1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Все в порядке, так сказать -рабочий момент. Насщет -консенсисису. ПРОСТО НЕТ -ХОРОШИХ проектов - под печное отопление. Вот где нужно привлекать специалистов. Надо признать -плохо у нас с этим.
    Вот тут я согласен с Владимиром.-
    Проводили эксперементы -утолщали стенку и делали ложное ребро /второй контур/ Пришли к выводу - второй контур -намного лучше.
    В Мариуполе -два металургических гиганта, завод тяжелого машино строение и торговый порт. Так что -кое что иной раз и кое что -достаем. А глина у нас - всем бы такую.
    Гипокауст -вещь хорошая. А Ваше фото - просто видел на стов мастере. Понравился ваш пост -вот и запомнил фото.
    Так и было -просто поставили на сухую.

2. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    Господа печники, вопрос в продолжение моих прошлых постов с планировкой. Большинство проектов классических русских печей, которые я видел, имеют дымоход над топкой. В предполагаемой планировке, с печью по центру дому, труба будет проходить по центру мансардной комнаты второго этажа. В связи с чем вопрос - можно ли сдвинуть трубу на край печки, противоположный топке? (как на приложенных фотографиях). Таким образом освободив центр второго этажа.

Вложения:

• ТРУБА.jpg
    • ТРУБА2.jpg
  3. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Это уже совсем не стандартная русская печка будет. Все совсем не так просто - передвинуть трубу в зад. Это экстремальные переделки печки. Далеко не все печники смогут такое сделать.

4. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    в некоторых вариантах хлебных печей для удобства эксплуатации хайло из камеры делают около задней стенки, затем по дымовому каналу над сводом ведут к топочному проему и "выпускают" в трубу... у Вас значит будет наоборот. надо только предусмотреть летний ход с задвижкой для "запуска" трубы. т. е. это реальный проект. но не для исполнения ухарем типа "все могу и печку тоже"

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Эдак получится либо слишком высокая печь с лежанкой под самым потолком, либо делать слишком низкий под и т. д, и очень неудобно пользоваться.

6. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    так чем выше под потолок тем теплее спать) не кабинет же на лежанке устраивать - заполз и спи)
    или пусть этот дым. канал типа "боровом" по заднему краю лежанки пустит... будет она уже, зато комнату на втором этаже спасут...

7. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    @BobSol, @Александр1970, @ПавелАП,

господа, спасибо большое за советы и ответы. Я, по возможности, планирую использовать в доме простые и проверенные временем конструкции и раз перенос трубы "взад" не практикуется и потребует хитрой переделки дымовых каналов, что, в свою очередь, отразится на тяге и теплоотдаче печки, то пусть труба стоит где стоит, я лучше приделаю на втором этаже пару лавочек к ней - буду спину греть :)

Еще раз всем большое спасибо!

8. 111mixail111
    Благодарности:
    4

111mixail111

Участник

111mixail111

Участник

Благодарности:
    4
    Мне кажется при реализации такого подхода можно нарваться на кривое исполнение и тогда проблем не оберешься...

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Такие печи делает Павел Круглов и Иван Мажаров. Павел -даже фото процесса -выкладывал.

10. Misha4al
    Благодарности:
    11

Misha4al

Участник

Misha4al

Участник

Благодарности:
    11
    Кривое исполнение и вследствие проблемы могут быть при любом подходе

11. serg707070
    Благодарности:
    0

serg707070

Новичок

serg707070

Новичок

Благодарности:
    0
    Да кривое исполнение может быть всегда!

12. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Приветствую товарищи печники и любители данного дела, посмотрите пожалуйста на мою планировку... план дома.jpg

Собственно, что хочется.
    - домик для ПМЖ из бревна...внутри закрывать его обшивкой не хочется нравиться такая легкая брутальность или просто квартиры уже надоели)
    - русская печь с лежанкой...
    - мечта "типичного русского" лежать на печи холодным вечерком и смотреть ТВ напротив) :aga:
    - кухонный стол напротив горнила русской печи чтобы можно было любоваться огоньком и пить чай)...
    - мансарда под вопросом, но на будущее возможна (лестница показана)

Смущает будет ли прогреваться спальня в левом нижнем углу или нужно убирать часть простенка (заштрихованная область)?

Ну и хотелось бы узнать не маленькие ли расстояние между печью и стеной в плане удобства и обслуживания вокруг печи?

Размер русской печи для дома 8х8 9х9 1,5х2,0 м хватит или нужно увеличивать ее размер?

13. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Kerogaz1

Благодарности:
    321
    @AlanWake, я бы вам посоветовал поменять местами кухню и гостинную. В кухне предполагается раковина, поэтому размещать ее лучше ближе к санузлу - легче и дешевле будет делать подводку/слив.

Так же на мой взгляд лестница, как сложная конструкция из множества деревянных деталей, будет недовольна таким близким соседством с печкой - рассохнется, заскрипит.

И если у вас дом под ПМЖ, то боюсь что без тамбура зимой будет совсем холодно, особенно с учетом такого близкого расположения спальни ко входу.

И по поводу достаточности обогрева спальни - у вас, получается, дом поделен на два объема - теплый и холодный. В теплом печка и окна, а в холодном выход на улицу и спальня. Изолированы эти объемы друг от друга хорошими бревенчатыми стенами :) и единственный арочный проход, я боюсь, не даст нужного эффекта, особенно зимой - вы будете мерзнуть.

На кухне вы находитесь днем, там горит газ, там "повар" двигается, воздух перемещается туда-сюда, поэтому там не замерзнешь.

А вот в спальне вы находитесь ночью, лежите, кровоток замедляется, вот как раз в спальне-то печка и пригодилась бы.

14. наташа_т
    Благодарности:
    0

наташа_т

Новичок

наташа_т

Новичок

Благодарности:
    0
    А мне сказали в администрации печки запрещены в своих домах, можно но в отдельной хоз. постройке.

15. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Вас обманули. Россия без печек не проживет. Есть противопожарные нормы - их нужно соблюдать.

Статус темы:
Закрыта.