1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Купил Пеллетрон 15

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergey1973, 10.09.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Т. е. "мозги" показывают не реальный расход пеллет, не реальную мощность? А показывают просто цифру на табло. Которая отражает мнение изготовителей, что вот при таком режиме вращения шнека - должно быть 15 кВт. Я правильно понимаю ситуацию?

Что доказывает следующее. Котел усваивает практически все тепло, выдаваемое горелкой. И мощности горелки - явно недостаточно, чтобы переплюнуть "аппетит" котла.
    Насколько я понял ситуацию, читая предыдущие сообщения... эта фраза более объективно отразит реальность, если будет звучать так: "Но тем не менее, по ощущениям, мощности, которую выдает горелка Платинум Био, когда на ее табло написано " 15 кВт" все равно нет.."

Прошу прощения, что получилось витиевато и несколько тяжеловато для чтения. Просто пытаюсь подвести читателя к логическому предположению, что когда на табло ПЛатинум Био написано 15 кВт, есть вероятность, что по факту он выдает поболее (ну например, пеллеты более плотные попались, чем программировали разработчики Платинума). Ну а ПЛЛЕТРОН, ессно, не дотягивает до этой цифры, что по факту выдает Био. Положите пеллеты меньшей плотности, чем прдесматривает программа Био, и ПЕЛЛЕТРОН переплюнет Био.
    А чтобы не гадать - надо взвесить.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Неправильно. Не открывайте в очередной раз Америку. :)
    Мозги отображают вычисленное значение производительности шнека и связанную с производительностью мощность горелки.
    Опираются эти вычисления на данные по производительности шнека, которые измеряются пользователем для каждой партии пеллет. Это базовая, обязательная процедура, для корректной настройки практически любой факельной горелки, умеющей менять свою мощность и информирующей пользователя о текущей мощности работы горелки.
    Эту настройку я делал совсем недавно. И всегда её контролирую, имея в наличии теплосчетчик. Происходит это так. Теплосчетчик показывает, сколько тепла отдает в систему котел, а табло на контроллере котла показывает, на какой мощности работает сейчас горелка. И я постоянно слежу за тем, чтобы эти значения совпадали.
    Ну, где то так.
    Нет даже 15 кВт, не то что двадцати четырех киловатт, которые, по уверениям производителя, должны быть у Пеллетрона при разрежении 42 Pa.
    А 24 кВт - это уже вполне серьезная мощность, четко фиксируемая.

Последнее редактирование: 25.10.13
  3. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    То есть реально генерируемая горелкой мощность все таки больше 15квт, отображаемых на табло, ибо КПД котла плюс то что в трубу улетело в данной цифре не отражено. Так?

А что за теплосчетчик, можно чуть подробнее? Тоже хочу поставить ради спортивного интереса.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Да, это так. Забыл упомянуть про этот момент.
    Но тут как настроишь. Можно сделать так, чтобы отображалась фактическая мощность котла. Можно так, чтобы отображалась мощность горелки. Через теплотворность пеллет. Вводишь в контроллер либо с учетом КПД, либо без него.
    Я настраиваю так, чтобы выводилось значение фактической мощности, с учетом КПД. Это показательнее.
    А для данного опыта это не имеет практической разницы.
    Вам не нужен мой теплосчетчик. Дело в том, что они есть бытовые, на Ду 15, 20 мм. Такие стоят относительно недорого. А на большие диаметры, у меня на Ду 40 мм, стоят уже ощутимых денег. Мой сейчас стоит что-то ок. 20 т. рублей. А на 3/4 дюйма можно купить за 7-8 тыс. рублей.

Последнее редактирование: 26.10.13
  5. Мишаня56
    Благодарности:
    0

Мишаня56

Участник

Мишаня56

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! У меня возник вопрос с самой первой страницы темы: Почему на котел в 25 кВт ставите горелку всего на 15 кВт?

6. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Ок. Тогда исходим из того, что там реально - 15 кВт было на Платинум БИо.
    Получается, ПЕЛЛЕТРОН не дотягивал из-за того, что пеллеты были не того размера.
    Вот соответствующая цитата:

Чуть подробне можно разъяснить механизм...конкретно по выделенному жирным? Из прочитаного понял, что пеллеты выдувались. Как я себе это представляю, пеллеты попадали на полочку, слегка успевали поджариться, разогреться ...и слетали. НА их место приходили свежие и холодные.
    Утолщение полочки пластиной на 3 мм решила проблему. Как я понял, вместо платины можно было бы на выходе полочки бортик приделать на 3 мм. Результат получили бы тот же?

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вы все правильно поняли. Приварил пластинку, потому как другое в голову не пришло. Однако, думаю, что с пластинкой лучше происходит очищение площадки. Бортик - преграда, должна накапливаться зола.
    Хотя мощность горелки с бортиком может быть выше. В этом свете надо будет испробовать Вашу идею.
    Только в качестве бортика использовать не квадратик, а треугольник, чтобы золе легче было выноситься с зоны горения.

Кстати, в Вашей горелке площадь колосниковых решеток значительно выше, чем в Пеллетроне. И при этом Вы оцениваете её мощность всего в 20 кВт.
    Вы как-то прикидывали мощность своей горелки или её оценка дана лишь по наитию?

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Для лучшего усвоения тепла, вырабатываемого горелкой.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Пришла ко мне идея. 8 мм пеллет у нас в продаже нет, но я забыл про кошачьи наполнители! Куплю ка я два три мешочка такой радости и погоняю Пеллетрон на штатном для него топливе.
    О результатах доложу.

10. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ага, спасибо, уже посмотрел в гугле. Для баловства тоже не мало. А если поставить обычный квартирный счетчик на воду - имея температуру на входе и выходе, плюс расход можно будет посчитать мгновенную мощность. Мне собственно только это и надо. Такой вариант прокатит?

11. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Взвешиванием сожженных пеллет.
    1 кг/час=5кВт (примерно).

Но это опять же - на моем котле. ПО хорошему надо привязываться к разрежению в топке. НО я его не мерял. Нечем. Пока. А в идеале - на стенде погонять и определить, что получается. Пока получается - явно избыточно для моего домика в 100 кв. При этом площадь колосников (сечение горелки по колосникам) - порядка 100 кв см.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    В принципе, можно. Только надо датчики температуры надо тщательнее подобрать и качественно устанавливать. Чтобы разброса показаний не было. И мерить мощность только в устоявшемся режиме.
    В режиме разгона показания мощности не будут соответствовать реальным.
    На практике отметил, что мощность по теплосчетчику равна мощности индицируемой на табло котла лишь после того, как котел и СО войдут в стабильный температурный режим.
    ИМХО, это тоже было причиной неточности определения мощности у горелки Пеллетрон в этой теме, и у горелки Дмитрия, о чем он писал в теме про свою горелку

Последнее редактирование: 26.10.13
  13. Дмитрий Донецкий
    Благодарности:
    1.131

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Дмитрий Донецкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Надеялся, кто-то Вам более развернуто напишет...
    Тут по форуму раскидано инфы там и сям...
    Под пеллетные горелки нужны и котлы специальные, пеллетные. Мы же горелки ставим на серийные твердотопливные котлы. А они так устроены, что не рассчитаны на факела. Потому и получается, что чем более мощный ТТ котел по отношению к горелке - тем лучше он усваивает вырабатываемое горелкой тепло.
    У г. Alisan, котел в 5 раз мощнее горелки, потому усваивает почти 100% вырабатываемого тепла. Температура дымогазов = температуре теплоносителя.

У меня эта разница практически всегда = 100о. Если температура воды =20о, то дымогазы=120оС. Но у меня ТТ апгрейдирован. Внутри специальным образом уложены кирпичи и листы металла. Без этого дымогазы получались иногда и за 400о.

14. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Вот и ко мне пришел Пеллетрон, руки чешутся скорей поставить, но до вторника совсем нет свободного времени.
    @Alisan, скажите, testo 310 подходящий прибор для экспериментов и настройки (знакомый обещал дать попользоваться)?

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Отличный прибор. Только не забудьте в настройках в качестве топлива выбрать пеллеты. И КПД газоанализаторы могут по разному считать. Так называемый брутто, по высшей теплоте сгорания и нетто, по низшей. Не знаю, применяется такой подход в Тесто или нет. В моем применяется.
    И еще Тесто не учитывает в расчетах КПД выбросы СО. Они у Пеллетрона достаточно малы, погрешность из-за этого тоже невелика, но тем не менее.

Статус темы:
Закрыта.