1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем дому цоколь?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Штуша-Кутуша, 09.11.08.

1. Denz99
    Благодарности:
    29

Denz99

Живу здесь

Denz99

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дельфинка, я тоже так решил сделать. Только вот лестницу хочу ближе ко входу, чтобы не топать к ней через весь цоколь. Скажите, у вас вход в цоколь с какой отметки?

2. Дельфинка
    Благодарности:
    4

Дельфинка

Участник

Дельфинка

Участник

Благодарности:
    4
    Вровень с землей получился. Лишку заглубили дом. Не угадали с нулевой отметкой. Я так и попала в эту тему. Узнать чем мне это грозит. Похоже что ничем. Воды по весне в доме не было. Буду делать теплые полы. Пока вот спорю с мастерами теплотехниками, уговариваю на черновую стяжку до фольгированного теплоизола рубероид положить. Это говорят лишнее. А мне просто даже для собственного успокоения хочется...

3. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    под стяжку-вот это действительно лишнее;)

4. Denz99
    Благодарности:
    29

Denz99

Живу здесь

Denz99

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дельфинка, а эксплуатировать удобно? Зимой снегом дверь не заметает?
    Фольгированный теплоизол действительно ни к чему. Гораздо эффективнее ЭППС от 50 мм и толще.

5. Дельфинка
    Благодарности:
    4

Дельфинка

Участник

Дельфинка

Участник

Благодарности:
    4
    У меня так получается для полов по грунту: черновая стяжка - песко-цементный раствор с керамзитом см15. Потом прошу вот рубероид, а потом будут теплые полы, основа под которые как раз фольгированный теплоизол. И сверху это 8см стяжка - бетон. Потом плитка. Я нисколько не сомневалась в этом теплоизоле, потому что и ранее встречала такую технологию при укладке водяных теплых полов. Но вы меня прям смутили своим единодушием. Пойду еще повзрываю мозг своим теплотехникам...

6. Дельфинка
    Благодарности:
    4

Дельфинка

Участник

Дельфинка

Участник

Благодарности:
    4
    Дельфинка, а эксплуатировать удобно? Зимой снегом дверь не заметает? Я еще зимой не эксплуатировала. Мне всю зиму крышу делали. А снега в этом году столько было, что нанимала людей внутри дома чистить. Так вот перед входом (у меня над входом балкон -плита 90см) единственный сугроб - эт то что ребята сверху накидали. Я тоже была озадачена открыванием двери... Даже очень хотелось дверь внутрь сделать... Но потом решила что если будет заметать - козырек побольше сделаю. Короче около дома не заметало меня. А вот подъезд к дому... Поработала вдоволь снеговой лопатой...

7. Дельфинка
    Благодарности:
    4

Дельфинка

Участник

Дельфинка

Участник

Благодарности:
    4
    Замечено: цокольный этаж простоял без окон и дверей зиму. Внутрь не замело не снежинки... А небольшой подвальчик в земле очень легко отапливался обыкновенным обогревателем.

8. Denz99
    Благодарности:
    29

Denz99

Живу здесь

Denz99

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ясно, спасибо! Насчет теплоизола хорошо подумайте. Он тонкий и фольга в стяжке ни к чему, там отражать нечего. Я занимаюсь теплыми полами и мой вам совет - стелите ЭППС или плотный ППС, от 5 см и больше, если позволяет высота дверных проемов.

9. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Уважаемый nir, на днях закончил цокольный этаж, бюджет меньше 600К или около 7500 руб за м2. Вычитаем ваши 5000 на м2 на ленту с полами, получаем жилой этаж по 2500 руб за м2.

10. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Дом в наше время должен быть не просто домом, а реально крепостью. Через несколько лет вполне понадобиться могет:) Вход через цоколь - не плохо, если не заливает водой по весне, в идеале - хорошая дверь и узкие маленькие окна, лучше с ставнями массивными. Вот жилые помещения с окнами на высоте метра 3-4 от земли - это уже хорошо. Насчет стоимости - цоколь это такая штука, которую потом _никогда не сделаешь)_:)) лучше пусть будет неотделаный, из некрасивого кирпича первое время, с залитым внутри бетоном, чем окна в 1.5 метрах от земли.

11. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Любопытная тема :) Дальше пока не читал, но вот уже
    Не знаю, откуда эта достоверность, но жена живет в доме в Германии, строил местный архитектор-немец (ее отец), по самым стандартным стандартам которые там только стандартизированы.

Открываются разумеется наружу. :hello:

PS Вот он как раз воду откачивает после вчерашнего наводнения.

Это конечно вход в подвал, а не в дом, но в дом точно так же открываются, просто фоток под рукой нет :)

Вложения:

• IMG_1530.JPG
  12. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Цоколь защищает стены дома от повышенного воздействия влаги (брызги дождя), снега.

13. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ни одного внятного аргумента за высокий цоколь не увидел.

14. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    @Андрюха777, Доброго времени дня! Не поделитесь так как на стадии строительства до этого не предавал значения таким вопросам сейчас штурмую форум ,

15. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Поделюсь:)
    На стадии 5-го дня после заливки ленты.
    Высота (она же глубина) вышла 1 м 25 см.
    Планирую техническое подполье1 м 65 см (утепленное снаружи ЭППС) высота над землей цоколя будет, скорее всего 60 см. Т. е. 40 см кирпич+20см плита перекрытия. Это 4 ступени. Сейчас думаю не уменьшить ли цоколь, чтоб было 3 ступени.
    Наиболее, на мой взгляд, толклво высказался по этой теме Курышев (Изба):
    "...Вообще все мы уже давно не обращаем внимание на то что все городские дома имеют вход на уровне практически грунта, и ничё.
    Тут такая тема раньше зимой ездили на санях, а потому снег не убирали и не чистили - это было благо - ездить было удобней, а потому чем больше снега навалит тем лучше, тем более если он ещё утрамбуется... То есть от снега не старались избавицца на дорогах.
    Тем более совсем не все старые дома сильно подняты над землёй - я вот был в обл Великих Луков - там все домики к земле прибиты и ничё - сто лет домику. "
    Кроме того, не выдерживает критики и логики довод о снежном покрове и дверях - снег он везде валит. Его везде на подходе к дому - по всей дорожке - убирать надо. Кроме того, вход у нормального дома всегда под навесом.
    Смысл небольшого техподполья - коммуникации, хранение картофана и прочих запасов.
    Как-то так.
    Но самое главное - бегать по ступеням вверх-вниз ОЧЕНЬ некомфортно. Особенно, если в доме старики и дети.