1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем дому цоколь?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Штуша-Кутуша, 09.11.08.

1. Robin
    Благодарности:
    0

Robin

Участник

Robin

Участник

Благодарности:
    0
    Ндя... А тренажерный зал планируется сдавать в аренду ;) Иначе нафига там сразу 2 душа? :close:

2. Юзеф
    Благодарности:
    47.512

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.512
    А наши зажиточные предки и такие цоколя устраивали и это не было редкостью. Крепко строились. 107.jpg

3. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Смешно читать-пяток ступенек поднятся проблема, как люди на пятом этаже живут! Движение это жизнь. А в домах без цоколя окна очень низко, все дома строил с цоколем не меньше метра и дом без цоколя продать труднее.

4. Edu Ard
    Благодарности:
    16

Edu Ard

Живу здесь

Edu Ard

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Пост 78. Насколько я понимаю -- на фото полноценный 1-ый этаж, а не цокольный.

5. GOR777
    Благодарности:
    189

GOR777

Free man

GOR777

Free man

Благодарности:
    189
    +1
    Золотые слова!

6. victorts
    Благодарности:
    7

victorts

Живу здесь

victorts

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Но часто поднятие цоколя необходимо. Наши участки,например - бывшее болото, и даже в очень сухой период, по утру метр от земли влагу прямо видно! У кого дома из камня - можно и не поднимать,например "поднять" уровень цокольной отделки клинкер плиткой почти до низа окон - это уже вопрос эстетики. А вот у кого дома из дерева - лучше конечно поднять,иначе,несмотря на все обработки дерева новейшими составами - нижним венцам оч скоро хана придет. имхо
    Себе цоколь хочу метр. Дом из кирпича (метр - это включая перекрытие пола 1го этажа),но стены цоколя - ЖБ с гидроизоляцией,утеплением ЭППС и клинкерной плиткой. Да и снеговой уровень максимальный вроде 1м по МосОбл.
    С уважением,
    Виктор.

7. Accent69
    Благодарности:
    10

Accent69

Живу здесь

Accent69

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А не пробовали проникающую гидроизоляцию? Сейчас существуют такие материалы, как например Пенетрон. https://penetron.ru/

8. absolute
    Благодарности:
    18

absolute

Участник

absolute

Участник

Благодарности:
    18
    С современными материалами и технологиями строительства возможен надежный дом и без цоколя, так что технологические функции уже не столь актуальны. Но эстетически, на мой взгляд, особенно это относится к одноэтажникам, дом с окнами почти от земли выглядит не очень, а через пару десятков лет у такого дома есть шанс стать землянкой (у меня, например уровень дороги за 15 лет поднялся на треть метра). К тому же гораздо удобнее смотреть на окружающий мир из дома сверху вниз, а не когда, наоборот, к тебе в дом смотрят сверху вниз, именно смотрят, с цоколем, возможно, только заглянуть, но это больше психологический аспект. В связи с этим считаю более корректным рассматривать "цоколь" (уже в кавычках) не как конструктивный элемент, а как разницу между отметками высот чистого пола и отмостки или в редких случаях дороги или участка (неуверен). Например, у домов на УШП конструктивно цоколь отсутствует, но разница отметок, хоть и небольшая, но есть. От этого размера напрямую зависит высота до окон от "земли". В планируемом для себя доме цоколь будет 50...60 см и конструктивно в т. ч. Задирать выше считаю нерациональным.

9. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Почему цоколный этаж считается дорого? Просто отнимите от затрат на цоколь те деньги, которые вы по любому извели бы на фундамент. А потом поделите на площадь и сравните со стоимостью м2 на 1-2 этаже. И увидите, что получаете доп. Этаж Дешевле!
    -теплопотери в цоколе меньше - дешевле отапливать
    р-на 1 этаже ВСегда тёплый пол
    -цоколь -Не жилая площадь - за неё налог не платить (в будущем)

10. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Отнял..В вашем случае -разница составит 800-900 тыс рублей. Подземный этаж-абсолютный гемор. Хотите 3 этажа-флаг в руки...тока вверх. Когда из земли на ноль выйдите-поделитесь с форумом-почему цокольный этаж считается дорого...? Ведь свои грабли всегда доходчивей..:)]

11. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Не совсем понял, что за разница - отнял 800-900 или осталось 800-900...У меня по плану на весь цоколь 500. Хотя мой случай не показательный да и жизнь покажет...

12. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Еще раз-ваш цокольный этаж в габаритах-8 на 10-обойдется с черновой отделкой-15 тысяч на м2.
    Если будет мелклзагубленная утепленная лента с полами по пенопласту-5 тыс на м2..Разница-10 тысяч рублей -в вашей стройке-это 800 тыс руб. Вы можете считать это дешево, но имхо-загубленный цокольный технический этаж-выкинутые деньги.

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Nir, то правильно что Вы акцентировали внимание на то, что пишите не догму а свое мнение, которое может быть ошибочным.
    В моем, для примера случае Ваше утверждение ошибочно. Ошибочно потому, что мое цокольное помещение максимально в земле и отапливается зимой лишь теплыми полами на пару киловатт, несет большую функциональную нагрузку, имеет лишь внутреннюю отделку и но не имеет внешней ибо то, что в земле отделывать нет смысла не считая тепло и гидроизоляции естественно.
    Помимо этого у меня в планах построить в земле, в другой части участка еще одно помещение и расходы на его изготовление будут не критичны.

14. Denz99
    Благодарности:
    29

Denz99

Живу здесь

Denz99

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вот у меня тоже, как у предков такой цоколь. Ума не придам, что с ним делать...
    То ли вход на 1 этаж с отметки 2,90 (эт сколько ступенек по улице уууу..)
    То ли вход сделать с отметки 0 через цоколь и по лестнице на 1 этаж (все равно лестницу внутри делать)
    Может есть у кого-нибудь мысли по этому вопросу.

Вложения:

• IMG_4418.JPG
    • IMG_4421.JPG
    • к1.JPG
  15. Дельфинка
    Благодарности:
    4

Дельфинка

Участник

Дельфинка

Участник

Благодарности:
    4
    У меня прихожая с гардеробом получилась в цокольном этаже, где полы по грунту, там же котельная прачечная а потом лестница на следующий уровень в гостиную столовую. Потолок цокольного этажа в чистоте 2,7м получился. Маловато чуть... А так все здорово. В вашем случае это тоже вариант...

Вложения:

• DSC_1305.JPG