1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 141

Мои радиусные дорожки. Бетонный бордюр, бетонная брусчатка, геотекстиль, геосетка, и пр

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Аникей, 16.09.13.

1. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Написал в личку.

2. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Добрый день!
    Перечитав всю тему, почерпнул для себя много интересных моментов.
    Все сделано качественно, как говорится «на века». Потомки будут вспоминать Вас добрым словом. Но одно «но» - все это очень и очень дорого. А стоит ли так вкладываться? Давайте сравним данное покрытие с паркетным ламинатом. Все знают, что по применению он делится на классы устойчивости к истиранию. Ваши дорожки имеют высший бал по проходимости. Такую технологию необходимо использовать при укладки тротуарного камня, например на выходе из метро, где народа очень много. Для дорожек на даче это конечно - перебор. Как я понял из темы, Вам такую технологию предложили проектанты, они сейчас везде такие «навороченные» максималисты. А по другому они не могут, импортные материалы предполагают соответствующие технологии. А Вы не задумывались, почему тротуарную плитку практически везде кладут на песчаную подложку (финишнюю) состоящей из 6-7 частей песка и одной части цемента? Все просто, потому что последняя в пироге подложка с добавлением цемента практически заменяет все геоткани и сетки. Чего правда не заменяет устройство бордюров. Хорошо уложенный бордюрный камень, залог успеха красивых дорожек.
    С уважением!

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    @Серт, перебора особого нет. Геотекстиль можно было 40-й вместо 56-го, от геосетки можно было отказаться, в остальном все по технологии.
    Никакой корреляции с геосеткой и геотканью, ЦПС нет.
    Уж извините, я за ТС ответил.

4. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Спасибо за коментарий.

Напомните мне цену подложки /по материалам/ за квадрат. Если не ошибаюсб около 2500.
    Хотя цена по материалам подложки даже по теперешним ценам в 300 ре можно уложиться.
    Геотекстить и т. д для болот и сыпучих грунтов. У автора прекрасный качественный суглинок.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Заблуждаетесь. Геотекстиль для разделения грунта и отсыпки, как препятствие взаимопроникновению.
    Дополнительная функция армирование. Да, еще и от кротов преграда. По стоимости не владею, думаю, 60-70 руб. за квадрат, если речь о Typar ®SF-40.

6. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Если речь о Typar ®SF-40
    Применение:
    1. Парковки
    2. Стоянки
    3. Спортивные площадки
    4. Лесные и подъездные дороги
    5. Шоссе и автомагистрали
    6. Дороги с малой загруженностью
    7. Насыпи >2 метров
    8. Взлетно-посадочные полосы
    9. Дренажные системы
    10. Дренаж водостоков в илистых почвах
    11. Дренаж для насыпных платин
    12. Речные и озерные набережные
    13. Укрепление речных берегов
    14. Морские берега в залив
    15. Разделительное и фильтрационное покрытие кровель

Оно конечно зарыть можно все.
    Вспомните какой прекрасный грунт у хозяина темы, а еще прекрасней дом.
    Какой дом, такое и все вокруг.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    @Серт, ну зачем Вы все в кучу смешали:). Особенно про взлетно-посадочные полосы покорило:)
    У Вас геотекстиль аллергию вызывает? :)

8. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Как ни странно, в проекте (в проекте благоустройства) у меня пирог несколько проще, верхнее покрытие предлагалось из гранитного отсева... да и бордюров в проекте не было.

Я начитавшись на форуме отчетов владельцев "мягких" дорожек про заносимые в дом на обуви камушки гранитного отсева, призадумался. Решил делать классическую дорожку из брусчатки. Делать решил так, чтобы по возможности к ней больше не возвращаться. Так что это были не проектанты, а я сам.

На песчаную подушку редко кладут, в основном на гарцовку - бедную цементно- песчаную смесь.
    Так делают в местах интенсивной нагрузки. Но в этом случае снижается водопропускание сквозь этот слой. В моем случае (я надеюсь) водопропускание через плитку и швы - максимально возможное, при этом есть гарантия, что песок не вымоет и дорожка не просядет, из-за взаимопроникновения слоев пирога.
    Некоторые застройщики, с целью экономии, в дорожку закладывают строительный мусор. Мне так не нравится. Дорожка является таким же строительным объектом как и дом. Не вижу причин не сделать дорожку хорошо.
    Да и потом это будет третий сезан строительства дорожек. Если затраты разделить на 3 сезона, то получится, что в год на дорожки я трачу не так и много. И это мой первый (если не считать абиссинский колодец) строительный объект на данном участке.

Последнее редактирование: 02.04.15
  9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    А фундамент забора и ворота? :)
    Абсолютно верно. Сделал и забыл. :hello:

10. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Спасибо за коментарии.

Немного по поводу
    Typar ®SF-40.
    Применение данного материала вещь спорная. Нужен ли он в пироге подложки, наверное если мы делаем для себя - нужен (не повредит). Теория, что он спасает от кротов - миф чистой воды. Утрамбованный гравий - да. Если и попадется упорный крот, то он долго не проживет, умрет от голода (жевать будет не чем).
    Как не странно, но цена обозначенная на сайтах за этот материал предпалагает покупку целого рулона, а размеры 5,2х150 м при цене около 65 000 за рулон. В розницу получается до 250 ре за м. кв. при цене брусчатки (виброприсованный бетон различной расцветки) 200х100х60 - 350 ре. за квадрат.
    Проектанты у Вас немного начудили использовать гарцовку без устройства бордюров (на переферии ее еще поищешь, а стоит ли искать). Да и зачем из дорожек делать мини теннисные корты (шлейф последствий в доме будет обеспечен).
    По срокам. Делать дорожки в течение 3-х лет... это уже перебор, а использовать их когда...?
    Применение "рабсилы". Вы говорите, что заменили "рабсилу" инструментом... Инструмент инструментом, но вынуть столько грунта, при сохранении в идеальном состоянии окружающего ланшафта, разметка и монтаж брдюров, это вряд ли под силу одному человеку (при весе метрового бордюра в 37 кг)... похоже под Вашим руководством работала бригада не менее 3-х человек... но это не суть.

В этом году предстоят аналогичные работы (почти) по укладке порядка 100-120 м. кв брусчатки (с бордюрами обязательно). Как это получится, не знаю, если в моей глуши (185 км от Москвы и еще 20 в сторону) "наемники" отсутствуют как класс (местная "синева" не всчет).
    Т. к выравнивание участка исключается (по многим причинам), есть у меня только один выход - использовать неровности ланшафта (что может кому то помешать в моем случае это "благо", т. е где то бордюр уйдет почти в грунт, где то почти весь будет на поверхности, с последующей отсыпкой грунта.
    Этим возможно удасться избежать больших земляных работ, тем более имеется по 8-мь кубов гравия и песка, которые должны уйти на подложку, да и взятая на прокат виброплита (по плану) облегчит мою затею. Основные работы (бордюр и подложку) необходимо сделать за май. В июне появятся четверо "мелких" и тогда будет не до дорожек. Так то так.

Последнее редактирование: 03.04.15
  11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    @Серт, это не теория, это моя практика. Уверен, что нигде больше такого не читали:)
    Как Вы думаете, сколько времени и какое количество человек потребовалось для каменной части моего забора? :) https://www.forumhouse.ru/threads/224358/

12. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Каменнуя часть Вашего забора я отношу к разряду ИСКУСТВА, а искуство не предпалагает наемной силы. На искуство необходимо личное время, а его нет.

Как и это https://www.forumhouse.ru/threads/254103/page-3 что сделал сам.
    Каменные наемные "художники" делают как видят сами, а не как нам хочестся.

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    @Серт, очень интересна будущая реализация Ваших дорожек. Может быть, создадите тему об этом? Тем более, что планируете все сделать оперативно, до лета:um:. Тоже планируем летом проложить пока что самые необходимые дорожки, Ваш опыт был бы очень полезен:).

14. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Добрый день!

Тема возможно будет.
    Пока все в тории.
    На апрель задумана поездка в деревню для замера ланшавта.
    Чесно говоря устройство дрожек не входило в мои планы на 2015год.
    В планах был капитальный ремонт (полное обновление) забора.
    По осени не правильно свалили песок и гравий. Свалили прямо под забор окончательно разрушив несколько пролетов. Вот и получается, чтобы приступить к забору, продется для начала утилизировать песок и гравий.
    Про устройство дорожек я "курю" форум уже с нового года и не только наш.
    Хочется сделать прочно, но не переборщить с технологией.
    У городского человека есть две крайности - перебдеть или не добдеть.
    Первое встречается в разы чаще, что видно из нашего Форума.
    Надо искать золотую середину в каждом конкретном случае.

Из вашего текста "Тоже планируем летом проложить пока что самые необходимые дорожки," - это я к чему. Очень дрого обходится доствака материала, в моем случае около 25% стоимости материала. Дороги наши грунтовые имеют такую привычку раскисать не вовремя вот и приходится если что то закупать, то закупать на перспективу.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Наконец-то все прояснилось:)