1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СамОля
    Благодарности:
    3

СамОля

Участник

СамОля

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите и нам, пожалуйста. Хотим построить полтораэтажный дом для ПМЖ для двух взрослых и трех детей. Муж настаивает на русской печке с лежанкой (теплушка) и размерах 6х9 (дом из бруса 200х200 или 250х250).
    1. Отопит ли печь на нашей схеме весь первый этаж?
    2. Можно ли отопить вторую комнату на втором этаже одной трубой?
    3. Можно ли в теплушку пристроить котел для водного обогрева второго этажа?
    Заранее спасибо)

2. СамОля
    Благодарности:
    3

СамОля

Участник

СамОля

Участник

Благодарности:
    3
    Вот схемы)

Вложения:

• 20190114_144838.jpg
    • 20190114_144920.jpg
  3. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Отопит, только чтобы везде была одинаковая температура, надо чтобы поверхность печи выходила в помещения пропорционально их размерам. По вашей схеме получается, что жарче всего в СУ.
    Нет. Труба почти не греется и предназначена не для отопления, а только для отвода дыма.
    Под котёл лучше не теплушку, а что-нибудь более подходящее. Но у вас и так, благодаря лестнице, на втором этаже может получиться теплее, чем на первом, если на втором не закрывать двери или, например, над дверями сделать открытые окна.
    Два и более этажа можно отапливать без всяких котлов одной одноэтажной печью достаточной мощности примерно так:

Вложения:

• Схема-2эт.jpg
    • Схема-3эт.jpg
  4. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    А ещё я бы порекомендовал ознакомиться с этой темой:
    https://www.forumhouse.ru/threads/167854/

5. СамОля
    Благодарности:
    3

СамОля

Участник

СамОля

Участник

Благодарности:
    3

6. СамОля
    Благодарности:
    3

СамОля

Участник

СамОля

Участник

Благодарности:
    3
    Ой, плохо отправилось (Можно ли как то по другому в 6х9 вписать русскую печь с сохранением изолированности комнат? Куда туалет перенести?
    И еще- лестница не испортится от близости печи?

7. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Наверно можно, если подумать. На 1 этаже вариантов тыщщи, но на втором сложнее.
    А я вообще не понимаю, что за мода пошла изолироваться внутри собственной семьи:faq: Раньше люди не парились, делали и проходные комнаты и просто большие помещения без деления на комнаты и жили там дружно:super: Сейчас тоже есть принцип деления не на глухие комнаты, а на функциональные зоны. Заграницей это в порядке вещей, а у нас почему-то все попрятаться друг от друга норовят.
    Если там нет ванны, можно и под лестницу. Если есть, можно оставить так, а печь больше выдвинуть вправо. И не понимаю, зачем в одном небольшом доме два туалета.
    Может.

8. Ladanka
    Благодарности:
    3.297

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    В общем, вот, примерно так все и будет, не считая некоторых деталей - перегородок, которые не будут глобально менять план.
    IMG_20190115_012622.jpg

Холл таки не будет утыкан дверями. Маскировка выступами от коридорной стены+продлю стену комнаты, примыкающей к с/у, но так, чтобы проход в холл из коридора по-максимуму сохранял ощущение единого пространства. Это будет уже задачей архитектора, к которому пойду после понимания внутреннего устройства дома и конечно же когда определюсь с печками. Буду плясать от печки.)

Так вот, вся площадь 115-120 метров, две печки, которые прогреют комнаты (они не будут большими, 12-16 м), но прогреют ли они остальное пространство? Мне кажется - да, но... черт, везде это НО)... какие это должны быть печки?
    Печки выделены жирным. Должны выходить на три помещения каждая и иметь мощность, соответствующую площади.

Современные ПТО 250 не внушают доверие на таких площадях. Или я заблуждаюсь?

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    @Ladanka, эта картинка схематичная, или в масштабе 1 см = 1 м?

@СамОля, варианты интересные, но надо ещё размышлять. Туалет из кухни - не очень удачный вариант, как мне кажется. Я вот аналогичные планировки пытаюсь придумывать, пока не очень получается. Но на батареи соглашаться не хочу.

10. Ladanka
    Благодарности:
    3.297

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @PbI6A, картинка схематичная. Вся площадь 120 м, комнаты 12-16 м.

ПС. Читаю тему и все больше паникую.(Сложно это - печки. Сколько всяких нюансов, о которых я и не подозревала. Мне, кстати, не шибко нравится моя «Кузнецовская» Т-образная, в новый дом ее не поставлю. А вот старая (не знаю как называется - круглая, обшитая металлическим листом) по душе, отлично топит вот уже третий десяток лет. Но сейчас, смотрю, такое печное разнообразие, что голова кругом.

Лучше камина в своем старом фонде работы мастеров 17 века пока не встретила, конечно, :)], но и не скажу, что прям много-много печек на своем веку видела. Придётся разбираться хочешь-не хочешь, эх.

Последнее редактирование: 15.01.19
  11. СамОля
    Благодарности:
    3

СамОля

Участник

СамОля

Участник

Благодарности:
    3
    @СамОля, варианты интересные, но надо ещё размышлять. Туалет из кухни - не очень удачный вариант, как мне кажется. Я вот аналогичные планировки пытаюсь придумывать, пока не очень получается. Но на батареи соглашаться не хочу.[/QUOTE]

Туалет из кухни как способ совместить две мокрые зоны для упрощения коммуникаций) Не вижу других простых планировок с заданными параметрами- большая печь и две комнаты на первом этаже (а нарисовали мы их много, штудировали этот форум и интернет) И не знаем, как второй этаж обогреть без труб(
    Так подскажите, уважаемые мастера, этот проект жизнеспособен или развалит дом и печь через лет несколько?

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Вот я прорисовывал и выкладывал вариант планировки дома с печкой в центре, где туалет и кухня через стенку. И пока не могу прийти ни к какому конкретному решению по данной проблеме, потому что понимаю, что у дома ПМЖ есть такая тема, как разносезонность проживания, а это влечёт крайне разные температурные режимы как "мокрых зон" (кухня, с/у, баня/душ), так и сухих. Например, захотелось летом в жару устроить баню - тут хороша летняя баня в отдельном строении. Воду горячую греть электричеством на кухню или помывку - дороговато. Хотя, летом ещё было бы ничего, но вот зимой помыться в душе просто тёплой водой из крана, не протопив прежде помывочное помещение - это же и дуба дать можно. А летом нагреть воду печкой, не протопив при этом весь дом - это же ещё как-то изощриться надо!
    Может быть, надо, всё-таки, делать баню пристроенную к дому, и печки и в доме (отопительную) и в бане, обе с котлами для нагрева воды, соединёнными друг с другом, чтобы можно было летом топить только баню и иметь горячую воду в доме, а зимой отключать контур банного котла, сливать с него (и труб) воду и топить только в доме, пользуясь душем?

Аналогично :) Не жил в частном доме никогда, особенно в доме с ТОЛЬКО печным отоплением. Дача - да, но там что? Комната с печкой (топка с 3 каналами), холодные сени (тамбур+прихожая) и холодная летняя веранда, всё это без зимнего проживания. Как сделать все хотелки в одном конкретном доме, да ещё и без батарей?... :flag:

@spacewalker, может быть, поменять название темы с "Проекты домов..." на "Планировки и проекты домов..."? Потому что реально проектов тут... :no: С планировками удобного расположения бы хоть разобраться!

13. shusha
    Благодарности:
    41.269

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.269
    И что, раньше делали проходные спальни?
    А может раньше не было моды пытаться большой дом обогреть одной печкой? И только в деревенском доме была русская печка с лежанкой? А в домах, которые наиболее близки к нашим сегодняшним реалиям по размеру и набору помещения было несколько отопительных печек? При этом без лежанок.
    А у нас все хотят " деревенские корни" скрестить с городскими привычками.

14. СамОля
    Благодарности:
    3

СамОля

Участник

СамОля

Участник

Благодарности:
    3
    Вот тоже считаю, что изолированность в доме - это насущная, можно сказать, необходимость, т. к. квартирный вопрос у многих стоит остро и живут все скученно несколькими поколениями в небольшой квартире) А в доме нужно делать большую гостинную, где все могут собраться, а потом разбежаться в тишину.

15. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    @shusha, @СамОля, я ни на чём не настаиваю. Я просто считаю, что не надо привычки делать аксиомами, а надо мыслить творчески, исходить из реальных потребностей и соотносить желания с возможностями.
    Пару страниц из старых книг:

Вложения:

• Мякеля - Печи и камины.jpg
    • Школьник.jpg
Статус темы:
Закрыта.