1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Именно этим сейчас и занят среди прочего в своей теме. Сложно это, практики и знаний не хватает. В готовое найти сложно, чтобы и планировка устроила. Ищу для климата "Красноярск-Иркутск- Жиганск". Если кто встречал - поделитесь!

2. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    И в чем загвоздка, что печник- не проектировщик или в том, что дырку под печку трудно выпилить ?

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @Vitman777, проблема в том, что дом в состоянии выбора планировки, и хотелось бы, чтобы планировка была удобная, сочеталась с печкой, а так же была комфортна для жизни и обслуживания.

4. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @PbI6A, в ответ на Вашу реплику...довелось однажды поработать с проектом дома, уже воплощённым в готовое изделие, только беда в том была, что проектировщица далека от печной темы, судя по всему, она даже не читала нормативных документов, что странно...не говоря про технику встраивания печей в пространство деревянного дома - взяла и подрисовала квадратик вплотную к стене, как микроволновку на своей кухне... Вот и шёл разговор о мелочах, без которых не обойтись в проекте деревянного дома с печкой...

5. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    @PbI6A, в Вашем случае печка планируется как основной источник отопления? Или скорее для души и для подстраховки на случай отключения электричества? Тут ситуация такая, что сочетать удобную планировку с печкой сложно, если под минимально-удобной планировкой мы представляем какой-нибудь популярный польский одноэтажник по типу Z7.

Для меня удобная, это когда спально-туалетная зона отделена от входной кухонно-посиделочной (так как спать я люблю в тишине и в туалет не хотелось бы ходить через гостиную), а в случае печного отопления отделить эти группы помещений я не вижу способа, плюс есть различные санузлы, прихожие, которые тоже надо как-то обогревать. Поэтому для реально удобной планировки дома для ПМЖ печное отопление, как основное, я бы использовал только в случае крайней необходимости.

Последнее редактирование: 08.10.18
  6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Санузел нагреть конвектором легко, а прихожую ИК нагревателем потолочным.
    А вот комнаты и спальни греть печкой нужно.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Хочу как основное отопление. И вообще, хотелось бы 2 комнаты и баню сделать вокруг печки, чтобы топить не из гостиной или прихожей, а из бани.

8. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Основные помещения отапливайте печкой, а дополнительные - другими источниками тепла.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @Vitman777, я думаю, ту же кухню можно отапливать воздухом, в то время как жилые комнаты надо чтобы имели печь в простенке.

10. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    А вот баня обеспечит сырость в доме и соответственно гниение его.
    Кроме того баня - помещение повышенной опасности! Горят чаще всего бани...

У нас бани ставят на участке отдельно и подальше от дома.

А и еще - банная печка - это не отопительная печка!
    Для нормальной парилки нужно, чтобы площадь пола в ней равнялась площади стенок печки, выходящих в парную. Только тогда может получиться режим русской бани - 50% влажность и 50 градусов.
    Банная печка топится 2-3 закладками обычно. А отопительной печке достаточно 1 закладки на сутки!
    Печки совсем разные.
    Банная печка - пик печного мастерства.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Владимир, а вам приходилось встречать планировки с печным отоплением, которые вы назвали бы удачными? Ведь через ваши руки прошли, наверно, сотни разных вариантов? Может, что-то отложилось в архивах, на что можно было бы глянуть и, если не взять за основу, то, использовать хотя бы, как пищу для размышлений? У меня в теме есть один подобный вариант, пока рассматриваю его, но хотелось бы увидеть альтернативы...

12. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    @PbI6A, если как основное - тогда искренне желаю удачи в поиске подходящих планировок. И прошу - если найдете - выкладывайте сюда, а то вы правильно подметили, что как таковых проектов в этой теме немного, в основном обсуждения печей.

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Вариантов - кучи...
    В них 90 процентов - не правильные... Но! Заказчик думает иначе...
    Есть варианты с доработкой проектов в имеющихся домах... Но я же не сохраняю их... Они же индивидуальные...
    И мы решали проблему с печным отоплением в проектах от дизайнеров...
    Но эти решения невозможно кому-то предложить... Они выстраданы от проекта...
    И поэтому каждый раз я снова и снова ломаю голову - как угодить заказчику...
    Но последнее время это все реже происходит.
    Заказчик жестко ставит условия по печке... Он не хочет принимать мои решения как печника... Он требует осуществления своих решений. И его никак не отговорить от их неправильности...
    Ну а моя упертость не позволяет мне понизить уровень печки до варочной плиты...с игнорированием по мощности отопления всего дома...
    Поэтому часто просто отказываю в реализации проекта.
    Чтобы не было потом отрицательных отзывов.
    Сори.
    Нужно СОВЕТОВАТЬСЯ с печником. А требовать и ждать, что печка будет устраивать потом - не совсем верно.
    Печник обычно подписывает договор - я делаю все как вы скажете, но я отговаривал вас от этого решения. Вы - знаете, что печка, что будет сложена по вашим представлениям не обеспечит прогрев вашего дома.

14. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    согласен, это самый удачный вариант совмещения. Но тут видите какая ситуация - готов ли мужчина с семьей и детьми, ориентируясь в плюсах и минусах как печного отопления, так и отопления котлом с радиаторами/ТП выбрать именно печное отопление для дома ПМЖ?

Дача - ок, я могу понять, что на дачу приезжают все-таки отдыхать и можно добавить в свое расписание мероприятия для обеспечения дома теплом (дров принеси, вечером протопи, как угли прогорят, то задвижку закрой и пр.). А вот анализируя свое расписание свободного времени в рабочие дни я бы не хотел оттуда отбирать время на протопку. Если есть возможность освободить свое время на семью, с детьми посидеть, то как такой возможностью не воспользоваться и не поставить, например, электрокотел?

А электрокотел уже и планировку дает выбрать другую (о которой я писал выше, когда ты захотел спать и ушел в, скажем так "спальную зону", пока дети играют дальше) и обслуживания почти не требует и температуру всегда выдаст какую нужно.

Подводя итог - это очень индивидуальный вопрос, чем и как топить. Для себя я бы не выбрал печь в качестве основного источника в доме ПМЖ. А вот для дачи, для души, для отдыха и смены обстановки - самое милое дело и идея печки мне нравится, когда не надо торопиться, когда ты не "каждый день с работы и завтра тоже самое и все надо бы побыстрее"

Upd: Сверху Владимир очень правильно говорит - печь должна задавать планировку, а не в планировку впихивать печь. Если делать все по-уму, с пониманием теплотехнических характеристик дома, печки, то не так уж и много вариантов планировки дома остается.

Последнее редактирование: 09.10.18
  15. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    То есть, ни одного "правильного" варианта? Как же тогда "плясать от печки"?
    Пример: берём канальную печь ОВТТ, перерисовываем её до 1.5 кирпича шириной в просвете (2.5 внешняя ширина) и превращаем в 2-колпаковую. Получается хрень? Или рабочий вариант для отопления 2 жилых комнат, санузла и гостиной?

Статус темы:
Закрыта.