Пляски с бубнами в селе Бубново

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Manov, 10.09.13.

  1. BettiSlonsi
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Красноярск
    Ну вот я у нас тоже наблюдаю соблюдение севооборота... Но у нас без этого вообще никак... И китайских товарищей куда-то задвинули, не видно рядом с городом их теплиц. Что было ещё пару лет назад.
     
  2. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    Неохота обрабатывать фото, неохота писать, неохота просыпаться - осень. Осень в листьях, осень в воздухе. Пожалуй, бабье лето. Я бы даже сказала знойное бабье лето - жара за 30.

    Сегодня с соседкой собирали терн. Набрала 8 литров. Наверное надо еще собрать.

    Буду делать моченый терн по старинному рецепту:
    Технология замачивания терна очень проста. Отбираются спелые и неповрежденные ягоды терна, промываются холодной водой, которые помещаются затем в стеклянную или эмалированную емкость. В кастрюлю наливается вода – 1 литр, насыпается соль – 1 столовая ложка, сахар – 2 столовых ложки и раствор доводится до кипения. После чего заливку следует охладить. Ягоды терна в количестве 3 кг заливаются приготовленным раствором. Емкость накрывается льняной тканью и деревянным кружком, на который устанавливается груз. После недельной выдержки при комнатной температуре, тару с замоченным терном можно отправить в подвал или в другое прохладное место.

    По современному оливки из терна:
    Варится обычный маринад - на литр воды 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. 9% уксуса. Этого количества достаточно на 2 кг ягод терна.
    После того, как маринад будет готов, в него кладутся ягоды и на слабом огне варятся 30 мин. Затем маринад сливают в чистую посуду и остужают, а ягоды укладывают в стерилизованные банки, перекладывая гвоздикой и лавровым листом. После чего заливают маринадом и укупоривают.

    Соус типа ткемали, еще не знаю, по какому рецепту.

    Ну и джем, только от косточек попробую избавиться протиранием через сито:
    Плоды терна – 3 кг.
    Сахар – 1,5 кг.
    Вода – 250 мл.
    Плоды терна перебрать, помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Залить водой и тушить до мягкости на среднем огне (минут 20-30).
    Подготовленный терн положить в дуршлаг и дать соку стечь (он затем пригодится для варки яблочно-тернового сока). Терн сложить в емкость для варенья, добавить сахар, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности (около часа). В процессе варки необходимо джем очень часто перемешивать, чтобы не произошло его пригорания. Готовый джем в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.
     
  3. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    Нашла поправочку по оливкам из терна:
    Не варите ягоды! Лучше залить горячим маринадом минут на 15-20 (в зависимости от величины ягод), а потом его ещё раз закипятить, залить ягоды и закрыть крышками банки.
     
  4. BettiSlonsi
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    BettiSlonsi

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Красноярск
    @Manov, Марина, а как выглядит этот тёрн? И растение и ягоды?
     
  5. NataNi
    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.747

    NataNi

    Живу здесь

    NataNi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.12
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Пушкино-Софрино
    Как мелкая синяя слива.
     
  6. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.015
    Благодарности:
    13.792

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.015
    Благодарности:
    13.792
    Марина прочитала всю тему! Ну вы и герои! Наше гламурное "бомжевание" ни в какое сравнение с вашим не идет, такую махину и разруху поднимаете на новом для себя месте!

    Посмеялась про туалет. Точно такую же историю и мы наблюдали на белгородчине, что то там не так с этим делом:aga:

    Зато климат там у вас интересные и земля плодородная. У нас друзья тоже дальнюю дачу себе завели в Грайворонском районе. Также купили дом-развалюшку с газом. Теперь наездами строят, чинят, сажают и консервируют. Звали и нас, тоже была дешевая земля. Но мы больше любители севера, вообще хотели в Карелию, но дочка наотрез отказалось ехать в карельские леса. Пришлось идти на компромисс, леса есть, но смоленские:aga:
     
    Последнее редактирование: 28.09.15
  7. JVoyakina
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    1.645

    JVoyakina

    Живу здесь

    JVoyakina

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    Москва
    Приветствую! Про терн: переработала 2 ведерка на тхемали. Проиблизительно так. Только еще ленивее: резала пополам для вынимания косточки, потом притушивала до сморщивания шкурки, потом взбивала погружным блендером до пюре, отдельно им же взбивала порезанный перец и зелень, соединяла, чуть проваривала и вуаля. Перец чили сам очень острый, а в соусе не чувствуется. Все это очень вкусно, магазинский кетчуп заброшен. Боюсь, что мой соус до зимы не доживет.
     
  8. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    @BettiSlonsi, Лиза, кусты не высокие, колючие. Ягоды мелкие, с вишню, с сизым налетом, на вкус похож на сливу, но терпкую. Оскомину быстро набивает.
     
  9. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    @Шери2000, спасибо!
    К сожалению, пока не поднимаем ничего. Живем в разрухе :|::) Пока занимаемся по чуть-чуть садом и огородом. Погреб немного решили улучшить. Очень надеюсь, что потихоньку будем продвигаться в сторону улучшения обстановки.
    Климат пока не очень привычный - сухо и жарко. Еще не приспособились к огородничеству в таком климате.
    До дачи мы иногда мечтали о Тверской области, но решили, что для часто простывающего ребенка теплый климат лучше. Да и до моря тут на сутки ближе, а мы мечтаем как-нибудь показать мальчику море.
    Смоленщина - родина моей бабушки. Жаль, я никогда там не была.
     
  10. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    @JVoyakina, спасибо большое. Косточки не отделяются в сыром виде, я пробовала. Буду варить и протирать. Кинзы нет, да и не люблю я ее. Заменю петрушкой.
     
  11. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.015
    Благодарности:
    13.792

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.015
    Благодарности:
    13.792
    @Manov, ничего, приладитесь и с огородом! Там, такая земля, что и палка плодоносит. Моя подруга бывает там наездами и то все получается, урожай есть. Все мульчирует и тем спасает посевы от засухи. Мы были лет 15 назад в тех краях, да климат жарковат. Но есть свои плюсы. А слабенькому ребенку самое то - солнце, воздух и витамины с грядок.
     
  12. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    Я же так думала, но видно рука стала тяжелой, все наоборот, в палки превращается пока :aga:
    Капельный полив частично сделали, в мульче дефицита нет - будем исправлять ситуацию.
     
  13. Dolira
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    6.435
    Благодарности:
    9.710

    Dolira

    Жемчужина Кузбасса

    Dolira

    Жемчужина Кузбасса

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    6.435
    Благодарности:
    9.710
  14. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    @Dolira, наш терн мельче и косточка ближе к вишневой по размеру и форме.
     
  15. Manov
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563

    Manov

    Живу здесь

    Manov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    563
    Если будут силы на обработку фото, то ночью выложу фото лунного затмения ;) Первый раз в жизни видела затмение. Солнечного не видела ни разу.