1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 141

Мои радиусные дорожки. Бетонный бордюр, бетонная брусчатка, геотекстиль, геосетка, и пр

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Аникей, 16.09.13.

1. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    делаем акцент на слово "ПРАВИЛЬНОМ" и "Я ДУМАЮ"
    а вообще, не надо гадать, фото платёжек и все вопросы отпадут
    мне вообще пофигу, просто - А ЗАЧЕМ? и каковы затраты на всё это дело? :)

2. androp2
    Благодарности:
    415

androp2

Живу здесь

androp2

Живу здесь

Благодарности:
    415
    По стоимости пока сложно определить. Нагрузка на котёл не возрастает, поскольку снег идёт до -10 градусов. У меня стоит конденсатник. Трубы D20 сшитый полиэтилен. Система Thermotech. Покупал ещё лет 7 назад вместе с оборудованием для тёплого пола. Сейчас бы вряд ли купил. Запустил только в этом году. Система включается по датчику, соответственно от его расположения, а именно, попадания на него снега система запускается автоматически. Также можно включать самостоятельно, при желании дистанционно. Про контроллер можно почитать на сайте производителя. Площадь порядка 50 кв. метров. Трубы уложил только там где действительно необходимо. К бойлерной, к генератору, к гаражу, к стоянке которую планируется укрыть навесом и к входной калитке. Коллектор под входной лестницей, там же планируется разместить генератор, поскольку имеется подогрев тёплым полом, которым собственно отапливается весь дом. Пирог такой: геотекстиль/щебень/геотекстиль/песок/трубы/песок/плитка. В районе будущей стоянки песок смешивал с цементом. Параллельно трубам выходят кабели для ворот, домофона, садового освещения и др. внешних потребителей. Про систему можно посмотреть здесь: http://www.forumhouse.tv/video/523/

Последнее редактирование: 16.11.15
  3. Sed0i
    Благодарности:
    56

Sed0i

Участник

Sed0i

Участник

Благодарности:
    56
    Мне с почвой повезло, срез на первом фото. 1) рабочие растянули веревочки, по контуру дорожек. 2) Сняли верхний грунт около 20см, местами не пришлось вкапываться, т. к. там, ввиду стройки, верхний грунт уже был снят. 3) Трамбовали виброплитой, но мне кажется не достаточно тщательно, проходили один два раза по одному месту и все. 4) установили бордюры, укрепив их с внешней стороны, армированным, одной 12см арматуриной, цементным раствором (на фото вид с верху видно), но видимо цемента пожалели и к весне это укрепление местами рассыпалось от нажатия пальцем. 5) далее я настоял чтобы уложили геотекстиль, они так в первый раз, говорят, делали, говорили это не нужно 6) засыпали на геотекстиль 20 см гранитной щебенки, 7) трамбовали виброплитой. Отговорили меня, укладывать на щебенку еще один слой геотекстиля, обещая чуть ли не вечную гарантию, 8) далее смешивая песок с цементом в пропорции 1/7, насыпали на щебенку и выравнивали правилом слой в 10см, укладывая на него брусчатку 9) после этого на брусчатку насыпали тонким слоем песок и втирали его метлой в швы, но не тщательно, оставив эту заботу дождю и мне.

Вложения:

• 20140704_170617.jpg
    • 20141003_155305.jpg
    • 20141003_113413.jpg
    • 20141003_155359.jpg
  4. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Sed0i, Вы там бункер делали? Хороший песок, хоть на продажу.

5. Gazland
    Благодарности:
    745

Gazland

Живу здесь

Gazland

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Тут есть странность, обычно арматуру кладут под бордюр, чтоб в дальнейшем они не плавали по высоте, а сзади лепешку смеси.

6. androp2
    Благодарности:
    415

androp2

Живу здесь

androp2

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Щебень укутывают в геотекстиль, чтобы он работал как дренаж и не забивался всякими взвесями, в частности глиной. В вашем случае песок. Наверно будет работать.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @androp2, про правильный пирог я уже писал в этой теме.

8. Sed0i
    Благодарности:
    56

Sed0i

Участник

Sed0i

Участник

Благодарности:
    56
    Типа того, времена нынче не спокойные, забью все сахаром да гречкой :)

9. Sed0i
    Благодарности:
    56

Sed0i

Участник

Sed0i

Участник

Благодарности:
    56
    Армировали с краев чтобы бордюры не разошлись в стороны. и я уже пожалел, что поддался на доводы и гарантию работников и не укутал щебень в геотекстиль полностью.

10. raisa
    Благодарности:
    192

raisa

Живу здесь

raisa

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Прочитала и ахнула, как люди дорого делают дорожки! А мы тоже в этом году сделали дорожки и площадку у дома, но значительно дешевле. Точно так копали траншеи, потом устанавливали бордюры-поребрики. Муж сразу сделал шаблон и расстояние между поребриками прекрасно выдерживалось. никакого металла под поребрики не клали. Раствор делали из ПГС+Цемент+вода. Получалось как бетон, но с фракцией 20-40, (уже забываю, но что самая мелкая 20, это точно). Выкладывали подушку из раствора, на него поребрик и с обеих сторон крепили опять раствором. Получалось поребрик в лунке из раствора. Потом уложили между поребриками геотекстиль, засыпали песчано-гравийную смесь и утрамбовали ее водой. Пытались найти вибратор на прокат, не получилось. Примерно до 18 часов работали и часа два поливали все, что в этот день уложили. На следующий день опять выравнивали. Так мы делали, пока не уложили по всем дорожкам и площадке ПГС. Очень обрадовались дождю. Почти месяц ходили, топтали ножками дорожки из ПГС. Потом занялись укладкой плитки. Я хотела плитку серую, под дом, муж хотел красную, для контраста с домом. Решили выложить в шахматном порядке красную с серой. Если было необходимо, муж плитку резал "болгаркой" с алмазным диском. Клали ее на песчаную подушку. Решили пока не класть на цементно-песчаную. Посмотрим как дорожки и площадка поведут весной. У нас песчаные и торфяные грунты. У соседей по весне затапливает весь участок. Мы свой подняли на 40 см. Весной посмотрим и расскажу что и как. Могу выставить фотки. Хочу сразу сказать, что вначале хотели только плитку положить на геотекстиль с песком, но сосед отговорил и показал, как расползлась его плитка и дорожки на участке. Естественно постоянно пользовались уровнями, киянками и шаблонами.

Последнее редактирование: 10.12.15
  11. raisa
    Благодарности:
    192

raisa

Живу здесь

raisa

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Забыла сказать, что перед тем как делать, мы скачали много статей и фильмов, в том числе и с нашего сайта. Всю зиму изучали и начали делать в июне, закончили в конце октября.

12. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В лучшем случае лет через 5 будете переделывать и каждый год будете их ровнять. геотекстиль не спасёт от пучения и раздвигания плитки (швы разойдутся), а если вы их просыпали песочком то заведутся муравьи и будут весь песок вытаскивать на плитку, муравьи песочек любят:aga:
    хорошо и на долго сделать дороги, это дорогое удовольствие, если конечно свой труд не считать

13. Vitasoft
    Благодарности:
    207

Vitasoft

Живу здесь

Vitasoft

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Уточнить, а плитка разойдется сквозь бордюр зажатый бетоном, то есть там вся геометрия на всю длину дорожек поползет?

14. ВаноВаныч
    Благодарности:
    41

ВаноВаныч

Живу здесь

ВаноВаныч

Живу здесь

Благодарности:
    41
    При всем уважении к вашему труду, пока рано делать выводы.
    основные проблемы от сезонного пучения грунтов и именно поэтому приходится готовить серьезную подушку / заливать полноценную плиту / делать утепление (каких только технологий нет).
    в общем, желаю вашим дорожкам здравствовать, но вот насколько ваш пирог оказался правильным в ваших грунтах надо смотреть по весне (предстоящей или позже)

15. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    а вы уверены что бордюр гулять не будет? или вы думаете, что поставив бордюр и облепив его бетоном решили проблему?