1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перекрытие ленточного фундамента дома из монолитного ж/б

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Денис0522, 17.09.13.

1. Денис0522
    Благодарности:
    29

Денис0522

Живу здесь

Денис0522

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Уклон на участке

Вложения:

• Безымянный-2-02.jpg
  2. Денис0522
    Благодарности:
    29

Денис0522

Живу здесь

Денис0522

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Плита и лента вариант

Вложения:

• Безымянный-2-03.jpg
    • Безымянный-2-04.jpg
  3. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Подниму тему...
    Уважаемые @Winder, @a991ru, подскажите, пожалуйста, по поводу незаглубленной ленты с защемленным монолитным перекрытием.

Каркасный одноэтажный дом (баня) 8х6 метров с террасой 3х6 под одной крышей.
    Участок с уклоном в пятне застройки ~ 5 градусов, дом в низине участка у дороги.
    При снятии плодородки обнаружили водоснасыщенный слой глубиной до полутора метров от поверхности, земля после снятия плодородного слоя просто гуляет под ногами, трактор проваливался сантиметров на 40. Выкопали шурф глубиной метра полтора в месте проступания воды на поверхности:
    - сверху суглинок ~ 20-30 см
    - влажная супесь сероватого цвета ~ до метра
    - красная глина (может суглинок с большим содержанием глины) - ниже.
    По границе с глиной небольшими ручейками просачивается вода, вымывая грунт. За часа два лужи не собралось, просто каша песочная.
    Предположение: в метрах 30 от участка есть заболоченное место (судя по камышу и травам). Пятно застройки как раз по уклону от этого места (выкопанная яма была в стороне на метров 20). Возможно есть подземный ток воды по глине.
    Спустя несколько дней грунт просох и гулять перестал.
    Предполагаю сделать насыпь песком и щебнем (сравнять уклон) и на щебень поставить незаглубленную ленту (30х30) с защемленным перекрытием 10 см. Подскажите, нормально ли это для моего случая и как лучше (достаточно) армировать перекрытие?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Sache, а терраса будет открытая или это будет отапливаемая веранда? Если терраса будет открытая, то как вы будете ее крепить к основному фундаменту? Ведь такой фундамент надо закрывать теплоизоляционной шубой и утепленную отмостку делать, чтобы промерзания не было. У меня например будет неотапливаемая остекленная веранда, но у меня фундамент под нее будет делаться отдельно от дома и контур дома будет полностью утеплен. При этом кровля дома и кровля веранды будет единой. А у вас какая схема предполагается?

Но в целом при таких грунтовых условиях как у вас у меня нет уверенности в том, что МЗФЛ с защемленным перекрытием самый правильный для вас фундамент. Может лучше сваи с ростверком рассмотреть?

Последнее редактирование: 17.06.15
  5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @a991ru, спасибо, что откликнулись.

Внешний вид бани на рисунке.
    Баня_вид1.jpg
    Сначала предполагалась УШП с раздельными плитами под дом и террасу (открытая, не застекленная). Все это под общей кровлей. Но что-то засомневался...
    Дело в том, что перепад высот в пятне застройки ~ 1,5 м - нужно делать вертикальную планировку. Но даже с учетом планировки высота подсыпки (или высоты ленты?) в нижней части получается ~ 70 см.
    Эх, если бы я знал, что лучше... Собственно, поэтому и прошу совета.
    Это баня. То есть, промерзание для нее - штатный режим. Возможность включить пол в тепловой контур бани, на мой взгляд, дает только УШП с теплым полом. Все остальные варианты должны допускать промерзание. Сваи, насколько я понимаю, живут каждая своей жизнью, а значит нужен надежный ростверк - та же лента. У бань на сваях проблемы с полом - дело времени, поэтому задумался над тем или иным вариантом монолитного основания. Заглубленные ленты сложнее спасти от пучения. Так в череде размышлений (возможно, дилетантских) остались УШП с теплым полом и незаглубленная лента с защемленным перекрытием. Размышляя про ленту, думаю, что расположив ее на насыпи и отведя воду вниз по рельефу, можно избежать ее пучения даже при промерзании.

Кроме того, хочется сделать баню с минимумом компромиссов, а значит нужно делать купель. Как поженить ее со сваями :faq:

@a991ru, достаточно ли информации, чтобы что-то мне посоветовать? Буду рад, если сможете помочь и постараюсь ответить на все наводящие вопросы.

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Эт по длине бани (11м) перепад 1,5м? Может стоит её развернуть на 90гр, или как то по другому спланировать, чтоб она поперёк склона была, а не вдоль...

7. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    По диагонали. :|:
    Баня стоит поперек склона (почти), если по другому поставить, уклон больше будет.
    4_Генплан А4_2 гор.jpg
    Строение, о котором идет речь, на плане обозначено цифрами 3,4,5. Понижение рельефа идет с юга на север.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ув. @Winder, если выполнить ленту с перекрытием по насыпи из песка (сравниваем уклон 3 градуса в горизонт) + 20 см щебня (конструкция ленты на рисунке, лента только под баню, терраса в этом случае на столбиках), достаточно ли однослойсного армирования перекрытия (10 см) сеткой 8 мм 150х150?
    Если нет, то как нужно армировать?
    Чем лучше заполнять пространство между ребрами?

Вложения:

• Баня_фунд 1.jpg
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Sache, у вас сама баня без террасы 8х6 м. У вас что, под ней 1,5 м. перепада? :faq: А фотки нет? Может при таких перепадах разноуровневость участка сделать? Отсыпать площадку под баню на 3 метра шире чем площадь застройки бани обычной глиной и сделать поверх нее обычный МЗФЛ с защемленным перекрытием, т. е. невысокий, в 30 см. высотой с учетом перекрытия. Просто если отсыпать площадку, то вряд ли в первый же год получится сделать баню, т. к. усадка будет и у песка, и у глины. Песок конечно виброплитой можно трамбовать, но по 10 см. засыпать и трамбовать неделя уйдет. Вы в этом году все сделать хотели?

При всех раскладах фундамент должен быть выше уровня земли хотя бы на 20 см. Если перепад 1,5 м. + 0,2 м. выше уровня земли, то у вас лента будет высотой минимум 70-90 см. Что то слишком круто для бани.

Вложения:

• разноуровневость участка.JPG
    Последнее редактирование: 20.06.15
  10. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Да, 8х6. Под самой баней с учетом вертикальной планировки перепад выйдет ~ 50-60 см.
    Да, буду делать.
    Да, именно к такому решению и склоняюсь. Только 3 метров нету, есть полтора, поэтому думаю укрепить насыпь геотекстилем. Вариант как раз такой МЗФЛ постом выше. Как думаете, однослойного армирования перекрытия будет достаточно?
    Только вот глиной отсыпать стремно как-то. Уж очень яркое впечатление, когда грунт под ногами перекатывается. Ощущение, что вот-вот провалишься. Может все же песком и щебнем по геотекстилю?

Последнее редактирование: 20.06.15
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Я не конструктор и тут надо делать расчет, но если мне память не изменяет, то при однослойном армировании сеткой 150х150 диаметром 8 мм. нагрузку можно больше 300 кг/м2. Но в фундаменте с защемленным перекрытием в верхней части над ребрами будет сильное растяжение, поэтому его надо делать правильно:
    - Г-образные анкера
    - верхнее доп. армирование над ребрами.
    - я бы не стал делать с однослойным армированием. Лучше две сетки, но меньше диаметром.

При таких раскладах самый простой вариант (если будет такой фундамент) взять снизу сетку 6*150*150, а сверху 4*150*150 или 5*150*150 + над всеми внутренними ребрами сделать анкера, а над внешними ребрами сделать Г-образные анкера. Т. е. сделать арматурные каркасы ребер и нижнюю сетку крепить ниже верха ребер, а верхнюю сетку класть прямо на верх ребер. Совершенно не напряжно, я так делал, в Альбоме есть фотки. Я сетку 5*150*150 использовал и в вашем случае она пройдет тоже, но тут все зависит от того, какая сетка будет дешевле и будет в наличии.
    Можно конечно песком или щебнем через геотекстиль. Этот вариант дороже, но лучше.

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @a991ru, спасибо большое за советы. Ваш альбом посмотрел. Познавательно.
    Сетка 5 мм при хотьбе по ней не продавится?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Сетка 5 мм. продавливается и ходить по ней не очень хорошо, но возможно. Но тут дело в том, что у вас должны быть анкера над внутренними ребрами, а они должны входить внутрь прямоугольника не меньше чем на метр. Я бы на вашем месте проконсультировалась с Winder конкретно по этом вопросу, но я думаю в вашем случае самый простой вариант это отказаться от верхней сетки 4-5 мм. и положить вместо нее арматуру 8 мм. Т. е. снизу сетка, а сверху только продольная арматура. Мне кажется в вашем случае этот вариант будет самым экономичным, потому что арматуру 11,7 м. можно отрезать на нужную вам длину, а обрезки пустить на Г-образные анкера. В итоге у вас получится, что сверху вместо сетки будут только анкера: по длинной части (продольная арматура), а по короткой части будут Г-образные анкера.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Да я бы рад, только @Winder пропал куда-то... Или уже набили оскомину дилетантские вопросы...
    Уважаемый @Winder, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Достаточно ли под каркасную баню однослойного армирования перекрытия сеткой 8мм 150х150 (или другой?), с учетом того, что пазухи между ребрами ленты будут заполняться крошкой пеностекла? Или нужно добавить что-то из перечисленного:
    - Г-образные анкера
    - второй слой армирования (чем?)
    - применить что-то типа экстраармирования, по аналогии с УШП
    - что-то еще

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Sache, если вы делаете МЗФЛ с защемленным перекрытием, вам в любом случае надо делать Г-образные анкера и армирование делать нижнее сеткой 6*150*150. Т. е. эти две позиции будут у вас все равно, т. к. стены легкие и на фундамент практически не давят. Так что у вас вопрос в другом: надо ли делать верхнюю сетку 4-5 мм. + анкера над ребрами или вместо этого просто сделать продольную арматуру 8 мм. с шагом 150 мм.

Чем легче здание, тем меньше нагрузка на фундамент и тем для него хуже. Поэтому легкое сооружение не является плюсом и фундамент надо делать правильно. :hello:

На рисунке хорошо видно, что нижняя сетка должна быть везде, а верхняя сетка должна быть как минимум над ребрами. Так что я бы сделал так, как предложил в предыдущем сообщении:
    - нижняя сетка 6*150*150
    - верхней сетки и анкеров над внутренними ребрами нет, а вместо этого положить продольную арматуру 8 мм. с шагом 150 мм.
    - Г-образные из арматуры 8 мм. анкера как на картинке с заходом внутрь ребер не менее чем на 1 м.

Вложения:

• Рис 23 а.JPG
    • Рисунок 3.23  Пособие по проектированию.JPG