1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем дому цоколь?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Штуша-Кутуша, 09.11.08.

1. Роман 2012
    Благодарности:
    6

Роман 2012

Участник

Роман 2012

Участник

Благодарности:
    6
    Создание воздушной подушки под полом раз. Защита фудамента два, как тепло так и гидро, т.к. цоколь в принципе продолжение фунда и соответственно гидроизоляция и теплоизоляция находит на цоколь с части фундамента, который находится в земле.

2. liohaceed
    Благодарности:
    347

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    347
    так и не понял, зачем все-таки цоколь...
    тем более, что все смешалось в теме, цоколи, цокольные этажи, срубы и каменные дома, все регионы России, дачники и ПМЖ - вот главная беда форума - у одного радикулит, у другого диарея, и оба дают друг другу советы, как лечить. Лично у меня будет цоколь, но не потому, что я боюсь из-за снега дверь не открыть (уржался) или воры не смогут залесть без лестницы (ржал еще шибче), а просто мне нравится крыльцо с лестницой, веранда, терраса, когда они выше газона. Это придает дому торжественность, эстетическую какую-то завершенность. Вот и все. А лить дополнительно 100м3 только чтобы брызги не попадали на стены - смешной аргумент, дожди у нас не вертикально идут, стены все равно замочит.

3. Русланыч
    Благодарности:
    38

Русланыч

Живу здесь

Русланыч

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У моего отца друг строитель (прораб) с 25 летним стажем. В свое время понастроил всяких домов.. Себе построил одноэтажный дом из КББ 200кв.м. С фундаментом МЗФЛ практически по грунту- З0см в песке и 50см собственно цоколь. В доме летом прохладно, а зимой тепло и сухо. Говорит цокольный этаж, мансарда это все баловство.. от избытка денег.

4. Zerich
    Благодарности:
    7

Zerich

Участник

Zerich

Участник

Благодарности:
    7
    Про снег и не открывание двери наружу хотел высказаться.
    Имеется дача, кге ни кто не бывает всю зиму. Ранней весной приезжаю проведать и с погреба картошку забрать. Так вот, дверь там всегда прекрасно открывается, хотя цоколь от силы 30 см. Причём из года в год, не зависимо от обилия снега, наблюдаю такую картину - вокруг дома, примерно, с метр нет практически снега, наледь только. Пичина, думаю, в аэродинамике. Из-за огибания ветром стен, снег не падает прям под стену, а создаётся сугроб перед стеной, примерно в метре от неё.

5. D1m0n1
    Благодарности:
    390

D1m0n1

Живу здесь

D1m0n1

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А мне придётся делать цокольный этаж, как этого НЕ ХОТЕЛОСЬ из-за того что слой чернозёма надо снять (40 - 60 см) и так как дорогу подняли то и участок досыпать на 70 - 100 см. Вот такая засада.

6. Edu Ard
    Благодарности:
    16

Edu Ard

Живу здесь

Edu Ard

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте Всем!
    Прочитал всю тему.

Мой частный случай:
    Планирую бревенчатый дом на склоне 5 - 7 градусов.

1. Без достаточно высокого ( ≈ 2 м) цоколя не обойтись -- длина дома вдоль склона ≈ 10м.

2. Учитывая, что в бревенчатый дом можно заселиться минимум через 1,5 года, рассматриваю цоколный этаж (высота потолков 2,3 м) как 1-ую очередь жилья со сроком заселения -- 4 мес. с начала строительства.

P.S. Быть может разделять понятия: цоколь и цокольный этаж.

7. Letter
    Благодарности:
    5

Letter

Новичок

Letter

Новичок

Благодарности:
    5
    Есть что расказать на своем личном опыте. Выбирал плиту или ленту под дом, но на плиту не решился (боялся что на большой площади может лопнуть на глине). Но все же из-за любопытства реализовал плиту и по ней полы в гараже-мастерской 100квм2. Итак результаты:
    1- технолгия: Деревянный дом на ленте (1,6) с цоколем 40 см., внизу земля, полы по балкам.
    2- технология: Теплый Гараж-мастерская, по плите (плита 17 см. армированная, лежит на пленке полиетилена, далее 10см. пенополистерола, далее 30 см. песка), в жилой части по плите лаги с утеплителем и пол, в гараже просто плитка на плите. Немного расскажу про стены. На плиту я ставил одну линию блоков 20см, образовавшуюся чашу герметизировал резиновой промазкой, то же и с наружи. На блоки гидроизоляцию и стены. Отделку внешнюю делал 40 см. пенопласт + сетка и камень.

1. Технология лента:
    + нижний венец с улицы сухой
    + меняли в процессе строительства расположение сантехники и узлов, подпол позволял все делать просто и без затрат
    + строил на долго для себя, есть запас усадки дома в грунт, плюс уверен на 100% в прочности
    - весной, когда открываешь продухи от земли чувствуется сырость
    - зимой холодно (несмотря на 15 см. утепления минваты), знал заранее - утеплял цоколь по периметру + делал теплые полы по всему этажу (ниразу не пожалел, бз них пол все равно холоднее воздуха в комнате)
    - дорогое это удовольствие, сколько не скажу, но в итоге дороже плиты в 3 раза по моим оценкам
    - может замерзать подвод воды при -30.

2. Технология плита:
    + Быстро, без грязи, без больших земляных работ. Небольшой эскаватор все сделал на 1 день (выемка плодородки, насыпка песка, прокопка траншей )
    + сразу имел готовую отмостку (площадь плиты выходит на 40 см. за стены)
    + очень тепло (сделал теплый пол в коридоре и туалете, завел контур отопления трубой змейкой - ни разу не пользовался в отличии от дома). Так же по моим ощущениям общие теплопотери сущесвтенно ниже (подачу горяцей на гараж все время прикручиваю, хотя у меня теплотрасса).
    + ходить действительно удобно (1 ступенька), носить вещи из гараже в гараж вообще красота.
    + дешево и удобно делать полы. Очень сухо, плита и пенопласт под ней отсекают всю влагу и под полами очень сухо и тепло.
    - нужно делать хорошую ливневую канализацию, когда весной бугут ручьи все время переживаю, что засорится канава с решеткой перед гаражем и вода войдет в гараж
    - нужно иметь сущесвтенно более низкий сток воды поблизости, без этого строить на плите нельзя
    - большие, длинные или тяжелы здания я бы на плите побоялся строить, все таки кручения могут быть большие и не дай Бог лопнет.

Резюме: Плита идеальный фундамент для небольших домов, хозяйских построек, бани. Для Деревянных больших домов можно делать плиту, но в наших условиях на нее лучше ставить из кирпича или плоков 40 см. цоколь. В этом случае вы отсечете сырость и при паводке воды в доме 100% не будет.
    Для кирпичного дома на глине, я бы строил ленту, тяжелый он для плиты. Еще риск плита на большом расстоянии может играть, для деревянного дома это ничего, а для кирпичного и пенобетонного - это смерть (разлом стены).

8. Robin
    Благодарности:
    0

Robin

Участник

Robin

Участник

Благодарности:
    0
    Описание верное )) а с резюме я бы все-таки поспорил:hello:. На плите можно строить не только бани. Можно - каркасники ( в 2-3 этажа легко), можно дома из ячеистого бетона - в 2 этажа легко. Все зависит от грунтов и от правильных расчетов фундамента

9. Letter
    Благодарности:
    5

Letter

Новичок

Letter

Новичок

Благодарности:
    5
    Можно строить и в 2 этажа, это верно, но для хороших грунтов песчаных например как в Быково на востоке Москвы. Я же говорил про глину и близкую грунтовую воду как у меня на даче.
    Критерий очень простой посоветую: садитесь на машину (или пешком если шулять любите) и едете по поселку/деревне и смотрите старые дома с верандой. Если есть косые веранды их много, все точка - плита под двухэтажным домом длиной 10-14 метров точно будет играть и нужна лента. Если дом в коньке 6 метров, то прогиб всего 1 см краев плиты относительно центра плиты, даст примерно такой же разрыв в стене на уровне конька. Дерево или каркас 1 см. растяжения в коньке на длине 10-14 метров спокойно компенсируют. А вот бенобетон порвется. Так что при глине или низкий домик или небольшой до 7 метров ок.

10. autostaff
    Благодарности:
    2

autostaff

Живу здесь

autostaff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Посмотрите для чего нужен цоколь, а за стеной у меня топочная и постирочная

Вложения:

• 11.JPG
    • 22.JPG
    • 23.JPG
  11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    нервно облизываюсь :super:

В моем случае цокольный этаж - необходимость потому, что площадь застройки очень ограниченная. С одной стороны забор, с противоположной тоже забор и по третьей стене такое же ограничение.

В итоге в землю, в цокольный этаж убрал все что загромождало жилые этажи. Обустроил рабочее место для походов в сеть, постирочную и гладилку, шкафы для хранения сезонной одежды, полки для небольших припасов по продуктам и пр.

12. Edu Ard
    Благодарности:
    16

Edu Ard

Живу здесь

Edu Ard

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Autostaff ! Ваш цокольный этаж -- это шедевр!

Если не затруднит -- какова высота потолка?

13. liohaceed
    Благодарности:
    347

liohaceed

Живу здесь

liohaceed

Живу здесь

Благодарности:
    347
    красота!
    это не цоколь уже , а цокольный этаж
    только, простите, это ведь не реальное фото?
    а если реальное, тогде объясните, почему на фото 23 в левом нижнем углу и внизу посередине швы на напольной плитке не совпадают?
    сбой в программе плиточника?

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Все просто, коричневая плитка крупноформатная, а серая мелкоформатная ::

PS Если это все ж таки рисунок, я в шоке от современных технологий

15. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Это не фотографии а рисунок, сделанный скорее всего в 3D Max (модельки светильников и тренажера из Evermotion). И не факт что построили как на картинке, если вообще построили. ) Да и качество визуализации не очень, могло бы быть лучше.

Это сбой в программе выпрямления рук визуализатора. )