1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Лаборатория бани для pn2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем pn2, 10.09.13.

1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Фольга была в несколько слоёв и отработала на стопиццот :super:
    Решение временное, при монтаже гидростанции и трубопроводов за одно и уголок установим.
    Ишь ты глазастый, углядел. Разумеется лучше иметь в машине такую штуку под рукой, тем более на тестовых пропарках.

2. Белоостров
    Благодарности:
    7.394

Белоостров

Живу здесь

Белоостров

Живу здесь

Благодарности:
    7.394
    Зайди в магазин, напротив которого стоит машина (баня),в отделе сантехники купишь и уголок и сгон 20 см длиной:|:.В магазине тебя ждут, я договорился:)].
    Поздравляю с долгожданным пуском в работу бани!

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Отрисованы и отправлены НН.

Показывать или нет заранее - ему решать.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    И так баня баня начала свою коммерческую деятельность, приехал человек на обучение из Москвы, сейчас баня стоит возле верхнего (первого) Суздальского озера
    Озерки.JPG
    Желающие протестировать баню и печку обращайтесь в личку.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
  6. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Так удобней парится :hello:

Вложения:

• 20140823_095936.jpg
  7. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    @pn2, Николай, достойно! Я бы добавил - брутально... Сколько человек можно разместить в раз, с расценками определился?

8. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Благодаря стечению обстоятельств удалось сегодня посмотреть и конечно попариться в лаборатории. В общем, несмотря на некоторые имеющиеся на данный момент недоделки типа неработающего душа, очень даже понравилось. Все внутри распланировано и сделано так, что радует глаз.
    Место стоянки выбрано на мой взгляд очень удачно, есть в двух шагах парковка, до метро метров 250-300. До пляжика на озере с отличным входом в воду около 30-40 метров, для любителей охолонуться после пропарки то, что надо.
    Сначала просто посидели погрелись с Николаем и потом он меня замечательно пропарил.
    Парилка порадовала и размерами и режимами. Пока непонятно, как работает пробковый слой на стенках, по смыслу это буфер по влажности, но прочувствовать этого мне не удалось. Печь Скоропарка легко набирает нужный жар, запаса предостаточно. Дышится очень легко.
    Одним из интересных открытий было парение под открытой форточкой. При этом по ощущениям, какого-то провала кондиций я не наблюдал. Это было удивительно. Я в общем противник регулировок кондиций в парной при парении посредством манипуляций с окнами, форточками и т. п., поскольку считаю, что это нарушает правильный ход воздуха и градиент температуры-влажности при парении, но в данном случае какого-либо негативного влияния я не почувствовал.
    Теперь о ложке дегтя.
    В этом конкретном экземпляре печи меня совершенно не впечатлила возможность регулировки интенсивности горения, несмотря на полностью прикрытый зольник, горело довольно активно, а возможность регулировки количества поступающего пара - это основной рычаг регулировки кондиций с этой печкой. Вероятная причина - щель в дверце. Если уплотнить дверцу асбестовым шнуром, то скорее всего можно будет намного эффективнее управлять тепловой мощностью печи. К сожалению, в натрубной каменке не было камней и ее работа осталась за кадром.
    Думаю, что возможным вариантом использования будет следующий. Сначала печь активно протапливается, прогревается парная и камни в каменке, корка набирает влагу. Потом проветривание, печь выводится на минимум и это создает базовый уровень кондиций, от которого можно поднять до нужного конкретной тушке уровня кондиций уже поддачами на натрубную каменку. Это чисто мое мнение.
    И конечно, поздравляю Николая с почином и:super::super: желаю дальнейших успехов (и поездок по всей России) его банной лаборатории. :hello:

9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Корка Коля, на то и корка, чтоб влагу в себя не брать.
    Это по сути пароизолятор. Другое дело что и "светить " она не будет, как скажем керамика.
    Но при таком обилии пара - это и не надо. Когда пару много, - излишнее свечение стен только вредит - перегреться очень просто.
    Провал кондиций бывает, когда в парной статика, - поддал, все устаканилось, начинаеш париться. Вот тут что либо открой, и сразу же перекос. А здесь все в динамике - пар то постоянно прибывает.
    Поэтому потери в окно, тут же компенсируються приходящим паром.

10. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    А после @NickB, нагрянула я:aga:.
    Тестер из меня никакущий. Под вениками Николая невозможно оценивать печки, парные, условия и т. д. Всё меркнет и становится неважным. :flag:
    Единственное, что я поняла, что Скоропарка ОЧЕНЬ гибкая печка. Та скорость, с которой меняется климат в парной, просто поражает. В течении одного захода от "пляжного" до "горячего".:um:Очень интересен был момент, когда я уже прогрелась в "пляжном" режиме и Николай полил меня из половника холодной водой (тоненькой струйкой). Естественно в этот момент все внешние рецепторы отключились и на какое-то время я перестала ощущать климат в парной. А когда обливание закончилось, я очнулась в разогретой парилке готовой под парение вениками. Это было просто потрясающе. Как будто меня на транспортёрной ленте провезли по трём разным помещениям. :aga:
    Я получила полный комплекс банных удовольствий. :victory:Сначала расслабляющий прогрев тушки с полной остановкой мыслей.
    Особенно этому способствовал арбуз, которым Николай кормил меня с ложки прямо в парной:|:.
    Вообще, Николаю присуще почти телепатическое понимание, что именно нужно "клиенту". Кому-то дружеская беседа, кому-то забота и внимание, кому-то ещё что-то. Я к нему приехала, измученная работой и уставшая
    от обилия мыслей, задач. И я получила именно то, что мне было просто жизненно необходимо: тишину и заботу. :super::super::super:
    Второй заход уже с вениками до полного катарсиса. Как обычно, парение закончилось за мгновение до того, как удовольствие переходит в терпение.

Ну и третий заход тоже с вениками, но с открытой форточкой и в успокоительном режиме. Он был больше помывочный, чем парительный.
    Все заходы заканчивались охлаждением в озере.
    Вот так, всего за два часа я стала совершенно другим человеком. Живым и жизнерадостным. :victory::super::super::super:

Николай! Ещё раз ОГРОМНОЕ тебе спасибо! :love::love::love:

11. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Оппа, это что то новенькое. :)]

12. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    В данном случае именно этот термин наиболее всеобъемлюще описывает состояние души и тела:aga:

13. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Ну и я тогда типа термина "вставлю"
    9968468.jpg
    ... ненуашо...

14. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Сергей, а вот ты арбузами с дынями не кормишь:no:

15. Pichuga
    Благодарности:
    2.663

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Это все от того, что габариты парной у @pn2 небольшие и примерно равны моим, а клапаном горение регулируется действительно довольно ограниченно...
    Я об этом тоже задумывался, даже испытал несколько вариантов устройства по сбросу пара на улицу. Так вот, сбрасывать можно только "перегретый" пар. Если выполнять стравливание пара до пароперегревателя, то мы получаем перегрев наружной части топки и соответственно запах "жжоного воздуха" (не знаю, как это правильно сказать по русски :)) в парной. Поэтому в итоге пришел только к тому, чтобы регулировать горение количеством дров (глобально) а клапаном, только еще немного уменьшить...
    Пробовал уплотнять дверку. Но главное, чего добился - полностью закопченое стекло :( Также уплотнил клапан в поддувале.

Да, примерно так. Только маленькая ремарка: в топке с закрытым клапаном при парении горят 1..2 полена, которые создают нужную атмосферу по пару. Если нужно прибавить, то открываем клапан (или, если нужно прибавить активнее, то подбрасываем полено)

Но все эти эксперименты и непонятности первые два-три месяцев интересны, а потом просто подстраиваешься под печь и все процедуры по регулировкам выполняются на автомате :) Уже заранее знаешь, что если сделать то-то, то получишь такие то режимы :)

P. S.: Активно натрубной каменкой уже пользуюсь довольно редко. Наверное ее хватило бы и половинной высоты. А пока основная ее функция - экранирование жесткого ИК излучения от трубы...