1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Купил Пеллетрон 15

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergey1973, 10.09.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Iglss
    Благодарности:
    511

Iglss

Живу здесь

Iglss

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Ну предположим поставите вы вентилятор где-нибудь в районе дверки, путь дует в горелку. Расход воздуха через горелку максимум 9 литров в секунду, а ваш вентилятор (даже маленький от компьютера) будет в любом случае дуть в разы больше. Излишек полетит куда? Назад в вентилятор и вверх в канал подачи, далее в дырки и щели, которых там полно. И получится дымогенератор. Это же касается и рисунка выше. А пожароопасность: одно дело когда у вас бункер под разряжением стоит, другое дело когда под наддувом, под наддувом можно даже гвозди жечь, не то что пеллет. Далее: чтобы что то сдувать, нужно давление, поднимите давление на входе в горелку - резко возрастет расход воздуха через щель Б, остынет факел, будем топить улицу. Теоретически можно дуть локально в щель А, если дуть постоянно - нарушится балансировка зоны горения, если периодически, можно добиться результата. Ладно, дунули в щель, выдули слежавшуюся золу, дунуть надо хорошо - 1000 Па примерно, а лучше тысяч 5-10". Где вы возьмете даже эти 1000 Па? К EBM пойдете? Ну сходите, поглядите сколько стоит этот вентилятор и какого он размера. А еще есть вопросы материалов, конструктивных решений, их воплощения и гарантии на все это.
    В общем лучше еще две секции трубы добавить.

2. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Герметизировал
    1. Зазоры в сочленении труб дымохода
    2. Место соединения дымохода с котлом
    3. Дверцы котла
    (Пеллетрон не переделывал и ничего не герметизировал, это моя принципиальная позиция)
    Дополнительно теплизолировал корпус котла под кожухом
    На сегодняшний день еще:
    1. Заменил колено в дымоходе 90гр и горизонтальный участок 1,5м на два отвода по 45гр. и сделал участок наклонным.
    2. Теплоизолировал участок дымохода проходящий через котельную.
    3. Установил горелку на штатную дверцу котла (раньше стояла на монтажной пластине).
    4. Укоротил дымоход на 1м. (высота стала 5м).

Дальше думаю сделать автоматический регулятор тяги типа этого

Все это делалось для оптимизации котла по КПД и нормальной работы горелки на самой маленькой мощности в теплое время.

Тяга должна быть хорошая нормальная. Избыточная тяга увеличивает количество воздуха (альфа становится большой) и тоже уменьшает КПД.
    На самой большой мощности, при -5 на улице, у меня избыточная тяга около 4мм водяного столба это ~39Па. Горелка сильно фырчит и гремит крышкой.
    По этой причине я смотрю в сторону автоматического регулятора тяги (для ее уменьшения).

Обычно указанные в инструкции на котел требования к дымоходу обеспечат нормальную работу Пеллетрона.
    В соседнем садоводстве есть пример:
    Сразу за котлом стоит заужение дымохода со 130мм на 110мм и далее 1м горизонтального участка, затем 90гр вверх и дымоход 110мм высотой аж 7м.
    Результат экономии на диаметре дымохода (кроме того, что это запрещено нормами):
    Пеллетрон в комплектации 15/5 выдает только 6КВт (30кг пеллет горят сутки) и каждые 2-3часа надо сталкивать золу с полочки вручную.

Вентилятор к Пеллетрону не нужен ИМХО. То что обсуждалось имеет отношение к попыткам сжигать в Пеллетроне некачественный пеллет.
    При использовании нормальных пеллет вентилятором Вы:
    1. Охладите факел азотом и получите недогар веществ с высокой температурой окисления.
    2. Получите низкую лучистую теплоотдачу.
    3. Спалите решетки за месяц.

3. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Вопрос: какой диаметр дымохода? Также интересно для какого диаметра дымохода приведена таблица на сайте Пеллетрона? Ведь насколько помню сечение и диаметр дымохода влияют на расматгиваемые там параметры.

4. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Serjinio, а какой у Вас котел? Я не совсем понял зачем убирать вентилятор из поддувала. Заткнете минватой и пусть себе стоит для дров. Пеллетрон нисколько не мешает топить дровами.
    Забыл упомянуть. Для поддержания температуры в дымоходе у меня еще используются 6 кирпичей. Я укладываю их вдоль задней и боковых стенок в зависимоти от корзинки.
    15 корзинка - без кирпичей
    10 корзинка - 4 кирпича (по одному вдоль боковых стенок на торец и и два вдоль задней стенки топки лежа на ребро)
    5 корзинка - 6 кирпичей (по два вдоль боковых и задней стенки лежа на ребро)
    Боковые кирпичи укладываю в дальний конец топки, чтобы факел облучал незакрытые участки около дверцы.

5. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Чем больше диаметр, тем меньше сопротивление движению газов, но чем больше диаметр, тем ниже скорость движения дымогазов и больше их охлаждение через передачу тепла стенкам дымохода.
    Основными данными для расчета являются вид топлива, объем топочного пространства, мощность, температура газов на выходе.
    Расчет дымохода можно произвести например программкой Jeremias.
    Диаметр дымохода должен быть не меньше патрубка на котле. Заужения недопустимы, кроме небольшого участка на самом конце в качестве диффузора для защиты от ветра.
    Согласно инструкции при высоте 4,5м дымоход должен быть не менее 115мм.

6. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Возмите бочку с водой и поднимете на 10м вверх.
    Присоедините к ней два шланга 10м, один полдюйма, второй дюйм. Опустите вертикально вниз.
    Давление в обоих шлангах будет 1кг/см2.
    Поэтому статическое разрежение в топке на зависит от диаметра дымохода.
    На дымоход большего диаметра сверху давит атмосферный столб, такого же диаметра.

7. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    То что не менее 115 понятно, но не говорит об оптимальном диаметре дымохода. Какой тогда оптимальный диаметр дымохода?
    Также не слышно коммента по поводу высокого зазоливания у товарища из Ижевска, виноваты пеллеты, система дымохода или что? Учитывая, что поблизости у нас других производителей пеллет нет и выбора у нас не ахти, как бороться с зазоливанием, каждые 2 часа? ИМХО это не есть решение проблемы

8. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Можно я пропущу вашу импровизированную лекцию по гидрогазодинамике? Представление об этой области я немножко имею, не хочу я лезть в учебники и высчитывать все эти параметры. Поэтому задаю простой вопрос (см. выше) Вы забыли упомянуть другой параметр: объем. При том же давлении при увеличении диаметра увеличивается объем проходящего вещества. В нашем случае это суммарный объем воздуха и дымовых газов, т. е. количество воздуха проходящего через Пеллетрон при дымоходах в 115 и 130 мм будет различно

Последнее редактирование: 10.12.13
  9. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Кстати, с зауживанием дымохода я не был бы столь категоричен (из того же курса гидрогазодинамики), в определенных случаях это может являться решегием каких-либо задач. Также возможны решения с зауживанием-расширением дымохода. Просто такие вещи требует не только теоретических расчетов, но и многочисленных экспериментов. Точнее даже не так, в основном на основе экспериментальных данных создается приблизительная расчетная база с определенной степенью погрешности

10. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    При разрежении 20Па количество воздуха проходящего через Пеллетрон при дымоходах в 115 и 130 мм будет одинаково.
    Объем в дымоходе больше - скорость меньше.

11. Serjinio
    Благодарности:
    31

Serjinio

Живу здесь

Serjinio

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Забыл написать- Roca P30 с чугунным теплообменником. Труба кирпичная 11 метров. Тяга отличная, поэтому и надеюсь, что Пеллетрон работать будет. А вентилятор из поддувала убирать тогда и не буду, если Пеллетрон не мешает топить дровами. Тогда правда надо подумать как глушить Пеллетрон при топке дровами, чтобы из него дым не шел, надо ли мне использовать кирпичи, как вы пишите, для поддержания температуры в дымоходе, я так и не понял. Попробую и без них и с ними.

12. Serjinio
    Благодарности:
    31

Serjinio

Живу здесь

Serjinio

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Все понял. Спасибо за разъяснения. Буду заказывать. Не понял только, видел сайты по Пеллетрону. Один покупать в Екатеринбурге, другой в Чусовом Пермской области. Это одно и тоже?

13. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    У меня зольник и колосники просто завалены золой, сверху лежит стальной лист. Высота сопла горелки 3см от этого листа. Когда пробовал топить дровами, роль поддувала выполняла горелка со снятым бункером, а роль регулятора кусок железяки, частично закрывающий подающий патрубок. Получается, как подовая печь без зольника.
    Кирпичную трубу придется разогреть.

14. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    У моего ЯИК-16 огромное топочное пространство и он усваивает все тепло, которое вырабатывает горелка на малых мощностях. Без кирпичей на малой мощности температура газов почти равна температуре теплоносителя в котле. Поскольку у меня система "теплый пол", то температуру в котле я держу 40-50оС. А это мало для нормальной тяги.

15. Iglss
    Благодарности:
    511

Iglss

Живу здесь

Iglss

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Параметры снимались на дымоходе 115 мм. Допустим диаметр 100 мм (если не собираетесь топить дровами). Большие диаметры рекомендуется заузить на конце трубы до 100, 115 мм. Это повысит тягу на малой мощности и снизит вероятность обратной тяги (за счет повышения скорости движения дымовых газов)

Статус темы:
Закрыта.