F Почему я отказался от "УШП". Любой треп

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Луговой Алексей, 17.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Так тут не говорят. А толщины утеплителя подбираются расчётами.
    Утеплитель в землю закапывают не только для предотвращения теплопотерь, но и что бы утеплить грунт и убрать пучение. Если есть теплые полы, то через плиту вниз много может уходить так как есть теплопередача и ей всё равно вниз или вверх - она во все стороны через материал.\
    Полностью поддерживаю.

2. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Что наболело?
    При чем тут применение полистирола?
    Вам кто-то мешает другой вариант избрать?
    Про какие брошюрки речь?
    Перед тем как писать кучу букв, могли бы и по ссылке сходить.
    Посмотреть о чем речь идет в строительных системах.
    Сходите, посмотрите, будет где сравнить, что Вам прораб предлагает в крышу или стены запихнуть.
    Заодно и узнаете что пенопласт не надо во все дыры совать.
    Приятных открытий!
    И не становитесь жертвой рекламы.

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...А кто-то запрещает? :faq::)]
    Вперед...:hello::super: Сейчас есть рекорды по толщине плиты 50 см...(и если совсем честно...
    то и 150 см...есть одна плита на форуме)...Если будет 160...то можно попасть в книгу рекордов
    ФорумХауса...:)]:)]:)]

4. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Теплотехническими расчетами. И при -20 в грунте, достаточно утеплителя 10 см. Я конечно не специалист и мне сложнее сделать такой расчет. Но достаточно, чтобы оценить поверхностное значение.

А замена грунта непучинистым грунтом? Эту часть работ проводили? Проводили. Дренажные работы проводили? Проводили. И еще кроме этого утеплим землю матушку? Т. е. все сразу вместе, по принципу кашу маслом не испортишь.

Тепло потери теплового аккумулятора (бетоный пол это именно аккумулятор), будет проходить не через 5-10 см пенопласта, а через тонкий слой плитки или иного покрытия пола. Вот что я хотел написать... Через низ-верх, тут я как то криво сформулировал... каюсь.
    Т. е. я хотел сказать что с пола в комнату тепло охотнее перетечет, чем через слой пенопласта. А так же быстрее воздух в комнате остынет через плохо утепленную крышу, чем через плохо утепленный пол.

Далее. Как поступает конструктор-архитектор. Рассчитывает вес дома, рассчитывает грунты и в соответствии с этими цифрами считает балки для ребер жесткости. Исходя из ширины и высоты подбирает количество слоев пенопласта в большую сторону.
    Так вот, я и говорю, фигню гоните в массы. Потому что куб бетона, даже железо-бетона стоит дешевле куба пенопласта.
    А различные увещевания УШП это готовый и сформированный продукт, есть тайный происки...
    10 см бетона как плиты достаточно ;) И 10 см пенопласта для самых северных районов. Ребра просчитывают. А заполнять пустоты под ребрами... не единым пенопластом мир материалов.
    И обсуждение не для этой темы.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Монолит? Без полостей?

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Вот и я про что. Тут была отдельная тема обсуждения УШП и конструктора считали и выкладывали расчёты. Посмотрите у @Владимир Таллин должна быть в ФАКе. Я от себя могу сказать, что изучал этот вопрос (количество слоёв под плитой) когда собирался строить себе дом на УШП с высоким цоколем. И пришел к выводу, что поднять цоколь можно только наращивая слои ЭППС - это издержки технологии. Можно считать даже минусом. В противном случае 10см. под рёбра и 20см. под плитой. Всё, что больше определяется отклонениями проекта в редких случаях или пожеланиями заказчика. Сделать не по схеме где нижний слой идёт в одном уровне технически можно, но сложнее, хотя и даёт экономию на ЭППС.
    Может в разных местах. М400 у нас стоит почти столько же за сколько я покупал ЭППС у Дмитрия из этой темы. Но в него ещё нужна арматура плюс работа (работа более сложная чем разложить листы ЭППС).

7. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я не хочу поднимать цоколь и не писал о цоколе вообще ничего. Я хочу взять все лучшее от УШП, но не хочу пенопласт в безумных количествах.

8. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Эвоно как у вас двойной стандарт. Какой-то кусок пенопласта у вас по крепости приближается к бетону М400. Он же синий пре синий от цемента. Его отбойным молотком не прогрызешь.
    Зачем для прогрессивной стяжки такой бетон?

ЗЫ: И вообще прибежали сектанты и сливают мне карму, потому что на форумХаус ругать ЭППС и УШП нельзя! Факт.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Dead21, ну и сделайте столько сколько нужно. А ещё скромно намекну, что тема называется "Выбор ЭППС", а не "Обсуждение сколько ЭППС надо". По УШП есть не одна тема - обсудить как уменьшить количество ЭППС можно там.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Что-то мне кажется вы уже фигню несёте. Мы обсуждали не несущие способности пенополистерола и бетона, а стоимость их объемов. Они играют совершенно разные роли в фундаменте. Вы, как я понимаю, думаете стоит ли делать в УШП ЭППС там где можно сделать бетон (то есть залить обычную (гладкую) плиту и что она будет лучше УШП. Или вообще про что речь? Вы обвиняете в этой теме продавцов, что они впаривают лишний ЭППС. А вам говорят, что его столько сколько надо и не надо сравнивать стоимость бетона и ЭППС.

11. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Был не прав.
    Вам также известно, что бетон марки М400 никто не льет в плиту и она стоит уже неприличных денег. Зачем же вы написали что можно заменить пенополистирол на бетон М400? Там и М300 даже много.
    Но вы все равно правы, я увлекся, извините.

12. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Да, УШП это отстой, пенополистерол - яд, и вообще тут адепты УШП, поэтому карма понеслась вниз, начинайте.

Последнее редактирование: 05.03.16
  13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Ну не очень неприличных. Я себе залил М400. Поскольку не было гарантии, что частнику привезут заявленную марку, то взял побольше в надежде, что хотя бы М300 будет. Хотя больше из-за того, что он был W8. Я предлагал бетон заменить на пенополистерол в том смысле, что набрать им высоту цоколя над грунтом.

14. Барис74
    Благодарности:
    414

Барис74

Живу здесь

Барис74

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Ты прав не делай себе, она вам, противникам УШП не подходит, она слишком комфортна и энергоэфективна, лепите сваи, бурки, ленты, копайте землю, удачи!

15. SlideRock
    Благодарности:
    47

SlideRock

Живу здесь

SlideRock

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Добрый день!
    Пытаюсь найти тут информацию по случаю схожим с моим, но не нахожу.
    Планируется постройка 2х этажного дома из газобетона на УШП.
    2 года назад не предусмотрительно произвели обратную засыпку грунта в пятне предполагаемой застройки (был старый фундамент из бетонных блоков), и решили поднять уровень участка, засыпав его глиной - опять же частично попадает на пятно застройки.
    Уровень поднимали из-за того, что у нас низинка, и весной долго стоят огромные лужи, да и УГВ у нас высокий.
    Теперь думаю, как на этом хаосе построить УШП)
    Как вариант, снять слой обратной засыпки, произведенной 2 года назад, под ним плодородный слой - его тоже убрать до глины. Вот дальше нет четкого понимания:
    1. Чем поднимать уровень основания на нужную высоту
    2. На какой высоте делать дренаж
    3. Очередность слоев (песок/щебень).

Может быть нужно убрать все что насыпал до этого, вместе с плодородным слоем, затем сделать дренаж: по всему пятну застройки засыпать щебень с трамбовкой примерно 150-200мм, с дренажными трубами по периметру и колодцами. Потом уже геотекстиль и на него песок с трамбовкой до нужной высоты (хоть на метр в высоту)

Может кто посоветовать что-то по моему не простому случаю?

Вложения:

• ФХ.jpg
    • AlnO3b64fsyrXfBnht4a3A-75-nWQU-RBm-9p-EqpZJt.jpg
    • AjAGoP8N8OIC3tioE83kEdmE8aGU0tuzAAaPHggv2NzX.jpg
Статус темы:
Закрыта.