1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Купил Пеллетрон 15

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergey1973, 10.09.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    В зарубежных видео на ютубе часто показано как в самодельных пеллетных котлах перед розжигом горелки прогревают первую секцию дымохода той же газовой горелкой

2. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Возник вопрос: какое направление примет факел если в выходном сопле в верхней части сделать прорезь? Факелов будет 2 (вверх и вперед) или как?

3. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    @Iglss, я бы предложил еще в качестве варианта мотажные пластины с окошком

4. User863
    Благодарности:
    1

User863

Участник

User863

Участник

Благодарности:
    1
    Куча вопросов к Iglss.
    1. планируется ли изменение конструкциии с целью упрощения изменения мощности горелки (без остановки её работы)?
    2. планируется ли разработка и производства собственного автономного котла?
    3. для корзинок разных мощностей сохраняется ли соотношение объемов первичного и вторичного воздуха? Если сохраняется, то остаётся вопрос о регулировке мощности путём изменения подачи общего объёма воздуха (одним из участников приводился пример успешной установки заслонки на самодельну горелку схожей конструкции). В инструкции к Пеллетрону даже приводится таблица зависимости мощности от разрежения). Вопрос в чём сложность исполнения такой регулировки, ведь корзинки как раз в основном и отличаются суммарной площадью отверстий?
    4. На схеме, приведённой на сайте и в инструкции не совсем понятно, подаётся ли воздух, проходя под кожухом и подогреваясь. На фотографиях очень похоже на то, что воздух проходит не только через отверстие в передней заслоне, но и через кожух. В таком случае, как изменятся параметры работы при теплоизоляции кожуха. Почему Вы изначально не изолируете кожух (не устанавливаете теплоизоляцию при сборке), получть ожог проще простого, да и некомфортно и, на мой взгляд, опасно оставлять такие нагретые части открытыми. Высверливать заклёпки самостоятельно не очень хочется.
    5. Чем обоснована форма "сопла" горелки после вертикальной решётки? Нельзя ли сделать её более короткой и широкой (расширяющейся) для выноса факела за пределы горелки на малых мощностях и для уменьшения длины факела при работе на высоких мощностях? а так же выполнить футеровку и изоляцию "сопла"? изменить форму "сопла" так, чтобы излучение тепла от факела не попадало на на пеллеты в корзинке, уменьшив таким образом температуру на "полочке" и спекаемость золы.
    6. Не сочтите за наглость, однако, поясните: в похожей теме Вы указали на то, что горизонтальность горелки, а именно "полочки" достаточно для сдувания пепла. То есть наклон в сторону "сопла" отрицательно сказывается на работе горелки? или всё же можно и наклонить? Один из участников форума указал, что даже при небольшом наклоне в обратную сторону увеличивает скорость зазоливания горелки.

Будьте любезны, ответьте на вопросы по-подробнее дилетанту. Тема о гравитационных горелках очень интересна, однако, в том виде в котором сейчас существует Пеллетрон, он, на мой взгляд (взгляд потенциального потребителя), подходит больше для бани. Отличие котла на дровах от котла с Вашей горелкой в количестве подходов в течение суток и заготовке, складировании дров. Без горелки 2-4 подхода. С горелкой 1-3. Поясняю: 1-й почистить горелку, заложить дрова, разжечь. 2-й запустить горелку. Возможно, 3-й остановить, поменять корзинку или решётку. При этом никакой автоматической регулировки мощности, единственный вариант - замена корзинки. Только дрова у нас, к примеру, почти бесплатно, в основном свой труд и горючка на газельку. Возможность автоматической регулировки мощности появится после возможности регулировки мощности поворотом какого-нибудь рычажка.
    С уважением, Дмитрий.

5. User863
    Благодарности:
    1

User863

Участник

User863

Участник

Благодарности:
    1
    При автоматической регулировке мощности можно раз в 2 дня чистить горелку и засыпать пеллеты даже в морозы (бункер только чуток увеличить), иначе только городить ТА, что долго и дорого. Проще котел с автоматической горелкой и генератором купить.

6. Iglss
    Благодарности:
    511

Iglss

Живу здесь

Iglss

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Ну как мне к Вам аргументировать, если у Вас бесплатные дрова, бесплатный труд, бесплатное время, волшебный котел и разницу в цене 1:10 Вы оцениваете словом "проще"? Никак.

7. Iglss
    Благодарности:
    511

Iglss

Живу здесь

Iglss

Живу здесь

Благодарности:
    511
    После корзины вдоль по соплу идут: по верху продукты термического разложения древесины (горючие газы), по низу вторичный воздух. В сопле они мало смешиваются из-за разности температур. Горючим газам выход из сопла преграждает торцевая пластина, они опускаются вниз, смешиваются с воздухом и формируют факел. Если в верхней части сопла сделать отверстие, горючие газы будут выходить вверх не смешиваясь с воздухом, будет чисто диффузионное пламя, холодное и с копотью.
    Мощно сделать вот так, когда-то рассматривался "каминный" вариант, честно говоря я не пробовал еще, возможно перегрев сопла будет

Kamin_v.jpg

8. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ребята, повторюсь, прочитал всю тему, беспокоил Дмитрия, Илью, Павла. Горелку купил и поставил сам, дом 60 кв. метров. Котел КЧМ-5 3 секции. При нормальной футеровке котла все работает замечательно. Горелка сейчас у меня ест примерно 12-15 кило в сутки 6-ки пеллета. Тепла избыточно, но и на улице у нас сейчас +4. При падении уличной температуры до 1-2 градусов мороза могу еще снижать мощность поддержания системы. И честно, мне не нужны регулировки этой горелки в реальном времени или электроникой. Её плюс в простоте. Решетку я меняю за 5 минут на горячую. И хороша она для любых применений, а не только для бани. За 11800 в которые мне обошелся весь комплект, который позволяет уехать из дома пор делам на 8-12 часов и вернуться в теплое помещение - идеальный вариант. Я хочу сказать обывательскими словами - Пеллетрон в котлах отопления видится мной горелкой поддержания. Поднимать им систему с ноля градусов не имеет смысла, если вы считаете экономическую составляющую. Я ее не считаю, просто хочу комфорта и имею его. ТА у меня сейчас временный на 150 литров примерно - на 7.5 кВт хватает 2.5 часов для разгона системы. В общем за 2 недели работы у меня было 2 остановки по застреванию - попадались макароны по 5 см. и 2 зазоливания из-за скачков уличной температуры и моей лени при чистке камеры сгорания. На пробу купил 30 кило серого пеллета, вот сожгу на НГ еще отпишу. Твердый пеллет сьедает отлично, по ощущениям на твёрдом развивает большую мощность из-за того, меньше порошкового опила попадает в корзину. Все.

Не стоит городить огород, это самодостаточное изделие в очень уютной ценовой категории. Дрова у меня тоже дармовые, только вот секс с розжигом, поддержанием и регулировкой системы на них адский. Знал бы про Пеллетрон на момент постройки системы - делал бы все Полипропиленовыми трубами, а не медью. Ну и по мнению семьи в доме появилась комфортная температура, в общем-то то, за что я и боролся.

9. Alexmosh65
    Благодарности:
    217

Alexmosh65

Живу здесь

Alexmosh65

Живу здесь

Благодарности:
    217
    У меня примерно такая же ситуация. Котёл КЧМ 10 секций, дом 160 м2.дымоход прим. 7.5 метров. Проводил всякие эксперементы, зазоливался при повышении уличной температуры хоть тресни! Один из выходов нашел в топке вместе с дровами, затем замазал дырки (на воронке для бункера) термо герметиком, и после розжига стал вставлять в горелкувинтилятор как на комп ставят. И получился ПИЛЛЕТРОН-ТУРБО!Про зазоливание забыл напрочь! Но горелку не оставляю на всяк случай, все тесты ещё не провёл.

10. User863
    Благодарности:
    1

User863

Участник

User863

Участник

Благодарности:
    1
  11. User863
    Благодарности:
    1

User863

Участник

User863

Участник

Благодарности:
    1
    @Iglss, Вы, видимо, неправильно меня поняли. Нисколько не стараюсь убедить никого в полезности Вашего устройства. Хочу помочь улучшить. Труд по заготовке дров не бесплатный, потому Ваше изобретение очень нравится. Всего лишь поинтересовался перспективами улучшения. Ответьте, пожалуйста, хотя бы на вопросы 1 и 2, если на все ответить время не позволяет или желание. Хотя бы коротко (да/нет).

12. User863
    Благодарности:
    1

User863

Участник

User863

Участник

Благодарности:
    1
    И Вы неправильно поняли дешевле купить с автоматическая подачей в горелку, чем делать теплоаккумулятор

13. User863
    Благодарности:
    1

User863

Участник

User863

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу прощения.
    В 958 посте. ... убедить в малой полезности...

14. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    А можете это на пальцах и цифрах доказать? Если говорить о покупном ТА, то, возможно, вы правы (тут возможны варианты), но в случае самостоятельного изготовления ТА, то имхо вы будете не правы:hello:

15. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Думаю, что это не лучший вариант, иначе придется делать сменное сопло из более жаростойкого материала. Д а и вторая камера поглотит большую часть факела и для любования пламени будет маловато. В этом случае я бы предложил использовать отбойник факела вверх, типа вот такого: Screenshot1.png

Статус темы:
Закрыта.