1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы про дымоход. Дефлектор или обычный зонтик ?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем мари1965, 17.09.13.

1. Lorans123
    Благодарности:
    254

Lorans123

Живу здесь

Lorans123

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Если ставить зонт без ветрозащиты, зимой снег в трубу а далее в печь - камин не будет попадать? Собираюсь использовать печь-камин в осенне-весенний период.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.749

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Если и будет попадать, то в малых количествах... Из трубы же дует.

3. Stranger12
    Благодарности:
    6

Stranger12

Живу здесь

Stranger12

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Собираюсь строить новый дымоход. Несколько вопросов.
    1 Печь, точнее АГВ только на дровах)
    2 От нее горизонтальный участок около 1.5 метра, в этот раз буду его немного Наклонять, чтобы сделать уклон в сторону печи
    3 труба снаружи дома, сендвичь. Было вот так
    0_10ad6e_c8468d61_orig.jpg
    При этом это недавняя реконструкция. До этого стоял сендвичь до верха.
    По незнанию, 9 лет назад я эту трубу собрал "По дыму", труба с оцинковой по наружке. В итоге эта труба "Полностью анигилировала") Изза конденсата, который в Огромном количестве идет из дровяной печи, она веть на всегда на малом огне воду греет.
    Зимой с трубы река льется. Как внутри, Так и снаружи.

Сейчас я перестроил Крышу, и она стала на пару тройку метров выше чем на фото.
    Хочу сделать так -
    1 Сделать небольшой но Угол от печи до Т образного начала трубы, это повысит тягу.
    2 Сендвичем, но Уже полностью нержавейка Пройти вертикаль Выше уровня кровли, сборка С обеих сторон ТОлько по конденсату!
    3 крайние 2 метра выше кровли оставить также голой трубой нержавейки
    4 Ставить зонтик или нет не знаю. Думаю что не надо его ставить, чтобы вода не летела на кровлю и наружнуюю часть трубы.

Правильно мыслю ?)

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.158

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.158
    @Stranger12, зачем верхние два метра голой трубой? Количество конденсата от этого будет только больше.

5. Stranger12
    Благодарности:
    6

Stranger12

Живу здесь

Stranger12

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А какая разница? Так дешевле же и Вес трубы меньше.
    Главное же с домом пройти сендвичем, в целях пожаробезопасности ...
    Да и просто есть у меня они) они еще не сгнили)

6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.158

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.158
    Основная задача изоляции в дымоходе - сохранение тепла в нем для уменьшения образования конденсата и обеспечения условий для стабильной тяги. Безопасность здесь притянута за уши, да и не в этом цель утепления. Для безопасности нужно нормы соблюдать.
    Вес трубы распределяется с помощью специальных опорных площадок, которые должны быть обязательно в схеме дымохода... как минимум одна, в Вашем случае, под тройником.
    Оставлять верхние участки без утепления не имеет никакого смысла (кроме мнимой выгоды) в плане правильной сборки и работы всей системы - снаружи дымоход должен быть утеплен... в противном случае, это как топить дом с открытыми окнами - логики нет совсем.

7. Stranger12
    Благодарности:
    6

Stranger12

Живу здесь

Stranger12

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Хм...
    Если делать как счас - сначала горизонт участок 1.5 метра или даже больше, то вверх 10 метров трубы нужно.
    Могу раздолбить стену и поставить тройник на 135град, тогда начало трубы будет выше, итого вертикаль 8 метров примерно, и до печи еще метра два

Что даст утепление крайних двух метров при такой огромной длине?
    Весь конденсат и так по дороге соберется уже и так ...

Просто цена 1 метра трубы около 2500р! 2 метра или Бесплатно, или за 5тыщь.

8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.158

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.158
    Высота дымохода зависит от расположения относительно конька в соответствии с этим правилом:
    image.png
    Утепление, помимо уменьшения количества конденсата, обеспечивает нормальные условия для образования и поддержания стабильной тяги, т. е. корректную работу котла. Чем меньше конденсата, тем меньше сажи налипает на стенках дымохода. Верхние не утепленные участки могут просто обмерзать. Ну и, если сталь ферритная и с учетом того, что эти трубы уже послужили какое-то время, им жить осталось не так уж и долго в таких условиях.
    Решать, конечно, Вам.

9. Stranger12
    Благодарности:
    6

Stranger12

Живу здесь

Stranger12

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Правило я знаю, у меня хоть труба и Приставлена с боку со стороны фронтона, все равно соблюдаю его. Итого от конька гдето около 2 метров, ну и до уровня конька около 2 метров по высоте выше кровельного ... крыша 45гр., от конька до земли около 10 метров.

Я просто к тому что на высоте 10 метров от земли, дым уже остыл, как я считаю. и от чего его утеплять не совсем понимаю ... Сосулек на зонтике никогда не было. Все сосульки у меня внизу) там где тройник, зимой это просто один большой кусок льда.

Ладно, с этим вопросом понятно ..
    а вот Про Зонтик ? Нужен он или нет ? ... У меня всегда стоял, и думаю что изза этого Вся крыша рядом и наружняя часть трубы загажена ядовитой сажей, которая сьедает под чистую Оцинковку, кровельное железо поржавело, а труба снаружи вообще оцинковка растворилась в сеточку ржавчины.

И второй вопрос, если сделаю выход с котла 45 градусов, это будет лучше чем горизонтально ? Стоит овчинка выделки (долбить стену, переваривать выход с котла и т. п. трудозатраты)

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.158

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.158
    Ставить его не обязательно, а иногда даже вредно, как в Вашем случае, но зависит еще от его конструкции и размеров.
    На Вашем дымоходе это вряд ли как-то отразится, а геморроя добавите.

11. Stranger12
    Благодарности:
    6

Stranger12

Живу здесь

Stranger12

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Тогда попробую "сэкономить", Горизонтальный 1м трубы вроде как живой + тройник тоже вроде как еще живой, Единственное что сделаю, это разберу его и чуть чуть приподниму на 10-15 см расширив проем в стене, так как сейчас у меня из-за расположения проема в стене получился Обратный угол) = тройник вход имеет чуть ниже по горизонту чем выход из котла) ... Вот этот косяк устраню тогда, в сочленении сендвич можно немного на изгиб поставить, сделаю небольшой уклон в сторону котла, И если тройник и 1 метр целые, и 115мм диаметром! (не помню, 9 лет назад ставил) тогда просто куплю вверх 9-10 метров сендвича. Это мне даст теже 5тыщь экономии)

12. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @Stranger12, Я вам из опыта могу сказать, что количество выбросов сажи и всякой гадости на крышу в купе с конденсатом напрямую зависит от утепления. Я бы направил все усилия именно на утепление трубы по всей высоте начиная от котла. Это первое. Обязательно через тройник сделал бы сажеприёмник с конденсатоотводом. И оставил бы контруклон от котла в сторону сажеприёмника. Так конденсат будет стекать наружу, а не в котёл. И сборку трубы проводить только по воде! И ещё. Используйте только стали 300 -х серий (немагнитные). Дешёвка будет лететь на ура. У меня есть достаточный опыт в экспериментах и всё испытано на себе.

13. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Насчёт спора по поводу дефлектора, или зонта. Моё мнение такое-если у вас твёрдотопливный генератор, то все дефлекторы-пустая затея. Они прогорают, забиваются сажей, и. т. д. Зонт самое то, что нужно. При правильном дымоходе тяга будет что надо. А если напортачите, то никакой дефлектор не поможет

14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Кстати испытал и весьма остался доволен использованием в качестве зонтика стеклянных крышек от больших сковород. Они стоят не так дорого, а служить будут вечно по сравнению с любой сталью.

15. Stranger12
    Благодарности:
    6

Stranger12

Живу здесь

Stranger12

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Все собрал. Марку стали не выяснял, Жаростокая Нержавейка, 0.8 внутри 0.5 наружи, сборка по конденсату, Без зонтика, просто финиш закрывающий вату, Сделал Уклон горизонтального участка в СТОРОНУ котла! наконец то), в тройнике снизу заглушка с резьбовым вланцем для отвода воды, но так как у меня нет ничего, подставлю там ведро или просто на землю будет лится.
    Пробную топку произвел - тяга отличная !
    Обошлось, 10 метров трубы + тройник + заглушка + финиш 26тр. Трубы заводские фирма Sfera. Исполнение понравилось, все качественно сделано. Собирал на саморезы, засверливаясь 2мм сверлышком.

Ну жду зимы) посмотрим как будет конденсат образовываться) ... Стеклянная крышка в роли зонтика - оригинальное решение) .. но так как у меня труба на около 10 м над землей заканчивается, туда я не полезу больше, надеюсь что долго)