1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    @TanyRubic, Ну вот да. Совершенно верно. Вы совершенно чётко сформулировали то, что я косноязыко пытаюсь изложить. Да! :pioner:
    Человеков у нас два. :)

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Печь 114х114х238 см. Высоту сделали такой под конкретный проём в стене. Сначала быть проект 114х114х224: http://печник-володин.рус/проекты/отопительно-варочная-хлебная-печь/хк-4_5х4_5.html
    Плита 89х63х168, но высота тоже может быть разная. Про плиту тут: http://печник-володин.рус/проекты/отопительно-варочная-хлебная-печь/вп.html

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Да, ещё надо иметь в виду, что печь с хлебной камерой, если открыть дверки, может дать несколько дополнительных киловатт изнутри, конечно в переднюю сторону.

4. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    @Александр1970, если потолок 260, то максимум высоты печи какой? Мне кажется, печка очень достойная и подходящая. :hello: Поднимать потолок до 270 не очень хочу именно из-за дополнительного объема обогрева.

У меня с подсчетами только проблемы: могу запутаться.

1. Плита.
    Боковушки верхние не учитываю, греет низ. Периметр (за исключением "зада", ибо он у стены): 0,63+0,63+0,89=2,15. высоту плиты можно же поднять? тут 9 кирпичей - это где-то 60 см? мне кажется, это низко. надо 75-80. При высоте 0,75 - 0,8 кВт.

Нам надо выйти на 5,5-6 кВт.

Значит, еще необходимо 6-0,8 (или 5,5-0,8) кВт надо еще 5.2-4,7 квт.

2. Основная печь.

2.1 Тыльная часть.

Я так поняла, что основная печь "задом" "проходит" сквозь стеновую кирпичную же перегородку и своей поверхностью шириной 114 и высотой, какая будет возможна, обогревает спальню. Для этого минимум высоты - 230. получаем 1,3 кВт. Со спальней норм (если можно над печью иметь воздуха 30 см. (потолок-то деревянный), хотя и без запаса.

Итого плита и зад печки нам дали 0,8 + 1,3 = 2,1 кВт. А нам надо в идеале 6 (ну на край 5,5, но это под вопросом).

2.2 Фасадная часть.
    Надо добыть еще 3.4.-3.9 (а лучше 4) кВт.
    Сижу считаю: допустим, что вокруг печки ставим кирпичные простенки (А вообще, в кирпич надо или можно в полкирпича)?
    Тогда, если надо в кирпич, у нас получается в основную сторону: 0,89+1,14+0,89=периметр 2,92 метра. Чтобы получить 4 кВт на кухню-гостиную с паразитом-прихожей (имея в виду, что плита дает 0,8), надо иметь высоту 2,7. Если же можно простенок (то есть перегородку) в полкирпича, получаем 1,015+1,14+1,015=периметр 3,17. высота необходимая - 2,5.
    При высоте 230 получаем при стене в кирпич 3,35 кВт, при полкирпича - 3,6 квт.

Печку нельзя немножко расширить (или углУбить)? :|:

По трубе.
    Вопрос: у Вас труба спереди. Она сможет переместиться взад (чтобы уйти от конька)? Может, ее ставить коренную сзади плиты впритык к основной печке?

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    По правилам ПБ от верха печи до деревянного потолка 25 см, если перекрыша в 3 ряда.
    По моей ссылке все плиты на 11 ряду. Это 77 см.
    Стена в кирпич крепче, чем в полкирпича. Но у самой печки можно сделать разделку хоть в полкирпича, хоть из тонкого листового материала типа ГВЛ.
    Можно.
    Сможет. А можно на чердаке поставить сэндвич с изгибом.
    Там места для этого маловато, кроме того труба у печки уменьшит мощность печки, ибо закроет теплоотдающую поверхность.
    Вариант я уже упоминал: https://www.forumhouse.ru/posts/28132224/

6. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Юра предложил логичную планировку под печное отопление, а я дополнил предлагая конкретные варианты печей.
    Держаться лафетины будут на нагелях и потолочных балках, никуда не денутся. И на перерубе ненужном внутри помещения сэкономите.
    Между печью и бревном устанавливаются противопожарные разделки.

Двумя печами будет обеспечен сбалансированный нагрев помещений. Это большой плюс!
    .
    P. S) Но так как у Вас имеется некий набор мебели, который препятствует логичному и рациональному созданию жилища...флаг вам в руки!
    Даже не знаю...насколько веский это аргумент.)

7. МиссисНоррис
    Благодарности:
    739

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Это любимая мебель, которую я не хочу выбрасывать. В выходные буду рисовать и этот вариант. Это просто не быстро, я тормоз.

8. Искимжи
    Благодарности:
    1

Искимжи

Участник

Искимжи

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго всем дня. Читаю и читаю..но проблемы разные.
    Планируем строить каркасный дом на сваях. Изначально двухэтажный...теперь подумываю об одном этаже. Уж очень цены нас обидели ... Печка в кухонной зоне с варочной поверхностью. Знаю что для печки нужен фундамент, но сваииии, дом на своих стоит, а печь на чем?
    Кроме этого топочную хотим, может будет возможность пилетный котел со временем установить. Соблюдать параметры будем, так как пожарникам не докажешь, есть нормы. Если печка в кух. зоне какая квадратура должна быть. Проектирую сама, советчиков много, но жить не им. Дом для ПМЖ.
    Чугунки с варочной видела, но есть ли вариант с ней водяное отопление протянуть. Дом в 70 кв. метров, топочная и прихожая 13 кв. метров не отапливаемые. Так что 60 кв. метров для обогрева.
    На первых порах хоть вариант обогрева кухня комната санузел. Все планирую на солнечной стороне...и конечно выход в кух. зону из них. Остальные две комнаты наверное без тепла.

9. Ureczyk
    Благодарности:
    1.121

Ureczyk

Живу здесь

Ureczyk

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    @Искимжи, Печка в каркаснике на сваях? Необычно.
    Имхо, каркасник с электроотоплением стоит делать. За стоимость печи, с трубой, дырками, усилением фундамента, работой, просто утеплиться получше. Мат сторону проверять вам, конечно. Удачи.

Последнее редактирование: 20.08.21
  10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    Жил в срубе с железной печкой на кухне для готовки. Пока картошечку сваришь - на кухне уже африка.

Водяное отопление встроенное в чугунную печку видел в теории по картинкам в сети, но практически не могу себе представить как это будет работать без хорошего теплового аккумулятора.

Правильно выше сказали - печка в каркаснике нужна только на случай отключения электричества.

11. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Печь может стоять на железобетонной плите, а плита тоже на сваях.
    Такую площадь легко отапливать одной большой печью (если позволяет планировка) или двумя маленькими и можно не городить никаких котлов и труб с батареями.
    Железная печь -да, как и в не каркаснике, но в нетеплоёмком каркаснике теплоёмкая печь очень даже кстати.

12. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @Искимжи, крайние строки самые важные для Вашего понимания... В каркасном доме мала теплоёмкость, для того чтобы поддерживать стабильную температуру в комнатах. Газовый котёл хорошая альтернатива, но что касается печей - только кирпичные. Что по фундаменту...одна винтовая свая выдержит на себе вес всей печи, но это утрированно, так что достаточно четырёх, и связать их каркасом из ст. уголков. Ж\б плита наверно будет излишеством.

13. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Просто сделайте в качестве фундамента площадку на сваях. У меня так сделано и проблем нет. Бонусом получаете забор воздуха на горение из под дома и возможность вентиляции. Ну если конечно сделаете правильно печку.
    https://www.forumhouse.ru/posts/16568298/

14. NioTT
    Благодарности:
    32

NioTT

Живу здесь

NioTT

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте!

Делая планировку домика (1эт 50-60м2) под печное отопление возникли вопросы, ставящие под сомнение использование кирпичной печки:
    1) Располагая печь в простенке между К-Г и Спальней - прощай звукоизоляция? Вмуровывать же печь нельзя, значит будут зазоры.
    2) В большей части моих планировок разница площадей домов с кирпичной и чугунной печами составляет лишних 2-3 м2 (грубо лишних 100-150т.руб затрат на кап. строительство). Кирпичная печь чудесным образом сжирает площадь не только под саму печь, но и близлежайшее пространство.
    3) Сама печь на 150-250т.руб дороже чугунной, если не делать самостоятельно, что не просто с первого раза, да и не факт что не ошибешься. Доп. фундамент и возможно еще какие расходы набегут.
    4) Итоговая разница в стоимости дома с кирпичной и чугунной выйдет мне минимум на 300-400 тыс дороже.
    Электрику жечь на такую сумму можно лет десять для небольшого домика.
    5) Обслуживать кирпичную нужно внимательно и регулярней.
    6) Сдать, если что, в аренду дом с кирпичной печью - значит с ней попрощаться с высокой долей вероятности
    Вывод: если дом не большой и теплоемкий (что естественно для использования печного отопления) то и не настолько хлопотней топить чугунную относительно кирпичной. В конце концов, есть в "пуле" минимум 300тыс (реально думаю под 500), чтоб доутеплить дом или перекрывать электрическим отоплением свою лень топить дровами.

Прошу опытных пользователей оценить правильность моих рассуждений.
    Спасибо.

Последнее редактирование: 30.11.21
  15. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Благодарности:
    321
    @NioTT, соглашусь с большинством ваших пунктов (а может и со всеми соглашусь :)). Сам имею две дачи - один новый каркасный дом на 75м2 с чугунной печкой и эл. конвекторами в качестве основного отопления - при проживании в доме где-то 200 дней в году такое сочетание не вызывает осложнений в финансовом плане. Дров немного уходит, топишь скорее ради красоты (зимой топим утром и вечером по 5-6 брикетов), потому что жара сразу много, но накапливаться ему негде - дом каркасный. Но в периоды отключения эл-ва помогает (и готовили немного на ней, хоть и неудобно ну и конечно же, если постоянно и по чуть-чуть топить, то греет)

А вторая дача представляет собой старинный дом из плитняка послевоенной постройки, общей площадью около 45м2, в котором стоит печка 1.5*2м, которая является основным отопительным прибором, так сказать. Электрический мощностей там негусто - одна фаза и та периодически отключается (21 век блин).

И получаются такие, скажем так, противоречивые чувства - с одной стороны в процессе топки печки в старом доме есть что-то такое... приятное... приезжаешь туда где-то в конце ноября, дом холодный, начинаешь печь топить часов так в 12 и к 20 она теплая снаружи, ложишься спать, с утра боковые стенки горячие. Понятное дело, такой режим для кирпичной печки совершенно неприемлем - из +10 до +70 доводить за несколько часов - но другого способа обогреть дом и спать в нем ночью нет.

Безусловно, есть напрягающий момент - чтобы ее так топить дровишек натаскать надо прилично, дом старый, мусора с дров так же немало натаскиваешь... Пока на участке занимаешься делами, надо раз в час в дом заходить, охапку дров принести и в конце дня это уже так себе занятие. Но тут сказывается мой стиль наезда на эту дачу - такой своеобразный набег, когда за несколько дней надо успеть прилично всего сделать, а если там постоянно живешь, то полегче, наверное будет.

А с другой стороны вот так подумаешь, что проживая постоянно тебе надо будет ставить себе доп. пунктик - "дров закажи, насуши, в дом принеси" и уже так не особо хочется кирпичную печь обслуживать...

И если раньше я не задумываясь бы строил дом с кирпичной печкой, то сейчас уже, по прошествии пары лет сравнения, я начинаю, как говориться "иметь сомнения" :).

По факту - мы передаем энергию в дом - в виде электричества или дров или газа. Накапливаем эту энергию - в кирпичном массиве печи, либо же в каменных стенах/перекрытиях/иных накопителях. Считаем затраты - финансовые / временные. А потом на основании всего этого, с учетом современной реальности принимаем нелегкое решение - стоит ли вкладывать в кирпичную печь.

Но при всем при этом - что-то такое нерациональное и глубинное меня все-равно тянет к кирпичной печи :)

Статус темы:
Закрыта.