1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    зачем так сложно - второй контур ?

2. Petraff
    Благодарности:
    6

Petraff

Участник

Petraff

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте!

Планирую строить 2-х этажный дом из профилированного бруса шириной 150мм или 190мм.

"Строительство" дома в данный момент на стадии эскиза :) В доме будет печное отопление и я даже не знаю с чего начать на тему печи.

1) Нужен ли проектировщик по печам? Где найти проектировщика? Нужен архитектор или конструктор? Или просто грамотный печник?

2) Какой фундамент делать под печь, если сам дом будет стоять на свайно-ростверковом фундаменте ТИСЭ? Делать совместный фундамент или отдельный? Лить монолит под печь или свайно-ростверковый из 4-6 свай под печь хватит? Точка промерзания грунта порядка 120-160см, грунты глинистые, пучинистые и высоким уровнем воды.

3) Во сколько примерно обойдется такая печь "под ключ" со своим фундаментом? Хотя бы диапазон цены?

Печь будет массивная, т. к. будет стоять в середине дома в большой комнате 30-40м.

Планировка дома

dom.jpg

Печь планирую по типу таких, только без наружных варочных поверхностей, а с внутренними для запекания хлеба и т. д.:

pech kuznecova.jpg Otopitelnaja-pech-v-dome.jpg

Спасибо!

3. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Это совсем не сложно. Не путайте -второй контур и двух контурная печь. В моем понятие -второй контур -это второя стеночка и между ними воздушная прослойка, но теплый воздух -уходит в нужное место и при этом второй контур греет помещение, но не так сильно. в общем -это хорошая и большая тема и весьма давно используеться. Теже печи Крзжшталовича.

Последнее редактирование: 11.04.16
  4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Проэктировщик -БобСол. Грамотный печник - Александр 1970. ИМХО -я бы искал -грамотного печника.

5. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я конечно дико извиняюсь, но личные понятия лучше сразу поподробнее. Мы же здесь не телепаты :)]
    Ну и как-то второй контур через конвективный зазор вокруг печи - неслабый такой объем работы. Бюджет постройки хорошо раздует... Уж тогда стенку в сторону ватерклозета делать толщиной в кирпич... Тупо в кирпич и все... Имхо вот это точно те так сложно ...

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Нельзя "тупо" в кирпич стенку делать...
    1. греться не будет вообще.
    2. трещины в месте стыковки со стенкой в полкирпича.
    извиняюсь)

7. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    извиняю)
    про греться вообще - ну день на четвертый то потеплеет чуток. для "каморки" вроде гаванны имхо хватит ... а вот про трещины - прошу пояснить. я повода для их возникновения не вижу. Т. к. эта сторона будет просто "футероваться" таким же "красным" кирпичом...

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Первая моя печка по просьбе тещи имела такую толстую стенку... Не хотела она тепла от нее.
    Свой опыт не пропьешь... Те трещины запомнил навсегда. Теперь никогда и никому такую стенку проектировать не буду. И она вообще никогда не прогревалась. Шведка правда была.
    Хотя если ставить совершенно отдельно 2 стенки в полкирпича (без ГПС между ними), то трещин будет меньше наверное, по периметру если только... :)

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Если Вы внимательно следите за печной тематикой, то, двух контурная печь у Михаила Рожкова. Даю фото. Первый контур -шамот +воздушная прослойка - облицовка Красным. при этом -конвективные решетки с дверками. Надо быстрый нагрев -решотки и дверки -открыты. Надо медленный -дверки и решетки -закрыть. Мы у себя -тоже примерно делаем такое. Например -кухня с ОВП. + щиток на два этажа. Заказчик -на кухне жарковато. Нет проблем. Рехим красный кирпич - вдоль. Облицовочный -на облицовку, тыльная сторона - под плитку. Даю три фото. Что имеем. На кухне тепла хватает - от плитовины. Второй контур Кафель. в воздушный зазор - заведен наружный воздух и все тепло с 4 кв. м. щитка -перекинули на второй этаж. Печь в уголке и металле -что дает ремонто пригодность -топлевника и тоже во втором контуре. Фото -давать?

Вложения:

• IMG_8951.jpe
    • t_img_20151005_171601_169.jpg
    • печьдоктора 2.jpg
    • 100_3643.jpg
    • _MG_1600.jpg
  10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Зачем тупо в кирпич. ? Для вторых контуров мы используем -декаративный / любой цвет и рельеф/ и толщина 65мм.

Вложения:

• IMG_0390.JPG
    • Фото018.jpg
    • P1190495.JPG
  11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    @ПавелАП, Двух контурный щиток для банной печи./ с подогревом наружного воздуха Часть щитка -греет МО./ моечное отделение/.

Вложения:

• Фото018.jpg
    • Фото017.jpg
    • P9140164.JPG
    • P9140165.JPG
  12. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    не надо было столько фоток пулять ... я вообще дремучий в своих метрополиях - за неизвестным мне Михаилом не слежу ... бо "найти" его нет никакой возможности... даже после упоминания здесь... одни слухи да ахи ...
    считаете, что лучше других знаете про двухконтурные печи - считайте... только это все засор темы...
    я закончил ...

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Я Ваше фото видел на стов. мастер? Или ошибаюсь? Про двух контурные и многослойные - в виду своей мало-грамотности -приходиться много читать и практиковать. Да и по професий -приходиться работать с разными печами, огнеупорами, теплоизоляторами и смесями.
    Многие бояться выставить часть печи к лестничному маршу / рассохнеться/ Так вот -благодаря второму контуру / ложная стеночка / печку можно ставить и к леснице и даже часть в СУ. Ничего -страшного -нет. слово гипокауст -даже говорить не буду.
    Тема моя -имею право. я в своих метрополиях -изучаю чужей опыт, смотрю фото -и не боюсь -учиться и позновать -новое. Всего найлудшего.

14. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    С засором темы я не прав - не посмотрел кто топикстартер. И хоть слово не воробей - обратно его заберу) Предлагаю закончить меряться ирисками и придти к консенсусу.
    Потому как я все-таки считаю - если надо уменьшить теплосъем печи на одной стенке - достаточно просто увеличить ее толщину. Слово "тупо" не надо понимать буквально. Ну если только ОЧЕНЬ хочется). Уверен, что в Мариуполе с нормальными материалами не так просто... Так что работаЕТЕ с чем есть ... Это достойно уважения...
    С гипокаустом да, точно не здесь) И про фото я не понял - где чего там на стовмастере ? Давно туда не заглядывал...

15. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну, тогда еще с температурами... После шамота на кирпиче красном около 300 градусов, Через 2,5 часа этот красный кирпич начинает прогреваться снаружи. Через 5-6 часов он нагрет до 70-80 градусов.
    Какую температуру вы думаете получить после нескольких протопок на еще одной стенке из красного кирпича, стоящей рядом с первой?
    Уверяю вас - она останется холодной. Еще раз - с извинениями за поучения.
    Не делайте так никогда. Если это ваша работа - придется печку перекладывать.
    Поэкспериментируйте на своей печке - поставьте рядом стенку насухо.

Статус темы:
Закрыта.