1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Стройки по Велоксу

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем fox 77, 13.09.13.

1. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Живые трещины в углах можно задекорировать молдингами...
    В моём случае прикол в том, что все внутренние стены на плитах. Оказалось, что каркасные стенки осели, а велоксовские нет.

2. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Уточнение к вопросу о внутренней отделке. Стяжки я все срезал болгаркой. Промерял стену правИлом. На наружных стенах маяки не потребовались, арматурные тригоны в комплексе со стяжками дают практически идеальную плоскость внутренней стены. Были только локальные выступы кое-где по краям плит, я их подтёсывал остро наточенным топором. В результате - значительная экономия штукатурки, времени и сил (слой в среднем 2-3 мм).
    Внутренние стены из велокса (плита 70 мм) получились не такие ровные, их пришлось штукатурить по 6-мм маячкам.

3. Timon74
    Благодарности:
    100

Timon74

Живу здесь

Timon74

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А ваш вердикт какой по поводу адгезии бетона и плит велокса? Не страшно было, срезая стяжки, что некоторые плиты отойдут от монолитного ядра? Я вот что-то побаиваюсь срезать.

4. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Это внутренние ощущения, или это как-то подтвердилось на практике?
    Потому что мне, например, строили как раз с отступлением - вместо тригонов была арматура (но не местами, как по технологии, а по всей стене). И я не жалуюсь на кривизну стен. Правда мне заливали вручную по рядам.

А так, спасибо за информацию, очень интересно.
    И еще, как у вас организована приточная вентиляция?
    Ну и было б интересно посмотреть, как всё у вас выглядит (фото)
    :hello:

5. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Вот что я понял по опыту "вскрытия" подозрительных участков или местного удаления плит для заглублённой прокладки труб:
    Плохое сцепление (или отсутствие сцепления) велокса с бетоном наблюдается там, где:
    1) велокс грязный (у меня - затоптан суглинком, он был чётко различим);
    2) велокс в опилках (я снял нижнюю панель у двух коробов перекрытий, и на том месте, где я пилил опалубку лестничного проёма и по недосмотру не убрал опилки, сцепление вообще отсутствовало, опилки высыпались);
    3) бетон неравномерно перемешан (у меня было одно место, откуда зимой поддувало, оказалось, что там "сгусток" щебня, покрытого "глазурью" цементного молока);
    4) бетон отсутствует по причине "зависания" на густой арматуре (был у меня такой узкий простенок один, где несколько крупных камней легли на арматуру и остановили бетон, но это я нарушил инструкцию).

Всего этого можно было легко избежать, имея информацию заранее и отслеживая эти нюансы по ходу дела. Выручает то, что всё это либо поправимо, либо локализовано на малых участках и не представляет опасности.
    Там, где отмеченных нарушений не было, велокс отрывался только с мясом.

Перед тем, как срезать стяжки, я простучал все стены молотком, держа палец на стыке панелей велокса. Особое внимание обращал на уровень возможного крепления подвесных полок и радиаторов отопления. Если палец не чувствовал вибрации между панелями, считал, что всё нормально.

6. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Я старался не доводить это до проверки на практике, но тоже ошибался. Например, хотелось сэкономить на стяжках, в результате несколько штук не выдержали нагрузки, сварка отлетела (это все стяжки, которые ставятся в отверстия, и видно это не сразу, только снаружи при внимательном рассмотрении).
    При заливке по рядам это нормально, там опалубка ходуном не ходит, всё тихо и спокойно. Но медленно и в итоге дорого. Я для себя расчёт делал в 2008 г, так под мои размеры дешевле оказалось взять тригоны и вызвать бетононасос и пару миксеров один раз на этаж и перекрытие. А главное, я тогда в один сезон укладывался со всей коробкой и фундамент не промораживал.

7. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Немного шире придётся, в комплексе, иначе не понятно будет.
    В середине дома на всю высоту у меня сделана вертикальная шахта примерно 0,5х0,5 м из оставшихся и разобранных коробов перекрытия. Конструкция стоИт на перекрытии 1-го этажа и заканчивается над крышей, снаружи дома выглядит как труба. Внутри эта шахта футирована фольгированной базальтовой ватой и нашпигована всеми трубами (приточная, вытяжная, дымоходы). Получился простенький рекуператор и система побуждения ест. вентиляции (когда топится печь). Ещё сама шахта эта на уровне прохода через крышу перекрыта, и по ней организован контур воздушного отопления технической мансарды (обратка - по лестничному пролёту).
    Забор приточного воздуха сделан примерно в 0,5 м над крышей со стороны господствующих ветров. На мансарде расположен приточный вентилятор, там же есть место для фильтра, центрального кондиционера и прочих приблуд, ю если в них возникнет необходимость. Затем воздуховод возвращается в шахту. Под потолками этажей - ответвления. Нижний торец подходит к камино-печи и газовому котлу.
    Вкратце так.
    Как только смогу более свободно передвигаться, смогу пофоткать. Сейчас понял, что фоток у меня нет, потому что руки всё время заняты каким-то инструментом :)

8. niva7
    Благодарности:
    8

niva7

Участник

niva7

Участник

Благодарности:
    8
    Ростверк.JPG

9. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Сегодня выполз на улицу и вспомнил, что обещал фото. Так сейчас выглядит наш дом:
    Фото0169.jpg
    Сорри, качество телефонное...

10. Чингисхан
    Благодарности:
    22

Чингисхан

Живу здесь

Чингисхан

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @СанСанычМурино, добрый день
    подскажите какие ставили окна, в какой фирме заказывали

11. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Века, одинарный стеклопакет с i-стеклом. На 2-м этаже французские окна (в пол) выполнены как для балкона. Фирма называлась как-то вроде "Окна Петербурга", и у них глубокой осенью была акция "монтаж бесплатно", которая отображалась на их сайте только ночью :)
    Давно дело было...

12. SergeyFast
    Благодарности:
    30

SergeyFast

Участник

SergeyFast

Участник

Благодарности:
    30
    Здравствуйте, Господа и Сударыни !
    Я и есть построивший дом по технологии Велокс в кирпиче, и живущий в нем 2-ю зиму.
    фотографии на форуме - это мой дом. Доволен исключительно. В самый холодный месяц прошлого года на отопление ушло ровно 2.0 м3 газа в месяц на 1 м2. В форумах никогда не участвовал, но готов ответить на все вопросы и выложить до 1000 фотографий, по необходимости.

13. Mmozzg112
    Благодарности:
    902

Mmozzg112

Живу здесь

Mmozzg112

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @SergeyFast,
    Добрый день.
    Не встречал фото вашего дома, было бы интересно. Если не сложно, разместите здесь несколько фоток.
    Также расскажите, пожалуйста
    - чем отделывали внутри. Довольны ли
    - какая у вас система отопления
    - что у вас с вентиляцией
    ну и в целом - может есть какие-то моменты, на которые имеет смысл обратить внимание будущим (и тем, кто в процессе) велоксоводам
    :hello:

14. SergeyFast
    Благодарности:
    30

SergeyFast

Участник

SergeyFast

Участник

Благодарности:
    30
    Доброе время суток !
    Выкладываю ссылку на фотоотчет моей стройки.
    https://cloud.mail.ru/public/9MdS/dSbfmqSGs - около 200 фотографий
    Из основных параметров. Стоимость м2 - 19000=руб. Под крышу, с воротами в в гараж, дверьми, но без окон. Заливали бетононасосом этаж в 2 этапа. Бетон М250 П4, очень пластичный. Практически не требует вибрации. Пустоты методом простукивания не обнаружены. Стройка очень технологична, но требует постоянного контроля над строителями (однако это в любой технологии так). Метод крепления стяжек придуман мной. Стяжки заказывал у Велокса фирменные.

Вложения:

• 185ВелоксКкирпичуРоссийская_59.jpg
    • 209СтеныРоссийская_59.jpg
    • 210СтеныРоссийская_59.jpg
    • 244СтеныРоссийская_59.jpg
    • 245СтеныРоссийская_59.jpg
    • 248СтеныРоссийская_59.jpg
    • 344КровляРоссийская_59.jpg
  15. SergeyFast
    Благодарности:
    30

SergeyFast

Участник

SergeyFast

Участник

Благодарности:
    30
    Внутри штукатурили гипсом по маякам. Вентиляция видна по фотографиям. Трубы 125 и 160 на кухне. 100 в туалете 1 этаж и 2 трубы 125 в ванне 2-го этажа. Из опыта - перебор. 125 и 160 трубы (все) перекрыл наполовину. Приточки нет, но дышиться очень легко. 1-й этаж 2.86 м, 2-й 2.91 м
    Отопление 1-й этаж весь, 2-й этаж ванна и коридор - теплый пол. При желании могу выложить отделку и проект отопления. Собранной подпорки пока нет. Везде радиаторы. Но на 1-м этаже их включали только в январе прошлого года. В эту зиму не включали совсем. Регион у нас - Барнаул, алтайский край.
    Но по факту отопление не относиться к Велоксу. А теплозащита получилась очень хорошая. Из опыта - гараж не надо делать таким теплым как у меня. При -30 на улице и без отопления гараж по велоксу имеет -3 градуса по цельсию внутри. Достаточно обогрева от автомобиля. Но при -20 и теплее в гараже всегда плюсовая температура.