1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    @МиссисНоррис, стоит отдать на растерзание. И готовиться к худшему).
    Избыток холлов-коридоров. Запутанная связка тамбур-прихожая-коридор-холл. Разбросанность водных точек. Туалет из кухни.
    Тамбур в гостиной.
    Выступы гардеробных, которые нарушают конфигурацию комнат.
    И кучка других замечаний.
    По печкам не спец, но хочется их больше разнести. Получается, что центральная спальня обогревается с двух сторон? Может тогда вторую печку поставить между гостиной и кухней?

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    По расположению отопительной печки - отличное решение - отапливаются 2 спальни и холл (30м2).
    При хорошем утеплении и теплопотерях около 100Вт/м2 - достаточно угловой печки 3,5х3,5 кирпича (3,5кВт).
    Печка в гостинную и кухню (35м2) не нужна там теплушка, мощность у нее избыточная. Там вполне достаточно печки на 4кВт (4х4 кирпича), для готовки - с хлебной камерой (полностью заменит русскую печку или теплушку).
    Печки для примера на картинках.

По трубам - на кирпичные печки они спокойно ставятся по верху печки с опорой на угол. Обьединить в одну сейчас по ПП нормам не получится у вас. После прохода потолочного перекрытия можно перейти на сендвич - им и крышу проходить проще.

Вложения:

• Угловая 3,5 отопит.jpg
    • ХК 4-2-8-2.jpg
  3. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Нет, там противопожарный разрыв от стены.

Ладно, как-нибудь отдам на растерзание.)
    Чтоб не ломиться в толчок через полдома, специально перенесла (были изначально все толчки слева).:super: Холл с "библиотекой" - место, куда она входит (240 на 185, высота 250).
    Опять же бревна имеют определенные длины (чтоб меньше отходов), плюс всякие перерубы.
    Возьму себя в руки и сдамся, только надо от печников хоть чего-то дождаться, да еще от деревянщиков (сруб дело тонкое, не все можно).

4. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Спасибо. Не, я в одну трубу и не хочу, я ж не голландец). Просто там от стены до трубы не особо много получается, а стена деревянная. Я к тому, что максимально надо трубу от стены уводить. То есть это решаемо, да?

А лучше всё-таки угловая?

А про дверь или арку в прихожую? Если арка - то в прихожую тоже немного тепла перепадет. А если дверь - то меньше мощность печки потребуется. Что лучше?

5. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    От стенки до печки нужно оставить расстояние в 250мм. Воздух будет свободно заходить за печку и остужать деревянную стенку.
    Трубу можно и по переднему углу поставить и по заднему - она греется гораздо меньше, чем печка.
    Угловая наверное попроще круглой будет по обслуживанию. Круглая греться будет гораздо сильнее, чем кирпичная. Можно обжечься.
    По мне кухню отделять дверью не нужно - пусть греется ИК излучением печки и от потолка.

6. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    Не бойтесь! По мне так самый страшный это как раз печной раздел. Не раздел, а филиал ада. Если Вы справитесь с печниками и плотниками, то разбор планировки это просто игрушки. :)]:)]:)]

7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    У меня были заказчики, которые сначала полностью распросили как правильно кладутся все кирпичи в печке, на что, а потом контролировали печников и если замечали, что что-то делается не так - сразу писали мне. Я советовал что-то. Но обычно уже после вопросов печнику тот разбирал свой косяк сам)

8. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    @BobSol, спасибо! Не знала про "обжечься". Наверное, да, надо делать угловую)
    И про дверь - тоже спасибо. К тому же склонялась.

9. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    @МиссисНоррис, просто мысли.
    дом2.png
    Из тамбура в гостевой с/у с техническим душем + швабры.
    Из коридора - в большую тех. комнату с водогреем, стиралкой и водоподготовкой.
    Основная ванная ближе к спальням.
    Убрать выгрыз под террасу - из-за неё в спальне мало места и она будет темная. Плюс куча углов.
    Убрать к ч...м все гардеробные. В них опять куча места пропадает из-за внутренних коридоров, тепло не попадает. да еще и они уродуют конфигурацию комнат. Посмотрите. С простыми шкафами-купе длина вешалок в реальности даже больше!
    Никаких тамбуров внутри комнаты. Никто еще не умер от наличия балконной двери. ;)
    Я бы и еще поиграла в тетрис. Но просится убрать вход с центра. Можно?

10. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    С/у там был сначала. Но я представила, как мы, обитая главным образом в течение дня в правой части дома, ползаем в этот с/у, и из него же выпускаем собак с чистыми лапами в спальную зону вместо общей - и перенесла. Темнота в спальне мужа - он всё занавешивает всегда. Убрать выгрыз - увеличить спальню и площадь дома, плюс потерять прикрытый от непогоды выгрыз на террасе. Убрать все гардеробчики-тамбурочки - увеличить территорию обогрева. Опять же печка в закутке смотрится аккуратнее. Фишка дома на печном - в моем понимании - не делать огромных территорий, иначе нужны доменные печи и лес дров. Перенос ванны - некуда впихнуть библиотеку. Центральный вход - там будет крыльцо с лесенками с двух сторон. Насчет тамбура внутри комнаты - он как бы и не нужен, но тупо выгрыз мужниного гардероба надо продолжить.
    В общем, одно цепляет другое. Формирую заполнение опросника по мере сил - и в бой)

11. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    @МиссисНоррис, эээ. мне казалось, что главная фишка при печном отоплении как раз в том, чтобы не делать таких замкнутых закутков-кладовок, в которые не проникает теплый воздух и где углы промерзают..Если убрать выступы от кладовок, то гостиная получилась очень большой. Вот пусть там книги и стоят. Иначе получается, что они стоит в темном холле где еще и влажность при сушке белья будет большая. .это им не на пользу.
    туалет и в правой половине
    дом3.png
    Можно поставить большую печь на пересечении спальни, гостиной, кухни и коридора. Тогда вторую можно сдвинуть левее - вторая спальня, внутренний холл, ванная. И с её помощью и воду подогревать можно.

12. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Стараюсь шкафы не использовать в деревенском доме. Они становятся холодильниками по сути.
    Делаю полочки и прикрываю их тюлью. Тогда там тоже тепло. Можно дырявчатые дверки с лазерной нарезкой использовать.

13. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Библиотека - это вот:
    r1865_83bcwkjd.jpg
    Она угловая, плюс ее нельзя по внешним стенам (плесень и всё такое).
    Сушку белья я выставила - потому что все всегда спрашивают, где сушить планируем. Вообще-то на улице, если нет ливня). И в этом холле как раз печка - от нее влажности как раз не будет.

Про печки и закутки. В доме есть два вида помещений: отапливаемые и нет. По сути из совсем неотапливаемых у меня только нижний тамбур и кладовка. В кладовке тепло не нужно (см. дом моей бабушки, где я жила в детстве и где сейчас живут мои родители), в санузлах электричество.

Про печку на гостиную-кухню-спальню я думала, но тогда вторая печь не даст всунуть библиотеку... Думаю сейчас, как переставить ванную комнату с водоподготовочной, не потеряв кладовку, и передвинуть библиотеку, не забывая о внешних стенах и перерубах.

14. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Вот отсюда и гардеробчики (они со шторками).

15. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    срубц.png
    Сруб. Нижний выгрыз - для тамбура с каркасной внешней стеной с окнами.
    Донор:
    image.jpg

Статус темы:
Закрыта.