1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ с ЕЦ 2 эт 100 м2 железо + полипропилен

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Alkanout, 12.09.13.

?

Какую систему вы применяете в 2эт доме

Голосование закрыто 02.10.13.
  1. ЕЦ+2х трубка

20,0%
  2. ЕЦ+однотрубка

50,0%
  3. ПЦ+2х трубка

20,0%
  4. ПЦ+ однотрубка

10,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    @Alkanout, хотите узнать есть ли разница в расходе топлива с насосом и без насоса? Если у Вас найдется цифровой мультиметр, это можно будет подсчитать.

2. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    По результатам 4х дневнего теста: разочерование.
    В режиме за окном 0 - минус 10 система не работает на ЕЦ до температуры в котле 95 градусов.

А выше температура - начинает продавливать но постоянно кипит. Я отрегулировал котел на 80-85 градусов - система не работает в ЕЦ. Включаю первую скорость насоса и все работате (ну это понятно). Почему? вопрос открыт.

Т. е сейчас достигнуто: При отключение Эл Эн котел переключится на ЕЦ и будет выкипать в РБ, появится Эл эн продолжит дальше работать. И будет ЕЦ при 100 градусах в котле пока не выкипит вода.

Что я думаю может помочь.
    1) Может стояки с ПП32 перевести на железо Ду 20.
    2) Может убрать горизонтальный участок 1м в самой верхней точки (сварщикам показывал что нужна верхняя точка, а они в этом месте сделали горизонтальный участок).
    3) Ну и конечно возможно нижний лежак заменить на железный телескоп.

Ваше мнение ?

3. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Давайте рассчитаю Вашу именно систему (безвозмездно). Только попрошу сделать чертежик с размерами, как развертка четырех граней параллепипеда на плоскость. Как на итогах расчета ниже:

Игорь 007_л.jpg Игорь 007_п.jpg

Вот так. Так же Вам и выложу результаты расчета (с приложением таблиц). Можно будет оценить и потери давления и скорость теплоносителя на каждом участке, и реальную дельту Т всей системы, а также дельты Т каждого радиатора. Также можно будет увидеть расчетное циркуляционное давление в каждом циркуляционном кольце.

Примечание. Буквами Кх, обозначены на чертеже дроссельные шайбы, где х - диаметр просверливаемого отверстия при приварке отвода к трубе бОльшего диаметра. На чертеже трубы ВГП шовные электросварные.

4. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Попробую все оформить, а у вас нет заготовки чтобы расставить все в эту заготовку? я буду тогда на вашем отчете в паинте править.

5. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Заготовки нет.
    Если будете править вышевыложенные мной схемы, то боюсь, что тогда я не смогу ничего разобрать. Давайте в крупном масштабе, такую схему примерно на А4 на четырех листах. На файлообменнике выложите, или мне на емейл пришлете. Не забудьте указать какие точно радиаторы хотите, и какая нужна мощность для каждого помещения, а также желаемая в нем температура. Также важна длина каждого участка трубопровода.

П. С. Также решите считать Вам с термостатическими вентилями (на которые можно всегда и потом установить термоэлементы-термоголовки) или нет.

Еще в паспорте котла посмотрите и сообщите какое гидросопротивления будет у Вашего котла и какая его емкость. Ну и само собой решите, какие будут трубы. Если ВГП, то какие именно по какому ГОСТу или ТУ. И считать трубы ВГП Вам как новые с шероховатостью 0,1 мм или как "трубы в эксплуатации" с шероховатостью 0,4 мм ?

Последнее редактирование модератором: 30.12.13
  6. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Трубы новые ВГП на чертеже я поставил их с приставкой Ж - железо и диаметр наружний.
    Котел стоит и топится Buderus Logano S111-2 20 квт
    Трубы пластик состекловолокном Valtec с наружним диаметром стоит на схеме с подписью ПП - полипропилен.
    Я купил 3 термоголовки Хердз. но пока ничего не стоит.

Сейчас я полностю перекрыл верхние радиаторы и вся система работает через попутку - на втором этаже очень тепло ~ 25градусов. т. е хватает только верхнего розлива .

Вложения:

• Игорь 007_л.jpg
    • Игорь 007_п2.jpg
  7. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    @Alkanout, еще нужно указать высоту расположения верхнего фланца котла от нулевого уровня. Также высоту установки всех радиаторов относительно нулевого уровня.

И вопрос, стальные ВГП Вы указываете по наружнему что-ли диметру или по ДУ? Мог бы подумать, что по ДУ, но на вашей схеме присутсвует ж28 и ж57, наряду с ж32 и ж50 и ж20, что совершенно сбивает с толку.

Также нужно указать длину каждого участка Ваших трубопроводов. Без длины не получиться рассчитать гидросопротивление.

Также укажите точную марку используемых радиаторов. Т. к у разных, к примеру, алюминиевых радиаторов, могут быть разные гидравлические характеристики.

Откуда взять гидравлические характеристики Вашего полотенцесушителя - тяжелый вопрос. Если только учитывать его как регистр. Тогда поточнее все об этом ПС.

Еще, пожалуйста, расставьте диаметры везде, а не через один. Во многих местах диаметры сейчас у Вас не указаны. Для стали пишите ду32, для ППр - пишите ПП32. Также для рассчета ППр и стали требуется знать их шероховатость внутри и внутренние диаметры. А для этого нужно брать из базы данных конкретного производителя и конкретную марку труб.

Например для ППр- Трубы TEBO.jpg

И для стальных ВГП - Трубы со швом легкие PN-74_H-74200 k 0.4 мм в экс.jpg

Если не учитывать гидравлические характеристики труб в расчетах, то это будет уже не гидравлический расчет, а просто фейк (ерунда). На такой фейковый расчет, даже нет смысла тратить время.

То, что Вы купили термовентили - также нужны точные их гидравлические данные. Иначе их нельзя будет вставить в проект.

8. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Каким образом Вы перекрывали радиаторы, если на схеме у Вас не указана арматура? Как Вы предполагаете возможным сделать Вам расчет, если не схеме не указываете половину того, что там есть? Ни диаметров, ни арматуры, ни длин участков? Неужели думаете, что я экстрасенс и узнаю эти ваши параметры через астрал? ;)

Последнее редактирование: 30.12.13
  9. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Длины по горизонтали актуальные - я специально ставил радиаторы на места. по вертикале - неактуально на чертеже. В обвязке верхних радиаторов стоит шаровый кран на "попутки" - он открыт. и на радиаторах. сверху регулировочный вентиль, а снизу шаровый кран.
    Все остальные нюансы потихоньку исправляю в соответствии с вашими вопросами.

10. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Не совсем верно написал. верхний розлив и нижний лежак и уровень котла стоит по линейки на рисунки. сами радиаторы не по уровню.

11. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Не могу я собраться и всю информацию предоставить для расчета.
    Но практика такова:
    2013-12-12 19.51.30.jpg в котельной от котла я утеплил этот участок трубы двум слоями 8мм вспененного полиэтилена и... Система заработала без насоса! т. е вытаскиваю из розетки насос, слышно как шарик в обратном шаровом клапане поднимается вверх и поехали работать автономно! котел не закипает обратка горячая, хотя почти уверен что с насосом обратка будет на несколько градусов теплее. НО у меня еще есть
    2013-12-12 19.52.08.jpg 3 метра для утепления разгонного стояка, возможно тогда насос совсем не будет нужен и КПД не пострадает - этим как нибудь займусь в свободное от отдыха время.
    Т. к у меня система сначала была однотрубная по первому этажу, а потом я подключил первый этаж ко второму, то у меня появилась возможность проверить разницу диагонального и бокового подключения а так же целесообразность попутки для радиаторов.
    Измерял температуру вот этой хреновиной.
    2014-01-24 18.47.19.jpg
    2013-12-04 18.46.25.jpg 2013-12-04 18.45.53.jpg На втором этаже все батареи перекрыл - хватает для обогрева только верхнего телескопического розлива. т. е вся вода через попутку идет.
    2014-01-24 18.40.07.jpg батарея в кухне 11м2 потолки 3м при диагональном подключении с перекрытой попуткой на входе 61 справа вверху 60.5. на выходе 54, слева в низу 51. Та же картина если делать боковое подключение.

2014-01-24 18.44.12.jpg Зал 22 м2 потолки 3м при диаганальном подключении и перекрытой попуткой
    Вход 64 слева вверху 62. Выход 56 справа внизу 56

2014-01-24 18.48.15.jpg в кабинете 9 м2 попутку не сделал одного крана не хватило, секций мало решил что попутка все равно будет перекрыта всегда + это второй стояк в теории должен быть горячий. Вход 64 выход диагональный 57. При переключении на боковое подключение через 30 мин абсолютна та же картина. вход 64 справа верх 63. Выход 57 справа низ 56.

Блин только сейчас понял что не испытал 22х секционную батарею с боковым подключением - сделаю.

Но до 8 секций в подключении разницы нет! боковое или диагональное - как вам удобно так и делайте. Считаю что на 1 этаже байпасы (попутки) не нужны совсем, только термоголвки на батареи - для комфорта. А вот на втором вообще батареи не нужны :)). Нет н самом деле при эксплуатации наверное понадобятся, например при ситуации - захотел проветрить и потом быстро чтобы комната нагрелась. И вот тут то уже точно нужна система терморегулируемого трехходвого крана. Чтобы не крутить саомому вентиля - для комфорта.

ИТОГО: Система ЕЦ железо + полипропилен+ ОК шаровый (который я заказывал с Белоруссии польского производства) заработала! спасибо всем сочувствующим и помогающим.

пс. Стояки из полипропилена полюбому оставлю - полик не передает стук по трубам, а значит это будет разрыв звуковой между этажами, а вот нижний лежак возможно переведу на железо - красивее железо получилось на много. а вот полик зараз такая расширяется сужается и гнет трубы - не красиво.

Последнее редактирование: 06.02.14
  12. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Да хочу, цифровой мультиметр есть и хреновина такая тоже есть

Вложения:

• 2014-01-24 18.47.25.jpg
  13. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Моя Практика и здравый смысл говорит и подтверждает что ПП вполне реален с ТТ котлом в применении как у меня. когда я испытывал систему у меня котел кипел почти сутки! я все ждал что из воды выйдет кислород и система заработает без насоса, так вот после этого я в систему (в которой 200 литров) долил 50 литров воды - это вода, которая выкипела. и полипропилен прекрасно себя чувствовал, т. к на стояках температура была от силы 90 градусов, а то и меньше.

Согласен что от ТТ котла вести ПП - это не правильно, и если насос встанет то полику кирдык. но в комплексе с умом вполне реально без побочных проблем.

14. Filat
    Благодарности:
    228

Filat

Живу здесь

Filat

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Будет чувствовать до поры до времени. Почитайте форум.

15. Alkanout
    Благодарности:
    575

Alkanout

Живу здесь

Alkanout

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Форум я читаю читал и буду читать - конкретика есть тогда ссылку. А я привел пример экстремальной ситуации. Стандартная ситуация 60 - 70 градусов в ПП трубе.