РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Осадок будет. Минерализацию СанПиН на питьевую воду нецентрализованных источников (СанПиН 2.1.4.1175-02) допускает до 1500 мг/л. Но, конечно, комфортная минерализация лежит в пределах 300-400 мг/л.
@hydrolic, здравствуйте. Подскажите, планирую скважину в Капидонах, Култаевское с-п. У соседей скважины 31-35 с железом. В интернете много сейчас информации о том как правильно обустроить скважину, но сколько людей столько и мнений, также как и люди спорящие с учебниками и наработанными правилами гостов и т. д. Хотелось бы уточнить 2 момента. Кондуктор в нашей местности опускают на какую глубину и чем обусловлен его метраж? Как вы герметизируете пространство между обсадной трубой и кондуктором? @hydrolic, правильнее будет не герметизацию, а цементацию кондуктора.
@bermakc, здравствуйте. В Кондасе на гравий скважины 12-15, но в нем много железа. Глубже, в коренных аргиллитах и песчаниках, метров 30. Но особого качества от воды там тоже не следует ожидать. Что касается словосочетания "питьевая вода", то это продукт переработки пресных подземных вод, добываемых из скважины. Другими словами, в скважине "питьевой воды" просто быть не может. Там пресные подземные воды. Которые в отдельных случаях удовлетворяют требованиям соответствующих СанПиН (номер приводить не буду). Но любую воду из скважины можно почистить до очень хороших кондиций. И за вполне приемлемые деньги.
@bermakc, Посмотрел в архивах. Кондас, ул. Кондасская, скв. гл. 24 м. Анализ воды отличный, можно сказать, что"питьевая". Приложу.
@Пермяк159, Это где же такое? Кунгурский р-н? Рассчитывал систему на подобную по составу воду не так давно. В личке
Юго-Камск. После высыхания воды остаются белые разводы. А с виду вода чистейшая, без запаха, но чуть-чуть солёная. За расчёты спасибо, только вот в моём понимании "приемлемые деньги" имеет немного другое значение.
Это пять тысяч что-ли? Тогда это не "приемлемые деньги", а просто чудеса. F они бывают только в сказках - взмах волшебной палочки. А так-то 200 тысяч это совсем небольшая сумма в масштабах стройки. Только один фундамент стоит столько. Другое дело, если это не жилой дом, а дача. Или, скажем, требование чистить не всю воду, а только для питья и готовки, литров 50-100 в день. Можно поставить одну мембрану обратного осмоса для этого, картридж обезжелезивания, получать литров 50-100 в день, и уложиться по материалам тысяч в 12-14 Вы ведь не дали мне других вводных, кроме анализа. Кроме него в расчете используется тех. задание.
Для питья, в случае крайней необходимости, поставить обычную систему обратного осмоса не вижу никаких проблем. Вода нужна хоз.-быт. применения (стиралка, водонагреватель, душ, мытьё посуды), 0,5 м3 в день за глаза (не много пользователей). И по стоимости конечно не 5 тысяч, но когда сумма больше затрат на бурение скважины и обустройства с вводом в дом более чем в 2 раза, то она уже видится неприемлемой.
@hydrolic, подскажите как обстоят дела с водой в Красной Слудке (Добрянский район)? В основном все бурят 40-50 метров и получают сильно известковую воду. Но говорят в Ельниках (соседняя деревня) один пробурил на 100 метров и у него чистая вода. Возможно ли после известковых пород найти приемлемую воду? Есть ли смысл вложиться раз в бурение до чистой воды, чем постоянно тратиться на фильтры?
@Aksiom, здравствуйте. Нет, с глубиной минерализация и жесткость в нашем регионе только нарастает. И в Ельниках, и в Красной слудке подземные воды находятся в сульфатно-карбонатной иренской свите, представленной чередующимися пачками сульфатных (гипсы, ангидриты) и карбонатных (известняки, доломиты) пород. И те и другие хорошо растворимы в воде, отсюда и высокая жесткость и минерализация. На мой взгляд, лучше вложиться иметь скважину 40-50 м и систему водоочистки. Подчеркиваю - не какие-то там "фильтры" колбочки, которыми торгуют в каждом торговом центре. А полноценную рабочую систему умягчения. Считаем: +50 м свыше 40-50 м обойдется в 110+ т. руб., стоимость обустройства скважины тоже увеличится. А жесткость останется. Система умягчения обойдется примерно в 50 000, расходники - поваренная соль NaCl, для регенерации ионообменной среды. Количество и частота зависит от жесткости, происходит автоматически, по команде водосчетчика. Если необходимо, могу рассчитать и смонтировать систему.
Здравствуйте! Необходима техническая вода в п. Полазна. 58.288917, 56.407319 на какой глубине она может залегать? и какой разрез в этой местности?
@FricKUS, здравствуйте. Полазна - место проблемное в плане подземных вод. Если по берегам залива еще можно прогнозировать, то в центре, где Вы указали однозначно нельзя сказать. Спорадически обводненные породы, т. е. может быть так, что тут есть, а неподалеку 100 м сухо. Я смотрел по Викимапии, там рядом есть гостевой дом, баня, у них есть скважина? Попробуйте узнать. Или может быть, обладаете какой-то информацией - поделитесь, это в Ваших интересах. Я не берусь там ничего прогнозировать.