1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы про дымоход. Дефлектор или обычный зонтик ?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем мари1965, 17.09.13.

1. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Да, зонты запрещены, вот только надо знать где. А запрещены они на дымовых трубах от газовых котлов. В Волжском был именно этот случай - обледенение зонта при низких температурах вызвало уменьшение тяги, а оно, в свою очередь, послужило причиной погасания факела. Вот только подача газа при этом продолжалась, именно им люди и были отравлены.
    Применение дефлекторов допустимо только на системах вентиляции. (Увы, лично я, правда в бане и на дровяной печи, это правило нарушил. :|:)

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    От части Вы правы!
    Только
    Но только от части!

1. Зонты не запрещены!
    2. По нормативам еще католегу было доказано.
    3. Погасание факела должно было привести к срабатыванию клапана и отключению подачи газа!
    4. Как минимум автоматика и датчики отсутствовали или были отключены.
    5. В сильные морозы (ниже 20 градусов) владельцы зданий или обслуживающие организации должны согласно Правил и Норм обслуживания жилищного фонда не реже двух раз в месяц осматривать оголовки на предмет обмерзания
    Цитата:
    5.5.13. В зимнее время не реже одного раза в месяц, а в районах северной строительно-климатической зоны не реже двух раз в месяц должен производиться осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. По результатам осмотра должна быть запись в специальном журнале с указанием всех выявленных неисправностей и характера работ, проведенных с целью их устранения.

3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Мне спорить с Вами не хочется, поскольку мы, скорее всего, говорим о разных нормативных документах. Если в качестве примера приводится конкретный случай из Волжского, то и рассматривать его надо с позиций нарушения правил эксплуатации газового оборудования. В своё время, этот случай мной приводился и с помощью Форумчан были найдены соответствующие документы и нарушенные в них пункты. Насколько я помню, то и Вы присутствовали при этом обсуждении.
    Именно эта причина и служит основанием для запрета зонтиков, в данном случае.
    :aga:Ясен пень, что при использовании дровяных печей, подобного случиться не может. :no:

Последнее редактирование: 19.11.13
  4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Так и спорить не нужно!
    Норм запрещающих такую установку зонтов - нет.
    При использовании дров таких случаев гораздо больше может быть...

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    А разве я спорю? :faq:
    Просто комментирую приведённый пример, где именно "зонтик" явился причиной гибели людей. Это не моё личное мнение, а заключение экспертов.
    Просто пример оказался не очень удачным, но ведь и не я его автор.

6. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
    На этот счет имеется заключение прокуратуры г. Волжска... .Давайте рассмотрим тем-ру на выходе из газового котла и дровяной печи на приглушенном режиме, с печью угореть легче. Всем советую в дополнение к зонту приобрести датчик угарного газа (размером с пачку сигарет) интерьер не испортит, и увлажнитель воздуха на 3,5 л., и спите спокойно. Кстати в том котедже был навороченный импортный котел, хозяин не бедный человек..., смотрите ролик на Ютубе и трансляция по ЦТ была. А вообще объясните внятно, для чего нужен зонт, лично я не вижу в нем никакой надобности, кроме эстетической... .

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Аккуратней с ними... у меня на работе есть такие - стоят под 100 тыщ - ломаются раз в год...
    Не думаю что метаном отравились - токсичность крайне мала.
    А отравились примерно так: зонт обмерз, а котел был скорей всего с тягопрерывателем старой конструкции - "воронка на трубе" вот и пошел угар не в трубу а в комнату...

8. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
    Сигнализатор угарного газа (китайский-900руб., российский 2450руб.-производство г. Москва, через интернет магазин на 450руб. дороже), ломатся там нечему, если только батарейки сядут. Не пугайте народ Николай..., Вы наверное пишите про промышленный газоанализатор 60х годов выпуска... .Кстати они есть с реле, можно подключить к нему вентилятор если что..., кричит громко.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Сама "тушка" Drager Xam-7000 + сенсор ихний же... Все вместе 120 тыщ.
    @slavavolk, прежде чем говорить "ломаться там нечему" вы знаете как он работает?
    А работает он по принципу микровзвешивания несколько раз в секунду. Т. ч. если он будет "загрязнен" то показывать он будет что угодно...
    Drager-а на год примерно хватает, а потом постоянная калибровка нужна, а то показывает черт знает что, слава богу что в большую сторону...:) хуже если в меньшую:mad:. Да, этот прибор имеет самотест - если что не так визжать будет мама не горюй...
    Я не говорю что они не имеют права на существование, НО они могут дать ложное чувство безопасности...

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Вот шедевр из руководства к датчику кстати...
    "В случае утечки угарный газ, который легче воздуха, поднимается к потолку помещения. Поэтому сигнализатор угарного газа устанавливается в верхней части помещения. Установка прибора производится на 5-15 см ниже потолка, на расстоянии не менее 1-2 м от потенциального источника угарного газа, согласно рисунку."
    С каких пор СО стал легче воздуха:aga:. В том его и коварство что он как воздух и распространяется по всему объему...т.е. те кто писал инструкцию незнают сами почему его нужно ставить вверху помещения...

И в дополнение по анализаторам: если есть свидетельство о поверке - год проработает точно как надо...
    Без поверки - игра с огнем...

11. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
    :pioner:Не знаю в каком руководстве вы это читали...,наверное в китайском, и откуда такие цены. если речь о бытовых датчиках, то цена не более 5 тыр. от силы. За 120 можно и дневального нанять, лет на 10... .А что в большую сторону срабатыает, это даже хорошо, в туалет сходите...)

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Николай, вы случайно не попутали газоанализатор с датчиком загазованности?

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    :)]Круто. Эта инструкция, совсем нечто - люди не читали даже художественной классики. Когда сильно тепло, угарный газ внизу будет скапливаться.
    Россия, что делать. Свое понятие о "профессионализме и профессионалах".
    Я бы в жизни никакому счетчику CO, кроме каких-то космических технологий, не доверился бы. Мы не шахтеры в шахтах, чтобы рисковать.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Алексей Телегин, наверное немного попутал - у меня на работе он еще и значение показывает в ррм, но факт есть факт - на работе реально глючат не бытовые а промышленные -шахтерские. :faq:

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    У меня зонты стоят и на газовом котле и на печи. На печи не видел нарастания сосулек ни когда. Зонт (колпак) дымохода газового котла начал обрастать сосульками при сильном морозе после смены котла (Дона на Бакси)...Поэтому в сильный мороз перехожу на турбированный второй котел