1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приточно - вытяжная вентиляция

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Yevgenia, 07.11.08.

1. Yevgenia

Yevgenia

Yevgenia

Гость

Спасибо. Вот этот ваш ответ я поняла, все очень доступно объяснили. Ну и еще моих "глупых" вопросов можно? :) Ну если его менять, положение рабочее. Вкл на приток, помещение наполнится воздухом, а потом поменять на вытяжку? Ну или что рекомендуете? Можно конкретную модель? Сайт, где можно посмотреть? Спасибо.

ПС. Приточно - вытяжную вентиляцию мне, хоть тресни, не потянуть финансово.

2. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Проектировщик вентиляции и кондиционирования

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    Снова возьмите бутылку.попробуйте её надуть...получится??
    Модель конкретную не скажу, ибо денег нету в инете рыть. Поищите какой нить приточный агрегат, установите его тож в окно(стену, киньте от приточки воздуховоды, и вентилятор на вытяжку в окно. Тогда боле менее заработает всё.

3. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

blackbird

Благодарности:
    174
    Давайте просто посчитаем. Площадь 15м2, высоту примем 3 м, итого объем 45м3. 10 кратный воздухообмен - 450м3/час. Такой объем просто так ниоткуда не возьмется, поэтому приточка обязательна. Если салон расположен в жилом доме, то практически 100% потребуется выводить вытяжку выше кровли.
    По поводу стоимости - представьте, как будете себя чувствовать находясь 10 часов среди запахов лака и другой химии. Я думаю в этом случае цена будет казаться не очень высокой. Опять же проверяльщикам меньше поводов прицепиться, если все правильно сделано.

4. Yevgenia

Yevgenia

Yevgenia

Гость

Помещение не жилое, скорее - офисное. Первый этаж 2- х этажного здания. Кабинет крайний. Да, я и думаю не только о клиентах, нормах СЭС , но и о себе - действительно, запах очень тяжелый. но как - то трубы строить не очень эстетично, мне представляется, да и в арендодателе не уверена, что он разрешит такие сооружения возводить. Он человек не очень распологающий. И цена мне не кажется высокой, я понимаю, что все имеет свою цену, но я, как писала выше, пока не обладаю финансовыми средствами, я только начинаю все, практически без рубля в кошельке.

Беспечный ангел, я вот опять, глупая, со своими непонятками. Ну нет у меня рядом такого мужчины, с которым бы я могла посоветоваться, показать ваши советы и чтоб он все понял и сделал. Приходится надеяться на инет.

Поищите какой нить приточный агрегат, установите его тож в окно(стену, киньте от приточки воздуховоды, и вентилятор на вытяжку в окно. Тогда боле менее заработает всё.

В окно все же, наверное, не получится, они будут из ПВХ, а что - то там добавлять - убавлять не хочется, да и слышала, что свет оконные заслоняют (сторона и так не светлая). Я правильно поняла: грубо говоря. сделать два отверстия: в один - вытяжной вентилятор, в другой -приточный вентилятор. Но вот воздуховоды... не представляю, что это, как они выглядят и как это можно сделать. И когда я написала о реверсивном вентиляторе, мне так - то вначале и порекомендовали сделать примерно, также как и вы сейчас написали.

Вот что мне написали специалисты одной компании.
    Самое простое (недорогое) решение следующее:
    1. На приток установить приточное устройство Marta (w w w.atmosfer.spb.ru/catalog/view/id/69). Таких установок лучше установит две (по производительности) в разных углах помещения. Установка имеет несколько скоростей работы и эл. нагрев воздуха с фильтрацией.
    2. На вытяжку реверсивный вентилятор (w w w.atmosfer.spb.ru/catalog/view/id/39) HV-230RC - подходит по производительности, имеет пульт дистанционного управления, две скорости работы (возможность переключения с вытяжки на приток в данном случае не актуальна, но данный вентилятор подходит Вам более других по производительности, управляемости, наличием автоматических жалюзи, которые закрыты когда вентилятор не работает, т.е. механическое препятствие потоку холодного воздуха)
    Данное оборудование предложено, т.к. нет возможности сделать разводку воздуховодов по помещению.
    Но и в этом случае нужно делать 2-3 отверстия на улицу (1-вытяжка, 1-2-приток).
    Приток делается в нижней части помещения, вытяжка - в верхней.

А если так сделать, то нормально?
    Но опять же если делать оп такой системе то может быть заменить именно эти аппараты на другие, по дешевле, а то их совместная именно этой марки покупка не получится. Поменять на какие - нибудь попроще?

Спасибо. Буду снова благодарна вам за комментарии. У меня сейчас доступа нет к помещению, поэтому я не могу точно сказать: есть там какая - то система, нет ее. но если я найду каки- то агрегаты, можно с вами снова списаться, с глупыми, предвижу, вопросами. А потом со временем, наверное, и помещение увижу и спрошу снова совета, возможно, там вообще все по другому надо будет делать, чем сейчас придумаем и решим.

5. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
    Как Ангел уже писал, нужна не просто вытяжка, а местный отсос. Тоесть воздух забирается непосредственно из рабочей зоны, чтобы предотвратить распостранение запахов по помещению. Чтобы понятней было, кухонный зонт - практически тот же самый местный отсос. Я так понимаю, что стоимость будет порядка 30 тыр., так? Нормальная, бюджетная вентустановка обойдется грубо 40-45 тыр. с монтажем. Я думаю, что различия в цене не очень велики. Еще вопрос, какая эл.мощность выделена на помещение?

6. Yevgenia

Yevgenia

Yevgenia

Гость

Что значит эл. мощность на помещение? Ну не в одном салоне из самых крутых я не видела никаких зонтов. На столе будет местный настольный пылесос, но он от пыли, не от запаха. А то, что в пердыдущем посте я писала, вентилятор - на вытяжку, вентилятор - на приток, как мне там сказали, "приток делается в нижней части помещения, вытяжка - в верхней". Как на это вы смотрите? Только в таком случае заменить более дешевыми моделями. Какими? Спасибо.

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Ваш вариант - это общеобменная вентиляция во всем помещении. Т.е. весь воздух (уже с запахом по всему объему помещения) меняется. При это и Вы и клиент находитесь в запахе. Чтобы этого избежать нужно удалять запах непосредственно от источника, т.е. от места окраски.
    Теперь надо определиться с комбинацией, где есть 2 постоянных: приток (хотя на этот счет у меня есть вопросы, пример с бутылкой меня мало убедил, но об этом ниже) и местная вытяжка (местный отсос). К нему, а это надо серьезно считать, возможно, нужно будет добавить общеобменную вытяжку. Вопросы о подсчетах воздухообмена, подборе оборудования и целесообразности 2 выт. системы оставлю проектировщику.
    Технически решить проблему с местной вытяжкой можно так:
    1. От того же присловутого вентилятора проложить воздуховод к месту действия (хоть даже гибкий, хотя он более шумный и "крадет" много давления).
    2. Зашить этот воз-вод коробом из гипрока.
    3. Поставить максимально близко к источнику запаха тонкую щелевую решетку в гипрок, чтобы была большая скорость всасывания воздуха. Решетку (сечение) должен посчитать спец.!
    Вариант пременим, если в помещении будет делаться ремонт, пусть даже косметический.
    Если помещение уже отремонтировано, то увы не получиться создать и красивую (а лучше для большинства -незаметную:)]) и, одновременно эфективную систему. Чем то придется жертвовать. Хотя иногда дизайнеры удачно обыгрывают вентиляцию. Фоток нет, тогда еще мы не увлекались фотографированием своих работ.:)]

А теперь вопрос к теоретикам от практика.:)]
    А как же работают выт. системы в сан. узлах. Более мощные и производительные при меньших объемах помещения? А в курилках? Двери там ессесно плотные (от запахов), на окнах ПВХ со стеклопакетом, но ведь работают же...

ЗЫ. Я за свою 7 летнюю практику не видел не одного толчка с притоком...

ЗЗЫ. Я это не в рамках спора, просто реально интересно. Политический ответ на этот вопрос я знаю, а как звучит теоретический?

8. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    Сортир- отдельная тема:) там вся фишка в том что при открывании двери в туалет- чтоб воздух в комнату не шел, а засасывало его в вытяжку.
    В связи с этим и не распространяется вонь.

9. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
    В с/у вытяжка не такая и большая 50 м3/ч с унитаза, 25 м3/ч с умывальника. Также, не помню точно где, есть указание делать под дверью щель 1,5 см. Так что переток есть всегда, не только в момент открывания.
    По теме, зонт я привел как пример. Вытяжную решетку можно расположить максимально близко к рабочей зоне. Размер решетки и скорость потока на ней - это расчетная цифра, вопрос к проектировщикам. Про эл.мощность спрашивал потому что для подогрева приточного воздуха должен использоваться калорифер, для того чтобы в зимний период не было конденсации влаги на приточных решетках.

10. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    Щель под дверью делали еще когда моя бабушка в туалет ходила:) щас делают без щелей. Но за счет того что в туалете вытяжка- при открывании двери- воздух и не выходит, т.е тут работает воздушный баланс.

11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Спасибо за ответ.

12. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    Рад был помочь.:)

13. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
    На самом деле никто не отменял этих рекомендаций. В справочном пособии к СНиП 2.08.01-89 в разделе "вентиляции" пункт 4.1. четко указано на это, размер щели под дверью ванной и туалета - 0,02 м. А не будет щели, воздухообмен будет нулевой.

14. Dmitriy_F
    Благодарности:
    4

Dmitriy_F

Участник

Dmitriy_F

Участник

Благодарности:
    4
    Ересь!

Следил за обсуждением...
    Что-то как-то Yevgenia на новичка в климатических вопросах не похожа:) да ну и Бог с ним

15. Беспечный ангел
    Благодарности:
    134

Беспечный ангел

Беспечный ангел

Благодарности:
    134
    Уже давно СниП 41.01.2003