1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем дому цоколь?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Штуша-Кутуша, 09.11.08.

1. Iliya_L
    Благодарности:
    4

Iliya_L

Участник

Iliya_L

Участник

Благодарности:
    4
    Цоколь нужен полюбому. Представьте дорогу поднимут на пол метра и вся вода и грязь у вас в доме.
    И потом, цоколь делают чтоб цокольный этаж был выше. Вот я заглубился в землю на 2.2 метра и соответственно цоколь поднял на 80 см чтоб этаж был нормальный.

2. GSR
    Благодарности:
    3

GSR

Участник

GSR

Участник

Благодарности:
    3
    Аккурат в тот год, когда я взял участок, случился паводок. Затопило всю округу, у народа в садах поплыло все - домики, сараи, штабеля дров... Когда эта напасть кончилась, мы засекли максимальный уровень воды и...сделали цоколь на один блок выше. Чтоб с гарантией. В качестве бонуса образовался полуподвальчик почти в рост человека. Туда разное водостойкое барахло кидаем. Минус - под печку пришлось делать высокий фундамент.

Паводка, правда, с тех пор ни разу не было...:)

И вообще, как выяснилось, высокий дом - штука приятная, воздух, обзор...

3. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Так цокольного этажа - нет и не планируется. Получается, что надо каждый раз бегать по лесенке в дом и из дома - на случай если дорогу вдруг поднимут, или чтобы обозревать окрестности было удобнее.

А отмостка нужна по любому, и дождик не будет брызгать.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.765

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.765
    Цоколь нужен дому, чтобы хранить под полом картошку :)] .
    Больше, похоже, незачем... Ну, еще может быть, чтобы бороться с промерзанием и подгниванием черного пола.

5. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    Для себя решил, цоколь нужен высокий. Сделал ровно в 1 метр высотой.

1. Видел много старых домов, окна, вросшие в землю. Хотим мы или не хотим, дом садится, со временем. Если сегодня первый этаж на уровне земли, в полнее возможно, что со временем, он, превратиться в полуподвал.
    2. Пока зимы теплые и малоснежные. А если начнутся настоящие зимы? Сможем ли открыть двери после ночной метели? Или, как раньше, будем по соседям бегать – откапывать друг друга?
    Можно еще много приводить примеров, в том числе и субъективных. Например, высокий дом смотрится солидно, низкий – напоминает времянку бытовку. Ну, это, конечно уже мое ИМХО.

6. Dima111
    Благодарности:
    8

Dima111

Живу здесь

Dima111

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Для деревянного дома и, или дома с деревянными перекрытиями цоколь нужен для организации продухов. Для каменных и бетонных домов не столь актуально. Если грамотно выполнена планировка участка, исключающая затопление дома. А у кого последний раз в Москве и рядом было на даче снега 160 см?

7. Maksimov
    Благодарности:
    279

Maksimov

Вечный студент

Maksimov

Вечный студент

Благодарности:
    279
    И при 30 сантиметровом снежном покрове может намести сугроб в 2 метра. Вы правильно заметили, все зависит от планировки участка (деревья, кустарники) Еще добавлю, от розы ветров и ориентации дома по сторонам света. Но кто об этом думает, когда начинает строить. Единицы?

8. Olga-2007
    Благодарности:
    24

Olga-2007

все может быть

Olga-2007

все может быть

Благодарности:
    24
    Я думаю :)
    Правда тут некоторые на форуме ориентацию и розу ветров в расчет не принимают, пусть их топит и заносит.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.765

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.765
    Да не некоторые, а, к сожалению, большинство. Исходят из того, что, если, например, дом теряет много тепла, то нужно думать не о дополнительном утеплении, а об увеличении мощности котла.
    Ваш подход свойственен концепции создания автономного дома. Только что открыли этот раздел. Там есть подразделы, посвященные, в частности, приемам энергосбережения и использования солнечного дизайна. Было бы очень интересно почитать там Ваши соображения. Я думаю, они у Вас накопились :).

10. Штуша-Кутуша
    Благодарности:
    229

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Штуша-Кутуша

Студент. Вечный студент.

Благодарности:
    229
    Если сделать, например, монолитную плиту высотой сантиметров 15 над уровнем грунта (а это не так уж и дорого, как может показаться), то продухи точно не нужны.

А если участок заливает водой, то надо делать не высокий цоколь, а сваи. Не зря у бабы Яги избушка на курьих ножках была, а жила она на болоте.. :)

Честно говоря, после всех мыслей в этой теме железобенонных аргументов "за" высокий цоколь не увидел. Конечно, от него может быть некоторая польза (например, "высоко сижу - далеко гляжу"), но, на мой взгляд, она не стоит тех неудобств, которые из-за этого возникают, и главное неудобство - спускаться/подниматься по ступенькам в лом и обратно всем его обитателям много раз каждый день. Пока молодые и здоровья - вагон, это может и не напрягать, но такое состояние - не вечно..

11. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Ну плюсы тоже есть от цоколя. Это и разводка коммуникаций, и подпол, где моджно хранить всякий хлам, картошку и т.п. Естественно, если доступ для воды и мышей закрыт.

12. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    У моего домика низкий цоколь - сантиметров 15- на нем сруб. Подкажите как быть? Дом планирую оббить сйдингом, а чем отделать цоколь? если тот что есть отдеать - получится полоска узкая снизу - не красиво и зимой при любой толщине снежного покрова снег получается на стене. Сруб буду утеплять снаружи ман.ватой - если размещу ее снизу ножет намокнуть, если сделаю нижний пояс из пенополистерола - не будет дышать... я озадачен :(

предлагают выложить вдоль цоколя камнем цоколь 60 см высотой, но дерево получится ниже - как оно будет дышать? Еще полы деревянные -продух в доме не видел, сами полы не вскрвали еще, от пола до грунта расстояние не известно, но не большое.

13. Домарощинер
    Благодарности:
    186

Домарощинер

Живу здесь

Домарощинер

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Привет, тезка! А мне например цокольный этаж не нужен. Пустая трата денег, причем немалых.

Вот именно, что ИМХО. На вкус и цвет, как говорится. Мне наоборот кажется, что высокий цоколь смотрится вульгарно.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.765

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.765
    Ну и замечательно. Сделайте мощение вокруг дома с небольшим контруклоном и своевременно очищайте снег, как делают во всех цивилизованных странах. Нужно также повесить нормально работающие водостоки и, если УГВ высокий, сделать дренаж. Тогда ничего плохого стене не будет.

15. barbos8
    Благодарности:
    818

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    818

Вот именно, что ИМХО. На вкус и цвет, как говорится. Мне наоборот кажется, что высокий цоколь смотрится вульгарно.[/QUOTE]

Согласен полностью.Выше 40 см. цоколь делать нецелесообразно , если нет цок. этажа. Хотя , если у человека есть желание и возможность выбросить на ветер некоторое количество тугриков - почему нет ?