1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Свес кладки с фундамента

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Глинкин, 12.09.13.

1. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.628

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    У меня вылезает подобная проблема, оставил на цоколе 12-10.5 см (под 0,5-0,7НФ), кирпича такого уже нет и планирую полнотелый 12 см + вент. зазор минимум 3 см уже выходит 15-16 см. Могу ли я опереть на металлический уголок L кирпич вынос 4-5 см ?

2. groseal
    Благодарности:
    0

groseal

Участник

groseal

Участник

Благодарности:
    0
    Актуальный вопрос! Мы планировали строить стены из газобетона толщиной 40 см и после сделать теплый фасад, фундамент сделали 40 см шириной, но в ходе подсчетов получилось что сделать облицовку кирпичом стоит так же. Вопрос можно ли сделать свес с фундамента 5 см для облицовки стены кирпичем и как это сделать? Будут ли равноценны по теплопотерям стены из газобетона 40 см и стена из газобетона 30 см + вентилируемый зазор 3 см + облицовочный силикатный кирпич?

3. INKO_AOW
    Благодарности:
    203

INKO_AOW

Живу здесь

INKO_AOW

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Свес кирпича 5 см -сделать можно (но не целесообразно) Можно применить готовые решения Конер - фасадные решения или сделать самим: уголок + арматура (заводится в шов кладки) - минусы такого решения мостики холода. Замена 40 см на 30 см газобетона+3 см вентзазор+облицовка - замена не равноценна. Согласно СП, как только у вас появляется вентзазор - все слои до вентзазора, те что ближе к улице - исключаются из теплотехнического расчета) т. о. вы уменьшаете толщину стены на 10 см

4. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подыму тему.
    Необходимо под облицовочный кирпич сделать свес от края цоколя 7,5-8 см.
    Для этого планирую по периметру цоколя уложить с выступом от края цоколя в 8 см. ПЛИТОЧНЫЕ Перемычки 1ПП 12-3 (ее размеры д*ш*в - 1116*380*65 мм.), в этих перемычках ормировка идет, вроде, только как по низу сеткой диаметром 4 мм., бетон марки М200. Максимальная нагрузка на перемычку 300 кгс/ м.
    Кто как думает возможно ли безопасно опереть на необходимые мне 8 см. свеса карая плиты кирпичную каладку в высоту 6,5 метров?

Последнее редактирование: 01.03.18
  5. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Где-то читал что если начинать так делать с тычка, то там все что меньше 1/3 будет не критично, а это и есть 83мм. В моем случае есть хоть как-то армированная плита, а что может выдержать пустотелый кирпич...,

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    @zmiter3, Ваш вопрос из серии: Пойди туда -не знаю куда, принеси то - не знаю что.
    Вы же не указываете ни ширину цоколя, ни толщину будущей стены, ни материал стен, ни материал облицовки. Непонятно, стена 6,5 м, это стена ангара, заканчивающаяся перекрытием. Или это стена 2-х этажного дома, несущая перекрытия первого и второго этажей? Вообщем: каков вопрос, таков и ответ.

7. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @NOnono_13, спасибо что не отставили мой вопрос без внимания. Рассказываю.

Собираюсь строить двухэтажный дом. На втором этаже, как и на крыше будут лежать ж/б плиты перекрытия, которые будут опираться, конечно же, на армопояса основной стены (облицовка будет стоять отдельно от плит). Основная стена будет выполнена из газоблока (D500) в 30 см. (уже закуплены). Основная стена будет облаживаться облицовочным кирпичом в пол кирпича (12 см) и крепится к основной стене гибкими связями. Ширина цоколя 40 см.
    Пирог стены следующий: кирпич (12 см) + вент. зазар (3 см) + утеплитель (5 см.) + газоблок (30 см) итого 50 см. Ширина цоколя равно. 40 см. (+/- 2 см.). С внешней части цоколя облицовочный кирпич свисает на 8 см. (мне так надо-утепление 5 см +3 см. на плитку и слой клея), а с внутренней части цоколя будет свисать газоблок на 2 см.
    6,5 м. это я имел ввиду высоту облицовочной кладки. Облицовочная кладка будет выполнена из пустотелого кирпича (вот только еще планирую закупать, выбор могу сделать и в пользу полнотелого, подскажите какой будет предпочтительнее).
    Переживаю за то чтобы облицовочная стенка не поломала плиточную перемычку 1ПП12-3 (о составе и крепости которых я упомянул в своих предыдущих сообщениях) и не обрушилась т. к. часть плиточной перемычки (8 см) будет висеть в воздухе и на эти 8 см. будет опираться облицовочная стена высотой 6,5м. Т. е. 8 см. кирпича будет висеть в воздухе опираясь лишь на перемычку, а только лишь 4-5 см. кирпича будет опираться на цоколь (на оставшуюся часть плиты которая полностью лежит на цоколе).
    Ширина перемычки 38 см. т. е. газоблоком она захватится прилично (на 18 см), минус в таком захвате что не получится отбить пенопластом мостик холода. (но это не критично может что-нибудь придумаю).
    Объяснил как мог, надеюсь понятно. Вообщем, жду комментариев по поводу надежности такого опирания облицовки на перемычку.

Последнее редактирование: 01.03.18
  8. Arcnet
    Благодарности:
    3.326

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Я бы не занимался ерундой (извините! :)) с перемычками, положенными в нерасчетное для них положение, а выложил бы по бетонному цоколю ряда три-четыре кирпича с постепенным расширением цоколя на нужную ширину. И уже по этому кирпичному цоколю можно спокойно класть газоблок и облицовку.
    Одновременно этим кирпичным цоколем можно будет сгладить возможные косяки бетонного цоколя. Можно будет более точно вывести и высоту и геометрию (диагонали).
    Это будет дешевле, проще и в целом правильней :)

9. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Думал об этом, но тогда у меня получится очень высокий цоколь (1,7 м), и полу по грунту уже готовы.
    На кирпич, положенный тычком по всему периметру цоколя, опирают облицовку же так как я описал. Неужели кирпич прочнее будет моей перемычки...

10. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дешевле и проще ну точно нет, возможно, только правильнее.

11. Arcnet
    Благодарности:
    3.326

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Так у вас этот кирпичный "цоколь" изнутри будет продолжением стены. Пол можно не поднимать. Кстати, а теплые полы вы не собираетесь делать? Тогда пол поднимется.
    Если опасаетесь мостика холода, закройте изнутри кирпич 50 мм пеноплексом. Пусть газоблок 50мм висит в воздухе (опирается на пеноплекс)

Прочнее наверное, не будет. Но прочности будет вполне достаточно. А вот выложить такой слой из перемычек будет и дорого и неудобно и всё равно кирпичом "добивать" придется.

Если очень хочется бетон - отлейте это расширение из бетона слоем сантиметров 10. Армировать можно кладочной сеткой.

Впрочем, как говорится, дело хозяйское. Делайте как вам нравится :)

12. Arcnet
    Благодарности:
    3.326

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Поверьте, и дешевле и проще. Посмотрите стоимость кирпича и перемычек. Причем перемычки еще надо будет найти где купить или заказать.
    Объем кладки кирпича небольшой. Ваши каменщики положат без проблем вместе с газоблоком и облицовкой.
    А вот с перемычками будет большой "геморрой". Как их стыковать? Придется резать? Как "добивать" ширину? Кирпичом? А высота подойдёт? И т. д.

Не надо изобретать велосипед. Или кирпич (лучше) или заливка из бетона (сложнее и дольше)

13. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Резать только по одной на каждой стороне. Ширину добавит кирпичом (18+12=30), как раз под ширину блока. Высота точно такая же как и кирпича. Стыковать не проблема, они все ровненькие сделаны на промышленном заводе. Смотрится классно (хотя на вкус и цвет...), отделяет кладку и цоколь и тем самым все выделяется. Перемычки мне отдают за пол цены, поэтому и загорелся) Вопрос только в том что это не правильно, и поэтому о надежности в такой кладке говорить нельзя?

14. Arcnet
    Благодарности:
    3.326

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Посмотрел повнимательнее на эти перемычки. Если всё таки решите делать на них, то так как арматура у них внизу, а растянутая зона в бетоне при вашем варианте использования будет вверху, то при укладке переверните перемычки петлями вниз.
    Еще при "добивке" ширины, кирпич не кладите плотно к бетону. А лучше проложите пеноплекс миллиметров 50. Получится терморазрыв, чтобы не было мостика холода.
    Или вместо кирпича просто напилите газоблок на нужный размер.

И еще. Не смотрите на паспортную нагрузочную способность перемычки. Она не для вашего случая.
    Для вашего нужно считать отдельно, учитывая только поперечное армирование перемычки.

Последнее редактирование: 02.03.18
  15. zmiter3
    Благодарности:
    16

zmiter3

Живу здесь

zmiter3

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Arcnet, это я все знаю, спасибо, даже видео похожее есть
    https://www.youtube.com/watch?v=WePYhu7wzJw&t=83s

С этим соглашусь, поэту и жду ответа здесь на свой вопрос, не треснет ли по длине моя перемычка от нагрузки?, может найдутся более продвинутые чем я форумчане.