1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Купил Пеллетрон 15

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergey1973, 10.09.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Рад, что так быстро и оперативно решаются организационные вопросы. А как решаются технологические проблемы? Собственно, вопрос по пеллетам из соломыа остается актуальным и ... пока никто не предложил внятного решения. Есть какие нить намеки на свет в конце тоннеля.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Не надо ставить задачи, которые не имеют решения, в обозначенных границах.

По теме. Запустил сегодня Пеллетрон 15.
    Сначала случился небольшой казус. Приобретенный в местном строительном магазине газовый баллончик не подошел к газовой горелке, которую я купил вместе с Пеллетроном. :)
    Надо быть внимательнее с этими вещами. Хорошо, что вместе с баллончиком купил, на всякий случай, промышленный фен на 2.0 квт. Он и выручил.
    Розжиг горелки произошел быстро, всего за пару минут. Установил по газоанализатору разрежение в топке ок. -24 Pa. Горелка весело трещит. Пламя длинное, длиннее чем в горелке Платинум Био.

Но, как у топикстартера этой темы, горелка не греет. :(

Добавил оборотов дымососу, горение стало еще веселее, и уже полетели недогоревшие пеллеты в зольник котла, но горелка все равно не греет.
    В общем, провозился я почти три часа, сколько пеллет сжег, не знаю, но температуру в своем котле выше 49 *С так поднять и не смог. Пробовал все диапазоны разрежений, от -10 Pa до -40 Pa, всё равно - мощи недостаточно.
    Настолько, что даже дымогазы не поднялись выше температуры котла. Дымогазы 48*С и температура котла тоже 48 -49. Удалил все турбулизаторы. Стало чуть горячее, но всё одно, та же самая история.
    В итоге, после трех часовых опытов с Пеллетроном, вернул на свое место горелку Платинум Био, выставил на ней мощность 15 кВт, и буквально за минут 20, котел стал выходить на режим.
    Котел 51, дымогазы 75.

Что показал газоанализатор? В начале горения показания по кислороду на уровне 11-14 %, при этом, что довольно удивительно, меньшие значения по кислороду получены при меньшем разрежении, а значит, и при меньшей мощности. В обычных наддувных горелках с уменьшением мощности уровень кислорода в исходящих растет. Здесь наоборот. Есть над чем подумать.

Измерения СО в незадолго после старта горелки не удались. Уровень СО превысил порог моего газоанализатора в 3400 ppm. Но по мере накопления золы в топке горелки, СО постепенно понижался и лучший стабильный результат был получен на уровне 1050-1100 ppm при разрежении ок - 40 Pa.
    А кратковременно наблюдалось снижение значений СО даже до 800-750 ppm.
    При уменьшении разрежения, а значит и мощности, уровень СО двигался в сторону повышения.
    До каких значений, не знаю. Не стал проверять.

В общем, я некотором смущении.
    С одной стороны, уважаемый господин Iglss уверяет, что горелка развивает свою паспортную мощность. Надо лишь обеспечить соответствующее разрежение. Это сделано. Но результата нет.

С другой стороны, реальный опыт, вот уже двух пользователей, тоже что-то значит.
    Топка горелки очень маленькая. Трудно поверить что при таких размерах она способна выдать такую же мощу, как и её более старшие, значительно более массивные, собратья.
    Конечно, не могу бить в грудь себя кулаком, что выжал из Пеллетрона всё, что он может дать.
    Но, с другой стороны, настраивать в ней, кроме разрежения в топке, нечего. Пламя длинное, веселое. Но цвет мне не очень понравился. Недостаточно соломенный. Однако при открытии двери пламя резко меняется. И чтобы оценить его достоверно, надо наблюдать через термостойкое стекло. Было у меня такое, лопнуло в прошлом году. Найду стекло - продолжу опыты.
    И жаль, конечно, что не было в посылке с Пеллтроном обещанных 8-мм пеллет. Было бы интересно проверить работу горелки именно на них.

Последнее редактирование: 25.10.13
  3. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    В этой сумме половина - это стоимость красивого блестящего бункера из зеркальной нержавейки.
    В качестве красивой игрушки "баньку протопить" - так это совсем задаром, если банька с настоящими дубовыми шайками, вениками и пр. атрибутикой, иногда не соразмерно дорогой.

А если рассматривать как агрегат ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ОТОПЛЕНИЯ, то... любое дырявое старое корыто подойдет вместо бункера.

4. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    А какое? Белое? Красное?

5. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Для чистоты эксперимента осталось плавно понижая мощность на Платинум Био добиться тех же параметров, что и на Пеллетроне, тем самым измерить реальную мощность Пеллетрона хотя бы таким вот косвенным способом.

6. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Как бы разница невеликая.
    И почему такая низкая температура котла и дымогазов?

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Думаю, покупают именно для первого варианта применения.
    Бункер красивый. Дома такой не сделать.

Для постоянного отопления предпочту нормальную горелку. :)

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Можно, но на это тоже надо время. Найдется - проведу и такой опыт.

Мощности горелки не хватило создать большее соотношение температур котла и дымогазов.
    Все, что выработал Пеллетрон, котелок усвоил без остатка. Он у меня на 75 кВт.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Не белое, не соломенное, но и не красное. Трудно подобрать слова для описания цвета этого пламени. Может быть, желтоватое с красноватыми оттенками. Так иногда горит газ. Но, напоминаю, при открытии дверки тяга резко падала и условия горения нарушались. Чтобы можно было достоверно оценить цвет пламени, на него надо было смотреть через стекло, не открывая дверь в топку котла.

10. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я про температуру на горелке Платинум Био - "...Котел 51, дымогазы 75...". Думал это у вас штатный режим такой.
    Теперь понятно.)

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    В штатном режиме температура котла мин. 60*С. Дымогазы в зависимости от текущей мощности горелки.

12. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    1) Неплохо бы было взвешиванием определить.
    2) Как вариант... там в ПЕЛЛЕТРОНЕ предусмотрены сменные корзины-решетки, как регуляторы мощности. Там все точно выставили, случайно ничего не напутали?

3)
    А каково при этом разрежение? И расход пеллет?

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Нет, ничего не перепутал. Там ошибиться сложно.
    Для горелки Платинум Био разрежение не акутально. Она же работает с нагнетающим вентилятором. Расход пеллет в данном конкретном случае физически не измерял. Расход и мощность расчетные. Выведены на основе измерения производительности шнековой подачи. Эта величина записывается в контроллер, потом, меняя время подачи, можно устанавливать любую максимальную мощность. Значение которой выводится на табло контроллера.

Сегодня нашел пару часов времени и проверил одну идею касательно Пеллетрона.
    Поскольку стандартное для него топливо 8-мм пеллеты, на 6-мм пеллетах получается большой зазор между площадкой на которую падают пеллеты, колосником и сменной решеткой. Из-за этого большого зазора много пеллет просто выкидывало в зольник котла, где они хотя и сгорают, но с малым количеством тепла.
    Поэтому я приварил на штатную площадку пластинку из 3-мм нержавейки. Пластинку надо было бы подогнать по размеру площадки. но в котельной не оказалось болгарки и использовал её такой, какой она нашлась. Сантиметра на три длиннее площадки, но уже на сантиметр.
    Запустил горелку. Результат мне понравился. Горелка стала работать явно мощнее, чем работала вчера. При разрежении 42 Pa почти не выкидывало угольков пеллет в зольник котла. Лишь при включении дымососа на полную и разрежении 65 Pa пеллеты стало выкидывать из горелки в зольник.

В итоге, сам котел прогрелся примерно минут за 25-30 (880 кг металла и 150 л воды) и потом началась циркуляция в системе отопления и она тоже стала потихоньку прогреваться.
    Но тем не менее, по ощущениям, мощности в 15 кВт все равно нет. Потому как температуры котла и дымогазов были практически равны и просто росли синхронно.

Посмотрел, что покажет газоанализатор. При разрежении 42 Pa кислород был 13,8-14,5%, СО - 1200-1400 ppm.
    При разрежении 16 Pa, кислород припал до 13,0%, СО выросло до 1600-1800 ppm.
    Жаль, сегодня времени на длительные испытания не было, поэтому продолжу их на днях.

14. Iglss
    Благодарности:
    511

Iglss

Живу здесь

Iglss

Живу здесь

Благодарности:
    511
    А вы поставьте котел на 300 кВт и будет еще интересней. вообще, я конечно извиняюсь, что не вложил инструкцию, но всеже нужно ее прочитать на сайте.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Простите, но в моем случае это не имеет никакого значения.
    Топка, в которой происходит горение, ограждена листами металла, снизу в топке огромный слой золы, которую я не убираю еще с прошлого сезона. Если оценить визуально, то имеющийся для горения факела объем практически не больше чем в каком-нибудь обычном бытовом котле. К примеру, как в котле, фото которого есть на вашем сайте. Сделал я это сознательно, для улучшения качества сжигания имеющейся у меня факельной горелки.
    А в остальном да, имеется мощный теплообменник. Но, кроме самого факта, что температура дымогазов при таком теплообменнике будет низка, в остальном для работы вашей горелки это не играет никакой роли.
    Так как требуемое разрежение, на уровне 42 Pa, поддерживается принудительно, с помощью дымососа. И горелка должна выдавать свою паспортную мощность. Кстати, Вы оцениваете мощность Пеллетрона, при разрежении 42 Pa, в 24 кВт. А это даже больше, чем минимальная мощность штатной горелки, которая равна всего 15 кВт. И которой, при имевшейся у нас сегодняшней температуре воздуха +14*С, нам даже слишком много! Отопление у нас пока еще отключено.
    Так что, Ваши претензии не состоятельны.

Вы бы лучше купили бы себе хоть одну обычную факельную горелку, в 15-16 кВт, да сравнили её, на предмет реально выдаваемой мощности, с вашей горелкой.
    Уверен, интересное было бы для вас сравнение.

Статус темы:
Закрыта.