1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Правильный пирог по утеплению межэтажных перекрытий

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Кисковка, 16.09.13.

  1. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Описываю пирог стен детально (от внешнего к внутреннему слою).
    1. Лист осб 9 мм (без зазора прикрученный к пароизоляции на каркасе)
    2. Пароизоляция
    3. Утеплитель
    4. Пароизоляция
    5. лист осб
    6. Гипсокартон
    между слоем 4 и 5 доложен утеплитель и закрыт еще одним слоем пароизоляции, далее есть вентзазор 5 см и слой 5 (лист осб). Физика процессов в основном понятна. Вопрос вот в чем: если есть паробарьер изнутри и снаружи, то откуда берется влага в утеплителе ? Основная влага может проникнуть изнутри, но у меня получается, как мне кажется неплохой паробарьер.(гипсокартон,осб,вентзазор, пароизоляция аж два раза). Критично ли отсутствие вентзазора снаружи и пароизоляция вместо мембраны ?
     
  2. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    Довольно критично, та влага которая была в утеплителе и стойках не выйдет через двойную пароизоляцию (OSB+пароизоляция) и будет накапливаться в утеплителе внутрь её тоже ходу нет, там так же пароизоляция...в итоге получается часто обсуждаемый эффект "бутерброда в пакете". В полах ведет к прогниванию центра, в каркаснике...даже страшно представить.
    Надо было делать ОСП-супердиф. водоупорная мембрана (Тайвек Хауврап, Изоспан АМ) -вентзазор 5см- внешняя отделка (сайдинг, панели и т. п.)
    Малейший расчёт покажет зону конденсации в утеплителе, так что готовьте вёдра!)
     
  3. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Т. е. беда в первую очередь в отсутствии вентзазора и мембраны извне ? А промежуточный слой пароизоляции не критичен ? Просто сделано все в 2013 году. Чистовой отделки еще нет ни внутри ни снаружи. Мне пришлось залезть внутрь каркаса в этом году - было холодновато в помещении и я поэтом устранял огрехи в укладке утеплителя и добавлял еще слои (тогда же и накрыл эти слои пароизоляцией).Сырости не заметил. Т. е. помещение было отапливаемым, простояло 2 года и вроде никаких проблем. Теперь перед финишной отделкой хотелось бы избежать проблем, потому так дотошно и выясняю. Опять же не совсем понятно откуда возьмется влага в утеплителе если доступ влаги закрыт с обоих сторон
     
  4. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Да добавлю еще одну деталь. Может это не существенно, но все же. Каркасный не дом целиком, а пристройка к дому. Основной дом бревенчатый.
     
  5. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    Назначение постройки можете уточнить?
     
  6. Lucasalm86
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Lucasalm86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киев
    Влага в утеплителе возьмется из-за разницы температур, конденсат. снаружи холодно, внутри тепло, место точки выпадания конденсата будет по середине стены, тоесть в утеплителе. Вообще в этой теме вы врядли получите полный ответ, для этого десятки тем про каркасники, там люди сабаку на этом съели. У меня газоблок и я со своей стороны могу дать адекватный ответ про газоблочные стены, но вот про каркасники, только по логике и законам физики, которые я изложил выше.
     
  7. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Пристройка жилая, просто без ремонта еще. Примыкает в форме буквы "г" к двум внешним стенам.
     
  8. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    Лучше тебе действительно у каркасников спросить, они на этом собак больше съели. В этой теме они вряд ли появятся.
     
  9. alex7271
    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    alex7271

    Участник

    alex7271

    Участник

    Регистрация:
    16.07.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    В любом случае спасибо за советы и замечания. Чем больше знаний, тем проще определиться
     
  10. марат743
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    23

    марат743

    Живу здесь

    марат743

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Кузнецк
    Вечер добрый! а можно со стороны потолка прибить изоспан паронепроницаемый гладкой вниз, чтобы сверху пыль от урсы не летела. потом доска дюймовка идет и на нее положить утеплитель, в наших краях распространена урса, балки 15см.хватит ли 10см утеплителя и потом поверх проложки уладывать и чистовой пол
     
  11. Qwert12031958
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    8.614

    Qwert12031958

    Александр

    Qwert12031958

    Александр

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    2.794
    Благодарности:
    8.614
    Адрес:
    Воронеж
    Ну наконец-то, свершилось чудо:)]
     
  12. deadlifter
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128

    deadlifter

    Живу здесь

    deadlifter

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Россия
    Долго думал, как бы сделать утепление, чтобы 2й этаж мог быть то отапливаемым, то нет.
    решение пришло простое: на утеплитель сверху кинуть бумагу, чтобы не пылило и пропускало пар. постелить на лаги доску 40-50мм с расстоянием между ними 100-150мм, а как чистовое покрытие 2го этажа доску, на доски 40-50мм перпендикулярно постелить строганную в четверть доску двадцатку. нижнюю часть четверти чуток подрезать наискосок, чтобы была вентилируемая щель. по углам комнаты сделать несколько вент-решеток.
    двадцатку после усыхания покрыть каким-нибудь водным паропроницаемым лаком (пока не знаю каким).
    думаю, будет работать и не плесневеть.
    насколько помню, чтобы не было конденсата, нужна разница температур между 1 и 2 этажами около 8 градусов. это легко реализовать. экономия на НЕотоплении 2го этажа будет колоссальная.
     
  13. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    Пароизоляция с антиконденсатой (ворсистой) поверхностью при горизонтальной укладке всегда монтируется этой поверхностью вниз! Иначе, это что шины с разнонаправленным профилем смонтировать "Inside" наружу) Ездить можно, но результат не гарантируется)
     
  14. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.910
    Благодарности:
    3.056

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.910
    Благодарности:
    3.056
    Адрес:
    Дедовск
    Вообще антиконденсатная поверхность изначально была задумана, чтобы капли конденсата не повисали на пароизоляции - они срываются, капают вниз, и портят нижележащий матерал. на шероховатой поверхности капли не образуются.
    Если такая пароизоляция положена наоборот, шероховатой стороной вверх - этот эффект теряется. Но пароизодяцией материал всё равно остаётся - не пропускает ни пар, ни воду - любой стороной.
     
  15. марат743
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    23

    марат743

    Живу здесь

    марат743

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Кузнецк
    а если взять ветрозащиту? тут видел пишут что тоже подходит