1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 141

Мои радиусные дорожки. Бетонный бордюр, бетонная брусчатка, геотекстиль, геосетка, и пр

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем Аникей, 16.09.13.

1. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    профиль W72
    пакет 6 SunGuard Silver 35/26#2-18-4М1-16-6М1[ Шл][Зак]

делал Андрей gagsuv, он мне ставил на дом пластик.

Насчет качества - сложно сказать, мне показалось, что сделали очень большой перезаклад на ветровые и прочие нагрузки. В результате получилось массивно. Но это скорее мой косяк - пустил на самотек, нужно было во всем разобраться самому.

Еще есть тема с окраской - стандарт шоколад и белый, все остальное будет стоить дополнительных денег. И надо разбираться кто будет красить.

2. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    У меня сейчас завершается процесс проектирования газа. Делает проект Мособлгаз (я в курсе, что проект не является обязательным).
    Мне не нравятся большие желтые ящики ГРПШ, стоящие или у забора или висящие на стене.
    Поэтому я решил сделать его подземным, и по участку уже вести низкое давление. Какая охранная зона у высокого давления я не знаю, а у низкого - 1 метр, что позволит минимизировать потенциальную охранную зону.
    Делаем подземный ГРПШ а точнее домовой регуляторный пункт подземного исполнения (ДРП ПИ). Там бывают собственно регуляторы двух видов FE25 и RF25. какой из них лучше?

ДРП ПИ (FE25) - означает домовый газорегуляторный пункт в подземном исполнении с регулятором FE-25, производство «Fiorentini»
    ДРП ПИ (RF 25) - означает домовый газорегуляторный пункт в подземном исполнении с регулятором RF 25, производство «ФАРГАЗ»

3. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Окна в беседку планируются вот такие:
    Окно О1 - 4 штуки. Радиус верхней части окна 4,67м
    Снимок экрана 2020-04-10 в 14.02.49.png
    А окно О2 - 1 шт, но с двумя дверьми посередине. Радиус верхней части окна 9м
    Снимок экрана 2020-04-10 в 14.03.04.png

Последнее редактирование: 10.04.20
  4. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Проект газификации мне похоже согласовали, так как перешли к стадии подготовки договора на строительно-монтажные работы. Так как сейчас режим самоизоляции, то офис газовиков закрыт - работают на удаленке.
    Почему я пошел по пути проектирования силами Мособлгаза (далее - МОГ).
    1. Безпроблемное согласование проекта. При этом вам вообще ничего не надо будет делать - только один раз приехать и в офисе обслуживания завизировать все листы проекта.
    2. Проект дает возможность на этой стадии зафиксировать все хотелки и требования газовиков.

Если вы только собираетесь делать проект, то вот перечень идей для проектирования. У себя я реализовал не все. О некоторых узнал уже после согласования.

1. Домовой регуляторный пункт (ДРП, ДРПИ) может быть не только на отдельной стойке у забора, и не только на стене строения, но и подземный. ДРП ПИ. Счет мне Мособлгаз выставил на ДРП ПИ (FE25). Так что вопрос выбора решился сам собой. Ценник, конечно, конский. 48990р.
    Чем хорош ДРП ПИ - тем что на участке и доме не будет опасных наземных элементов, в том числе которые должны быть желтого цвета.
    Расположен этот ДРП ПИ в метре от забора. в проекте у меня 1,5 метра 32й трубы среднего давления и 72,5 метра 63й трубы низкого давления.
    2. По участку можно вести трубу методом ГНБ, а не рыть траншею. Но это должно быть предусмотрено в проекте. Я не сообразил вовремя. ценник на ГНБ с трубой - на стороне может быть ниже чем открытым способом силами МОГ, причем сильно дешевле. Но это зависит от протяженности такой трубы на участке.
    3. Газовая магистраль в доме может быть выполнена медной тонкостенной трубой на пресс-фитингах. Например на Viega Profipress G. Я узнал о том что так можно поздно. У меня по проекту стальная на сварке. По деньгам примерно одинаково, может даже на меди дешевле будет.
    4. Счетчик можно любой, но МОГ в рамках цифровизации и импортозамещения всем по умолчанию в проект ставит или GSM или с карточками. Мне предложили на выбор отечественный ОмегаЭТК GSM или Китайский GoldCard JGD4S-G. Ну с карточками, в условиях пандемии очевидно неудобно, правда МОГ организовал разъездные бригады с возможностью пополнения на дому, что конечно хорошо. В общем карточкам будет удобно в одном случае - положить туда кучу денег и пользоваться тарифом действовавшим на момент записи на карту. GSM было-бы неплохо, если бы не батарейки (а в китайских вообще их даже поменять нельзя). И если батарейка сдохла - газ отключился. Есть конечно аварийка... но это если вы дома и это заметили. В общем у меня будет механический - Elster BK-g4t, расположен он будет на улице. рядом с цокольным вводом. Для того чтобы проектировщик вставил в проект тот счетчик который я хочу и запроектировал его на улице - пришлось ехать на прием к главному инженеру. Вопрос был решен за 5 минут.
    5. Краны. По умолчанию проектируют на недорогих отечественных кранах.
    5.1 Кран на цокольном вводе Ду 25 в дом у меня в проекте из тех что продаются у МОГ - broen ballomax на сварке, а изначально был на резьбе и сам кран Нонейм (рублей за 300).
    5.2 Краны на два котла Tiemme с резьбой В/Н, чтобы без переходников прикрутить гибкую подводку.
    5.3 На поверхность и духовку угловые краны Tiemme. То есть труба будет в нужном месте над столешницей выходить из стены и на нее будет навернут кран, выход которого будет смотреть уже вниз. Кран и уголок в одном флаконе. Главное тут - минимизация труб на кухне - Эстетика.
    Позже я понял почему МОГ так проектирует. Тариф уже утвержден причем тариф вместе с материалами, поэтому чем дешевле комплектующие в проекте - тем интереснее МОГу.
    6. Расчет газа кубометры или киловатты. Тут оказалось много нюансов. Кто бы мог подумать. Нюансы такие: Мне в ТУ дали 5 кубометров в час. А оборудование все в киловаттах. Так вот нюанс в коэффициенте перевода кубометров в киловатты. Если в проекте не будет указаны конкретные модели оборудования, то будет запись об ограничении в киловаттах и кубометрах оборудования, но можно ставить любое которое влезет в эти киловатты. Но можно указать конкретные модели, и если в паспорте на оборудование указан максимальный часовой расход газа в кубометрах, то именно его возьмут за основу.
    В итоге в проекте у меня два котла BAXI 18 как бы кВт, поверхность пятиконфорочная Gefest и газовая духовка (но с электрическим грилем) тоже Gefest. Если бы я не указывал конкретное оборудование, то потом остался бы без духовки - она в киловатты не влезает. Основная засада в том, что мало кто из производителей плит указывает в паспорте расход. и вот тут то и подстерегает засада. В итоге у меня расход по паспортам 4,956 м3/час. А Гефест именно потому, что он пишет расход газа в кубометрах. (Вы даже себе не представляете, какое количество паспортов плит я пересмотрел, чтобы вписаться в объем.)

По процессу проектирования.
    Вопросы и замечания к проекту я давал более 10 раз (считать точнее лень).
    Общее количество замечаний к проекту измерялось десятками. Десятками замечаний!
    Не стоит ожидать, что МОГ бросится выполнять все ваши хотелки. Не смотря на то, что процесс сильно упростился, но вот отношение некоторых сотрудников пока еще не перешло в стадию Заказчик - Исполнитель. И больше похоже на отношение что исполнитель делает как хочет, а ты вообще никто. Просто так сложилось что ты просто должен заплатить денег. И все.
    Но в моем случае менеджеры себя ведут предельно корректно. Проектировщик - в целом тоже молодец, хотя косяков было много (и как выяснилось, я не все отловил). А вот сметчица - Это пример из прошлого. Когда делала смету, в проект похоже даже не заглядывала.
    Мне прислали по почте проект договора на СМР, я в ответ отправил несколько вопросов. Телефонный разговор был примерно такой Я - это я, С - Сметчица.
    С: - Добрый день. Вас беспокоит МОГ. Я сметчица, тут вы вопросы написали.
    Я: - Да давайте обсудим. Для чего в счете указана сильфонная подводка?
    С: - Это от цокольного ввода к ДРП.
    Я: - Но в проекте у меня ее нет.
    С: - Ну и что? А мы всем так делаем, а как вы будете подключать ДРП?
    Я, вспоминая что в проекте он подключается сваркой полиэтилена в земле: - Подключать прямо к полиэтиленовой трубе, без сильфонной подводки.
    С: - К какой полиэтиленовой трубе? Она в земле лежит, а цокольный ввод Металлический.
    Я: - А причем тут цокольный ввод? ДРП ведь монтируется непосредственно на магистраль.
    С: - Молодой человек, где по вашему находится ДРП? Он весит на стене, и вот от него к цокольному вводу идет сильфонная подводка.
    Я: - Ну у вас он может и на стене висит, а у меня он в земле находится.
    С: - В какой земле? Вы что говорите?
    Я: - В землях населенных пунктов Российской Федерации. А вы проект вообще смотрели?
    С: - Конечно смотрела.
    Я: - Ну вы же правильно в счете указали ДРП ПИ. Буквы ДРП ПИ как раз и расшифровываются как Домовой регуляторный пункт в подземном исполнении.
    С: - Хорошо, я еще раз посмотрю.

Дальше наша переписка была не менее веселой.
    По цокольному вводу:
    Я: - Откуда взялось 4 метра подземной прокладки стального газопровода Ду57? Стальных частей вообще нет под землей.
    С: - Это цокольный ввод. У нас нет других утвержденных расценок, поэтому мы пользуемся этой.
    Я: - В нормали, которую применил проектировщик, ее длина 2,5 метра
    С после пререканий обещает уточнить. Уточнила, стало 3,8 метра.
    Я: - Ок, вы посчитали все 3,8 метра как подземный газопровод. но пожалуйста разбейте прокладку на подземную и надземную. Разница в тарифе на подземную в 2 раза дороже чем на надземную.

По длине труб:
    Я: - Откуда взялось 3,5 метра трубы 32? В проекте 1,5м. и длина трубы 63 по проекту 72,5м, а не 74
    С: - Ничего не знаю. я считаю по смете в проекте.
    Я: - Там 72,5 метра прокладки и 1,5 метра аварийного запаса. я готов заплатить за 72,5 за прокладку по цене прокладки 2912,75 за метр. и за 1, 5 метра по цене трубы.
    С: - Я ничего не знаю. будет столько, сколько в проекте.
    Я: - Понимаете 1,5м по 2900 и еще 2,5 м лишних 32-й трубы по 2266,43. Получается больше 10 тысяч переплаты. Исправляйте проект.
    С: - Это не ко мне.

По наименованию выполняемых работ:
    Я: - В смете в графе наименование работ написано "Протяженность строящегося газопровода", измените пожалуйста на "Строительство газопровода". Я все же заказываю именно строительство, а протяженность это характеристика. Я не заказываю протяженность.
    С: - Нет. все правильно.
    Я: - Я в таком виде не подпишу договор. Я заказываю Строительство, а не Протяженность.
    С: - Расчет стоимости строительно-монтажных работ (Приложение №1) определяет перечень необходимых для создания сети газопотребления внутри границ участка Заявителя строительно-монтажных работ в объеме согласно проектному решению в соответствии с Распоряжением 450-Р. В наименовании видов работ сводной таблицы в расчете стоимости отображает именно необходимую протяженность строящегося газопровода.
    На основании вышеизложенного в замене наименовании видов работ нет необходимости.

Я в общем уже не выдержал и написал чуть менее скрывая эмоции:
    У меня просьба, вы же не на экзамене, где главное ответить быстро и уверенно.
    Если уж вы ссылаетесь на распоряжение 450 от 20.12.2019г., вы бы его хотя бы почитали. Там Нет слова протяженность. Поэтому вы нарушаете распоряжение. Приведите ВИД работ в соответствие с распоряжением 450Р. Необходимая протяженность (длина) указана в вашей таблице в графе количество.
    А по вопросу п. 6 я рекомендую заглянуть в проект договора, который вы мне прислали. Там нет п. 6.1.2 (надземной части) А тариф на ее прокладку в 2 раза дешевле.
    Поэтому повторно прошу ...

После этого Сметчица перестала выходить на связь.
    Уже дважды отправлял замечания разным людям в МОГ. Сегодня вот опять позвонили с вопросом буду ли я заключать договор на СМР? Я сказал - да, после того как вы замечания исправите.

Короткое резюме.
    Бизнес-процессы в Мособлгазе явно перестроили. Стало гораздо лучше и теоретически гораздо клиентоориентированнее. Но не все сотрудники еще понимают, что они работают на заказчика, а не он не них.

Зачем я все это написал?
    Первую часть про фишки проектирования - для тех кому это еще предстоит. Если бы я нашел такой перечень, я бы сэкономил много-много человеко-часов чтения всякой не нужной мне по жизни информации.

Вторую часть про Сметчицу - чисто поржать.
    Но иногда мне грустно. А если бы сметчица работала бы врачем?
    Кусочки проекта:
    Схема внутреннего газопровода:
    Первоначальный вариант:
    Снимок экрана 2020-04-10 в 19.29.18.png
    Окончательный вариант:
    Снимок экрана 2020-04-10 в 19.29.39.png
    Схема установки ДРП в подземном исполнении:
    Снимок экрана 2020-04-10 в 19.15.00.png Снимок экрана 2020-04-10 в 19.15.51.png

5. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Немного о технической эстетике.
    Конечно проектировщику все равно, как будет выглядеть ваш газопровод на стене. Поэтому он делает так как проще.
    Вот примеры из проекта:
    Цокольный ввод и обвязка его до ввода через стену внутрь.
    Самый первый вариант был вполне симпатичен. применена нормаль 69.69.00 СБ "МосгазНИИпроект" по которой от цокольного ввода идет горизонтальный участок, но потом труба поднимается вверх и без лишних поворотов идет через стену к счетчику (тогда он еще висел внутри помещения):
    Снимок экрана 2020-04-10 в 19.36.09.png
    Второй вариант счетчик вынесли на улицу, цокольный ввод оставили старый в старом месте и уже появились лишние изгибы трубы внутри помещения:
    Снимок экрана 2020-04-10 в 19.39.55.png
    После замечаний, этот лишний поворот убрали:
    Снимок экрана 2020-04-10 в 19.35.45.png
    После уговоров проектировка, что хочется эстетики, пусть и технической.
    Я нарисовал как хочу чтобы шел газопровод, как стоял счетчик.
    И наконец получил симпатичный вариант, и нормаль проектант сменил на такую (УГ 10.00 СБ СПКБ "Газпроект"), где из цокольного ввода труба идет сразу вверх, без лишних горизонтальных участков:
    Снимок экрана 2020-04-10 в 19.36.31.png
    А ведь это только один узел!

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    У меня такой счетчик. С момента подключения прошло 2,5 года. После того как прочитал ваш пост, побежал посмотреть, что там с батарейкой. Там есть сигнализатор. Но все в норме за 2,5 года. Батарейку ни разу еще не менял и не знаю, когда придется это делать. Но счетчик сигнализирует об этом. Кстати один раз звонил в аварийку, был какой-то в нашей деревне перебой с газом в несколько часов. Авария какая-то. Я не знал об этом, думал, что у меня что-то случилось. Так вот они удаленно по компу видят мой счетчик, перекрыт или нет. Удобен счетчик тем, что сам передает показания в Мособлгаз в личный кабинет. Постоплатная система.
    Омега.jpg

Наземные элементы конечно жесть для фасада. Особенно этот желтый ящик на стене. Но что касается труб, то заблуждение многих, что они д. б. желтого цвета. Я специально уточнял, нет сейчас жестких требования по цвету труб. У меня в проекте написано просто, что д. б. покрашены для защиты от коррозии. Причем просят выполнить это условие перед пуском газа. Поэтому в котельной у меня трубы покрашены белым цветом, чтобы сливались с плиткой. А на фасаде коричневой краской в цвет кирпича.
    труба.jpg

Ну а что касается подключаемого оборудования, то только газовый котел просили прописать конкретную модель в проекте. А плиту просто указали ПГ-4. На нее вообще внимания не обращали и даже на момент пуска газа она нафиг не нужна, как оказалось.

7. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Если в доме живешь постоянно, и аварийка приезжает быстро, то никаких проблем нет. Счетчик сам по себе нормальный, и батарейку можно поменять, в отличие от китайского, где батарейка нестандартная (со слов представителей МОГ), и замене не подлежит.
    Ну я еще и по цене выбирал. GSM дороже. Elster bk-g4t стоит 4 тысячи, а ОмегаЭТК GSM стоит 12 тыс. Экономия в 8 тыщ это хорошо.
    Ну и еще есть на форуме темы про проблемы. Поэтому решил, что пока лучше механический.
    Это да. Но я планирую съем тоже автоматизировать с помощью контроллера SAURES. Опыт в квартире по автоматизации сбора и передачи показаний со счетчиков воды с помощью этого контроллера - сугубо положительный. Настройка очень простая.
    Именно так. У меня трубы на улице будут покрашены в цвет фасада. А счетчик будет естественного цвета :).
    Посмотрел свой проект. Про покраску вообще не слова, но! обнаружил запись о том что предусмотренный проектом ГОСТ труб внутреннего газопровода можно заменить на другой в соответствии с СП 42-101-2003. А этим СП предусмотрена и медь. Так что если МОГ не исправит договор по моим замечаниям. Проложу медь на пресс-фитингах! Спасибо :). И наружный газопровод с помощью ГНБ.

А почему котельная отделана плиткой, а не покрашена? Или вообще без отделки? У меня она внутри вся бетонная, и я вот думаю, так ее оставить или покрасить или перед этим отшпаклевать. На плитку денег жалко.

Последнее редактирование: 11.04.20
  8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Котельная у меня облицована белой плиткой, т. к. это самый лучший вариант по эксплуатационнцм свойствам для тех. помещений. Легко моется, изностойкое покрытие на кучу лет. Сама плитка что-то в районе 400-500 руб/кв.м. стоила + работа по укладке 400 руб. /кв.м. Наклеили дня за 3-4.
    20171213_121705.jpg

9. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    У нас по 320р, а приклеить и самому можно - круто же)

10. putnikfh
    Благодарности:
    13

putnikfh

Живу здесь

putnikfh

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вопрос к @Groundworkturf, как к специалисту:
    Подскажите, у нас что такой гав. геотекстиль или товарищу так не повезло, его (геотекстиль) же продают в бешеном количестве?

11. bav11
    Благодарности:
    4.539

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    плотность разная бывает... не повезло с ней:aga:

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Трудно сказать, я ведь не знаю марку геотекстиля, который Аникей употребил взамен Тайпара.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Тут дело не в поверхностной плотности, которой определяется геотекстиль, а в прочности и других характеристиках.

14. bav11
    Благодарности:
    4.539

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    эта да, характеристик дофига, но разве до них в "сельмаге"

15. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Для забор аи парковки (под подушку из гравия и песка) думаю нужнен, тайпар 40 хватит (140 грамм/м2). Но он в 3 раза дороже дорнита плотностью 300 ! Так уж тайпар лучше для ленты забора и парковки, чтобы столько платить?

Последнее редактирование: 12.05.20