1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 34

Оптима 103. Опыт строительства

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем titova, 12.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Вера, не успеваем в этом году ничего, говорю же, погода все планы нарушила. Было в планах облицовка и застекление. Теперь эти работы на следующий год пойдут. Окна хотим только в цоколь вставлять, и то уже сомневаюсь стоит ли или весной всё сразу стеклить.
    Костя, это я с большим запасом взяла, вообще не представляю сколько эти окна будут стоить. Определила для себя 30 тыс на 2 окна. У меня они с ламинацией, размером 1 метр, оба открывающиеся. Мне сейчас в цоколь 4 окошка 90*50 на 32000 руб насчитали, а ты говоришь 6 килорублей. Москва зажралась. Причем сейчас пластиковые окна на каждом углу, а цены такие как будто их в Москве всего 3 компании. У меня родители на Украине застеклили веранду за 20 тыс руб, так там площадь застекления как у меня первый этаж (с дверью на веранду, оном гостиной и окном в кухне) даже чуть больше.

2. paradis
    Благодарности:
    892

paradis

Живу здесь

paradis

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Так это даже хорошо что окна на следующий год вместе с облицовкой. Стеклить надо когда облицовку сделают. А то потом с размерами косяки могут возникнуть, четверти то из кирпича планируешь делать?
    А то я так поняла что окна уже в этом году поставить хочешь.

я планирую заказывать по этажно. как первый заканчивают облицовывать - заказываю окна. Потом на второй так же.

3. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Давайте тогда порассуждаем на тему чердачных окон.
    Это поможет нам правильно определиться с жизненными ориентирами при их заказе ;)

Итак, каково назначение чердачного окна:
    а) эстетическое
    б) практическое.

С первым все понятно. Давайте перейдем к пункту Б.
    Итак, для чего вообще существуют окна:
    1) для увеличения светопропускной способности условно глухих стен :)
    2) для наблюдения за условным противником
    3) для проветривания (в случае открывающиейся створки)
    4) для проноса сквозь условно глухую стену чего-либо (в случае открывающейся створки)
    5) для криков "Петя, пора домой кушать" (в случае открывающейся створки)

Пункт 1 и 2 понятен.
    Возникает вопрос в необходимости открывающейся створки для чердачного окна. Пункт 4 и 5 за ненадобностью можно не рассматривать.
    Возникает вопрос по пункту 3. Надо ли делать там, на чердаке проветривание? Надо, конечно. В идеале вместо окна обустраивается что-то изначально дырявое, но не пропускающее дождь. Но, следует заметить, что вообще-то на таком ХОЛОДНОМ чердаке вентиляция изначально устроена благодаря забору воздуха в районе карнизных свесов, прохода его через помещение чердака и вывода в коньке (ну или в спец. проходных трубах). Т. е. при нормальной ситуации во фронтонах делать дырки как бы не обязательно, особенно учитывая тот факт, что воздух при вентиляции не особенно любит перемещаться по горизонтали.

Кроме того, следует понимать, что для чердачного помещения не стоит заказывать супер-пупер раму с трехкамерным энергосберегающим стеклом, ибо она там нафиг не нужна.
    Таким образом, необходимость открытия створки в чердачном окне можно рассматривать практически на уровне "не пришей кобыле хвост".

4. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Да Вера, четверти вроде из кирпича будут.

5. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Давайте порассуждаем.
    Я выделяю оба пункта. И эстетику и практичность.
    Во первых я ещё не знаю что мне взбредёт в голову устроить на чердаке. И уверена что лучше сейчас потратить лишние 30 тыс на эту прихоть чем потом пожалеть о не сделанном.
    Во вторых, я всегда смогу открывающееся окно помыть без дополнительного гиморроя.
    В третьих если всё же чердак будет хотя бы на 50% эксплуатируемый думаю естественное освещение там будет очень кстати, так же как и проветривание. Может мои внуки со временем захотят устроить себе там уголок сезонный, да куча всяких задумок может быть.

И кстати, никто не планирует заказывать на чедак супер-пупер раму с энергосберегающими стёклами, самый простой эконом-вариант. Я и в цоколь планирую попроще, но тут пока есть сомнения.

6. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Да, и об эстетической стороне вопроса.
    Смотрите, чтобы 90-сантиметровые окна не оказались огромными для такого небольшого дома. Напоминаю, у меня диаметр рамы 70-72 см.

7. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Костя, они у тебя открывающиеся?

8. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Я и сама хотела поменьше размер, но открывающиеся только от 96 см у нас можно сделать. Может и меньше есть, но эти см уже большой роли не играют.

9. paradis
    Благодарности:
    892

paradis

Живу здесь

paradis

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Вот с этим пунктом я согласна. У меня тоже 75 будет смотреться после облицовки. Сейчас диаметр 85 сделан, но четвертями по 5 см с каждой стороны закроется. По этому на фронтонах фасадов делаю глухие окна. Открывающееся на 1м только на гараже, но там мелкое и не смотрелось, примиряли и тот и другой вариант.
    Но и Наташа тоже права, если планирует как-то использовать чердак в жилых целях то лучше открывающееся и что бы помыть можно было.

10. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Зачем вам мыть окна на чердаке? :) Изнутри вы на них смотреть не будете, а снаружи все равно не видно.

Понимаете ли, сделать из чердака жилое помещение вы все равно не сможете, потому что чердак будет ХОЛОДНЫЙ. Летом там по-любому будет ЖАРКО, а зимой ХОЛОДНО. Я просто не вижу смысл именно в открывающихся створках. А для глухих створок 30 тыс. не требуется: достаточно будет 10 на всё про всё.

11. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Это нереально. На чердаке обустраивается т. н. ХОЛОДНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК. Иначе будут проблемы с вентилированием подкровельного пространства.
    Другими словами, утеплитель на чердаке будет лежать НА ПОЛУ ЧЕРДАКА (т.е. на потолке второго этажа), а не у черепицы. А теперь представьте себе, что значит быть под голой кровлей летом или зимой.

12. insight
    Благодарности:
    362

insight

Живу здесь

insight

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Нет, конечно. Единственный вариант, который я считаю интересным - это использование вместо стекла какого-нибудь сеточного материала, который бы с одной стороны не пропускал капли дождя, а с другой - вентилировал бы чердак. Но я такой в природе не встречал). Поэтому либо делать что-то вроде решетки, у которой щели смотрят вниз (чтоб дождь не затекал), либо глухое окно. Вариант "открывать иногда для проветривания" даже не рассматриваю, ибо "иногда" - это неэффективно, а кроме того, можно нечаянно забыть закрыть и уехать, а потом дождь зальет утеплитель и все такое.

13. Покабездомный
    Благодарности:
    287

Покабездомный

Живу здесь

Покабездомный

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Я бы поставил 1 или 2 окна Velux, Выход на крышу GXL и свет и проветривание и к трубам можно пробраться если надо и из пневматики пострелять :).

14. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    Костя, не могу с тобой не согласиться в некоторых моментах, ты действительно прав. Для меня важным моментом были два пункта для открывающегося окна. Если нужно проветрить (но это как оказалось и без того будет с лихвой) и возможность помыть. Максимально упростить себе задачу по обслуживанию дома в сезон (весна, осень). У нас дом стоит у дороги, думаю раза три в год придётся мыть.
    Кстати, приезжал ко мне консультант по окнам, пообщались на тему арочных окон, можно ли сделать открывающимся всё окно. Ответ - нет. Как вариант арку сделать фрамужной. Это максимум что можно придумать для таких окон как у нас.

15. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    У нас только по соседям, один зараза песни орёт всё лето, а другие каждую субботу пьянку устраивают:)]

Статус темы:
Закрыта.