1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Точка росы при утеплении минеральной ватой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Builder777, 09.11.08.

  1. andre777
    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    212

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Пермь
    Да тут Ружинский нужен :) (трактор нужен, однако (с))
    Вдруг это поможет, мне както давно, помогло:|:
     
  2. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Что бы это выложить - надо знать copyright (авторство). И согласен ли автор на то, что бы это закрепленно выложить на нашем форуме. Без этого - нельзя. Что за источник?
     
  3. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    При всем моем уважении к Ружинскому, он всеже не теплотехник. И его идеи не однозначны. В данной цитате, он доступным языком пересказал Ильинского (у кого есть учебник для ВУЗов, 1982г, страница 258 - проверяйте). Если и ссылаться, то на "зубров" отечественной теплотехники, например на Фокина. Или современников - на Гагарина. На сайте АНФАС статей достаточно, чтобы понять физику процесса любому человеку, далекому от строительной науки.
     
  4. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Еще больше запутался я после прочтения постов.
    Но обо всем по порядку.

    Как я понимаю, пар превлащается в воду (конденсируется) при определенной температуре (т. росы), по моему так же влажность имеет значение при этом.
    Возьмем чисто кирпичную стенку, температура там менается от + в комнате к - на улице, так что по любому там внутри стены должна быть точка росы. Хотя конечно смотря какая паропроницаемость у белого кирпича. Тут интересует вопрос6 у какого кирпича она больше у полнотелого белого или пустотелого керамического (пластичного формования который)? Я последний водой полил, так он мгновенно ее как губка впитывает, можно ли по этому судить о паропроницаемости не знаю. Оно то и белый впитывает тоже охотно воду.
    В такой контсрукции как у меня, похоже что точа росы будет находится уже за кирпичной кладкой (несущей).
    с другой же стороны, если у белого кирпича как вы пишете, и так очень малая паропроницаемость, то влага просто напросто не будет доходить из помещения до утеплителя.
    КочевниК, вот у меня тоже такое мнение, что если никаких пароизоляторов не ставить, то влага, если и сконденсируется, то спокойно должна испаряться и выходить из конструкции. а вот если например поствить пленку, то с одной стороны будет сухо, а с другой будет сильная влажность, поскольку пленка преграждает движение паров наружу. Что скажете?
     
  5. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.183

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.183
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляция ставится внутри помещения до утеплителя, чтобы влага не проникала в утеплитель. В этом случае утеплитель будет сухой, а значит дом - теплый. А с повышенной влажностью в помещении нужно бороться принудительной вентиляцией, если естественной не хватает. Снаружи пароизоляцию ставить нельзя, иначе влаге некуда будет выходить из утеплителя. ИМХО.
     
  6. andre777
    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    212

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Пермь
    А в случае если снаружи дома уложить ЭППС то, т.к. его паропроницаемость очень мала то и парциальное давление изнутри дома будет заперто и не выпустит пары наружу?, т.е. состояние покоя будет в толще стены? или я понял неверно?
     
  7. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.183

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.183
    Адрес:
    Москва
    Ну зачем же запирать пар снаружи, чтобы он конденсировался в толще конструкции. Даже если конденсации внутри материала не будет, она будет на поверхности внешней преграды. А дальше уже будет иметь место капиллярный эффект и конструкция все равно будет влажная. В чем проблема-то сделать пароизоляцию по правилам - внутри?
     
  8. пахарь
    Регистрация:
    01.07.08
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    24

    пахарь

    Участник

    пахарь

    Участник

    Регистрация:
    01.07.08
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Согласен с Кочевником,незачем увлажнять утеплитель!Он тогда "утеплять" не будет!А по поводу наглядности смещения точки росы наружу - см. строительство бани,утепление парилки.Наглядная картинка!Еще один адрес:Парилка.ru
     
  9. andre777
    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    212

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    andre777

    Сомнение- путь к мудрости

    Регистрация:
    22.03.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Пермь
    Да нет, проблем нет, но не хочеца отказываться от теплоемкости стен, при уменьшении толщины внешнего утеплителя (замена на экструзию), вот и рассуждал про ЭППС, но это так, мысли вслух, прекрасно знаю все эти правила, и, как любые правила, ищу где бы их нарушить без ущерба для себя:)
     
  10. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    КочевниК, да, при таком способе пароизоляции утеплитель будет сухой, но внутрення несущая стена будет влажная (пары не смогут выходить наружу), что не очень хорошо скажется на долговечности. Да и грибок может завестись.

    По поводу принудительной вентиляции - в кухне и ванной комнате согласен, можно так бороться. а как быть в жилых помещениях? Делать вентиляцию - это ж вечные сквозняки, а естесственной при стеклопакетах не будет, они же герметичные.
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074
    Адрес:
    Москва
    А вы считаете, что если пароизоляцию не поставите, то через стены дом вентилироваться будет? :)]
    Воздухообмен в любом помещении нужен и в том, для которого пароизоляционная пленка обязательна и в том, где не требуется (брусовой дом достаточной толщины, например). За час примерно половина кубатуры дома должна замещаться свежим воздухом. Если этого не будет, то и грибок и плохое самочуствие вам обеспечены.

    Для начала нужно понять, что вентиляция делится на приток и вытяжку. Приток в спальнях и прочих местах постоянного прибывания, а вытяжка в кухнях, ванных, санузлах. Что бы вентиляция не превращалась в сквозняки, надо ее расчитывать и регулировать. Боитесь поступления холодного воздуха зимой - ставьте рекуператор.
     
  12. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Напрашивается вывод, что пароизоляцию лучше не ставить вообще - в комнатах с нормальной влажностью.
    В санузлах гидроизоляцию делать в самом начале, прямо на стене.
     
  13. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    В кирпиче (2,5) и бетоне нет смысла ставить пароизоляцию.
    Бурят про кухню забыл, не меньший источник пара чем санузел (если конечно там готовят, а не разогревают полуфабрикаты в микроволновке). Вытяжка даже не обсуждается-необходима.
     
  14. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    точно, забыл.

    Было дело: строил я турбазу на Байкале. Ну, не в одного конечно, просто был там главарем на стройке - аж целым прорабом.
    Там было 4 шт 1-типных коттеджей.
    По проекту стены брусовые, утепленные 12 см минплиты. МЕЖДУ БРУСОМ И МИНПЛИТОЙ ПРОЕКТОМ ПРЕДУСМАТРИВАЛАСЬ ПАРОИЗОЛЯЦИЯ.
    Ну надо так надо. Построили один домик так. Пока строили, усиленно чесали репы - ведь отпотеет же пароизоляция стопудово и что тогда? Про правило об уменьшении паропроницаемости пирога изнутри наружу я тогда не знал, или, может, благополучно забыл. Но нутром чуял не только я но и все наши мужики:), что влага станет собираться на пленке и стекать вдоль бруса. Заказчик - директор турбазы - тоже чесал.
    В общем, остальные три коттеджа мы построили безо всяких пароизоляций, не считая санузлов. Но в санузлах пароизоляцию делали на брус, а не после него
     
  15. sys81
    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    sys81

    Я не жадный! Я домовитый!

    Регистрация:
    19.10.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    заМКАДье
    ну так чем дело кончилось?