1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    IMG_20181029_183153.jpg
    План дома с печью щитком.jpg
    И это не показатель - уже, другие системы.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    @Вогнистый,
    Я понимаю, что нагретое тело не может отдать тепла больше, чем получило. Кроме того случая, когда это тепло пополняется в процессе отдачи от других нагретых тел. И тут я не могу не согласиться с Солиным, что отдаст щиток запасённое тепло - и всё. Нужен долгоиграющий приток тепла от какой-то теплоёмкой печки, либо встаём и идём к поленнице. С точки зрения теплоёмкой печки - лучше, как мне кажется, колпаковые, потому что в колпаке нет сквозняка, как в каналах, тёплый воздух изолирован от холодного. Но это и не даёт отдать его дальше, а значит, тепло есть только там, куда оно попало в процессе протопки. А это значит, что если делать щитки, то и они должны быть колпаковыми.
    Если теплоёмкая печь канальная, сквозняк будет постепенно выдувать из ней накопленное при протопке тепло в тонкостенный КАТ и он будет отдавать его в помещение. Если печь колпаковая, это будет длиться не так долго, после этого сквозняк выстудит тонкостенный КАТ и в помещениях станет холодно. Наверно, надо думать в сторону колпаковой печи длительного горения с тонкостенным КАТ?
    Потому что я разделяю печь и КАТ на отдельные модули и пытаюсь понять их работу поотдельности?

3. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Если Вам нужен быстрый прогрев помещения, то можно рассмотреть печь отопительно варочную с плитой, духовкой и щитком. Рядом с такой печкой, как правило, ставится газовая плита с привозным баллонным газом (летний вариант). Если нужен большой запас тепла, то нужна большая печь с мощным ядром. И к той и другой печке некоторые умельцы дополнительно подключают буржуйки в случае необходимости.

Вложения:

• IMG01713.jpg
  4. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    @PbI6A, Для чего Вам подогревать санузел? суньте туда электрополотенцесушитель, плюс бойлер. И окно там будет опять же, что совсем не плохо.
    Вот мое предложение (правда, я не знаю Ваших задач по быту - простите, если что не угадала) по планировке.
    В детской одна из кроватей двухъярусная, чтоб не занимать всё койками. У стены стеллажики.
    Если стол в общей комнате поставить в центр, у окон появится место для "побазарить". Кухню чуть изменила - один из столиков в общем ряду стал покороче (45 вместо 60), а у холодильника появился еще столик, а то холодильник впритык к углу неудобно.
    В родительской кровать поставила так, чтоб был подход с двух сторон. Комп. стол угловой (я сейчас за таким сижу, он 80 на 100).
    Телевизора на Вашем плане нет: если это сознательно сделано - не продлевайте стенку за холодильником. С обратной стороны стенки - нечто вроде кладовой (такие шкафы для хранения всякой всячины).
    рыба.png

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Печалька :( Совсем не хотелось, чтобы так вышло :( По итогу, мой вопрос оказался удалённым и не отвеченным, а @Вогнистый из-за меня в бане :( И кто теперь сможет ответить мне на интересующий вопрос? Почему для моей ситуации нужна большая теплоёмкая печь и тонкостенный КАТ? Если кто-то может ответить, напишите! Просто у меня есть целый ряд догадок, а ответа нет. :( Когда есть знание предмета, есть и простой лаконичный ответ. Например, я ремонтирую компьютеры и могу сказать, что "такой-то антивирус использовать не следует, потому что как антивирус он - ноль, и большинство компьютеров с вирусами, что мне приносили, были с этим антивирусом".

@МиссисНоррис, это тоже интересный и рабочий вариант, только я не знаю, будет ли зимой комфортно в дУше. Не то чтобы я жаловался, но пояснице капец приходит, увы :( и холод она не терпит. Ещё одно обстоятельство - я бы хотел между прихожей и кухней сделать небольшую лесенку на 2 этаж. Наверно такую как у меня на даче, обычную винтовую по столбу. Вообще, у меня пока нет каких-то планов на 2 этаж, не хотел делать там ничего, только сушить травы/ягоды на сетках-гамаках. А если 2 этаж холодный, то лестницу закрывать утеплённой дверью.

В обеих этих схемах прихожая в углу имеет все шансы на промерзание. Очень далеко от печки, хоть отдельный вентканал проводи. Но вентканал будет иметь периодическое действие, а в условиях сильных морозов это может быть ещё хуже стабильного холода.

Три койки я нарисовал просто чтобы убедиться, что это возможно. Пока дом будет построен (надеюсь, накал не перегорит), дети наверно уже студентами будут. И большие двое парней и девчонка всяко не будут спать в одной комнате.

Плюсую! Это всё пока наброски. Весьма вероятные. Сейчас надо определиться с площадью и конфигурацией фундамента, чтобы его проектировать. В этом году вряд ли я его сделаю. Да и с печкой надо определиться раньше.

Здесь и нет ему гармоничного места. Вообще, я думаю, лучше бы комп. И монитор с двумя hdmi входами, в одном комп, во втором - ТВ-приставка, если жена убедит, что без Культуры жить не может. Я недавно жил 2 недели один, позывов включить ТВ не было ни разу.

6. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Если КАТ будет толстостенный, то, наверное, вы сваритесь с теплоемкой печью.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Вот, немного попилил план:
    my6thtry.png
    Подвигал кухню, выкнул шкафчики, воткнул вместо них полочки, дорисовал лесенку, шкафчик для верхней одежды и обуви в прихожей, заменил печку. Кровати пока решил не трогать, аналогично и с/у. Размышляю над тем, куда вкорячить ТВ и диван для просмотра кин...

@Vitman777, если КАТ будет толстостенный, то его топить надо будет сутки. Размышлял на тему печей Солина. Надо будет поискать разрезы и попробовать вникнуть в процесс прогревания стенок, а так же понять, что там может греть печь в течение суток. Подсчитать число шамотных кирпичей, их теплоёмкость и т. п. С трудом в голове укладывается, как шамотное ядро ИК излучением будет греть внешнее тело печи. Так же интересна тема послепротопочного сквозняка в печах Солина. И кузнецовские печи тоже надо бы пересмотреть.

8. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Куда будете девать тепло от раскаленной теплоемкой печи, которая греет этот КАТ ?

9. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Стройте https://www.forumhouse.ru/threads/167854/

10. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    В идеале нужно большую (масса, чем больше кирпичей, тем больше запасёт тепла) печь, и утеплённый кирпичный дом с жб перекрытием :super:

11. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
  12. PbI6A
    Благодарности:
    12.420

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.420
    Первая хороша, как вариант. Но греть большой площадью печки только шкаф? Или держать его открытым? А во второй комнате шкаф в промерзающем углу :( И тёплого тамбура нет. Наверно, для Краснодара сгодится? Но у нас лишь - увы...

13. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Не знаю, шкафы можно убрать, печку все равно по расчету теплопотерь каждого помещения, в холодную 5дневку надо ставить, а так всё это гадание, и не всегда ее можно выводить в спальню- чем в межсезонье греть будете...? От холодных углов - утепление, теплоосопротивление стены выше санитарных норм, не ставить мебель к внешним стенам.

14. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Вы выложите планировку с размерами каждого помещения, материал стен, пола, перекрытия, этажность, утепление дома, примерное расположение печки, тогда можно будет посчитать и давать рекомендации, как и по дому так и по печки.

15. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
Статус темы:
Закрыта.