1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 141

Мои радиусные дорожки. Бетонный бордюр, бетонная брусчатка, геотекстиль, геосетка, и пр

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Аникей, 16.09.13.

1. Макож
    Благодарности:
    3

Макож

Участник

Макож

Участник

Благодарности:
    3
    Groundworkturf, Спасибо Вам большое человеческое! Все четко, ясно изложили... рубероид пусть лежит на рынке)... Георешетку брать лучше пластик или металл? Высотой наверно 5 см, да? Тогда получается, что верхний слой (отсев) будет лежать просто сверху, потому, что ячейки георешетки займет щебень 5-20?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Макож, :pioner::|::hndshk:
    Конечно пластик и высоты 5 см, более чем достаточно для пешеходной нагрузки, при условии использования георешетки.
    Да, он частично проникнет в щебень, расклинцовывая его, а более крупная фракция останется на поверхности тонким слоем.

3. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Вот так 4 года назад, в ноябре 2013 года я ответил @маруся21, не боюсь ли я делать дорожки до начала строительства дома.

Этим летом я закончил расчистку стройплощадки от старых построек, и уже практически был готов начать строительство дома и тут выяснилось, что я был не прав.

Риск смены местоположения дома, сведенный мною практически до нуля, случился :). Был куплен соседний участок.
    В 2014 году соседи решили продать свой участок. Однако цену, которую они просили за него была слишком велика. Прошло три года, цена упала в 2,5 раза, и в октябре 2017 года я купил соседский участок.
    Дальше пошло все как обычно. Были сделаны геофизические исследования нового участка, также была сделана топографическая съемка для дальнейшего ландшафтного проектирования.
    Сейчас идут процессы (когда они завершатся, я напишу о каждом чуть подробнее):
    1. Объединения участков.
    2. Получение адреса для нового участка.
    3. Получение ГПЗУ на новый участок.
    4. Получение порубочного билета - необходимо спилить огромный 90-летний клен, растущий на новом
    участке, из-за того, что он внутри почти сгнил.
    Но есть небольшие отличия. Теперь у меня 2 места, где можно построить дом.

А когда есть выбор - необходимы какие-то дополнительные критерии, чтобы сделать этот выбор.
    И эти критерии появились. Я почитал про Фен-Шуй. Там много разных правил, но самое интересное, все правила, ну те которые я читал в интернете, понятны и разумны и их легко объяснить и с точки зрения современного подхода. И мне подумалось, если люди довольно долго вырабатывали эти правила, то почему-бы ими не воспользоваться?

Промежуточный результат: из ранее сделанного на месте остается только калитка и ворота. Дом будет другой (вероятнее всего П-образный) и в другом месте :). А сделанные дорожки... стройке они мешать не будут, а вот куда будут вести, пока непонятно, и останутся или будут удалены, покажет дальнейшее ландшафтное проектирование.
    В январе начнется проектирование дома.
    Если модераторы разрешат, то опишу здесь и процесс проектирования с применением архитектора, конструктора и консультанта Фен-Шуй, ну а потом ландшафт, ну и конечно дорожки :). Так как делать отдельную тему не хочется.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Аникей, очень рад, что Вы, снова "в теме":):hello:
    Вообще-то, архитектурные и ландшафтные изыски не по профилю раздела, но Ваша тема и так обрасла многочисленными подробностями участников. Поэтому, если есть желание развивать тему здесь, то считаю это правомерным, авторским решением. Если я не прав, то пусть "старшие товарищи" меня поправят:)

5. Grechiha
    Благодарности:
    27

Grechiha

Участник

Grechiha

Участник

Благодарности:
    27
    @Аникей, позвольте вставить заметку на Ваше крайнее сообщение, основанную на своих ошибках.
    Так вышло, что нам необходимо было купить готовый дом, когда мы его выбирали и покупали я совсем не думала о сторонах света. Так вышло, что у нас ни одного южного окна, санузел на восток, кухня на запад, спальня и гостиная на север, окна прорубить нельзя, с южной стороны вплотную баня соседа. Очень не хватает солнца в доме. Если бы кто подсказал заранее об этом, искали бы другой дом с иным расположением окон.
    Я выросла в доме где детские спальни смотрели на восток и меня всегда будило солнышко, летом всегда просыпалась в 6 утра и гуляла босиком по росе, гостиная и кухня смотрели на юг и всегда были заполнены солнечными лучами, в спальне родителей садилось солнце. Как я недавно узнала, мой прадед сказал моему отцу, что нужно именно так строить дом и он послушал. Если нам доведётся строить новый дом, для меня это будет главным для выбора места. Конечно многое зависит и от окружения участка.
    На юге, где летом жара, наверное другой подход, на сколько я знаю стараются не делать южных окон.

6. richmax
    Благодарности:
    14

richmax

Участник

richmax

Участник

Благодарности:
    14
    Всем здравствуйте!)
    Участок на болоте, пос. Воровского, на восток от Мск. Болото) хочу застелить геотекстилем 200-250гр/м, сверху бой кирпича (чтобы поднять весь участок над уровнем воды, пол участка вода выше щиколотки) и уже поверх плодородную почву. Подскажите имеет ли смысл так делать или есть более продуктивный способ решения задачи? Ну, кроме продажи и покупки в сухом месте)

7. gtu
    Благодарности:
    117

gtu

Живу здесь

gtu

Живу здесь

Благодарности:
    117
    В подобной ситуации сделали дренаж неглубокий.
    Дальше уже будем поднимать участок.
    Но уже сейчас на участке стало сухо.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @richmax, Вам в эту тему.

9. fdkalex
    Благодарности:
    2

fdkalex

Новичок

fdkalex

Новичок

Благодарности:
    2
    День добрый всем.

Планирую мощение (парковка + отмостка вокруг дома). Выбираю между двумя вариантами - по щебню, как в многократно указанном здесь пироге, или все же залить плиту 10-15 см также по щебню.
    По ряду причин сердце склоняется к плите. Тревожит вопрос водоотведения. Если плитка (брусчатка) кладется на гарцовку, а швы заполняем песком, то по песку вода будет попадать к бетонной плите и там замерзать/таять со всеми вытекающими в виде отрыва плитки. Уклон всей площадки есть, заложу отводные лотки, будет и дренаж и ливневка. Но как быть с водой между плиткой и бетоном? Встречал в интернетах предложение делать сквозные отверстия с некоторым шагом (трубой от канальи) сквозь бетонную плиту до щебенки. Надо/не надо? или может я дурью маюсь, и на эту тему не надо заморачиваться?

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @fdkalex, надуманная проблема с попаданием воды в швы и замерзанием оной.

11. fdkalex
    Благодарности:
    2

fdkalex

Новичок

fdkalex

Новичок

Благодарности:
    2
    Мерси. Что и требовалось для успокоения ;-)

12. Pushken
    Благодарности:
    33

Pushken

Живу здесь

Pushken

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Groundworkturf, понравился ваш вариант дорожек.
    Буду благодарен, если ответите на пару уточняющих вопросов.
    1. Можно ли использовать щебень 20-70? Он почти в два раза дешевле 20-40. Хотя наверняка такая разница в цене не просто так.
    2. Можно ли использовать сланцевый щебень или кварцито-песчаник, если да, то будет ли это хуже гранитного?
    3. Для трамбовки можно ли использовать виброплиту (вес 50-100кг)? В руководстве, на которое вы ссылались вроде написано, что надо использовать полутонную трамбовку. Я очень надеюсь, что я неправильно понял руководство :)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Pushken, Здравствуйте!
    1. Можно его использовать, но с ним очень сложно работать, да и слой его большой нужен.
    2. Для дорожек, вполне можно.
    3. Трамбовать можно даже вручную. Трамбовки в 50-100 кг вполне достаточно.
    Так там объемы какие. Благоустройство городских дворовых территорий.

14. Pushken
    Благодарности:
    33

Pushken

Живу здесь

Pushken

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо за ответы!
    А для парковки под машину или заезд во двор под обычную машину сланцевый или кварцито-песчанник можно использовать?
    Я так понимаю, что сланцевый больше влагу держит и менее прочный

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Тогда лучше кварцито-песчаник. Только сейчас обратил на регион в Вашем профиле:|:
    У вас гранитный щебень стоит как чугунный мост.