1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

FAQ Вопросы по эксплуатации, ремонту и неисправностям генераторов

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Василий Сергеич, 16.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DEDок
    Благодарности:
    3.995

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    3.995
    Добрый день! Наверно в первый раз пришлось поработать от гены в минус 20. Гена SDMO LX 3000, потребитель монтажная пила Макита на 2000 ватт. И вот такая оказия, напруги не хватает, вольтметр опускается под нагрузкой до 160-180 вольт. С горем попалам всё порепилили, но какой то осадочек не хороший. Гена был прогрет. Это мороз сказывается, или с геной что-то не то?

2. john kerry
    Благодарности:
    12.793

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.793
    Подключите к гене 2000Вт лампочек-грелок каких и посмотрите, наскока открылась дроссельная заслонка.
    Если больше, чем на 70%, значит не хватат бензину. А почему - кто знает...
    А если тока наполовину, скажем, значит регулятор не настроен, жёстче характеристика нужна - переставьте большую пружину на дырдочку наружу по рычагу. Потом без нагрузки пружину отрегулируйте на 3000 обормотов пружинным винтом с ея торца.

3. Vlakes
    Благодарности:
    30

Vlakes

Живу здесь

Vlakes

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вообщем "дело было не в бобине" ,дело было в свече, родная намертво закоптилась, предполагаю в результате не полностью открытой мной заслонки, купленная свечка Patriot PT-F7RTC,оказалась полным шлаком, поставили нашу родную Энгельскую А17ДВ и всё заработало.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Дело тут вот в чём. Ваш генератор имеет номинальную мощность 2.25 кВт. при этом альтернатор у данного генератора конденсаторный. А это означает, что зависимость между оборотами ДВС и выходным напряжением самая, что ни на есть прямая.
    Идём далее. Пила Ваша, если хорошо вгрызаться в распиливаемый материал, при номинале в 2 кВт будет потреблять поболее. При превышении номинальной мощности генератора ДВС оного будет скидывать обороты, а вместе с этим будет падать и выходное напряжение. Вот и получается Ваша ситуация. Если мне не верите - подключите пилу через любой ваттметр и замерьте потребление в моменты максимальной нагрузки. Пики будут сильно больше 2 кВт.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В догонку. Есть у меня хороший генератор. С двигателем Робин-Субару. Хороший, надёжный генератор, запускается в любой мороз. Номинал что-то тоже выше 2 кВт. Но вот беда, при подключении нагрузки и плавном повышении мощности оной начинается снижение выходного напряжения уже на уровне полутора кВт. В районе 2 кВт на выходе напряжения уже сильно меньше 220 Вольт. Не каждое ЗУ хочет на таком напряжении работать, поэтому задвинул я его в дальний угол сарая и использую теперь только генераторы с АВР.
    Если мне кто-то скажет, мол он не настроен и т. д. - я вам отвечу, что всё там настроено тютелька в тютельку. 3000 об/мин, как и полагается, смесь не бедная, не богатая. Просто система наитупейшая. В принципе. Конечно, можно задрать обороты так, что на ХХ будет 55 Гц и выше 250 В, а под номинальной нагрузкой как раз около 50 Гц и 220В получим на выходе. Но зачем мне эти качели, когда простейший Китайский с АВР держит 220В стабильно во всём рабочем диапазоне? Вот поэтому не люблю я конденсаторники, если оные грузить до номинала требуется. А на небольшие нагрузки вполне себе сойдут.
    Любой генератор на ХХ и на номинальной нагрузке имеет разные обороты. Близкие к оптимальным 3000 об/мин, но всё же разные. Ни один генератор не может во всём диапазоне нагрузок иметь ровно 3000 об/мин. Это хорошо видно по частоте, если ее замерить. На ХХ она чуть задрана, где то до 52 Гц, а на номинальной нагрузке она чуть ниже, до 48 Гц. Только вот АВР во всём диапазоне выдаёт примерно 220В, а конденсаторный пляшет по напряжению. И даже если превышать номинал генератора - АВР всё равно вытягивает напряжение, имея лишь провал по частоте, а вот конденсаторный валит и Гц и Вольты. Зачем такой генератор в хозяйстве?

Последнее редактирование: 09.12.16
  6. Olegych
    Благодарности:
    18.586

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.586
    Если потеоретизировать, то получается не совсем так.
    Механический регулятор двигателя генератора должен держать заданные обороты во всём мощностном диапазоне. Погрешность допускается (по Бриггсовским данным) не более 5%, то есть, 150 об/мин. Но пока в теоретических измышлениях:)] можно пренебречь.
    Падают обороты при исправном регуляторе тогда, когда двигателю не хватает мощности.
    И вот теперь что получается:
    Допустим, двух-с-небольшимкиловаттный альтернатор крутит двигатель ЕХ17, теоретически - 6-л.с., или 4,4 (примерно) киловаттный. В общем-то видим двукратное превышение мощности двигателя над альтернатором.
    Но если посмотреть график этого двигателя, вот он:
    График.JPG ... то видим несколько иную картину.
    На 3000 оборотах имеем максимальную мощность всего 3,5 кВт, а непрерывную и того меньше - примерно 2, 2 кВт. (левый кружочек в серой зоне графика) То есть, практически, двигатель может выдавать только-только на обеспечение максимальной мощности альтернатора в длительном режиме.
    А КПД, а прочие потери?
    Вот и получается, что в большинстве случаев двигателя просто не хватает на обеспечение "верхушки" номинальной мощности альтернатора.
    И это, возможно, не косяк, а недодумка. Если посмотреть на правый кружочек в серой зоне графика, который для 60 герц (3600 об/мин), то там явно побольше выходит. Не исключено, что при рассчёте связки альтернатор-двигатель просто не учитывалось то, что двигатель, которого впритирку, но хватало на 60-герцовом генераторе при снижении оборотов до 3000 оказывается маловат.

У меня в деревне Чемпионовский GG3000 со 196-кубовым клоном Хонды едва тянет заявленные 2,2 кВт активной нагрузки. При превышении начинает выходить "на полный газ" и просаживать обороты.
    А Чемпион же GG3300 с 208-кубовым двигателем эту же нагрузку тянет не напрягаясь и просаживаться начинает позже, после 2,5 кВт активной (впрочем, при заявленной 2,6)
    Разницей в альтернаторах можно пренебречь, она там не большая и вопрос не в том, потянет, или не потянет, а кто раньше сгорит при превышении нагрузки, а сопротивление вращению двигателем они создают при равной нагрузке теоретически (?) одинаковое.

То есть, можно считать, что все наши беды в недостаточной мощности моторов.
    А AVR-ы да, напряжение держат до последнего, хотя тоже просаживают частоту. Тут можно поджечь альтернатор при длительной работе - не думаю, что они там стоят с хорошим запасом.

Так что фиг знает, как и быть. Скорее всего, брать генератор с большим запасом по мощности, чтобы грузить его на 2/3 номинальной нагрузки. Так опять же - жрать топлива более мощный будет больше, да и максимальная нагрузка бывает далеко не всегда.
    Ещё один выход - два генератора. Поменьше - на обеспечение автономности дома с его содержимым и побольше - с хорошим запасом для электроинструмента.
    Так дорого, блин:)]

В прочем, в теоретических своих рассуждения могу быть и не прав, не настаиваю. Писал, как думаю.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Правильно, так и есть. Я ведь и не заявлял обратного. Обороты падают, факт. И это наблюдается не только на вышеозначенном Вами двигателе при нагрузке в 2 кВт. Но и на моём Субаровском ДВС. Более того, я ведь и пишу, что если подкрутить обороты (то есть загнать двигатель выше 3000 об/мин и выше 55 Гц дабы снять поболее мощности), то получим номинальную мощность на выходе альтернатора без просадки напряжения ниже 220В. И Вы это только подтверждаете картинкой с мощностными характеристиками ДВС. Только ведь я свой предыдущий пост писал не к тому, что бы похаять производителей генераторов. Многие производители ставят ДВС, которые по мощности впритык к альтернатору. Дабы в целом стоимость устройства вышла низкой, ибо конкуренция на рынке высока и стараются брать ценой. А писал я свой предыдущий пост потому, что альтернаторы с АВР в таких условиях позволяют всё равно получить на выходе требуемые 220В. А конденсаторная система не позволяет. Вот @DEDок, и страдает с пилой из-за этого.
    Ну отчего же недодумка? Чай не первый день генераторы производят. Банальная экономия, мне кажется.
    Взять два моих генератора. Похожих по мощности. Около 2.5 кВт номинальной мощности. Но на одном стоит ДВС 168F, а на другом 170F. Мощность первого 4 кВт при 3600 об/мин, а второго более 5 кВт при аналогичных оборотах. Не трудно догадаться, что при 3000 об/мин, с учётом всего вышеописанного, оба смогут выдать чуть более 2 кВт и чуть менее 3, соответственно. Стоит ли говорить о том, что со вторым ДВС на номинальных нагрузках генератор работает без существенной просадки оборотов? Как и стоит ли говорить о том, что первый стоит существенно дешевле?
    Так что не недодумка это, а банальная жадность, как продавцов, так и покупателей. Желающих за рупь мощных генераторов тележку купить. Барины о семи шапках. :)
    Согласен.
    Вообще, как мне кажется, эксплуатировать генератор с номинальной нагрузкой довольно длительное время может только не понимающий в этом человек. Человек же понимающий прекрасно осознаёт, чем это может закончиться. Учитывая, что обмотки нынче по большей части из алюминия. Я на генератор в 2 с лишним кВт номинала не даю более полутора кВт долговременно. Страшно. А если генератор нагрузить до полного открытия заслонки и проседания оборотов и так снимать с него максимальную мощность длительное время - да погорит как пить дать. А вот кратковременно нагрузить, хотя бы той же самой пилой, до номинальной мощности - вполне себе можно, без риска спалить обмотку.
    Да отчего же не правы-то? Истинный расклад дел и описали. :hello:

Последнее редактирование: 09.12.16
  8. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Некоторые из возможных причин может быть высокая частота вращения двигателя б. генератора, можно проверить понизив обороты двигателя под нагрузкой, так же коллекторный двигатель с последовательным возбуждением очень сильно влияет на форму синусоиды, проще говоря портит ее, а отдача обратно в сеть реактивной мощности мала и тем самым понижается магнитная индукция в гене с понижением напряжения, примерно так.

9. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Здравствуйте!
    1. Генератор Hyundai HY7000SE, однофазный, бензиновый, с электрозапуском, куплен год назад с рук с пробегом в 3 моточаса (стоял год в выставочном зале), без документов.
    Снимок экрана 2016-12-11 в 14.35.04.png

2. На сегодняшний день пробег около 1000 часов. Работает на даче почти каждый день (живем пока без электричества).
    Ситуация следующая: перестало показывать информационное табло (оно стало мигать и показывать нули), и постоянно срабатывает УЗО или как там его называют, с тестом который...(на панели написано - "30мА аварийный выключатель"). Сначала думал, что вырубает с нагрузкой, но потом отсоединил все что включено - и генератор все равно - продолжает работать, но автомат выключается.

Как это лечится, кто знает?

10. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Вот ссылка на видео в ютубе, на котором видно что в конце автомат выбивает...

11. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Вероятно УЗО кончилось, пробуйте менять на другое, чтоб фирма по лучше чем установленный кетай.
    Попробуйте табло отключить, может и УЗО перестанет срабатывать.

12. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Да, уже присматриваю новое УЗО, в ОБИ сегодня видел - от ценника ах...фигел! от 3 до 4 тр

А табло тут не причем? Я заметил некоторую закономерность. Вырубает УЗО в определенные моменты мигания табло. Вопрос - может из-за табло вырубать УЗО?

13. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ок, попробую.

14. ubuser
    Благодарности:
    428

ubuser

Изобредатель

ubuser

Изобредатель

Благодарности:
    428
    Для начала я б снял переднюю панель и внимательно изучил все провода на предмет перетертостей, замыкания на корпус и т. п.
    Электроника - наука о контактах.

15. shiba72
    Благодарности:
    343

shiba72

Живу здесь

shiba72

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Спасибо! Перед тем как тут написать - именно так и поступил. Снял переднюю панель. Внутри все выглядит как будто с завода - все сухо, чисто, перетертостей не обнаружено.

Статус темы:
Закрыта.