1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 141

Мои радиусные дорожки. Бетонный бордюр, бетонная брусчатка, геотекстиль, геосетка, и пр

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Аникей, 16.09.13.

1. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    @Groundworkturf, на мой вопрос выше не подскажите?

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Денис Влад-ч, Я извиняюсь, что не ответил сразу. В силу непонятных для меня обстоятельств, не все сообщения поступают.
    С пирогом, описанным Вами, все отлично. Заменить его ПГС, в принципе, можно, но это не гарантирует долговременное качество основания. Короче говоря, я не рекомендую.
    Замена гранитного щебня на гравийный допустима, при условии соблюдения инструкции по расклинцовке мелким щебнем и последующем нанесении слоя отсева. Для последующей укладки брусчатки, это вполне приемлемый вариант.
    Теперь по поводу рельефа.
    Не вижу смысла в укладке дренажной трубы, так как она будет только собирать воду с рельефа. Отсыпать понижение грунтом можно. при условии тщательной послойной трамбовки и если это будет небольшой слой насыпи. Да, усадка будет, однозначно. Но, можно заведомо увеличить толщину насыпи, с расчетом на прогнозируемую осадку грунта.

3. links
    Благодарности:
    1.588

links

Живу здесь

links

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    @Groundworkturf, подскажите, есть ли смысл пытаться сэкономить и взять, как советуют выше, известняковый щебень?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @links, здесь многое зависит от марки известняка и расчетного срока эксплуатации. Если известняк не ниже марочной прочности М600, то можно. А вообще, это основная проблема долговечности дорожного покрытия, если речь о трассах и магистралях. Да, отсыпанное известняком дорожное основание служит десятилетиями. но эти десятилетия пролетают и дорога требует полной реконструкции с заменой основания. Для частного использования, въезда/парковки, с их незначительными периодическими нагрузками, это не столь актуально. Но, я как заядлый перфекционист, всегда рекомендую либо гранитный, либо гравийный щебень.

5. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    нужно смотреть по наличию в конкретной местности. Мне тоже нравится гранит - но когда цена гранита в 3-4 раза выше доломита, а на гравий без слез не взглянешь - чаще глины больше, чем гравия. Вот реально проще через 20-30 лет подсыпать основание. Ну если до этого дойдет :aga:

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @kam711, нет возражений. Естественно, можно через какое-то время реанимировать основание. о. я сторонник принципа "сделал и забыл".

7. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    есть еще момент - если просто парковка под одну машину, без существенных изменений по рельефу это одно. А если нужно делать основание на 100-200 м2 да еще с выравниванием по высоте затраты на гранит будут совершенно другие.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @kam711, Согласен, другие. Но, опятб же. вопрос в сроке эксплуатации без ремонта и дополнительных затрат. Принцип, "сделал и забыл", это наше все:victory:

9. Bingo63
    Благодарности:
    270

Bingo63

Живу здесь

Bingo63

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Добрый день. Стоит такой же вопрос обустройства парковки на даче. Сначала хотел использовать такую же технологию, оставив при этом выступ бордюров на случай если чуть позже захочется закрыть щебень брусчаткой. Когда приехали специалисты, которые занимаются обустройством дорожек и прочими работами с бетоном стали уверять, что если в последующем планируется брусчатка, то в любом случае нужно сделать заливку бетоном, чтобы потом плитка не расползалась. Вот теперь и думаю стоит ли делать такую подушку, чтобы потом залить бетоном или все таки без бетона обойтись, а потом на трамбованный щебень укладывать брусчатку на песочно-цементный слой? Подскажите как будет правильнее сделать, чтобы потом не переделывать.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вопрос скорей всего адресован уважаемому @Groundworkturf, но так как вы процитировали мой пирог, то напишу свое мнение и я. С высокой долей вероятности
    ваши специалисты вообще не имели дела с клинкерной брусчаткой. А свой пирог я прежде всего продумывал под клинкерную брусчатка. К огромному сожалению, у нас пока очень маленькая культуры работы с клинкеров. Специалистов практически нет. Поэтому всю информацию по технологии укладки мне пришлось черпать в основном с инофорумов и западных ютубовских каналов. Ключевой момент по клинкеру, с учетом его минимального водопоглощения - это недопущение попадания под него влаги. Проблема решается двумя способами - хорошо дренируемое основание и влагопроницаемые швы при укладке клинкера, благодаря которым влага не задерживается ни под клинкером, ни между швов. Либо второй вариант - бетонное основание и укладка клинкера на специальные водонепроницаемые растворы, с обязательной заделкой швов между клинкером водонепроницаемой смесью.
    Как вы понимаете - первый вариант самый бюджетный, да впрочем и самый надежный. Второй вариант самый дорогой. Если даже не говорить про стоимость бетонного основания, то материалы для укладки и специальной затирки для клинкера в разы превышают даже стоимость самого клинкера. Думаю и работа будет стоить приличных денег. Единственный производитель с опытом, кто делает такие смеси, кому можно доверять, на мой взгляд - это Квик Микс. Можете у них прицениться по стоимости таких материалов.

Если же речь идет о ЦП брусчатке, то думаю, что для нее как и для клинкера, хорошо дренируемое основание намного лучше, чем бетонные плиты. Если нет каких-то геологических (слабые грунты или основания) или особых эксплуатационных требований к парковке (типа постоянного заезда большегрузов на площадку), то на мой взгляд нет никакой необходимости в бетонной плите под парковкой.

У нас на складе есть две площадки - одна асфальтированная по щебеночному основанию, снизу геотекстиль "no name", примерно лет 5 ей. И другая площадка выстлана плитами по песку. Примерно лет 10 назад (делали не мы). Постоянно приезжают фуры. Асфальтовая площадка, можно сказать в идеале. А вот плиты повело. Некоторые края начали выступать по отношению друг к другу... При очистке снега трактором зимой, теперь возникают проблемы. Да и погрузчиком по этим стыкам с грузом скакать вообще не комильфо... Подумываем как их переложить правильно с минимальными затратами...

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Bingo63, Здравствуйте!
    На Ваш вопрос исчерпывающе ответил @Денис Влад-ч, по этому могу только добавить, что и под бетонное основание нужен правильный пирог отсыпки, дыбы обеспечить водоотведение от основания.

12. Bingo63
    Благодарности:
    270

Bingo63

Живу здесь

Bingo63

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Спасибо за быстрые ответы. Тогда буду выбирать между двух вариантов:
    1. Это с ЦП брусчаткой.

Посмотреть вложение 6964134
    2. Бетонирование площадки (без последних двух слоев)
    Посмотреть вложение 6964135

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Bingo63, Что-то ни одно вложение не открывается, не понятны варианты.

14. Bingo63
    Благодарности:
    270

Bingo63

Живу здесь

Bingo63

Живу здесь

Благодарности:
    270
    1. Это с ЦП брусчаткой.
    Основание под парковка.jpg
    2. Бетонирование площадки (без последних двух слоев)
    Основание под парковка с бетоном.jpg

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408