F Почему я отказался от "УШП". Любой треп

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Луговой Алексей, 17.09.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Т. е. если для бабушки комфортная температура 20 градусов, а Вы спроектировали и построили теплоемкие стены рассчитанные на 23 градуса, то при помощи радиаторов можно создать комфортные условия для бабушки?
    Я конечно, понимаю, что в радиаторы можно и холодную воду закачать. :)

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...Вперед...с песнями! :hndshk:

3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    На мой взгляд можно и не все вынимать, другое дело, что в таком случае нужно обязательно стелить хороший геотекстиль поверх которого устраивать очень качественную подушку.

А если выкапывать полтора метра и заменять песком, то это будет не только экономически нецелесообразно, но и нелогично, т. к. при таких объемах сыпучки уже дешевле будет построить цокольный этаж. Но это уже другая история.

4. Krohobor3000
    Благодарности:
    875

Krohobor3000

директор колхоза

Krohobor3000

директор колхоза

Благодарности:
    875
    не бывает плохой погоды - бывает мало водки

5. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Ето вопрос как я понимаю только о лете. Если бабушка достаточно хорошо за ночь проветрит комнату так что на утро Т стен будет 19-20 град то на конец жаркого дня она получит 20-21град и 21-22град воздуха в доме, что ей будет еще комфортно. Если у нее будут каркасные стены то такой фокус не выйдет и ей придется сидеть под кондиционером. Ето понятно? Если нет, почему не понятно?

6. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Вы не поняли, бабушке комфортно при 18 градусах, при 20 ей уже жарко :).
    Алгоритм работы бабушки: вечером изучить прогноз на ближайшие ночь и день, потом с помощью сферического интеграла по коню в безвоздушном пространстве рассчитать кривую открывания окон в течении ночи. Ночью ей придется вставать и открывать/закрывать окна по этой кривой, а так же проверять соответствие прогнозной температуре с реальной и при расхождении проводить перерасчет кривой. :)
    Забавная у Вас идея-фикс:
    для дома 10х10м, объем бетона в УШП будет примерно 15м3 - этот объем, по Вашему, обладает очень большой тепловой инерцией и просто вентиляция не сможет его нагревать/остужать.
    Вместе с тем: для того же дома, кирпича будет (10+10)*2+10+10)*3*0.35=63м3 - этот, объем, по Вашему, обладает меньшей тепловой инерцией и он (объем кирпича) будет охлаждаться/нагреваться просто посредством вентиляции.

7. Zerth
    Благодарности:
    289

Zerth

Живу здесь

Zerth

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Если плохая погода ассоциируется с количеством випитого, посочуствую.

8. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    и УШП и кирпичные стены обладают большой инерцией, они оба будут сглаживать в теплое и не теплое время колебания температуры за окном. И в жаркое летнее время вместо кондиционера достаточно будет открывать окна на ночь и не по кривой а просто вечером открывать, утром закрывать...

9. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    А как же Ваша война: кирпичные стены против УШП? :)

10. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Она идет. В моем понимании идеальный ТП не должен быть инерционным потому что им тогда тяжело управлять, писал уже здесь много раз!
    Но для жаркого лета конечно инерционная УШП будет играть только положительную роль охлаждая дом (хоть и не так еффективно как стены).

11. AndreyPr
    Благодарности:
    603

AndreyPr

Живу здесь

AndreyPr

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Но утверждаете, что идеальной является теплоемкая кирпичная стена, которая вообще управления не имеет :)

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Вы уже задавали етот вопрос, я уже отвечал...
    Еще раз: Стену я трубками не грею! Кирпичная стена сглаживает колебания, еще раз повторяю, особенно летом, когда и ТП не греет!

13. gab51
    Благодарности:
    1.552

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.552
    Ну так и из плиты можно убрать трубки, тогда она так же как стена будет сглаживать колебания.
    А топить радиаторами!

Это по вашему мнению идеальный дом?

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Да, вы правы станет сглаживать..., и нет не идеальный или всетаки идеальный но в таком понимании:
    Мой идеальный дом как я уже писал ето малоинерционный теплый пол который ведет себя как радиатор (быстро нагревается и быстро остывает) но низкотемпературный, до 27-29 град. Его большие преимущества над обычными радиаторами ето:
    1. низкотемпературность что позволяет очень еффективно использовать конденсационный котел или тепловой насос или даже солнечные коллектора.
    2. большая площадь и то что он лежит на полу - равномерное нагревание не только конвекцией а в основном излучением (гдето 30-50% конвекция и 70-50% излучение). Тепло переданное нашему телу излучением намного комфортнее конвекционного.

Но вы же сами знаете преимущества ТП...

Последнее редактирование: 22.09.16
  15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Во первых я не тролль, я не против УШП как явления, но не считаю ее идеальной для себя. Никого переубеждать здесь не хочу, ето не моя цель. Моя цель была поспрашивать здесь где и что может бытъ некомфортно с УШП особенно с каркасником на УШП. Я поспрашивал, были некоторые комментарии на счет, летом слишком жарко, подумываем о кондиционере или о весной когда заметные перепады температуры и пол еще греет надо открывать окна. Ето все с практики, и не я писал. Поетому для своего дома вижу идеальной комбинацию нетеплоемкого пола (как радиатор быстро нагревается и быстро охлаждается но имеет все преимущества ТП) и теплоемкие стены (в основном чтобы летом не ставить кондиционера, но не только, весной они тоже сглаживают колебания температур)
    Когда я ето свое видение написал здесь, все что я делаю отбиваюсь от критических вопросов приверженцев УШП. Но ето тоже как раз то что я здесь ищу, может кто подскажет и с обоснованием скажет: ето глупость то что ты делаешь, оно не будет работать потому что ты не учел одно, или не правильно понимаешь физику процесса и т. п.
    Чтобы не быть голословным на счет сглаживания колебаний теплоемкой кирпичной стеной я сделал расчет, смотрите выше. Скоро, но наверное уже на след год у меня будет возможность сделать свой малоинерционный пол в кирпичном доме и на практике, измеряя достаточным количеством сенсоров температуры в разных местах комнаты, пол стены и т. д. представить здесь тоже и измеренные данные.
    Для етого я конечно буду новую тему открывать чтобы не вызывать гнев УШПистов (потому что не так как все делаю) или их насмешки (если у меня не получится чтото как я себе представляю)

Но еще раз хочу подчеркнуть, я тут чтобы поддать вашей критике мое видение и проверить его на разумность!

Статус темы:
Закрыта.