1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @Kerogaz1, если у Вас в старом доме стоит доисторическая гаргара 1,5\2 м, и с ней много хлопот и мусора в доме, то это не значит, что в жизни никак не получится не хлебать щи лаптем...
    @NioTT, проблем со звукоизоляцией не будет, если всё делать осмысленно, желательно, обладая даже минимальным опытом. Фундамент нужен, это так, и печка подороже обойдётся, чем чугунка...но это каждый решает сам, к чему душа лежит. Кого- то ещё опровергать, доводы приводить - уже неохота, все подобные споры здесь есть, можно полистать страницы форума. Одно сказать могу, некоторые обладатели кирпичных печей не убирают их из дома, после подключения газа, наоборот, дорожат ими.

2. NioTT
    Благодарности:
    32

NioTT

Живу здесь

NioTT

Живу здесь

Благодарности:
    32
    То то и оно :) К тому же от массивной кирпичной печи идет мягкое тепло (излучение) а от чугунной, если еще с большим стеклом - жесткое...
    Знакомые впердолили печь типа каминной топки 700, так там рядом находиться просто не приятно, жарит зло.
    При том что я не теплоемкие дома не приемлю, все равно хочу кирпичную. Сесть напротив, нахохлиться - кайф)
    Но есть вероятность, что домик придется использовать под сдачу - приходится все считать. И что, вложить более 10% стоимости дома в печь, которую убить легче легкого? Не рационально.
    Уже всем очевидно что жизнь начинает очень сильно меняться и стоит просчитывать более универсальные варианты, как все обернется угадать не возможно.
    Да уж, каркас и печь плохо совместимы, хотя, если каркас был выбран по тем или иным причинам, то лучше иметь печь в качестве резервного отопления, чем не иметь его совсем.

3. NioTT
    Благодарности:
    32

NioTT

Живу здесь

NioTT

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @NioTT, Фундамент нужен, это так, и печка подороже обойдётся, чем чугунка...но это каждый решает сам, к чему душа лежит. Кого- то ещё опровергать, доводы приводить - уже неохота, все подобные споры здесь есть, можно полистать страницы форума. Одно сказать могу, некоторые обладатели кирпичных печей не убирают их из дома, после подключения газа, наоборот, дорожат ими.[/QUOTE]

Зачем споры, боже упаси.
    Для меня нет изначального предпочтения в сторону чугунных печей, скорей наоборот.
    Описал свою ситуацию, она не абстракция, чтоб сидеть тут и умничать, пытаясь унизить сторонников кирпичных печей.

Не понимаю как решить проблему с звукоизоляцией. Звуку нужна щель. Как перекрыть эти щели малой кровью я не понимаю. Опыт есть (построил два дома) но очевидно не достаточный. Помимо вопроса с печью есть еще куча вопросов которые нужно решить, поэтому, уж извините, все темы об этом я не изучил, вот задал тут вопрос

4. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @NioTT, теплоёмкость каркасного дома невелика, отсюда большая вероятность нестабильности Т в комнатах, значит напрашивается теплоаккумулятор - кирпичная печь. Если сдавать дом дачникам, то вряд ли придётся быстро выводить печь из минуса, скорее режим будет близок к ПМЖ, который для нормальной печи не страшен, если не кочегарить её часами...
    Со звукоизоляцией простенка между комнатами: разделка печи примыкает к брусу проёма через утеплитель, и может обшиваться вдобавок самыми разными накладными деталями. Вот наглядно, банная печь сделана до постройки перегородок между парной, и предбанником (комнатой отдыха)...ещё вот, видно что внутри...Не вижу в этом проблемы.

Вложения:

• Банная. Лоде. 006.jpg
    • !!! 063.jpg
    • IMG_3201.JPG
  5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    ППР или ПротивоПожарная Разделка вроде это называется

у меня печник выпускал кирпич из тела печи в сторону стены, щель конопатил негорючим противопожарным материалом и я потом эту щель сверху планкой закрывал железной

на фото выше от @Карболка - похоже так же делали
    upload_2021-11-30_13-41-37.png

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    1) вроде разобрались
    2) если чугунную ставить по любому с зазорами от стен, то кирпичную можно в стены вписывать с учетом ППР из п. 1 - по полезной площади может кирпичная и выгоднее будет в этом случае
    3) тут у всех цены будут разные - много от конструкции, цены кирпича, цены фурнитуры, стоимости работы зависит. Можно кирпичную за 50 тыр сложить, а можно и чугунную Jotul за 150 тыр купить.
    4) наверное в общем случае да - но с учетом п. 3 и п. 2 может выйти и наоборот
    5) если у печки дым-каналы и труба сделана правильно - раз в год или реже почистить. А зольник выгребать что у кирпичной, что у чугунной
    6) тоже об этом думал. но свой дом (дом, в котором планируешь после сдачи ещё и сам жить) сдавать - вообще не вариант для меня - тараканы не дают разрешения. а если спецом под сдачу - это отдельная тема - надо понимать целевую аудиторию. некоторые клиенты и не поедут без печки/камина. тут важнее красота наверное, а не функционал. ну кучу других факторов учитывать надо.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    У меня крохотная печушка из шамотного кирпича с леруи обошлась порядка 10 или 12 тыр прошлым летом. Но труба уже была.

8. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    кстати - многие комбинируют буржуйку с обкладкой киричом через зазор или просто используют топку покупную железную а вокруг кирпич городят

топки конечно больше для каминов в продаже стоят

но и для печки найти можно

есть даже экзотика - топки с теплообменниками для ТА - не помню где попадались - но стоят такие штуки сравнимо с простой печкой

у себя в бане печку из старой железной плиты сделали
    правда недавно всё равно печника пришлось приглашать - топку перекладывал - ибо дымила не по детски

upload_2021-12-1_10-30-46.png

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    Владимир @Вогнистый большой фанат больших щитков с небольшими топками. По крайней мере, по выложенным им фоткам и планировкам можно прийти к такому выводу. Многие старые проекты построены по такой схеме. Минус только в том, как мне кажется, что сама (чугунная?) буржуйка будет чудовищно калиться и создавать вокруг себя дискомфорт в процессе протопки.

Как увидеть подобное чудо? И прямо трубы туда подкручиваются? Какие там диаметры?

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    да, я знаю, везде предлагают каминные топки с теплообменниками или теплообменники отдельно

но мне повезло однажды увидеть специализированную печную топку

это был один из известных европейских брендов - по-моему немцы

11. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Благодарности:
    321
    а вот как раз хлопот с ней совершенно никаких - чем мне она и нравится. Закидываешь дрова, изредка выгребаешь золу - вот и все действия, которые я за последние лет 5 я с ней произвожу. Дымоход на моей памяти не чистили ни разу (лет 25 точно и ничего хорошего в этом, конечно, нет), изредка подмазываю стенки от трещин по внешней штукатурке - тут проблема конструкции самого дома - печь стоит на деревянных лагах-бревнах, под ней около 5-10 см пустоты. Бревнам более 60 лет, подпол сыроватый, бревна начинают трухляветь, вся конструкция проседает.

Собственно, этим мне кирпичная печь и нравится - в рамках существующей планировки дома (одно помещение на 45м2 с печью в углу) она выполняет свою функцию на 100% (в доме тепло) и не требует практически никаких финансовых вложений на поддержание функционала уже лет так... не знаю даже и сколько... кроме "раз в два года подмазать штукатурку печи" последние лет 30 ничего и не делали, что до этого мой дед с ней делал я не знаю. А если бы не деревянные полы, на которых она стоит, то и мысли бы о ее демонтаже не возникало бы.

А еще в ней отличные пироги и мясо с картошкой получаются :)

Последнее редактирование: 02.12.21
  12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    Гаргара ...

upload_2021-12-2_15-30-25.png
    не знал - спасибо

13. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @Kerogaz1, всё так, спасибо за ответ. Я ворчал и возражал на это:
    Бессмысленно кочегарить кирпичную печь 8 (!) часов...достаточно два раза с интервалом 8 часов. Если печь традиционная Русская, то это не отопительная, а больше варочная, по своим функциям, и нечего её насиловать ...Вот почему и ругался, называл печку гаргарой...она для готовки, и для лежанки - в этом она прекрасна. Ваше "иметь сомнения" от того, что не знаете Вы других конструкций печей, никогда не пользовались нормальной кирпичной печью. Кстати о русской печке ...Русская Теплушка значительно удобнее традиционной, но имеет те же функции, плюс плита, но главное - компактна, размеры моей например 120\165 см, можете в моих альбомах увидеть, какая она...

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.149

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.149
    кстати - именно из-за теплоинерционности большой русской печки и её избыточности по теплогенерации в процессе готовки еды - в избах можно было жить без проблем в самые лютые морозы без утепления сруба

15. Monterey
    Благодарности:
    10.545

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.545
    Любопытное замечание.
    В применении к сегодняшнему дню? Строй стены из любого гуано, не заморачивайся - главное русская печь! Обеспечит комфортом. Главное дрова подкидывай.
    Думается здесь "без проблем" только благодаря условно бесплатному топливу. Да и потому что других вариантов не было.
    Сегодня такое соображение - " без проблем" - не актуально, мне кажется.

Статус темы:
Закрыта.