1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Шахтный котел. Пути улучшения эксплутационных показателей

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Igrek1977, 16.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Александр Васильевич, многое, написанное Вами, - глупость. Не обижайтесь. "Ракетой вылетают в дымовую трубу" - Вы скорость сначала рассчитайте, а потом пишите про ракету. Мы были у DmitryDmitry, замеряли газоанализатором дымогазы в пеллетном ОРОР. Открыли крышку топки котла и тут же закрыли и более 5 минут ждали пока попавший воздух выйдет из тракта. Вам не нравится вертикальный теплообменник? А мне он очень нравится и на данный момент для дров и для пеллет он является наиболее оптимальным, если не сказать наилучшим. Меня во время учебы и прошлой работы убедили, что жаротрубный теплообменник с турбулизаторами - один из лучших. А потом, когда увидел в работе пеллетник ОРОР и подобные ему - изменил свое мнение в корне.
    А если дымогазы ракетой вылетают - значит, конвективный теплообмен должен быть на высоте.
    Дымогазы будете крутить, используя вентилятор?

2. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Уважаемый Констанин Васильевич, вертикальные теплообменники наподобие Венибе это и есть то самое о чем Вы говорите, и дело не в том нравятся они мне или нет. Не секрет, что прогреть дымоход, перед началом работы, надо еще уметь, каждый по своему решает эту проблему. Мне проще, у меня есть настоящий чугунный камин, так вот там специально выполнен, так называемый "зуб" и не зря, именно он то и закручивает дымогазы перед выходом в дымоход это очень полезно и при растопке и при работе (закрученные дымогазы лучше прогревают стенки дымохода),вентилятор никакой там конечно же не нужен. Там я и подсмотрел и понял, как правильнее организовать согласование трубы дымохода с выходом котла. Думаю что Вы намного лучше меня знаете, насколько важен теплый дымоход...
    Теперь о теплообменнике.
    Ведь наша задача отобрать тепло всеми возможными способами, зачем выдумывать велосипед, когда горизонтальный теплообменник прекрасно с этим справляется, потому что дымогазы хочешь не хочешь стелятся по нему, а в вертикальных приходится применять турбулизаторы ...
    Главное при теплоотдаче- поверхность контакта дымогазов, в вертикальных теплообменниках никогда не получить хорошего контакта дымогазов со стенками теплообменника не закрутив их, иначе что заставит теплых дымогазов, прижиматься к более холодным стенкам теплообменника, и также не забудем еще и про мертвые зоны вертикальных теплообменников...попробуйте заставить горячие дымогазы идти вниз ...
    Конечно из сказанного мной не следует, что вертикальные теплообменники есть какое-то зло, они удобны в изготовлении, но увы и они имеют свои недостатки. и конструктор обязан или учесть это и как-то компенсировать или не применять их.

Последнее редактирование: 27.11.13
  3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    И зачем нужен теплый дымоход? Может нужны не остывающие дымогазы?

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Stann, каминный зуб служит для других целей, его задача не дать холодному воздуху, спускающемуся по стенке дымохода, прорваться в помещение с дымком.
    Дымогазы в горизонтальном стеляться по верхней стенке, стратификация так сказать...
    Про какие мертвые зоны вертикального теплообменника Вы говорите?
    вертикальные каналы были всегда лучше по теплообмену чем горизонтальные, и не надо изобретать велосипед...
    тут сотни раз уже говорили о большем загрязнении каналов горизонтальных, подумайте почему так происходит...;)

5. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Направление и форма зуба камина говорит об иной его функции, иначе при открытой вьюшке не растапливая камин, холодный воздух валил бы в комнату, чего конечно нет, есть слабая тяга, которя вытягивает воздух вместе со влагой из комнаты (если камин правильно и грамотно установлен) Я этим пользуюсь раз в два-три дня для дополнительного проветривания комнаты.

6. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Внизу вертикального теплообменника, где воздух должен перевернуться чтобы идти дальше вверх. Интересно с чего это теплый воздух будет опускаться до самого дна...

7. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Загрязнение -именно за счет лучшей соприкасамости дымогазов с поверхностью теплообменников, а чистить их нет никаких проблем, я чистил их в последний раз в своем котле две недели назад, и пока их не надо чистить. А уж я экспериментирую, поверьте чего только не палил, сейчас вот торфяные брикеты палю, горят как дети в школу...и ничего, полет нормальный.
    По мне так горизонтальный канал удобнее вертикального,
    Игорь, поверьте нет тут ничего сложного, если уж я говорю об этом то так оно и есть,
    дверка на уровне глаз, открыл ее, посветил фонариком, все видно как на ладони, нужно -прочистил металлическим ершиком спокойно (все падает в зольник или на колосник, так задумано чехами) ,не нужно закрыл и топишь дальше. А в вертикальном, открывай лючок, залезай на котел, свети, пытайся ершиком добраться до самого низа, потом открывай нижний лючок, выгребай чуть ли не руками, нет мне такого не надо. :no: Как пользователь котла с горизонтальным теплообменником, не заметил никаких неудобств, проблем или непоняток. Себе буду делать только так и никак иначе.
    Красная стрелка-дверка горизонтальной части теплообменника.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  8. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Игорь, оно не квадратное. А решил так сделать по простой причине, что бы увеличить обьем загрузки.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Александр, и по мне горизонтальный удобнее. Открыл дверку и вперед. Сколько раз рисовал такой котел. И откладывал. Если иметь большую загрузку по обьему, котел растет вверх и действительно напоминает холодильник. Оно вроде и ладно, но потом всякие мелочи вылазят, которые делать не хочется.

10. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Я не задумывлся особенно над этим, но теперь когда я дважды в сутки :)] обслуживаю котелок (ТА ведь нет) я оценил чешских конструкторов...:super:

11. pik
    Благодарности:
    58

pik

Живу здесь

pik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    :no::faq:

12. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Kalvis 70 очистной люк сверху https://www.kalvis.lt/produktai/pramonine-sildymo-iranga-katilai/pramoniniai-katilai/rankinio-uzkrovimo-katilai/k-2-70
    HxBxL, mm
    1660x914x1655
    ...впрочем не только у него...Скажем так при высоте котелка 166см плюс мин. 20см установка в сумме 186 как его чистить сверху в комнате высотой 2,1 м?
    Ну и самый ходовой К2-40 http://www.kalvis.lt/produktai/buitiniai-katilai-namams/centrinio-sildymo-katilai/rankinio-uzkrovimo-katilai/k-2-40 тоже высота нивроку 148 см.
    Короче на любителя, а я - пас.

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Тяга страшная шутка :)]
    А камера внизу - огромная польза по сепарации золы..;)

14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Вообщем мнения разделились, на вкус и цвет как говорится...)

15. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Александр Васильевич, Вы преувеличиваете. Я ничего никому не хочу доказывать, но и полуправды терпеть нельзя. У Вас котел какой мощности? А какова высота шахтных котлов Вашей мощности?
    Вы пишете, что в горизонтальный теплообменник не нужны турбулизаторы, а в вертикальный нужны. Если нужно интенсифицировать теплообмен турбулизаторы нужны в обоих типах теплообменников. Законы теплообмена у них схожи.
    Вы пишете, что застойные зоны возникают в зоне разворота потока в вертикальном теплообменнике. Уверяю Вас, что там если и возникает малюпусенький вихорек, то он никак не повлияет на теплообмен - площадь его будет мизерна. Чтобы вихрь повлиял на теплообмен он должен быть достаточно интенсивным, устойчивым и занимать площадь, соизмеримую с теплообменником.
    Александр Васильевич, я понимаю, что рассуждать о теплообмене приятно, но нужно все таки и предмет обсуждения знать. А так это- " высокопарные рассуждения" как говорит мой отец.
    Поймите, я не за шахтник, не за вертикальный теплообменник, не за белых и не за красных. Мне кажется, что истина там, где мы говорим: "Этот теплообменник применительно к этому котлу будет более оптимальным по отношению к другим типам теплообменников по такой-то причине". И цифрами 1, 2, 3 ... кратенько перечислить эти причины и желательно подтвердить расчетами или опытными данными.
    Дома мне пришлось отапливаться: самодельным вертикальным жаротрубным котлом, далее - котлами КЧМ, ДОН, ЗИОСАБ 45, чугунным BAXI (котел прелесть и по кпд, и по обслуживанию и чистке - сейчас пеллетами отапливает один из цехов на заводе),Венибе и его брат - Пересвет. Я знаю, что пишу: при чистке Венибе или Пересвет мне не приходилось становиться ни на цыпочки, ни на подставку.

Статус темы:
Закрыта.