1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильный пирог по утеплению межэтажных перекрытий

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Кисковка, 16.09.13.

  1. Rentier
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    Rentier

    Занят строительством

    Rentier

    Занят строительством

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нефтекамск
    Я второй этаж сделал а-ля "таежная избушка, домик охотника", не отапливается, только на лето. На полу обрезная строганая доска, прямо щели видно, но в интерьер вписывается. Если современными материалами, то если второй зимой будет жилой, то хоть чем. Если не жилой, то зачем там делать капитальный пол?
     
  2. deadlifter
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    deadlifter

    Живу здесь

    deadlifter

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Россия
    хороший вариант с щелевыми досками, но у меня 2й этаж - летний или гостевой. представляешь, если в щель упадут ключи от машины или кольцо жены? :)

    долго думал, пока остановился на таком пироге (снизу-вверх):
    вагонка
    продух 25мм
    пароизол
    эковата между лагами, 12см
    на эковану геотекстиль/спандбонд/бумага (пока не знаю. что будет). чтобы сразу обильно на фанере не конденсировалось.
    продух 3см
    доска 50х150, между досками около 150мм (общий продух получается ок. 8см)
    фанера ФК 16мм. в фанере насверлить много-много дырочек 5мм. на противоположных сторонах лаг вент. решетки.
    жиденький ковролин на тканой основе, чтобы выпускал пар из дырочек фанеры.

    прошу покритиковать и добавить чего-нибудь конструктивного.
    температура 1го этажа зимой 19-23°, 2го планирую всегда выше 0°.
    стропила утеплю.

    еще один вопрос: если 2й этаж не отапливается, надо ли делать постоянное сквозное щелевое проветривание окон 2го этажа, чтобы не заплесневело все там? у нас в Питере климат влажный, не хочется накосячить. Также, на 2м этаже есть отвод для вытяжной вентиляции с анемостатом. сделал специально, чтобы воздух не застаивался.
     
  3. Rentier
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6

    Rentier

    Занят строительством

    Rentier

    Занят строительством

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нефтекамск
    Я уезжаю на вахту, прошу мое дальнейшее молчание не расценивать как отсутствие желания помочь.
    Итак по падающим кольцам и т. п.) Во-первых, ключи не пролезут, вероятность мизерная, кольцо да, но это звучит примерно так "может бетоном всю лужайку закатать, чтоб сорняков не было?"
    Если боишься потери вещей и кольцо часто падают на пол), набей под доску фасадную сетку стекловолоконную, ничего не провалится.
    Во-вторых, температура зимой всегда выше 0 это не летний этаж, это конкретно отапливаемый этаж и пирог должен быть соответствующий.
    В перекрытии 1\2 этаж не чему конденсировать, надо думать над 2\чердак.
    В-третьих, по вентиляции нужно сначала решить топиться второй этаж или нет.
     
  4. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Дорогие друзья ! Вопрос по поводу утепления и звукоизоляции. Нужно утеплить межэтажное перекрытие. Верхний этаж неотапливаемый. На данный момент у меня есть пароизоляция изоспан в, подшитая к балкам 150 на 150, на ней 150 мм утеплителя кнауф. Сверху тоже была пароизоляция и все. Думал спокойно перезимую. Но оказалось что звукоизоляция никакая (дом рядом с дорогой). Плюс вверху под пароизоляцией образовался конденсат, который протек до нижней пароизоляции. После этого верхнюю пароизоляцию я убрал. Шум слышен не только от дороги, но и когда я стоял наверху негромко разговаривал с женой, которая внизу - ощущение как будто она стояла рядом. Вопрос в следующем: играет ли роль плотность утеплителя для сохранения тепла и звукоизоляции (кнауф весь неплотный) ? Я думаю хотя бы один слой проложить роквул акустик. Еще вопрос по поводу дальнейших слоев. После утеплителя нужна паропроницаемая мембрана, вентзазор и черновой пол. У меня была мысль сразу на утеплитель уложить доску 40-ковку. Вентзазор немного смущает опять же из-за соображний звукоизоляции. Будет ли грубой ошибкой не ложить мембрану и не делать вентзазор ? Чистовой пол появится неизвестно когда. Сейчас главная задача обеспечить сохранение тепла и звукоизоляции на первом этаже. Помогите советом.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Lucasalm86
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киев
    Грубейшей ошибкой сверху было пароизоляцию стелить, но хорошо исправились, излишней влаге нужно куда-нибудь деваться.
    На счет вентзазора. Вы бы высоту балок указали. У меня например, высота балки 20 см и толщина утеплителя 20 см (два по 10 см). Утеплитель занял всю высоту балки и для вентзазора можно сказать места не осталось. Дальше я послелил супердиффузионную мембрану, так как утеплитель со временем всеравно дряхлеет, пыль появится, а ею дышать нельзя. Ну в общем, после того как я даже после Парока 37 начесался, решили закрыть сверху самой дешевой мембраной, дабы со временем им не дышать. Так вот, когда постелил мембрану сверху и начал доски чернового пола подбивать, то легким проведением руки по мембране, утеплитель на 2-3 см усаживался и появлялся вентзазор. Думаю этого достаточно чтобы воздух циркулировал.
    На счет звукоизоляции, вроде материалов полно, если денег хватает, постелите. Еще можно виброизоляцию на брус постелить матерчатый до подбивания чернового пола. У меня не вибро- не звукоизоляции нет, думаю зря не постелил. Буду ламинат стелить, корковая подложка вибро сгасит, а звук может ламинат и чистовой потолок погасят. Посмотрим.
     
  6. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Про высоту балок я написал - она у меня 150. Не понял насчет виброизолятора. На вату стелим мембрану а на нее еще виброизолятор ? Или что-нибудь одно ? Ну и насчет плотности вопрос - лучше поплотнее вату или это непринципиально ?
     
  7. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.910
    Благодарности:
    3.056

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.910
    Благодарности:
    3.056
    Адрес:
    Дедовск
    Совершенно верно. Так можно делать перекрытие только в том случае, если оба этажа отапливаются постоянно и в одном температурном режиме;+ материалы нужно предварительно просушить.
    ТОчно. Да и если наверху воду прольёте, вода ж сразу в утеплитель пройдёт. Лучше мембрану положить.
     
  8. Lucasalm86
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киев
    Ну да, ну да, высота балок известна. Виброизолятор режется на ширину балки, т. е. места соприкосновения черного пола с балкой. Да просто по логике сопоставьте: вы идете по полу, вибрация передается по доскам на брус, т. е. место проводящее вибрацию известно, его нужно погасить (может не на все сто, но думаю толк будет). Материал берите "дышащий" на тканевой основе - дереву нужен воздух. Виброизоляционных материалов полно, на форуме поищите обсуждения. Сверху стелите мембрану от пыли. Вообще к дереву относитесь очень внимательно, ни в коем случае не закупоривайте его пленками, воздух ему нужен. Спросите зачем. Опасайтесь грибка. Надеюсь обработали дерево антисептиком, закрываете его не на одну тройку десятков лет :) пугалка наночь)
    По плотности. для крыш и междуэтажных перекрытий берут не плотный, чтобы тепло держал лучше, но и не, так скажем, трухлявый, чтобы форму держал. Мне Парок понравился, но он походу чутьчуть со стекловатой, колится. Для сравнения для внешних стен у меня плотность 135, а для крыши и междуэтажных 35 (по-моему).
    Не в тему, но напишу. При планировании шага стропил, учитивайте ширину утеплителя, т. е. если утеплитель шириной 61 см, то шаг стропил делайте 58 см. После этого утеплитель сам будет держаться при утеплении крыши.
     
  9. Lucasalm86
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киев
    Да, еще, всетаки не поленитесь и проведите ревизию балок на наличие грибка. Вы ведь выше писали что влага стекла вниз после зимы. Опасно опасно. Я почему такой параноик по грибкам, сам боролся с ним год назад. Хорошо заметили до всех утеплений и убили эту гадость антисептиком (3 дня! лазил в распираторе все дерево обрабатывал, но зато сейчас сплю спокойно).
     
  10. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Спасибо за советы ! Про утеплитель и пленки в основном понятно. Остановлюсь более детально на том что идет выше них. Я уже писал что второй этаж неотапливаемый. Там возможно не будет жилого помещения еще несколько лет. Поэтому вопрос о потерях тепла и звукоизоляции первого этажа. После мембраны какой еще необходим минимум ? Доски сороковки нешпунтованной, прибитой к балкам достаточно или нет ?
     
  11. Lucasalm86
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киев
    После организации правильного пирога междуэтажного перекрытия, достаточно набить доску 4 см и забыть за пол. Мы кстати прибивали доску не простыми гвоздями, а с резьбой, держат в несколько раз лучше, что предотвратит в будущем скрип. Но такой пол будет труднее в несколько раз вскрывать если что)
     
  12. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Боюсь показаться назойливым, но поймите - вопрос важный. То есть после ваты и мембаны только обычная доска и все ? Просто на форуме настолько многослойные перекрытия описаны, что диву даешься. Там и обрешетка перед досками и фанера в два слоя и еще что-то. Не хочется лишних телодвижений и в то же время нужен эффект по звуко и теплоизоляции. Вам удалось его добиться с помощью доски сороковки на балках ?
     
  13. Lucasalm86
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киев
    Я не профи и уже сделал как описано выше: утеплитель, мембрана, доска. Как оно будет незнаю, так как дом мы еще не заселили, я незнаю как оно будет, но думаю чистовой пол второго и чистовой потолок первого этажей сделают свое дело. Возможно.
     
  14. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Еще вопрос по поводу стен. Мне их делали, когда я еще ничего не понимал в каркасном строительстве. Сделали неправильно, вот думаю нужно ли переделывать или можно заняться отделкой. С внешней стороны за осб без зазора пароизоляция на утеплителе. Потом 15 см утеплителя, пароизоляция. Обязательно ли менять внешнюю пароизоляцию на мембрану и делать вентзазор ? И еще момент-изнутри есть возможность добавить слоев утеплителя. Нужно ли в таком случае снимать внутреннею пароизоляцию или можно вплотную к ней добавить утеплитель и накрыть еще одним слоем пароизоляции ? С внутренней стороны получится сделать вентзазор 5см.
     
  15. Lucasalm86
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киев
    Без рисунка тяжело сообразить как у вас все организовано... Принцип утепления стен таков: влага изнутри помещения не должна попадать в стены, но и стена должна отдавать лишнюю влагу во внешнюю среду, т. е. финишной отделкой внутри должен быть паронепропускаемый материал (штукатурка, гипсокартон, пароизоляция и т. п.), а вот с внешней строны ветрозащиту (это вид мембраны) какую-нибудь, дабы влагу выпускать. Все, другие принципы будут снижать теплозащиту стен из-за влаги. Тем более у вас каркасник и влаги нужно бояться. Надеюсь принцип понятен.