1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 34

Оптима 103. Опыт строительства

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем titova, 12.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Ой Рамиль, самый больной вопрос на сегодняшний день. Сначала думали установить один пеллетный, второй на жидком топливе, склонялись к привозному газу. Теперь решили напрочь отказаться от твердотопливного, будет точно электрический, а второй вот думаем. Наверное всё же газовый. В проекте наша деревня на газификацию к 18 году стоит.
    Сегодня целый день занимаюсь поиском фирмы которая сделает нам проект отопления. Отправила уже в пару фирм информацию для предварительного расчёта.

2. molodec
    Благодарности:
    4.199

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.199
    Если дом утеплен отлично ориентируйтесь на теплые полы, так как отопление ими более выгодно с точки зрения эксплуатационных расходов и можно подобрать низкотемпературные генераторы тепла, что тоже даст экономию.

Давайте прикинем примерный бюджет.
    1 кв. метр нормального водяного теплого пола включает в себя:
    1. Трубу 5 -6 метров - 400 руб
    2. Теплоизоляцию - 300- 500 руб
    3. Крепеж трубы (скобы/стяжки) - 50 руб
    4. Демпферная лента и проходная изоляция для стыков - 50 руб
    Итого: примерно 1 тыс. руб.
    А ещё надо:
    1. шкафы, гребенки из расчета 20 - 25 тыс. руб на этаж
    2. Стояковые трубы с фитингами - 20 т. руб
    3. Смесительный узел с насосом - 35 т. руб
    4. Котел с обвязкой - 230 т. руб (если мы говорим о пеллетном)
    Учитывая площадь дома как 165 кв. м. только стоимость материалов и оборудования составит примерно 475 т. руб. Монтаж пока не считали.

Вот вырисовывается примерно такая картина, учитывая сегодняшние ценовые реалии на рынке оборудования.
    Конечно что-то можно попытаться сэкономить получив определенные скидки у того же производителя трубы, но это изменит сумму не существенно.

Для удешевления в начале можно электрообогревателей понаставить. Будет дешево и быстро, но расход электроэнергии на отопление до 40 т. руб в зимние месяцы вас радовать не будет. Хотя, собственно говоря, почти столько же слопает и электрокотел. Сжиженный газ с конденсационным котлом позволят сэкономить процентов 15, пеллеты процентов 50, а тепловой насос 80%, если за расчетную базу принимается электрокотел. Дрова не рассматривал.

По степени проблемности и неудобств, из перечисленных генераторов тепла, порядок следующий:
    Больше всего внимания и головной боли требует пеллетный котел, сжиженный газ немного меньше, а самым беспроблемным является отопление электрокотлами/конвекторами и тепловым насосом. Этот вид вообще не требует какого-либо внимания или платного обслуживания.

По стоимости монтажа дешевле всего электрокотлы, затем пеллетник, потом котел под пропан/бутан + газгольдер и замыкает список тепловой насос с грунтовым контуром выполненный методом бурения.
    Если площадь участка позволяет, то можно существенно сэкономить выполнив геотермальный контур методом копания траншей трактором.
    Ещё существуют воздушные тепловые насосы. Изначальные инвестиции не превышают стоимость пеллетного котла, но в морозы ниже 15С догрев будет осуществляться ТЭНом встроенным в устройство. Но в целом по году воздушный тепловой насос всё равно будет экономичней пеллетного котла.
    И ещё у тепловых насосов, в некоторых случаях, легко получается бонус - охлаждение помещений летом, что позволяет хорошо сэкономить на кондиционерах.
    Ну и по цене киловатта тепла нет разницы чем отапливать дом, магистральным газом или тепловым насосом. Стоимость будет одинаковая, а в ряде случаев тепловой насос будет даже дешевле.
    Окупаемость тепловых насосов достаточно быстрая. Мой личный уже на третий год сравниться с электрокотлом, а далее начнет приносить прибыль.

Надеюсь все нашли силы дочитать до конца :)

В моем доме работает тепловой насос, что на фото. Дом 200 кв. м., утеплен хорошо. Мощность теплового насоса 10 кВт. При наличии ночного тарифа стоимость отопления в зимние месяцы не превысит 2 т. руб. В нашем СНТ электричество по 4,6 руб/квт*ч круглосуточно, поэтому я тратил зимой 3 т. руб/мес.
    Этот же ТН греет воду в бойлере косвенного нагрева.
    Монтаж собственноручный, если что :)

Если кто хочет посмотреть на ТН лично, приезжайте, покажу. Территориально Горки Ленинские, 10 км от МКАД по Каширскому шоссе в область.

p. s. Вот здесь человек делится своим опытом обладания пеллетным котлом https://www.forumhouse.ru/threads/172931/

Вложения:

• ТН.jpg
    Последнее редактирование: 17.05.15
  3. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Анатолий, большое спасибо за то, что не поленились написать такой обзор по отоплению.
    Я дочитала до конца с интересом:). Но подрасстроилась немного. Стоимость не та что ожидали.

4. molodec
    Благодарности:
    4.199

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.199
    Не расстраивайтесь, Наталья! Всегда можно найти оптимальное решение, но для этого надо обсуждать лично.

5. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Попробуем на след субботу к Вам вырваться. Напишу в личку когда решим.

6. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Закончились одни из самых бесполезных выходных (для нас) за последний месяц. У нас дождь и холод. Так надеялась хоть немного на участке убрать, подготовить место для бурильщиков воды. Да куда там.
    Сегодня ездили смотрели входные двери. В принципе определились. Наверное буду заказывать завтра.
    Строители заканчивают черновую отделку и уезжают на другой объект, дальше побарахтаемся сами, они вернутся на чистовую отделку.
    Да, кстати, хотелось бы написать пару слов о штукатурке. Если помните мы решили делать песчано-цементную штукатурку с добавлением извести. Известь мы покупать не стали, а купили заменитель извести, предварительно конечно же почитав немало отзывов о этой штучке. Сегодня ходила по первому этажу который отштукатурили 3-4дня назад и искала брак в виде трещин или паутинки. Не нашла. Поговорила с ребятами, спросила как им с этой добавкой раствор? Они в восторге. Действительно раствор получается очень пластичный, работать с ним легко. С чистой совестью могу посоветовать тем кто будет делать штукатурку ЦП добавлять этот пластификатор под названием Домолит ТР. Прилагаю фото с близкого расстояния, мне кажется для черновой не плохо.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  7. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Ребята, ау, а где все? Неужели ни у кого нет ничего интересного? У всех закончились стройки:aga:?
    Я тут лестницей параллельно озадачиваюсь. Закидываю "удочки" во всевозможные фирмы. Видимо всё же придётся стать обладательницей деревянной лестницы, как бы мне этого не хотелось. Монолитную всё ж придётся исключить, очень уж она громоздкая для нашего маленького проёмчика. На железных косоурах как изначально мечталось - дорого! Вариантов практически не остаётся.
    Ну ничего, не помру. Живут люди с деревянными, и я не надломлюсь.
    Примерная стоимость будет в разных фирмах от 120 до 170 тыс можно вписаться.
    Вот в одной лестничной фирме нам сделали предварительный расчёт. Не знаю пока как относиться к берёзе. Нужно пообщаться с нашими ребятами с форума.
    Вот мне вчера парнишка скинул варианты лесенок под наш проём. Я хочу без подступеньков.

Вложения:

• 1405076550.jpg
    • IMG_20150210_232351.jpg
  8. Покабездомный
    Благодарности:
    287

Покабездомный

Живу здесь

Покабездомный

Живу здесь

Благодарности:
    287
    @titova, В первом варианте отличная идея с первой ступенью, возьму на заметку.
    У всех только начинаются :)

9. Vitek777
    Благодарности:
    833

Vitek777

Живу здесь

Vitek777

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @titova, Наташа привет. погода не летная) Посадил 4 яблони, грецкий орех, шелковицу, вишню. Выкопал 2 недели назад траншею под холодную воду и котлован под крыльцо, купил арматуру, песок, щебенку. ни как не раскачаюсь после зимы)

10. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Всем добрый день. Наташ, спасибо за фото. Я хоть поняла в какой последовательности надо двигаться. Третье лето видеть на своём участке толпу посторонних людей пока не готова психологически. Отодвигаю этот момент. Лестница мне понравилась Юлина, с закрытыми ступеньками. Хочу под вторым пролётом лестницы разместить чуланчик для средств уборки и бочёк слива от унитаза (пардон за подробности). Не знаю реально это или нет. Для мамы хочу на первом этаже кабинку душевую впихнуть.
    @Vitek777, Вот согласна с таким подходом, а то пока стройка... Потом жди урожая ещё пять лет. Тоже лес и сад уже посадила .

11. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Ну вот, выманила вас из своих норок;))
    Ирин, мне тоже Юлина лесенка нравится очень, но увы уже не потянем. Такая у нас выйдет не меньше чем за 300 рублей. А у меня их две. Не осилим:no:.
    Вить, молодец, нужное дело. А у меня во дворе даже одуванчик не выростит, такой бардак:aga:.

12. Vitek777
    Благодарности:
    833

Vitek777

Живу здесь

Vitek777

Живу здесь

Благодарности:
    833
    ИринаПИВ, С одной стороны хорошо что посадил, с другой места для маневров тяжелой техники остается мало. Казалась бы все продумал, но нет. то камаз с песком, то с щебенкой, кран, экскаватор. Приходится им между моих деревьев корячиться. Планы постоянно меняются, хотел канализацию в одну сторону делать, теперь поменял направление на 180 градусов. Да и с местоположением бани и гаража не все ясно. Пруд еще хочу, надо с соседом поговорить по поводу 2-3 соток его "сада")

13. Покабездомный
    Благодарности:
    287

Покабездомный

Живу здесь

Покабездомный

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Кто перекрывался монолитом? В проекте вроде как ошибка по количеству арматуры, подскажите сколько брали 12й и 8й?

14. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Полезла уже в расходы глянуть сколько какой арматуры брала, но вспомнила что у меня то всё вместе, и цоколь и плита первого этажа и плита второго. Информатор из меня хреновый. А по памяти уже и не вспомню.

15. Рустам777
    Благодарности:
    618

Рустам777

Живу здесь

Рустам777

Живу здесь

Благодарности:
    618
    легко ведь посчитать, ячейка 200 на 200

Статус темы:
Закрыта.