1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Точка росы при утеплении минеральной ватой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Builder777, 09.11.08.

  1. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Для нас ничем, никто не счел нужным возникать, что, дескать, не по проекту строим. Ну а как там брус выглядит, теперь-то уже не видно (лет пять прошло), статистики на отопление у меня нет.
     
  2. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Строительсво всегда компромисс. При дилемме: пароизоляция на брус, я бы пожертвовал утеплителем и сохранил брус, т.е. пароизоляцию исключил, а для "просушки" всей конструкции сделал бы вентзазор.
     
  3. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    У меня то не из бруса стены (у которого паропроницаемость высокая достаточно), а из силикатного кирпича.
    Я тут подумал, про эту пресловутую точку росы)) Вот допустим в помещении есть пары, влажный воздух, и они стремяться выйти через стены наружу. Если встречают более низкую определенную температуру, то конденсируются, правильно? Кое-что забыли: они же не только через стены стремяться уйти, но и через окна. а стекло как известно не пропускает пары, т.е. лучшая пароизоляция. К тому же, даже самые лучшие стеклопакеты имеют более низкую температуру, как раз точка росы получается именно на них. Но это в теории так, а на практике нигде в помещении я такого не видел чтоб стеклопакеты были в конденсате (за исключением таких помещение как ванна и кухня, там отдельный разговор). Получается, что в обычных комнатах не такая уж и высокая влажность. К тому же мы все часто довольно проветриваем просто через окна помещение. Получается, что не стоит волноваться об избыточной вгажности в жилых помещениях.


    По поводу влажности в ванной - там да, часто видишь на окнах конденсат. Но если стены керамической плиткой отделать, то думаю паропроницаемость будет минимальной, как думаете?
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074
    Адрес:
    Москва
    Кирпич, силикатный 0.11 Мг/(м*ч*Па)
    Сосна, ель поперек волокон 0.06 Мг/(м*ч*Па)
    Паропроницаемость кирпича выше.
    Если в помещении воздух достаточно сухой и помещение хорошо проветривается, то условия для стройматериалов более благоприятные.
    Но не забывайте, что внутри комнаты стены теплее, чем внутри, в толще стены. А конденсат образуется, когда температура падает до критической точки, при которой водяной пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться.
    Конденсат на окнах и внутренних стенах выпадет только если они остудят воздух возле себя до весьма низкой температуры или влажность будет слишком высока.
     
  5. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Дело разве только в одной температуре? А количество пара роли не играет, что ли? Мне кажется - если пара мало, так он и конденсировать-то не сможет
     
  6. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    2Builder777
    "Но это в теории так, а на практике нигде в помещении я такого не видел чтоб стеклопакеты были в конденсате ."

    Повезло Вам. Приезжайте в Сибирь насмотритесь вволю. Заодно покажу как разрывает профессиональную пену при термической усадке окон в -40.
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074
    Адрес:
    Москва
    При высокой температуре воздух может поглощать больше влаги чем при низкой.
    Максимальная влажность, которую может поглотить воздух, называется влажностью насыщения. Температура, при которой это происходит, называется температурой точки насыщения.
    Если насыщенный теплый воздух охлаждается, то происходит конденсация.
    Абсолютная влажность показывает количество водяного пара, которое содержится в определенном обьеме воздуха.
    Относительная влажность воздуха это отношение абсолютной влажности воздуха к максимально возможной влажности воздуха при данной температуре.
    Относительная влажность уменьшается, если температура повышается и наоборот.

     
  8. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    AFA, ну конечно, в сибири при таких то морозах какая угодно не выдержить пена. Ведь полимерные материалы все достаточно большую имеют термическую усадку/расширение. Это один из недостатков их, хотя в трубах (типа PN 25 и какие-то еще буковки идут дальше) эти изменения длины вредены на нет путем армирования. В пластиковых окнах же тоже есть каркас из металлического профиля, но видимо не помогает..

    2Matilda, да это терия. вроде как понятно.
    Вот из практики как будет если говоришь что у кирпича паропроницаемость 0.11,(который идет в полтора кирпича со внутренней стороны дома, теплая часть стены) у утеплителя 0,25-0,3, значит пары не должны в утплителе оставаться в принице. Внешний облицовочный слой ввиду небольшой его толщины и пустотелости кирпича тоже нудаю имеет достаточную паропроницаемость.
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074
    Адрес:
    Москва
    По-любому у внешнего кирпича паропроницаемость ниже, чем у роквула. Значит у вас один вариант. Утеплитель с внешней стороны на силикатный кирпич, без всякой пленки. Причем, прилегать он должен к кирпичу плотно. Поверх утеплителя паропроницаемая мембрана, которая будет служить ветрозащитой. На стены не обязательно брать тайвек. Берите подешевле. Изоспан А, например или типа того. Потом вентзазор вертикальный. И облицовочный кирпич. Стена+утеплитель будут тепло сохранять. Облицовка для красоты и от осадков.
    Толщину утеплителя посчитайте.
    3,3=толщина/коэф теплопроводности.
    Сначала имеющуюся для силикатного кирпича: = толщина (в метрах)/0,7
    Эту циферку отнимите от 3,3.
    И вычислите толщину утеплителя: = полученная циферка* 0,038
     
  10. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    2Matilda, с расчетом все ясно.
    По поводу вент зазора - пойдет если он будет не большой, в районе 1,5-2 см? По другому просто не выходит, т.к. облицовку дальше надо класть а это толщину стены увеличит и пр.
    И как крепить мин. плиты ко внутренней стене из силикатного кирпича? Ведь если металлическими штырями крепить, со временем они могут от корозии пропасть. а покупать специальные доргие - это разорение, в средствах не совсем свободен...
    Думаю, может что-то прокладывать между облицовкой и утеплителем, чтоб как бы заклинить утеплитель. хотя не думаю что этот хорошо, со временем он обмяться может.
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074
    Адрес:
    Москва
    2 см. в принципе хватит для стены. Это для кровли мало.
    Фасад Батс достаточно плотный, что бы не давать усадку. И надо бы его закрепить механически 4-6 шт. на м/кв. Пластиковыми креплениями. Иначе будет не надежно.
    Можете рискнуть, сделать направляющие из бруса и шнуркой прижать утеплитель к стене. Но я считаю, что все скрытые работы, которые трудно и дорого переделывать, должны быть с запасом надежности.
    Посмотрите в и-нете, что производитель утеплителя советует.
     
  12. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    ФасадБаттс предназначен для утепления под "тонкую штукатурку" (15 кПа на отрыв слоев). Зачем применять утеплитель с избыточными характеристиками для данной конструкции? Лишние деньги?
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.074
    Адрес:
    Москва
    Совершенно верно. Но Builder777 ранее писал, что у него именно этот утеплитель. Дороговато, но противопоказаний нет.
     
  14. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    152
    Согласен что дороговато обощелся утеплитель. Зато почти 100% что в ближайшие 10 лет не осяет он и не осыпится. А про более мягкие утеплители говорят именно такое. Пусть хоть и дороже, зато надежнее и не придется стену ломать чтоб заменить утеплитель.

    на оф. сайте толоком производитель ничего не рекомендует касаемо данной разновидности роквула как его крепить, видимо без разницы. Главное чтоб не перекосился там он да и все))
     
  15. Neo_
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    62

    Neo_

    Живу здесь

    Neo_

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Россия
    У меня такая мысль. Рассчитывать Точку росы в кирпиче. Если пар будет там превращаться во влагу, он заполнит поры водой и образуется слой естественной пароизоляции из заполненных водой пустот. ЛЕтом вся влага испарится через утеплитель и вент зазор при навесном фасаде или кирпич при облицовке. Т.е. тот же процесс что и в срубе зимой - копим влагу, летом отдаем.
    Если точка росы в утеплителе то писец утеплителю отсюда промерзание.