1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Купил Пеллетрон 15

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergey1973, 10.09.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatarinoff11
    Благодарности:
    104

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Это посложней и намного дороже, трехходовой клапан с электроприводом +узел автоматики. Электропривод получает сигнал от контроллера, который, основываясь на показаниях различных датчиков температуры, просчитывает положение штока трехходового клапана для получения заданной температуры теплоносителя на выходе.
    Правда, я, кручу руками! :)]

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Я тоже руками кручу. Раньше нормально было, а сейчас стройка/ремонт почти закончена, деньги подкоплены, хочу себе жизнь подусложнить :)
    Где то на форуме видел такой смеситель у которого была капиллярная трубка, а на её конце баллон/датчик (не знаю как точно назвать). Этот датчик вынесен в комнату или на улицу, когда температура в помещении падает, жидкость внутри датчика/капиллярной трубки сжимается и приподнимает клапан в смесителе и наоборот прикрывает, когда температура повышается. Вот только этой темы, где человек, который такой смеситель использовал, найти не могу. :(

Пришла в голову такая мысль. И была успешно проверена:
    Что бы не менять корзину и решетки, засовываю в корзину гвозди (это заместо саморезов, но принцип тот же), таким образом уменьшаю мощность горелки. В -20 например у меня комплектации 15/2 хватает, а в -10 та же комплектация, только с гвоздем по центру. Думаю так можно и меньшую мощность получить, используя 2 и более гвоздей/саморезов.

3. builder
    Благодарности:
    7.325

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.325
    Я из чугунной задвижки выпилил пластиночку по ширине полки и немного подлинее и плоскогубцами кладу ее на полку. Мощность при этом значительно падает (судя по температуре дымогазов). Изначально это задумывалось для того чтобы пелеты не улетали пачками в топку (особенно 6мм).

4. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Это трехходовой клапан со встроенным тепло-регулятором. Можно погуглить. Его принцип работы заключается только в перераспределении выработанной уже тепловой энергии, пригоден для дома в двух случаях:
    - при отоплении дома от теплоцентрали ставится на входе в дом;
    - при перераспределении тепла между помещениями или теплоаккумулятором, но тут до известных пределов;
    А если нужно чтобы котел менял свою теплопроизводительность (мощность) от температуры воздуха, то тут надо что-нибудь посложней.

5. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Вот такой мне и нужен. Собственно такой сейчас и стоит, только без капиллярной трубки/датчика, держит температуру на выходе в зависимости от того насколько его ручка-регулятор повернута.

6. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    С теплоаккумулятором рекомендуют применять четырехходовой клапан, я в инструкции по эксплуатации котлов видел, особо внимания не заострял поэтому могу и ошибаться. У меня теплоаккумулятора нет.

7. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Вот и дождался я морозов для серьезного испытания горелки. В субботу утром было за 30 и днем около этого. Горелка испытание выдержала, дома 24-26град. мне многовато. Корзинка №5 тоже уверенно отработала, по рекомендации @Iglss подогнул наклонную пластину вперед на 2-3мм. и корзина перестала интенсивно зазоливаться на плохих пеллетах. А может просто мороз подсобил.
    В понедельник утром чуть не угорели. Говорил же себе не ставить горелку на минимум!
    Короче: нормальный режим эксплуатации горелки это на максимальной или около этого производительности (по положению дросселя) иначе топлива много, воздуха много а горючим газам уходить некуда. Кто бы только горелку в течение суток включал и выключал периодически. Выключать горелку можно, если пеллет ограниченно в бункер насыпать, а вот включать. Мне всю зиму так придется делать.
    По сравнению с бурым балахтинским углем пеллет ушло немного больше (на ведро), правда я такую температуру 24-26град. в доме на угле никогда при сильных морозах не мог удерживать, котел постоянно начинал кипеть. А с пеллетами даже циркуляционный насос выключал и ничего не кипело.

8. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @vitКрасноярск, в -30 топились на корзинке 5, да еще на минимуме? Круто. Там вроде около 2 кВт/час должно быть, при таком раскладе. Хотя тут надо по расходу пеллет мощность смотреть. А то при разной тяге мощность у горелки разная бывает.

9. Tatarinoff11
    Благодарности:
    104

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Честно говоря, крутить тоже надоело, тоже в поисках.

10. Kamen7
    Благодарности:
    45

Kamen7

Живу здесь

Kamen7

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @vitКрасноярск, мороз подсобил - это точно, у меня за бортом - 25, горелка работает лучше, корзина 10/2 температура в доме 120 кв. м не падает, на первом этаже 22 градуса, на втором 24 градуса, вполне нормально, горелка работает круглыми сутками и все ок!

11. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Не всё так здорово. Когда строил дом примерно расчитывал его потребности в отоплении. В расчете брал температуру на улице -30 град. дома +20. Теплопотери при этом должны были составлять 5кВт.час. Так оно примерно и получилось.
    Конечно на корзине №5 я в -30 на минимуме не топил, такое было при -18-20град только. А вот по расходу пеллет никак это не 2кВт!
    За сутки (ночь -30-35, день -20) сожрала горелка 35кГ пеллет на обоих корзинах. Пеллеты 6мм, горят капец как быстро, жара. Пришлось покупать 8мм которые застревают. Они как бы почти не застревают, если горелка на полную поставлена. И горят помедленнее и не так "мощно", соответственно расход не такой конский. Хорошо получается смесь из 2/3 6мм. и 1/3 8мм., застреваний нет и горелку убавить можно немного дросселем. Но все-равно для меня этой мощности много, жарко и перерасход пеллет неоправданный.
    Если посчитать: 35/24 получим 1,46 кГ. в час. КПД моего котла 75% по паспорту, энергии от пеллет от 1кГ - 4,5 кВт/час (про 5 кВт не верю). Множим: 1,46*0,75*4,5=4,9 кВт в час. Совпадает с первоначальным расчетом, но мне этого много, а горелку убавить никак не получается. Если дроссель опустить максимально вниз остается щель для горючих газов шириной сантиметра полтора всего! Рискнет кто у себя на трубе вьюшку закрыть так?
    Сейчас потеплело, вот и остается режим старт- стоп. Часа 4 или 6 топлю, потом глушу и перерыв, потом опять топлю и т. д.
    Может я один такой индивидуальный.

@Kamen7, Во-от а у меня площадь в два раза меньше!

12. builder
    Благодарности:
    7.325

builder

builder tools

builder

builder tools

Благодарности:
    7.325
    Не, у меня всё так же.

13. Iglss
    Благодарности:
    511

Iglss

Живу здесь

Iglss

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Наше здание 4 этажа 3200 кв. м пока отапливается двумя котлами (это были досерийные экземпляры, один зеленый 15КТ, а другой не покрашен 30КТ) оба котла на форсаже, суммарно киловатт 65 тепловая мощность. Сегодня удалось наконец включить все батареи, часть из которых была с воздухом, часть замерзла. На улице -25 подача 40, обратка 30, думаю к утру еще на 5 градусов подрастет. Видео на сайте.
    IMG_3842.JPG

14. Iglss
    Благодарности:
    511

Iglss

Живу здесь

Iglss

Живу здесь

Благодарности:
    511
  15. Iglss
    Благодарности: