1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Начало начал или дом из проф бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Annasolov82, 10.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Там же закупалась. Продавец достаточно толково (подслушала;) - кисти рядышком перебирала) рассказывал про Стабил Экстру и про (название забыла) тот, который только от жуков. Но тогда Топа у них не было и продавец удивился моему вопросу: закупилась Стабил Экстрой, пожелала ему "доучить" номенклатуру и завезти на точку Топ:)

2. PIM56
    Благодарности:
    2.657

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.657
    Спасибо всем, кто откликнулся и выразил нам свою поддержку на форуме и в личной переписке.
    Это лишний раз убеждает нас в том, что мы даем людям что-то полезное.
    Пожар не сломил нашу волю и мы будем двигаться дальше.

3. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Илья Михайлович! Спасибо вам огромное, за ваше ответственное отношение к тому, что делаете!
    Из всех бед и неприятностей лучше всего "вытаскивает" работа. Машина в пути, люди ждут - надо работать!
    П. С. Скорее бы этот 13-ый год заканчивался...

4. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    Первые фотки - про зиму...пришла ведь! IMAG0205.jpg IMAG0215.jpg IMAG0249.jpg тут почти все, но не все, наши остатки...
    IMAG0208.jpg испугалась тут вдруг, что к столбам не сделали "опоры", как там эти косые балки называются...ну вот...сделали, но не везде, где возможно въезд будет оставили только временные, думаю зиму перезимуем, а дальше будем планировать ...
    для закрытия проемов купили что-то типа Setka_universalinaya_4.jpg так как цены на москитку не порадовали. 2700 за рулон, для меня сейчас это почти как сумочка из цума :)] снега внутрь уже намело, что не порадовало, тк еще не убранные опилки примерзли, пришлось отдирать, через час работы в подполе я пошла искать местных "союзников", чтобы за денюжку свалить этот труд с плеч...:|:

5. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    Да, в связи со снегом, наша убитая дорога выглядит оч неплохо:)], так что до весны отсыпать не будем:|: IMAG0220.jpg

6. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Писала же про опилки...:um::faq:

7. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    так руки все не доходили...то одно, то другое...да и на дачу есть возможность приехать только 1 раз в неделю:(

8. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Вот-вот у меня тоже так в первую зимовку было... Ко второй зимовке поумнелаааа до нет спасу и вам всё-всё написала. Но видимо в небесной канцелярии нам всем выписали "План по граблям" и пока этот план не выполнишь...;)

9. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    Потихоньку закрываясь на зиму, думаю что дальше...один из вариантов- земляные работы, а именно септик, дренаж, отмостка, итд...вопрос про септик, для временного проживания кто что планирует ставить? сейчас копаюсь в разделе соответствующем и сомнения по поводу топас капитальные одолевают.

10. avsergeev71
    Благодарности:
    857

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Топас - не для временного проживания. Он должен постоянно функционировать.

11. Annasolov82
    Благодарности:
    2.897

Annasolov82

Живу здесь

Annasolov82

Живу здесь

Благодарности:
    2.897
    а что стоит у Вас? и у Вас пмж?

12. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Поделюсь своим опытом. Когда изучал этот вопрос, лет 7 назад, то понял, что все ЛОС (локальные чистые системы) делятся на два вида:
    анаэробные и аэробные.
    Смысл ЛОС это очистить сточные воды. Самый дешевый и эффективный способ - бактерии, которые все жрут.
    Собственно они и определяют вид ЛОС (аэробные или анаэробные).
    Аэробным бактерия требуется кислород. Постоянно. При отсутствии кислорода они мрут очень быстро.
    Они самые прожорливые/эффективные. На городских системах чистки используют именно их.
    Хороший вариант при постоянном проживании. Единственное НО - нужно обеспечить постоянное электроснабжение ЛОС (воздух нагнетают).
    С временным проживанием вариант только с анаэробными бактериями. Им ничего, кроме пищи, не надо.
    Степень очистки у них ниже. Но за разницей надо к спецам обращаться.

Теперь что касается топазов и пр. ЛОС - это развод на деньги (сугубо мое мнение).
    По сути, все эти ЛОС большая бочка разделенная на 2 неравные части (1/3 и 2/3) перегородкой не доходящей до дна.
    Первая часть "приемник". Туда попадает все. Это все постепенно разлагается и попадает на дно.
    И постепенно попадает во второй отдел в виде взвеси. Где тоже со временем добивается бактериями.
    Дальше есть варианты, в зависимости от грунта. Если грунт имеет хорошую впитываемость, то можно делать фильтрацию на грунт.
    Если нет, то насосы, канава и т. п.

От теории к практике.
    Я закупил пластиковую бочку на 5 тонн. Это обошлось в 20000 рублей.
    В эту бочку установил перегородку из пластика не доходящую до дна 20-30 см.
    На выходе из этой пластиковой бочки выкопал яму, засыпал щебенкой, установил обычную металлическую бочку с отрезанным дном.
    Сверху все закрыл листом железа.
    Система работает 7 лет. Кроме проф. осмотра и заправки бактерий (высыпать пакетик в унитаз) ничего не делал.
    У товарища такая же схема, он через 5 лет эксплуатации заказал осенизатора, откачал все из септика. На дне был садок в 5-10 см серого цвета.
    Без запаха.
    Есть еще нюансы - вентиляция (фановый стояк), покупка бактерий (я каждую весну покупаю), и т. п.

Пластиковая бочка для этих дел самая подходящая вещь. Металл, как его не защищай, все равно в агрессивной среде разъест.
    Бетон тем более. Единственное надо помнить о грунтовых водах, и что бочка может всплыть. Надо делать якорь.
    Размер бочки зависит от числа проживающих. Чем больше объем, тем больше времени есть у бактерий на очистку.

Сорри, опять многа букф... :)

Последнее редактирование: 01.12.13
  13. avsergeev71
    Благодарности:
    857

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    857
    У меня ПМЖ. Но ближайшие несколько лет в силу ряда причин планируется сезонное проживание.
    Септик у меня - два связанных колодца по 3 бетонных кольца, диаметром 1,5 метра. У второго колодца отсутствует дно. Обычная схема в общем.
    В свое время долго думал, что выбрать. ТОПАС в принципе понравился, но он для сезонного проживания не подходит. Пластиковые септики типа ТАНК показались во-первых неоправдано дороги, а во-вторых они по сути являют собой "черный ящик" - что туда напихал производитель, и как оно работает вы никогда не узнаете.
    За время эксплуатации своего септика (2 сезона) могу сказать однозначно - бетонные кольца в принципе неплохой вариант для сезонного проживания, но при одном условии - низкий уровень грунтовых вод и песчаная почва. В противном случае, во-первых сточные воды второго контура не будут успевать просачиваться в грунт, во-вторых ГВ будут просачиваться сквозь стенки бетонных колец. У меня УГВ высокий, да еще и глина на глубину более 9 метров. Поэтому я недоволен работой своего септика. Когда перейду на постоянное проживание скорее всего буду менять на ТОПАС.

14. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Мне показалось (из прочитанного), что при высоком УГВ сложно устанавливать что-то в вертикальной компоновке (типа Топаса) и оптимальнее ставить что-то "Твереобразное". Рассматривали уже Тверь, Лидер и т. п. ?
    П. С. У меня тоже высокий УГВ, пока мучаюсь с выбором:)

15. avsergeev71
    Благодарности:
    857

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    857
    А в чем сложность?

Статус темы:
Закрыта.