1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    @Busters,
    Пока производителя и нет, это всё пока мое ваяние. Вроде как отходов больше, когда "кривые" размеры.

2. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Мне муж сказал, что в моём случае как раз слишком сложно:( Но я не сдаюсь:)] Тем более, что время есть, а когда спустя какое-то время смотришь на планировку, то недочёты виднее, а потому проще переделать совсем;) Это только @shusha вон с ходу лепит (ей отдельный респект за это), а я ни разу не архитектор, и тем более не печник:(Вот и переделываю без конца. Приемлемый вариант почти готов, концепция дома на печном отоплении разработана, одной русской печью отапливаются кухня-столовая на которой место и дивану нашлось, но к-г-с обозвать всё равно нельзя, и коридор, а две спальни (хозяйская и гостевая) - второй печью, а так как их площадь не велика, то это будет не печь даже, а камин с закрытой топкой и с ОЩ, отопление с/у (2 их - один с душем и унитазом, во втором только унитаз и рукомойник)- отдельное, там будет эл. полотенцесушитель, и возможно тёплый пол (но это не точно:)]). Дом изначально задумывался для проживания двух человек - меня и мужа. Детей двое, но оба карьеристы-трудоголики, живут отдельно и даже сейчас, живя в одном городе редко (для меня) видимся. Уезжаем мы почти за 300км, видеться будем ещё реже, но по спальному месту на каждого из детей быть должно обязательно. Крыша утепляться капитально не будет, но комнаты для летнего проживания там предусмотрены... Вот как-то так...

3. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Думаю, что для адекватного печника это вообще не проблема.

Вложения:

• 1446776449_shema-dymohoda-dlya-kamina.jpg
  4. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
  5. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Где его взять - адекватного! :aga: Нет их у нас, а те кто есть - либо халтурщики, либо цены - аж в глазах темнеет, и не факт, что без косяков:mad: У мужа за плечами есть опыт печных работ, но сделаны печи им по полностью готовым и показавшим себя в работе готовым проектам. Себя печником не считает - для этого надо полностью принцип работы понимать; на печном форуме дым коромыслом стоит - все чёт доказывают друг-другу: у одного - может и работает, а второй с пеной у рта доказывает, что так класть в принципе нельзя...:ogo: Ну нафиг. Если в процессе эксплуатации косяки выползать начнут, а на дворе зима, и печь - единственный источник тепла, то куда бежать? Не батарея - наскоро не заменишь :(. Да и любой наклон в трубе - не есть хорошо. Нет уж, пока время есть (едросам с путиным спасибо - добавили), я лучше над планировкой покорплю...

6. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Пилите, Шура, пилите. :aga:

7. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    А вот окончательного варианта нет:aga::( Есть масса вариантов, в паре таких уже люди живут и радуются (мои друзья), недочёты видны мне, но мб недочёты эти лично для меня - нет предела совершенству... Да и планировку я делаю под каркасник: моей каркасной даче (кто не знает, так каркасник - щитовка по старому;)) - тридцать лет скоро. То, что ещё папой, ныне покойным, построено было - живёт и чувствует себя великолепно, муж только наружную обшивку на осб поменял (оштукатурили и покрасили) да веранду новую перекроил-пристроил по такой же технологии, всё завел под общую крышу и под ней мансарду устроил со спальнями для детей. Зимняя часть - первый этаж (6*6 без учета веранды такой же площади), греется печью термофор по типу булерьяна +ОЩ (печь такая для постоянного проживания не подходит, но для дачи, для залпового прогрева после долгого отсутствия - идеально), топим 2 раза в сутки при t ниже 15-20*, иначе хватает одной протопки. В разы теплее, чем в рубленом доме! И новый дом буду строить по каркасной технологии, Что Бы и Кто Бы мне не говорил - проверено годами (десятилетиями!) службы такого. Более того - убедилась лично, что каркасник для печного отопления подходит идеально - кирпич лишнюю влагу на себя оттягивает и в доме не влажно (что беда у каркасников-термосов), но и не слишком сухо, как при печном (да и наверное любом) отоплении в принципе... Но это лично моё мнение, никому не навязываю...Чертежи пока выложить не могу - после того как старый хард на компе грохнулся, остались только на бумаге чертежи. :( Перенести на новый времени нет да и желания особого...
    Но рассказать о доме могу -
    Дом немного сложной конфигурации, так как изначально не хотела проходных зон (комнат/коридоров) лишних, и ни в коем случае, чтоб из спальни в кухню к примеру,- не комильфо:aga: (об этом много в темах Принципы рационального планирования и Минусы и плюсы ваших домов); а в стандартном прямоугольнике только так и получается, либо коридоры лишние и большие, что при печном отоплении в принципе не айс - много углов, куда тепло "не достаёт" :( Сам дом на плане сверху выглядит как буква Т, крест недоделанный - муж сказал :aga:, где ножка буквы - это тамбур, крыльцо и веранда, она же проходная зона к бане, дровнику и навесу для 2-х машин (всё вкупе с домом почти букву Н образуют:)]), а оголовок буквы условно делится на две половины: первая четверть, фасадная, - столовая, 2-я - кухня и прихожая, всё 6м (фасад) на 8м, русская печь с подтопком и щитком такую обогреет спокойно; третья и четвёртая четверти оголовка - задняя часть дома, с окнами спален во двор, а крыльцом к улице - спальни и с/у, коридор, лестница на 2-й этаж (он только летний), место под бойлерную (пока только водонакопительная от насосной станции в скважине и очистная для неё, да вдруг созреем для котельной или газ подведут, на то и расчёт в + площади) и тамбур с крыльцом, без учёта веранды - в плане и вариациях, но не менее 60м2, потому как запланированы и гардеробная для верхней одежды, и гардеробная в мастер-спальне, лестница тоже жрётЬ площадь. Верхняя часть Т - ю-з сторона, на ней окон нет вообще, за исключением кухни (2-я четверть) в целях защиты дома от перегрева в летние месяцы, когда солнце с обеда и до позднего вечера в окна с ю-з светит, - экономия на сплит-системе, однако, которая в нашем климате 10 месяцев в году нафиг не нужна. Кухня в доме в летние месяцы использоваться не будет вообще, - по максимуму будет использоваться веранда с летней кухней и мангалом, чьи окна на улицу (ю-в) и во двор (с-з), опять же с целью защиты от летнего палящего солнца, при 20-ти часовом световом дне раскаляющем добела всё подряд... Все детали всё ещё в проработке, и если первая часть дома полностью выверена вплоть до окончательной расстановки мебели, то вторая часть, увы, - нет:(:no:, и вариаций масса:(, но вторая часть дома с печью, по задумке - с каминной частью в мастер спальне, пока ещё не проработана детально...Вот как-то так.
    Дом масштабами квартиры в принципе мерить ниЗЗя, потому как в S квартиры ни входная группа, ни лестница, ни тем более бойлерная/котельная не входят, а при толщине стен в 0,2 метра и S дома в сотню квадратных метров, нетрудно посчитать сколько квм на стены уходит:ogo: - аж до 8 квм, я уж молчу про печи, которые вроде бы с диван размером, но площадЯ жрутЬ чуть не вдвое больше, потому как вплотную к ним ничЁ не поставить, и то, что спокойно в квартире-трёшке помещалось, в дом подобной площади в принципе не впихивается, как ни странно, и вот уже для комфортабельной двушки или "дома с 2-мя спальнями", как говорят американцы, и сотни квм маловато:ogo::(
    Пилю, а куда деваЦЦа? :(

Последнее редактирование: 14.11.18
  8. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Подружке моей, с другого форума, по такому типу вывели трубу-сэндвич с отопительного котла - ей удобно было, чтоб котёл именно в том месте стоял, а труба с него только так получалась. Так он не плачет даже - рыдает горючими слезами, конденсат по трубе не капает, а реально ручейком льётся. Повторюсь - я не печник ни разу, и на истину в первой инстанции не претендую, мб проблема в криворуком монтаже была, только в этом году котёл перенесли, а сэндвич-трубу поставили строго вертикально - как бабка отшептала, не "плачет" труба больше... Опять же говорят, что любой уклон в дымоходе - ухудшение тяги, #ноэтонеточно#:|: мб настоящие печники скажут;):)]
    :hello:

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.402

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.402
    @BobSol, вот именно, у любой печи можно так переиграть верхние ряды, что труба выйдет откуда угодно с поверхности печи.

10. ТалиЯ-Наталия
    Благодарности:
    742

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

ТалиЯ-Наталия

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Можно всё в общем-то, пизанская башня вон при наклоне никак не упадёт;), но это в строительстве, а у печей на тягу это не повлияет вообще? Насколько вырастет кол-во скапливаемойся сажи в дымоходе? У готовых (магазинских) каминов с вертикальной трубой тяга лучше и дымоходы реже чистят (если топить правильно, а не дрянью всякой), чем у тех, что под углом или с горизонтальным выходом - у последних при холодной растопке чаще возникает эффект обратной тяги при идеально чистой, не закоксованной, трубе - когда дым в помещение идёт. Хотите сказать, что у печи так не будет? К примеру в ОЩ существует предельная длина и соответственно кол-во колодцев в щитке, иначе тяга падает до критического состояния. Смещая трубу, увеличиваете расстояние от топки до неё. Соответственно и тяга должна падать. Или по-вашему при смещении трубы тяга останется прежней? Сомневаюсь я...
    Зы. Не каждый каменщик - печник, но каждый печник - каменщик;)

Последнее редактирование: 14.11.18
  11. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    @ТалиЯ-Наталия, ничего себе, как у Вас все затейливо, респект... :hello:
    Ну слава богу, не одна я в 100 метрах вдвоем с мужем планирую проживать, как буржуи недорезанные (меньше уже никак не ужаться, как ни пытаюсь), или уж совсем лишать себя комфорта в виде гардероба, кладовки, второго толчка (а мы к нему и в квартире уже привыкли). :aga:

Я поначалу тоже сложные конфигурации придумывала, но потом съездила на участок - а он-то, гадёныш, всего 10 соток. :aga: И поняла, что на него просится "домик-сарайка", поперек короткого забора, максимально ближе к воротам, а то весь участок застроим. :)]

Ох, как бы мне хотелось Ваши планы в нарисованном виде узреть. Я вот свою сарайку нарисовала, почитав тему Марина_Новикова, за что ей спасибище (а то бы все усложняла и усложняла, а надо как-то упрощать). Хотя тоже пока говорят что не айс, если по феншую. shusha, я плиту от окна убрала:pioner:, но сдвигание стен ради организации входа в мужнину спальню из холла, как мне кажется, портит геометрию сруба. Но я все равно над этим думаю. :pioner:

А трубы... Я думаю, при двускатке стропила расположить как надо (для прохода труб) все же проще будет, чем в сложной кровле, тут хоть всякие ендовы не мешаются, поэтому на эту тему не так переживаю уже, как тогда, когда сочиняла домики со сложной крышей. Единственное - в отопительной печке (в спальнях) труба будет, похоже, не из печки идти, а как-то сбоку. Но в голландках-то вон в старые времена вообще вбок выводили дымоход.

razmery-gollandskoj-pechi-419x420.jpg

А в той печке, что в кухне-общей комнате (тоже гостиной ее назвать как-то язык не поворачивается) вроде труба прямо встанет при желании, особенно если это теплушка будет как у Карболка.:hndshk:

12. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    Люди, не переживайте о конденсате, тяге, и т. п. Плясать надо от печки ! Сначала выбираете печь, примерно ставите её на плане дома, согласовываете с печником планировку и строительную часть дома, а после работаете над детальным проектом. Наверно так...Именно печник развеет ваши сомнения и суеверия. Опыт показывает, что печники выкручиваются по- всякому, а в результате система работает. И те же печники умиляются, когда о печах думают детально ещё когда дом только на бумаге ...:super: Чаще ситуация близка к обмороку, увидев балки, стропила, и т. п. в готовом доме. :son:

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Строить канальную печку в современном мире - по мне от невозможности проверить другие варианты печек. Нежелание тоже бывает. Упрямство печника.
    Почему в печке выпадает много сажи? Потому что топка работает в неоптимальном режиме!
    Не замечали - пока топка не выйдет на режим из трубы идет черный дым. Значит ваша печка зарастает сажей.
    Если убрать из топки варочную плиту, регистры всякие, то температура в топке у отопительной печки доходит до 900 градусов! Уже после 600 дым из трубы становится светлым. А если топка оборудована подачей вторичного воздуха - то вы вообще не увидите дыма из трубы. Соответственно и печка будет оставаться чистой.
    У меня соседка приходила всегда и к печке - Вы когда топили ее? Я дыма из трубы не видела!
    Вскрывал колпак смотрел - на стенках барашки сажи в 1-1,5мм. И все. За 8 лет печку не чистили еще.

14. flamefly
    Благодарности:
    258

flamefly

Живу здесь

flamefly

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Спустя год после первых моих вопросов о планировке и печи, ничего не изменилось)
    все еще нет ни проекта ни понимания, как же лучше сделать.
    запрос пока все тот же. четыре спальни, каминопечь из кирпича по центру дома.
    однако, начала склоняться к жилой отапливаемой мансарде, вместо одноэтажника.
    идея такая. три спальни с санузлом наверх, одну спальню вниз, вход в спальню из гостиной. большая гостиная/кухня не менее 35-40м и каминпечь по центру.
    смотрю финские проекты, хочу в мокрую зону уместить еще сауну.
    насколько я понимаю все три спальни сверху у меня никак не получится вторым этажом печи прогреть?
    короче пока не вижу ни одного проекта, чтоб не только красиво, а еще и тепло.

15. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    По логике, если оставить дырявое межэтажное перекрытие, то и на втором этаже будет тепло.

Статус темы:
Закрыта.