1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пилорама

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем gettikh, 14.08.07.

1. Фуодал
    Благодарности:
    4

Фуодал

Участник

Фуодал

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! У меня такая же проблема, как использовать остатки брёвен? Т. е. распилить их на доски. Хочу сделат небольшую дисковую пилораму. Вопрос могу я для этого использовать эл. двигатель АИРЕ 80С2 - однофазник на 220 вольт. Мощность его 2.2 квт. 3000об. Знаю, что для пилорамы нужен двигатель как минимум на 5 квт. Но по напряжению такой возможности нет. Поэтому сделаю станок, который будет пилить бревно за два прохода, конечно брёвна будут небольшого диаметра. Вопрос, подскажите какова максимальная глубина пропила данного двигателя?

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.421

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.421
    В зависимости от сорта дерева, влажности и прочих немаловажных факторов связанных и со скоростью перемещения то же, скажу так. 2,2 квт Вам хватит, но в притык.

3. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Вот тут человек сам клепает эти минирамы и описание есть, может чего полезного увидите

4. Фуодал
    Благодарности:
    4

Фуодал

Участник

Фуодал

Участник

Благодарности:
    4
    Однако непонятно крепление пилочного диска с обратной стороны от двигателя.

5. kamail07
    Благодарности:
    181

kamail07

Живу здесь

kamail07

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Так все углопилы по этому принципу работают. Ну почти все. В интернете море видео, может там понятнее что-то будет.

6. Visher72
    Благодарности:
    1.498

Visher72

Живу здесь

Visher72

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Вставлю свои 5 копеек, поскольку занимался ремонтом и наладкой лесопильного оборудования. Не буду грузить за марки и модели т. к давно не работаю с таким оборудованием в виду отсутствия желания у владельцев оного обеспечивать качество.
    Ленточные пилорамы не так плохи на самом деле, они требуют более четкой организации отбора сырья для переработки, четкого ТО и конечно заточного оборудования. Разумеется персонал здесь имеет очень важное значение. Ленточные пилорамы весьма производительны, однако их наладка и эксплуатация требует понимания процесса. При небольших объемах, мене 60-80 кубов в день незачем с ней заморачиваться.
    Дисковые пилорамы менее производительные, проще в наладке и эксплуатации. Однако для качественной распиловки, также как и ленточные требуют превентивного обслуживания, но т. к в силу конструктивных особенностей дисковые пилы имеют высокие скорости, то и ресурс их ниже до капремонта, и капремонт более объемный и дорогостоящий в том плане, что бывает чаще.
    Брак на дисковых пилах отличается от брака на ленточных тем, что имеется не только волнообразность, но и разность по толщине в поперечнике, ленточные дают в основном волну.
    Я пока ни разу не встречал пилорамщиков, у которых была четко организована техподдержка и обслуживание, в т. ч хотя бы превентивная заточка.
    судя по качеству того, что продают, за исключением наверное палетных производств, там объем большой и качества не достичь без хорошей организации производства и техподдержки.

Последнее редактирование модератором: 11.11.13
  7. Фуодал
    Благодарности:
    4

Фуодал

Участник

Фуодал

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо Kamail 07. Оказывается ты мой земляк. Я до 2004г. жил Красноярском крае, Манский район. Может ты мне подскажешь. Если взять эл. двигатель 2,2квт. на 3000 об/мин и 1500об/мин, той же мощности, какой двигатель будет легче делать продольный распил бревна?

8. Maiwend
    Благодарности:
    1

Maiwend

Новичок

Maiwend

Новичок

Благодарности:
    1
    Хочу купить ленточку новую в пределах до 200 т. руб. Есть достойные станки, которые в этом ценовом диапазоне будут удобны в обслуживании и выдавать нормальное качество? Оператор один, сам буду работать.

Есть трактор, лес выписываю. Производительность не критична.

9. Василий1991
    Благодарности:
    8

Василий1991

Участник

Василий1991

Участник

Благодарности:
    8
    А какое оптимальное расположение рабочего места?

10. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    Поддерживаю вопрос, подскажите, как наиболее грамотно организовать процесс, сам загорелся идеей шинной пилорамы, выход конечно поменьше, зато собрать гораздо проще, но совсем не представляю как организовать процесс, кто делал для себя, расскажите как организовать складирование кругляка, как его таскать на пилораму?
    P. S. Все разговоры о выгоде от лукавого, даже не искал кругляк, открыл первое попавшееся объявление 1800р за куб с бесплатной доставкой, пусть выход 50%, но в реале не всегда нужна обрезная доска, а там выход побольше, итого получаем 3600р. за куб обрезной, я недавно объехал все пилорамы в городе цена была более 7т.р., 2куба 25х150 в наличии ни у кого небыло, только под заказ недели две ждать, за городом 6500 нашел, но в наличии нет, по счастливой случайности было ровно 2 куба 2 сорта почерневшей 4х метровой полуобрезной по 4900, забрал, на опалубку пошла, но в перспективе леса, перекрытия, крыша, беседка, баня, сарай, гараж, забор, мебель... Выгоды нет?

11. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Коллеги, а у кого-нить есть опыт с мелким промышленным производством?
    Идея состряпать небольшую лесопилку для выпуска строганой обрезной доски + сушка итд, т. е. полный круг от роспуска кругляка до отгрузки готовой продукции. Идея в том чтобы работать на небольшом объеме но и продукт выпускать исключительно качественный?

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Если именно "состряпать", то для начала - ютуб и в строке поиска "homemade bandsaw mill" - куча роликов. Сам сейчас озадачен созданием ленточной пилорамы на автоколесах, осталось только металл и ленту купить, и собирать. Купил бы готовую, но больно жирные цены хотят за поделки - от 120 тыр. за ленточную, по моим подсчетам - вчетверо дешевле собрать вполне реально, если руки растут с правильной высоты :)

13. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    По поводу шинной пилы - не слишком много она будет опилок делать? у нее же миллиметров 5 пропил. Какой пропил у ленты?
    А еще можно горбыль дробить и прессовать пилеты :)

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.327

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.327
    @Syudinv,

И еще нужно будет разбираться как кантовать бревна .

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Так все уже давно разобрано - простейшая лебедка рублей за 800 из леруа - это для подъема бревен на саму пилораму. Для подвоза к ней - есть конструкция в виде рычага на колесах (не знаю, как правильно называется) - ей бревна возятся с места на место. Затраты мощности - одна человечья сила.