1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильный пирог по утеплению межэтажных перекрытий

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Кисковка, 16.09.13.

  1. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    В принципе -нет. Изоспан А будет как своего рода водораспределительный слой. Лишний, но не критичный для эксплуатации. Хотите демонтируйте его (Изоспан А) и приспособьте для других целей.
     
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.193

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.782
    Благодарности:
    13.193
    Адрес:
    Коломна
    @potolkioblakami, у вас перекрытие между чем и чем? А то термин "первый этаж" сильно смущает. Над первым этажом что? Не эксплуатируемый чердак? Не отапливаемый этаж? Или еще один полноценный, отапливаемый этаж?
     
  3. potolkioblakami
    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    potolkioblakami

    Участник

    potolkioblakami

    Участник

    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Действительно, забыл уточнить...
    Перекрытия, как и у многих, на момент стройки/отделки первый этаж из газобетона - жилой, второй мансардный, фронтоны тоже из газобетона. Планируется как жилой, в дальнейшем, но пока не отапливается - чердачный.
     
  4. deadlifter
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    deadlifter

    Живу здесь

    deadlifter

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Россия
    да, все правильно - на теплой стороне перекрытия постелИте пароизоляцию.
    ничего там не скопится. те сверхмалые дозы пара, что проникнут, так же уйдут выше.

    п. с. кстати, забавно: ранее я сам спрашивал на этом форме, можно ли в похожей ситуации стелить на холодной стороне чердачного перекрытия по эковате не дорогую мембрану, а дешевый геотекстиль или спандбонд.
    ответ был "нет", без аргументов :).
    опыт показал, что стелить можно. и дешевый геотекстиль-80, и дешевая мембрана JTD одинаково хорошо выпускают пар и вата не мокнет.
     
  5. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    Зависит от того, будет ли накапливаться влага в подкровельном пространстве выше перекрытия, какой риск конденсатообразования есть по кровельной конструкции. Если кровля сделана по правилам и предусматривает хорошую вентиляцию и вывод влаги за пределы объекта, то по перекрытию поверх утеплителя достаточно и Изоспана А, но если это условие под вопросом, то, по умолчанию, Вам порекомендуют СДМ.
     
  6. a_sergeich
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    5

    a_sergeich

    Участник

    a_sergeich

    Участник

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    Прочитал всю ветку но так и не увидел четкого ответа на вопрос, нужен или нет условный изоспан а в следующем пироге: снизу вверх осп-изоспан б - минвата - ИЗОСПАН А (условный производитель) - черновой пол из 20 доски - осп - линолеум
    дом 2 этажа газоблок отапливается, перекрытия лаги 200, утеплитель 100 для шумки. вентиляция 100 между утеплителем и ИЗОСПАН А
     
  7. deadlifter
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    deadlifter

    Живу здесь

    deadlifter

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Россия
    а как хотите, у вас самый лучший вариант, потому что 2й этаж теплый :).
    если между этажами нет большой разницы температур, то непринципиально, что будет сверху.
    также, если не будет щелей, то частички утеплителя не будут проникать в воздух.

    а вот осп я бы внутри дома не стелил, но это личное дело каждого.
     
  8. a_sergeich
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    5

    a_sergeich

    Участник

    a_sergeich

    Участник

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    Я вот как раз и задаюсь вопросом, влага из под утеплителя от досок и еще откуда нибудь, куда денется, если я все щели закрою?
     
  9. a_sergeich
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    5

    a_sergeich

    Участник

    a_sergeich

    Участник

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Челябинск
    ОСП я бы тоже не стал класть, как и гипсу, но денег в свое время не хватило на ПК и вот мучаюсь с деревом. интересно 100 мм утеплителя для шумки хватит?
     
  10. potolkioblakami
    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    potolkioblakami

    Участник

    potolkioblakami

    Участник

    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Спасибо за Ваше мнение, подскажите еще пожалуйста.
    Надеюсь объясню правильно:) - пароизоляцию под перекрытием, мы крепим степлером к лагам.
    Пароизоляцию у стен, мы загибаем на второй этаж (это у кого в какую сторону лаги расположены) или крепим к стенам? просто у меня на стене армопояс, хрен прикрепишь...и прикрепить то надежно хочется. И зачем снизу на пароизоляцию крепить еще доску, а потом еще обрешетку и далее чистовой потолок (первого этажа) - доска выполняет шуоизоляцию в данном случае или что? почему нельзя сразу к лагам обрешетку и чистовой потолок?

    Всем заранее спасибо!
     
  11. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    Спускаем на стены
    Можно, главное чтобы крепёжные элементы чистового потолка не доставали до пароизоляции, т. е. если обрешётка дюймовка, чистовой потолок толщиной 14мм, то саморезы для крепления потолка должны быть на 35, а не на 51. Дополнительно в пространство между черновой подшивкой и брусками для чистового потолока часто укладывают инженерные коммуникации. Учитывая данные факторы Вы сами для себя можете определить конструктив данного узла.
     
  12. deadlifter
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    deadlifter

    Живу здесь

    deadlifter

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Россия
    я бы свесил края пароизола вниз, промазал битумной мастикой и прижал к стенам, она очень липкая.

    доска нужна для вентпродуха между пароизолом и отделкой. если у вас разницы в температурах между 1 и 2 этажами нет, то в теории можно его и не делать, но я бы сделал. также, балки не идеально ровные и обрешеткой можно выровнять плоскость.

    "хватит ли 100мм для шумки" не знаю, тут надо еще и убрать акустические "мосты" передачи звука.
    вообще, я посмотрел у соседей и сейчас бы кинул по балкам перекрытия толстую фанеру и залил тонкую стяжку (3см), а то "от топота копыт..." :).
    также, из недорогих ват можно порекомендовать недорогую "роквул акустик баттс", у нее достаточная плотность (=звукоизоляция) при бюджетной цене.
     
  13. potolkioblakami
    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    potolkioblakami

    Участник

    potolkioblakami

    Участник

    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Спасибо Вам! Всё предельно стало ясно!
     
  14. potolkioblakami
    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    potolkioblakami

    Участник

    potolkioblakami

    Участник

    Регистрация:
    20.07.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Не совсем понял, мне ли данный ответ:) но спасибо!
    Я и думаю для вентпродухов - идет обрешетка, а потом чистовой потолок.
    В роли потолка, я думаю использовать крашеную вагонку.

    П. С. про 100 мм утеплителя это точно не мне:) так как я сделал 200, с перекрытием швов первого слоя.

    Еще интересен такой момент...если все же сделать снизу пароизоляции обрезную доску, потом обрешетку и чистовой потолок - с доской будет ли менее слышно топот сверху? или это решение будет не критичным и лучше думать, над пирогом сверху лаг?
     
  15. deadlifter
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    deadlifter

    Живу здесь

    deadlifter

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Россия
    пардон, там ответ для двоих дуплетом, чтоб два раза не писать :).
    доска вентпродуха не повлияет на шум вообще никак.
    все эти минватные заполнители между лагами снимают лишь ВЧ/СЧ шум, да и то, если положены правильно и, желательно, чтобы пол второго этажа лежал на лагах через вспененную подложку, чтобы "развязать" слои по СЧ.
    у меня в перекрытии 15см эковаты плотностью 40-50, снизу обрешетка 25мм и вагонка на потолке. над эковатой доска 50 и шпунт 25. СЧ слышно насквозь просто отлично, сейчас бы все не так сделал - укрепил бы перекрытия и залил стяжку по минвате "флор-баттс"

    для устранения топота нужно сделать "твердое на мягком": например, стяжку на твердой минвате или на песке.
    кстати, если конструкция позволяет (в плане прочности), то вместо минваты вообще можно насыпать между лагами обычного песка, 5-7см снимут шум лучше толстого слоя минваты. почему-то люди крайне редко пользуются этим дедовским способом, все кладут вату.