1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Купил Пеллетрон 15

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergey1973, 10.09.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serjinio
    Благодарности:
    31

Serjinio

Живу здесь

Serjinio

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если у вас 6 кирпичей дл уменьшения мощности 16 киловатного котла в два раза, то мне для 30 киловатного может потребоваться 10-12? Чтобы уменьшить его мощность до 15 киловат? Которые сможет потянуть Пеллетрон? И как все таки эффективнее кирпичи выложить?

2. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Думаю еще 1-2 ряда вверх. Экранировать стенки (а, у Вас секции), пока дымоход не станет горячим (капли воды, хотя бы быстро испаряются). И следите за расходом пеллет. Если на 15/5 - 1кг сгорит за 20мин, значит норма (1кг 8-ки примерно 1/2 трехлитровой банки). Я, когда делаю замеры расхода, подсыпаю из банки прямо в патрубок подачи, со снятым бункером.
    Настройка системы отопления тоже немного отличается от настройки при работе на дровах. Возможно нужно слегка "придушить" часть батарей (если есть трехходовые вентили) или подобрать мощность циркуляционных насосов, чтобы температура в обратке была повыше и не переохлаждала котел, вообщем балансировка.

3. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Serjinio, у меня вообще стальной котел. По укладке кирпичей спросите еще у Дмитрия Донецкого, он тоже долго колдовал с кирпичами, и у него чугунный котел с секциями.

4. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Грубо, работа Пеллетрона делится на 2 части, часть первая, большая - идет на прогрев теплоносителя, часть вторая - меньшая, на поддержание тяги. Если на температура повышается - повышайте ее до нужного предела или выше, смотрите до какой точки идет подьем. Вплоть до пика. Если при этом горелка начинает подзоливаться через некоторое время - значит котел забирает всю "работу" горелки и требуется отдать часть этой работы в трубу - перекрыть секции на уровне горелки кирпичами. Колосники требуется закрыть листом железа.

Да, температуру примерно прикидывать на патрубке (стартовой секции) дымовой трубы, я просто мочу пальцы в воде и брызгаю на нее, должна шипеть.

Шибер на Пеллетрон только полностью ОТКРЫТО, трубу не поджимайте.

5. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Serjinio, я одного не понимаю... у Вас дом 175 кв. метров, брус + утепление. У меня значительно меньше, 60 квадратов, но второй этаж не утеплен, стена - щит, вагонка внутри - вагонка снаружи. С другой стороны просто дыра на улицу затянутая Изоспаном. При -25 градусах за бортом + ветер, я топил дом Пеллетроном на 5-3 решетке - 4 кВт. + дотапливал первый этаж камином (у меня летняя дверь стоит пока, поддувает). По по калькулятору при -30 к 15 кВт теплопотеря. По факту ну 8-10 примерно. До -15 я камин не трогаю, работает только Пеллетрон на 3.8 кВт. Откуда такие теплопотери дикие? То есть теплоноситель с 70 градусов при постоянной подаче 12 кВт за 9 часов остывает до 30. Мне кажется, что это стены промерзают настолько, что они и тянут на себя.

6. dmitriy2577
    Благодарности:
    4

dmitriy2577

Участник

dmitriy2577

Участник

Благодарности:
    4
    ну понятно чисто разница денег) а дровами
    совсем не пользуетесь? только пеллетроном?

7. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Дрова забыл, как страшный сон.

8. Serjinio
    Благодарности:
    31

Serjinio

Живу здесь

Serjinio

Живу здесь

Благодарности:
    31
    По укладке кирпичей понятно, спасибо. Спрошу еще Дмитрия Донецког, может он что посоветует по поводу фудеровки чугунного котла
    По поводу дров, я тоже, несмотря на их дешевизну (дом у меня в глухом краю, так что сами пониаете) хочу избавтся от них и перейти на брекеты и пелеты. Дрова только в камин

9. Serjinio
    Благодарности:
    31

Serjinio

Живу здесь

Serjinio

Живу здесь

Благодарности:
    31
    я не знаю насколько хорошо у меня утеплен дом, измерять не умею, делали по стандартной схеме, правда тогда всяких мембран хороших не было. теплоноситель действительно у меня остывает с такой скоростью. Во первых это не вода, а какойто то гликоль, во вторых это на холодном доме. Раньше, когда приезжал с детьми на каникулы и топили недели две то все было получше, но тогда и мыслей о Пеллетронах не возникало. Котел топил углем, печь и камин дровами. Это сейчас все хочется автоматизировать. У вас я не пойму как вы 60 квадратов умудряетесь отапливать системой с объемом теплоносител 200 литров. Я подумал, что 20 литров? У меня 140 литров получается потому что систему делали изначально на толстых стальных трубах для самотека, а потом я разводку в доме поменял на пластик и только главные стояки остались толстые и у меня большие шведские батареии 19 штук и тогда получается 140 литров (наверное поменьше, еще 10,15 литров в баке у котла стоят на долив)
    , у меня у соседа 60 метров, три комнаты, ванна, кухня, 5 батарей, система пластиковая, я ему 60 литров теплоносителя привозил из москвы и он сказал что еще осталось

10. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У меня тоже чугунный котел, у вас задача оградить снятие тепла с факела напрямую рубашкой, то есть на первое время хватит 2-3 кирпичей перед факелом горелки. + у нас водоохлаждаемые колосники, на них то угли древесные остывают в момент, а вылетающий дожиг пеллет и тому подавно.

Вы еще больше удивитесь, если я скажу, что у меня сейчас на весь дом стоит 1 радиатор 8 секций. На втором этаже.
    Планирую поставить еще один на первый, чтоб камин не гонять лишний раз. А вот труба ДУ32 медь и проложена по периметру этажей + 150 литровый тепло-аккумулятор, планирую увеличить его до 300 литров, 150-ки хватает в среднем на 4 часа на падение системы до 30 градусов, мне этого мало. Вы поймите правильно, разобраться хочется. Начал затапливать систему на пуске, Пеллетрона еще не было, делал одну закладку дров в котел 21 кВт - у меня через 3 часа начинал котел кипеть. 200 литров воды. + все трубы работают как радиаторы. Мне все же кажется, что Ваши беды из-за промерзших стен. То есть если дом нормально протопить, то Вы и на режим выйдете. А он просто как вытяжка тепла работает.

11. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Кажется начинаю догонять.
    @Serjinio, сколько суммарная мощность этих 19 батарей?
    Половину перекройте. Эффективная работа батарей начинается от 80*С. Одна батарея 80*С гораздо лучше 2-х 40*С.
    Возможно я ошибаюсь, но что то мне подсказывает, что где-то здесь причина.

12. Alexmosh65
    Благодарности:
    217

Alexmosh65

Живу здесь

Alexmosh65

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Я у себя измерял температуру дымовых газов так вот у меня при температуре газов в 120 гр. ,можно было спокойно трогать трубу руками, на ощупь примерно градусов 50. А когда начинает шипеть от брызг это уже около 200.

13. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Serjinio, у меня тут мысль возникла, а при розжиге, когда уже дом натоплен и вы Пеллетрон стартуете, он примерно какой звук издает? Я так понимаю, решетка в тот момент стояла 15-5.

14. Youpiter
    Благодарности:
    41

Youpiter

Живу здесь

Youpiter

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Alexmosh65, я это понимаю, пусть пока шипит, но мы будем точно знать, что труба выше минимума в 100-120 градусов.
    + меня очень насторожил вопрос про шибер, если человек по привычке топки дровами или углем прикрыл дымоход... Горелка даже на режим не выйдет.
    + теплопотеря в 20 кВт приблизительно... Либо, как Дима подметил, радиаторы тянут, либо дом так отдает.

15. Dmitry130663
    Благодарности:
    162

Dmitry130663

Живу здесь

Dmitry130663

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Разница в температуре дымогазов в 12*С - это 1% КПД. Если изменение мощности горелки с 10 до 15 кВт возможно с повышением температуры дымогазов на 60*С (-5%), то 0,75кВт затраченные на это ничто.
    На самом деле из-за неравномерности распределения температуры в сечении дымохода, правильно измерять "среднюю", вводя зонд на 1/6 диаметра дымохода.

Последнее редактирование: 05.02.14
Статус темы:
Закрыта.