1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

Проекты и планировки домов под печное отопление

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Вогнистый, 11.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Как заготовка вполне, но все равно еще нужны доработки...
    Не хватает второго входа на кухне, для подноса дров к "лицу" печи... не носить же грязь через гостинку..., да и удобно заносить продукты в дом и выносить мусор не ходя через гостинку...
    Но тут другая проблема будет второй вход нужен тамбур еще один или веранда...

Стены больше 6 метров все же наверно не айс... нужны перерубы...
    Коробка дома как бы, основа, но на будущее нужно (видимо) расширение площадей например каркасом, типа веранды или может летней кухни и холодной кладовой...
    Хотя для для двух членов семьи и маленького ребенка в будущем...в общем...надо смотреть...

2. Kerogaz1
    Благодарности:
    321

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Kerogaz1

Работать, работать и работать

Благодарности:
    321
    @AlanWake, неплохо. Но все-таки лестницу я бы порекомендовал делать двухмаршевую П-образную (правда, куда ее здесь впихнуть - пока не вижу). Сейчас получается, что на полную высоту потолка идет достаточно крутой подъем, своеобразная корабельная лестница :) Ведь на второй этаж будете подниматься каждый день, там будут спальни и некоторые подсобные помещения (гардероб тот же).

Или можно пойти и посмотреть на готовую лестницу с похожими параметрами в каком-нибудь магазине (в Леруа видел много разных лестниц) и оценить её удобство глазами/ногами.

А насчет перерубов - у меня они возникали из-за фиксированной стандартной длины ОЦБ (6 метров). У вас, насколько я могу на глаз оценить, все в порядке с длинами - будет достаточно.

3. Build3r
    Благодарности:
    2

Build3r

Живу здесь

Build3r

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, хочу дом с печкой для летнего проживания и заездами зимой. Делать дом хотел из профбруса примерно 200х200. А вот на форуме читал, что с такими стенами в морозы будет жопа и никакая печка не поможет и надо утеплять фасад... Хотя всю жизнь на Руси печкой топились и морозы были жуть какие. И вот не могу понять, что делать? Отказываться от печи или делать дом каркасный?)

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    @Build3r, 200мм это вполне нормальная толщина стен. Люди и 150 делают, без доп. утепления. А справится печка или нет, зависит от размеров дома и мощности печки. Но при зимних наездах ещё важна скорость теплоотдачи, т. е. печка должна давать тепло быстро, например через металлические поверхности или через стекло дверки. Ну и дом из бруса будет нагреваться дольше, чем каркасник.

5. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Кто вам такую глупость сказал? Зимой с печкой можно жить даже в палатке, а тут аж 200 мм. У бревенчатых домов с диаметром бревна 300 мм паз составляет 160 мм в лучшем случае, и ничего, живут как-то.

6. Ykuza123
    Благодарности:
    73

Ykuza123

Живу здесь

Ykuza123

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Все зависит от региона. В Крыму это даже много, а в Якутии стены сарая толще.)

7. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Человек из МО, зимой собирается быть только наездами. А насчет Якутии, так тоже смотря кто, кто-то и в палатках из шкур живет, или шкуры толще 200 мм?

8. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    а моржи так вобще без палатки живут) ну те которые из семейства ластоногих)

9. Orfo74
    Благодарности:
    5.829

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.829
    Ну и к чему вы это написали? :) Вы пытаетесь оскорбить тех, кто живёт в ярангах?
    Я свой пост написал к тому, что любое жилище очень просто сделать тёплым, но количество дров прямо пропорционально толщине стен. И жилище с не очень теплыми стенами вполне пригодно для жилья редкими наездами в холодное время года, только потребуется чуть больше дров, и не более.
    А тут толщина стен 200 мм, что вполне достаточно для Московской области при грамотном строении, но даже если строение не очень грамотное, то дрова решат задачу по теплу.

Ну и при чем тут ластоногие?

10. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    сколько предположений ?)
    ластоногие тут для уточнения. бывают ведь моржи и двуногие из сапиенсов... так вот им крышу над головой подавай, хоть какую)
    все предыдущее в этом посте я написал из вежливости - вопрос же нельзя оставить без ответа.
    уже понял, что чуство юмора редуцировано, тонкость восприятия и переживания за всех гипертрофирована... поэтому более не комментирую и удаляюсь...
    сельвупле, как говорится)

11. ПавелАП
    Благодарности:
    71

ПавелАП

Живу здесь

ПавелАП

Живу здесь

Благодарности:
    71
    - зимой наездами - это значит вы приезжаете в дом с температурой на градусов 5 выше уличной...
    - печка, если она кирпичная, выводится из отрицательных температур достаточно долго, оставаясь при этом холодной снаружи
    - быстрый прогрев может дать буржуйка которую топить можно сразу, но которая перестает греть практически сразу после окончания топки /угли стлеют и все!/
    - поэтому для такого случая подойдет тандем /в карелии в гостевом доме из толстенного сухарника пользовались таким/ - кирпичная печь с подключенной к ней компактной буржуйкой /лучше чугунной/
    - или на зиму оставлять в печи в зольной камере ТЭН Ватт на 300-500 и закрыть все дверки-заслонки

12. flamefly
    Благодарности:
    258

flamefly

Живу здесь

flamefly

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Уважаемые печники, нужен ваш совет.
    я пока теоретик, так как даже земли под дом еще нет, но мы над этим работаем. однако точно знаю, что дом буду строить каркасный, и хочу ставить печь посередине дома, с тем, чтобы дом отапливать печью.
    итак вопросы.
    как лучше разместить печь в примерно такой планировке?
    какие особенности использования печей в каркаснике?
    насколько реально протопить дом такого размера печью?
    хочу круглую печь, это вообще реально?

Вложения:

• 038-blog1.png
    • image (1).jpg
    • image (2).jpg
    • image (3).jpg
  13. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Пожалуйста: почитайте эту тему сначала (в ней всё доходчиво разжёвано) и увидите, что такой дом, с такой планировкой, отопить одной печью невозможно, разве только небольшую его часть, поскольку печь должна своей поверхностью выходить во все отапливаемые помещения.

14. flamefly
    Благодарности:
    258

flamefly

Живу здесь

flamefly

Живу здесь

Благодарности:
    258
    @Александр1970, да, я читаю. я имею в виду печь, как дополнительный обогрев, особенно в том случае если не будет газа, или он будет не скоро. я и пытаюсь понять, как переделать планировку дома таким образом, чтобы посередине была печь, а комнаты расходились от нее. хотя бы часть комнат. нас много, и меньший дом нам не подойдет (может конечно ставить две печи. большую в гостиной и поменьше в спальне на первом этаже, так чтобы обе проходили через спальни наверху.

15. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Одна двухэтажная печка позволит прогреть зал и спальню на 1 этаже и 2 спальни на 2ом. А 2 другие спальни могут быть летними.

Статус темы:
Закрыта.