1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите подобрать систему

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем XomSTReiL, 17.09.13.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Чтобы не "напрягать" гостиную может этот баллон закопать между колодцем и домом (так, чтобы не портить внешний вид ландшафта)?
    Использовать его в качестве реактора-окислителя. Дозировать в него (в воду) окислитель.

2. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Уже не устаривает то, что промывать нужно через 600-800л и не только соль, но еще и лимонкой со щелочью по очереди. А для этого нужно дать им постоять-это время. Где пользование водой? После установки первая регенерация была после 1700л. Это порадовало. Но через выходные вода снова пошла грязная и регенерация солью не дала ничего, ровным счетом. На форуме научили помыть засыпки кислотой и щелочью. очисли, но производительность экотара уже сократилась и понятно, что будет падать и дальше. Ладно, сейчас есть лимонка и щелочь по мешку, еще какое-то время помучаемся, по понятно, что нужно что-то делать: добавлять химию, добавлять колонны, менять засыпку.
    А по месту, то сейчас выделено 1м на 1,7м и ничего другого не предвидеться (стена уже отодвину, печь не подвинешь, на второй этаж не понесу-рискованно)

3. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Вопрос №4 - что вы понимаете под словами "грязная вода"?

4. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Это мысль! А как избежать замерзания зимой? И что в ней должно быть насыпано?

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Чтобы облегчить "участь" загрузки (увеличить ресурс и промежуток между регенерациями), нужно максимально окислить примеси до фильтра с загрузкой.

6. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Желтая и попахивает болотом
    До этого-то была кристальная! Уже такую и хочется.

Я так это и понимаю. Только, пожалуйста, на пальцах, я ж не химик и познавать названия с расчетами просто НЕТ времени. Что надо засыпать, чтобы получить реактор-окислитель?
    Как мне интересно стало, не представляете:)] Закопать колонну-класс придумка. Только насколько это реально в практике пользования.

Последнее редактирование модератором: 09.03.19
  7. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    А вода в колодце замерзает? Он ведь тоже в землю "закопан". Колодец - та же бочка, только бетонная и без дна. Баллон закопать так, чтобы его верхняя часть была ниже поверхности грунта на 30-40 см. Сверху утеплить, например пенопластом, а потом прикрыть декоративной крышкой с пальмой в кадке :)]

8. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Наталi, вопрос №5 и последний - ваш дом стоит уединенно, или есть соседи? Если есть - как далеко они расположены?

9. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Честно говоя, в колодец зимой не смотрели, он утеплен по бокам даже если есть корка, то она не мешает забору воды насосом. Думаю, что 30-40 см мало, промерзнет, а трубы? Сейчас в трубе от колодца к дому проложен греющий кабель. А тут как? У нас ведь не Краснодар! Давайте думать дальше. Идея мне нравиться.

Соседи есть, но это садоводство и они зимой не бывают. Если вы имеете ввиду возможность входа в дом без нас, то это исключено: дом на охране, повяжут:)]

Можно сказать, что стоим уединенно.

10. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Наталi, дело не в том, что соседи могут зайти. Дело в ином.
    Я сейчас вам буду слова всякие писать, не все из них будут вам приятны.
    Постарайтесь отнестись к ним просто как к информации, без эмоций. Хорошо?
    Я понимаю, что вы девушка - но все-таки...

Первое - ваш источник неудовлетворителен по своему качеству, как источник воды.
    По сути, вы берете воду с отметки 0,9-4,5 метра, то есть это типичная верховодка.
    В нее попадают все те вещества, которые в изобилии находятся в верхнем слое грунта, от продуктов разложения мусора до продуктов разложения фекалий.

Об этом говорят и приведенные вами цифры:
    - превышение ПДК по окисляемости - в 3 раза,
    - превышение ПДК по железу - в 35 раз,
    - превышение ПДК по марганцу - в 16 раз,
    - превышение ПДК по аммиаку - в 3,5 раза,
    - превышение ПДК по параметру "цветность" - в 2,5 раза,
    - превышение ПДК по параметру "мутность" - в 53 раза.

Такие превышения по железу и марганцу говорят о том, что, возможно, где-то неподалеку находится свалка или что-то типа.
    Превышения по окисляемости и аммиаку - о том, что в воде очень много органики.
    Причем, как бы это повежливее сказать... не очень приятной органики.

Понимаете, на этот уровень, до -10 метров, все люди выводят сбросы своих канализационных систем. На этот же уровень фильтруются жидкости из обычных деревенских туалетов. То есть фактически вы пьете воду, которой соседи смывают свои унитазы. Это звучит неприятно, но, к сожалению, это так.
    Такую воду можно вполне использовать в качестве технической. Мыть ей машину, поливать газон (поливать огрурцы и помидоры я бы не решился), использовать для смыва вашего унитаза. Но использовать ее для гигиенических целей, и тем более пить мне кажется неразумным. Поэтому первое, что можно посоветовать обдумать - это сменить источник воды, например пробурить скважину. Серьезно обдумать - ведь речь идет о вашем здоровье. Если это нереально - идем дальше.

11. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Все очень понятно и здорово написано и со всем этим я согласна: действительно есть где-то свалка (км в 10),туалеты соседей, сточные канавы безусловно принимают на себя удары по сливам.
    Делать скважину отказываются спецы, ссылаясь на то, что в наших краях это должно быть от 100м и глубже, а это очень дорого и скидываться не с кем. Есть опыт бурения на 40м-очень плачевный, повторять не буду!
    Вода нужна не желтая и без запаха, пить не буду!
    Пойдемте дальше...

12. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Колонну выдавит по закону архимеда, если в ней воды не будет. Там и зацепиться не за что.
    А трубы на поверхности утеплять надо. Просится маленький домик у колодца...

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.369

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Konstantin11, добавлю "ложку мёда" к этой "бочке дёгтя" :)
    Такие показатели воды вполне могут быть в районе болот. Т. е., без всяких фекалий.
    Конечно, Наталi надо, если не был сделан, сделать баканализ колодезной воды.
    Вода с такими показателями, как у Наталi, (видел воду и хуже) бывает и в глубоких скважинах.
    Или не заякорить. Т. е., на дне ямы под ёмкость залить бетонный блин толщиной 30-40 см и диаметром в два раза большим баллона. По периметру (окружности) этого бетонного блина должны быть вмурованы анкеры (металлические петли, крюки), к которым тросами привязывается баллон.
    P. S. Видел я, как всплыл из земли бассейн (бетон, толщина стенки 50 см, глубина 4 метра, объём 2 тыс. кубов), когда из него откачали воду.

14. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Честно говоря, я тоже думаю, что это болото дает такие анализы. Ведь торф, он гниет и безследно этот процесс не проходит. Не очень понимаю, как маленький домик у колодца может спасти трубы. Они то будут иметь некую прояженность. Обясните, как врезать колонну (под землей) в трубу, которая сейсас с греющим кабелем? Кстати, врезку можно было бы сделать под полом веранды, где эта труба и проходит. Но как через голову колонны протащить кабель? Думаем! От этой идеи я не отказываюсь, пока не отработаем ее полностью:)]
    Как заякорить я знаю, но как при нашем УГВ залить площадку на глубине 2м?

15. Konstantin11
    Благодарности:
    2.338

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.338
    Что ж, выбор ваш...
    Итак, имхо (обратите внимание - ИМХО! то есть субъективное мнение, один из вариантов)
    Тогда я прежде всего посоветовал бы вам избавиться от запаха, мути и железа.
    Аэрация вам не нужна, никакая, ни напорная, ни безнапорная. Вода в таком мелком колодце и так уже достаточно аэрирована, естественным образом (свыше 90% вашего железа - в трехвалентной форме). С целью экономии места в доме я бы посоветовал использовать подземный бак - отстойник. Емкость его должна быть примерно равна вашему водопотреблению за 2-3 суток.
    В ваш колодец в пластиковом кессоне (можно использовать пластиковую бочку) опускаете напорный бак с датчиком давления, для управления вашим водометом. Там же ставите тройник, отдельный выпуск и выключатель.
    С этого места пути вашей воды расходятся - через тройник и отдельный выпуск идет техническая вода для полива сада и мойки машины (включается/выключается отдельным выключателем), бытовая вода идет в бак для отстоя (управляется лягушками).
    Бак сверлить не надо, и подающую, и приемную трубы лучше ввести через верх. Делаете ввод двух водопроводных труб, и одной вентиляционной. Подающая труба должна быть очень короткой, с какой-либо сеточкой для дополнительного душирования.
    В баке придется поставить второй насос (без него никак). Вешается в 30-50 сантиметрах от дна.
    Кроме того, естественно, должен быть датчик уровня (лягушка) для включения насоса колодца (лучше два - рабочий и аварийный)
    Так же, если с местом в доме совсем напряжно - можно взять бак побольше и разместить в нем гидроаккумулятор.+ датчик давления для управления вторым насосом.
    Так же бак должен быть соединен с атмосферой вентиляционной трубой, для вентиляции и воздухообмена.
    Это позволит вам осадить железо и муть, убрать ненужные ароматы. В баке будет образовываться осадок, его надо будет убирать вручную раз в несколько лет.
    А не проще переложить трубы по нормальному, то есть ниже уровня промерзания грунта?)