1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Лаборатория бани для pn2

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем pn2, 10.09.13.

1. Anatol28
    Благодарности:
    18

Anatol28

Участник

Anatol28

Участник

Благодарности:
    18
    @pn2,
    О! Ответ. Спасибо. Думал, уж не случилось ли чего).
    Принято. Интуитивно тоже склонялся к Классике. Не помню, говорил уже или нет: на данный момент решил поставить старую Harvia, а к весне-лету (когда закончу реконструкцию) определюсь между Скоропаркой и Ферингером с ПИФом. Соответственно с этим и расположил дымоход.
    Я как раз только из-за отопления КО его и рассматриваю. Но у меня рукав получится около метра. Не криминал?
    Видел на видео у Д-р Борменталя (6.26). Не понял только почему вентилятор должен быть все время включен? Ну да, горячий воздух пойдет и в этот рукав? А если расположение конвектора вертикальное, тот же эффект? Как то постоянно работающий вентилятор напрягает).

Хотел еще спросить по поводу вентиляции. Мои исходные данные: Парилка 12 кубов (3*2*2), двойное окно (0,6*0,8), слив в центре бетонного пола (это же тоже приток?), топить буду из парилки.
    Что я зафиксировал из твоих рекомендаций на форумах:
    1. Правильная вентиляция (приток у печки и в противоположенном углу деревянный короб с заслонками сверху и под полками) обязателен в случае Скоропарки.
    Для Ферингера с ПИФом то же касается или достаточно будет приточки? (цитирую "не нужно в парной делать отдельную вытяжку для системы вентиляции, печь сама работает отличной вытяжкой")
    2. Если приток с улицы, то и вытяжка на улицу.
    3. Сечение приточного тоннеля больше вытяжного.

Вопросы:
    1. В моем случае может быть сечение вытяжного тоннеля не больше 110мм в диаметре?
    2. Почему короб вытяжной - обязательно из дерева (в форумах ответа не нашел)?

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Внимание! 19-20 декабря сего года будет проводиться семинар по теме "Секреты вкусного пара", что и как влияет на атмосферу в парной и как этим рулить. Имеется 3 свободных места, желающие попасть на семинар обращайтесь в личку.
    Если с вентилятором, то не криминал, но потери конечно будут.
    нет, если вентилятор в нижнем окне, то нет, будет постоянно дейчтвующая естественная конвекция усиливающаяся при включении вентилятора. Правда эффективность теплоотбора была бы максимальная, если бы вентилятор устанавливался в верхнее окно, движение воздуха против движения ДГ даёт максимальный эффект. Но тогда точно он либо должен быть постоянно включён при топящейся печи, либо его нужно делать съёмным (откидным).
    не всегда такой приток нюхать приятно, да и этот воздух будет сначала по полу растекаться, и соответственно его охлаждать.
    Приток да, вытяжка не знаю, ты же хочешь из парной топить, может тяги в печи и хватит, но точно этого заранее ни кто не скажет. Мне в моей парной хватает, ещё и из под двери тянет.
    да
    Нет. Поступает холодный воздух который нагреваясь расширяется, плюс ещё пар добавляется, так что объём воздуха на вытяжку всегда больше того, что пришло из притока.
    Не знаю
    Из декоратиных соображений. Некоторые внутри короба гофрорукова вентиляционные устанавливают.
    Хороший вариант на мой взгляд треуголный короб в углу парной, нужна одна доска и гофра внутри, её можно под треугольник даже обмять.

3. Anatol28
    Благодарности:
    18

Anatol28

Участник

Anatol28

Участник

Благодарности:
    18
    @pn2, Спасибо. Все очень внятно. 19-20 го к сожалению не могу. Принимаю экзамены).

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    В минувшую среду, то бишь 3 февраля, при содействии и соучастии Организации Банных Специалистов в лице Сергея Литвинова на територии банного комплекса в Парголово состоялось первое тестирование опытного образца испарителя для мобильной бани по моему проекту.
    20160203_160713.jpg
    Сразу скажу, что данная конструкция развивает идею Артура Павловича Ферингера заложенную в его ПИФе, но мимо проходящим Прохожим просьба не беспокоиться, вопрос согласован с Артуром Павловичем, тем более что патент у нас общий. Деталей внутреннего устройства пока раскрывать не буду.
    Экземпляр как уже говорилось опытный, потому изготовлен из чёрного металла, просто для определения параметров устройства и выявления достоинств и недостатков.
    Как водится то что получилось не вполне соответствовало тому что заказывалось. :no:
    20160129_160629.jpg
    Внешний питающий бак выполнен как одно целое с испарителем, соответственно вода в питающем баке частично охлаждает воду внутри цилиндра испарителя, что увеличивает время выхода на полноценный режим. Плюс выход пара выполнен штуцером в бок, а не отверстием в виде щели по периметру вверх. На фото прикидка по установке испарителя на Медиану.
    А это Испаритель "штатно" установлен на Алтае.
    20160203_160735.jpg 20160203_160754.jpg
    На чёпик не смотрим, "тут селёдку заворачивали" (С) :aga: Смотрим на торчащую пластину, её быстренько на коленке пришлось смострячить и вкрячить, что бы уменьшить конвекцию воды в питающем баке. :)] (Идея Паруста Магола)
    Кстати на испытаниях были замечены знакомые лица якобы случайно заглянувшие на огонёк.;)
    20160203_154301.jpg
    Ну и теперь собственно о результатах.
    Испаритель подтвердил высокую эффективность принятой схемы, даже я бы сказал слишком высокую, испарял настолько бурно, что периодически плевался из патрубка сбоку, но поскольку я сразу отвернул выход пара в сторону от полока, то проблем это не доставляло, более того обеспечивало дополнительные поддачи прямо на печку. В общем то я предполагал, что испаритель может плеваться при большой заливке, но не ожидал, что он ухитрялся это делать даже при трети и менее заполнения питающего бака Какую то роль сыграло то, что испаритель встал с некоторым наклоном в сторону натрубной части, но не настолько, что бы это заметно влияло на результат. Но конечно такая "автоматизация" меня не устраивает и разумеется потребует корректировки конструкции, (что впрочем я уже сделал).
    Теперь очередь за так сказать предсерийным образцом из нержавейки. Заказ на материал я уже сделал, чертежи откорректировал.
    Как говорится "следите за реламой" :hello:
    Да кстати, попарились за время испытаний весьма себе и очень даже :super::victory:

5. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Был в Воронеже DVE недели назад, Роман просто подарил этот новый образец.
    Вез его на своем горбу. АП не беспокоили, пусть выздоравливает.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    ЭТОТ образец изготовили в Питере, у Артура Павловича своя линия и идеология развития ПИФа. Я взялся за свой, что бы реализовать то, что не укладывается в его идеологию, да и испарители для мобильных печей он вообще делать отказался когда я его об этом просил.

7. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Вот именно! Иногда надо выбираццо из берлоги и смотреть на мир совершенно другими глазами и мыслить по другому, а не шаблонно!

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    У меня кстати мой младшенький в это время туда ездил, по меловым пещерам лазали (наши Саблинские видать надоели)

9. Nikolaypp
    Благодарности:
    33

Nikolaypp

Живу здесь

Nikolaypp

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Поделитесь, что Вы пытаетесь реализовать в своей разработке. О идеологии АПФ даже не спрашиваю, просто интересно, что на Ваш взгляд в пароиспарителе нуждается в доработке. Дело в том, что я тоже взялся за свою версию пароиспарителя и не уверен, что все учел.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Для меня равноопределяющими являются три вещи, высокая эффективность теплопередачи, широкий диапазон изменения количества и температуры пара и технологичность в производстве, поскольку хотел бы данный прибор запускать в серию как для мобильных, так и для стационарных печей.
    Ну и поскольку данный испаритель будет работать в составе в основном конвекционных печей, то акцент смещаю в сторону количества, а не температуры пара.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Если это версия для самостоятельного изготовления себе любимому, то у неё могут и должны быть иные требования по технологичности и применяемому оборудованию, а соответственно и по конструкции аппарата, потому готов обсудить.

12. Nikolaypp
    Благодарности:
    33

Nikolaypp

Живу здесь

Nikolaypp

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо на добром слове, на днях выложу в отдельной теме почему я не взял готовый ПИФ, а ввязываюсь в сомнительные эксперименты и предварительные наброски своей конструкции.

13. Nikolaypp
    Благодарности:
    33

Nikolaypp

Живу здесь

Nikolaypp

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Достойные цели, только не могу понять, как такие цели вошли в противоречие с "линией и стратегией" АПФ?
    О своих целях скажу, Вы правильно заметили технологичность мне безразлична, а вот то тепло, что вылетает в трубу после ПИФа мне искренне жаль.

14. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Хотел давненько уже напескоструить тута, но ноги не доходили...
    Все идет на круги своя - т. е к баням по-чОрному. (хехе) Попомните мои слова.
    (могу померять Т выходящих газов для начала дисскусии)

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Они не вошли в противоречие, они просто шире, чем то, что может позволить себе Бессонов либо хочет реализовать в своих печах Ферингер.
    Константин Евгеньевич завязан на крупносерийное производство, плюс широкая номенклатура других печей, а Артур Павлович занимается адаптацией ПИФа в концепцию своей печи как целостного изделия для массового потребителя. Мне же нужен аппарат универсально работающий с различными печами и типами бань и легко адаптирующийся к изменению режимов.
    ЗЫ Ссылочку на тему незабудь сюда кинуть.
    Я за любой кипишь включая голодовку :aga: так что давай, ВЫВАААЛиваааай:)]